Вирусный гепатит а

Инфекционные и паразитарные заболевания

Общее описание

Вирусный гепатит А — острое доброкачественное заболевание, является, повсеместно, одной из наиболее распространенных вирусных патологий человека с фекально-оральным механизмом передачи. Каждый год на планете примерно 1,5 жителей заболевает гепатитом А. Причем чаще болеют в государствах с низким уровнем жизни населения: в десятки, а порой и сотни раз больше, нежели в странах Западной Европы и Северной Америки. Вирусный гепатит А в типичных случаях характеризуется желтухой, диспепсией, интоксикацией. Он не склонен к хронизации и характеризуется низкой смертностью, составляющей сотые доли процента.

Причины гепатита А

Заболевание вызывается вирусом гепатита A (Hepatitis A virus — HAV), гепатотропа с незначительным цитопатогенным эффектом. HAV чрезвычайно стоек в природе, сохраняя свою жизнеспособность под действием высоких температур, либо холода в воде, пище, сточных водах, на протяжении многих лет. При этом сохраняя высокую патогенность: чтобы заразиться вирусным гепатитом А бывает достаточно нескольких вирусных частиц.

Резервуаром возбудителя инфекции служит организм человека. Более часто HAV выделяют заразившиеся вирусным гепатитом А в его безжелтушной и стертой формах, когда отсутствие клинической симптоматики позволяет таким больным вести обычный стиль существования и беспрепятственно инфицировать свое окружение. Лица же с желтушной формой вирусного гепатита А, наиболее интенсивно выделяют HAV в заключительной стадии инкубации и в протяжении преджелтушного периода. Манифестация желтухи у этих лиц уменьшает их заразность.

Вирусный гепатит аПутями передачи инфекции служат водный, пищевой и бытовой. В редких случаях HAV предается при орально-анальных сексуальных контактах лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Возможен и внутривенный механизм заражения вирусным гепатитом А реципиентами крови и инъекционными наркоманами. Вирусный гепатит А не характеризуется длительным вирусоносительством и хроническим течением. Если имеется генетическая детерминация к аутоиммунным реакциям, то HAV может способствовать развитию у таких лиц аутоиммунного гепатита I типа.

Если женщина в период беременности заболеет вирусным гепатитом А, то HAV не проникает через плаценту и не попадает в грудное молоко. Это исключает вероятность возникновения вирусного гепатита А у младенца и дает возможность проводить грудное вскармливание новорожденного.

Вирусный гепатит А часто еще называют болезнью путешественников из-за того, что при посещении южных стран с низким гигиеническим уровнем коренных жителей, проблемами коммунального хозяйства, резко возрастает вероятность туриста заболеть этим недугом. Иммунитет у перенесших вирусный гепатит А сохраняется пожизненно.

Симптомы вирусного гепатита А

Вирусный гепатит аПериод инкубации возбудителя вирусного гепатита А может длиться от 7 до 50 дней. Признаками желтушного варианта гепатита А являются:

  • лихорадка 38-39°С;
  • менингеальные явления;
  • слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • диспепсия;
  • горечь в ротовой полости;
  • боли в правом подреберье;
  • понос, либо запор;
  • першение в горле;
  • желтушность склер (ч/з 3-5 дней от начала болезни);
  • желтушность кожного покрова (ч/з 3-5 дней от начала болезни);
  • брадикардия;
  • манифестация желтухи приводит к нормализации температуры тела;
  • моча насыщенного желтого цвета (ч/з 3-7 дней от начала болезни);
  • ахоличный кал (ч/з 3-7 дней от начала болезни).

Болеют желтушным вариантом вирусного гепатита А, по преимуществу, в легкой или среднетяжелой форме. Тяжелой же формой вирусного гепатита А страдают:

  • лица старше 40 лет;
  • алкоголики;
  • наркозависимые;
  • лица с сочетанием вирусного гепатита А с другими видами гепатитов;
  • в пубертатном возрасте;
  • дети с ожирением, аллергией.

Безжелтушный вариант вирусного гепатита А аналогичен по симптомам и лабораторными проявлениям с желтушным, однако, в отсутствие желтухи и гипербилирубинемии. Данный вариант течения заболевания случается гораздо чаще желтушного, но реже своевременно диагностируется. У детей младшего возраста в большей степени встречается безжелтушный вирусный гепатит А, нежели у подростков и взрослых.

Осложнения для гепатита А не являются характерными. Продолжительность реконвалесценции вирусного гепатита А не более 3 мес., изредка до полугода. Летально вирусный гепатит А заканчиваются крайне редко, в основном это лица пожилого и старческого возраста, лица с алкогольной болезнью печени, хроническими гепатитами. Непосредственной причиной смерти служит отек головного мозга.

Диагностика вирусного гепатита А

Критериями диагноза вирусного гепатита А служат:

  • внезапная лихорадка с диспепсией, астено-вегетативной дисфункцией;
  • появление желтушного окрашивания кожи и склер спустя 3-5 дней от начала болезни;
  • гепатомегалия;
  • нормализация температуры тела после манифестации желтухи;
  • повышение активности трансаминаз с коэффициентом де Ритиса Зинаида 2018-01-30 16:16:12

Болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита А. Инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который зачастую является смертельным.

Источник. Единственный источник возбудителя инфекции — человек. Вирус выделяют больные с различными формами заболевания, в том числе безжелтушной и стёртой, которые обычно не диагностируют.

Механизм передачи. Фекально-оральный. Заражение происходит при потреблении неинфицированным человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Вспышки болезни, передающейся через воду, происходят нечасто и обычно связаны с загрязнением воды сточными водами или с ненадлежащей обработкой воды. В семьях это может происходить из-за грязных рук, когда инфицированный человек готовит еду для членов семьи. Вирус может также передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком.

При случайных контактах людей вирус не передается.

Группы риска. Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В число факторов риска входят следующие:

· Несоблюдение санитарных норм;

· отсутствие безопасной очищенной воды;

· совместное проживание с инфицированным человеком;

· сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;

· поездки в эндемичные районы без предварительной иммунизации.

Клинические проявления.

Инкубационный период длится 14-28 дней. Симптомы могут включать:

· диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе,

· характерное пожелтение кожи и глазных белков.

Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы. Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей. Вероятность развития тяжелой формы и фатальных последствий выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых людей инфекция обычно приводит к появлению более тяжелых симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.

Диагностика. Точный диагноз можно поставить путем выявления в крови специфических для HAV антител IgM.

Лечение. Специфического лечения гепатита А нет. Терапия направлена на поддержание комфорта и надлежащего сочетания питательных веществ, включая возмещение теряемой в результате рвоты и диареи жидкости.

Выздоровление от симптомов, вызванных инфекцией, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. При отсутствии острой печеночной недостаточности необходимости в госпитализации нет.

Профилактика. Включает в себя:

· Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм,

· Употребление только безопасных пищевых продуктов и очищенной воды;

· Комплекс мер по иммунизации.

Специфическая профилактика. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет. Почти у 100% людей в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины развиваются защитные уровни антител к вирусу. Даже в случае воздействия вируса одна доза вакцины имеет защитный эффект в течение двух недель после контакта с вирусом. Тем не менее производители рекомендуют две дозы вакцины для обеспечения более длительной защиты в течение примерно 5-8 лет после вакцинации.

Гепатит А (или болезнь Боткина). Возбудитель – вирусной этиологии, который относят к семейству Picornaviridae. Основной способ распространения: фекально-оральный. В большинстве случаев заражение происходит через контакт с инфицированными жидкостями, продуктами питания или предметами личной гигиены носителей вируса гепатита А. Следует отметить, что экскременты и слизистые выделения больных в инкубационном периоде также опасны для здорового человека.

Вирус гепатита А весьма устойчив к перепадам температур (до 20 С) в течение двух лет, сохраняет вирулентность при повышении температуры до 60 С в течение четырех часов,длительно сохраняется в окружающей среде. Но восприимчив к обеззараживающим веществам, содержащим хлор

Заболевание гепатитом А

Внедрение вируса гепатита А в организм человека происходит через слизистые покровы ЖКТ. Гематогенно он проникает в печень, где находит максимально благоприятные условия для дальнейшего размножения и распространения. В результате поражения гепатоцитов и ухудшения проницаемости мембранных оболочек увеличивается активность ферментов (аминотрансфераз и др.).

При сильной печеночной недостаточности медики нередко отмечают значительное уменьшение ее размеров. Гистологически обнаруживается обширные некротические изменения паренхимы, пролиферация клеток и т.д. ,однако такие формы ГА ,к счастью чрезвычайно редки.

Вирус гепатита А можно обнаружить в крови и фекалиях пациента уже к концу инкубационного периода, он прекращает генерироваться в организме под активным воздействием иммунных реакций при остром циклическом течении заболевания уже в первые дни желтушного периода

Инкубационный период при гепатите А занимает от 15 до 45 дней, чаще от 20 до 30. Вирусный гепатит может принимать желтушную, безжелтушную и субклиническую форму. Также выделяют острое (до 2 месяцев), затяжное (до 6 месяцев).Хроническое течение заболевания для ГА не доказано. Начало острое с преджелтушного этапа, занимающего, в среднем,от 2-х дней до недели.

Этот период также характеризуется продромальными явлениями:кратковременный подъём температуры тела, снижение аппетита, тошнота, рвотные позывы, тянущие боли в области печени, задержка стула ,увеличение печени и незначительное-селезёнки,может появиться потемнение мочи и осветление кала.

В желтушной стадии появляется и в течение 2-3 дней нарастает желтуха, иногда сопровождаемая зудом кожных покровов, но явления интоксикации в типичных случаях идут на убыль.. Выздоровление характеризуется постепенным уходом желтухи и нормализацией самочувствия, но увеличение размеров печени и повышение активности трансаминаз могут держаться до 3-6 мес., и лишь к этому времени следует отнести истинное выздоровление от этой инфекции.

Лечение гепатита А

Особую значимость с первых дней болезни приобретает соблюдение постельного режима и особой щадящей диеты ( стол №5 ). Гепатопротекторы . Больному рекомендуется обильное питье до 3 литров в сутки в виде растворов глюкозы, сладкого чая или щелочесодержащей минеральной воды.

Строгий постельный режим чрезмерно важен для пациентов с тяжелой формой гепатита А уже при первых проявлениях симптомов заболевания. Следует также максимально ограничить физические нагрузки, их возобновление возможно только спустя полгода с момента выписки из больницы и под контролем врачей, опирающихся на данные биохимических параметров пациента.

Рацион должен отличаться нормальной калорийностью (2500 – 3000 ккал в день), изобиловать белками, сложными углеводами и легкоперевариваемыми жирами (это не относится к свиному, говяжьему или бараньему жиру). См. калькулятор калорий.

Для ускорения метаболических процессов организма назначается сбалансированная витаминотерапия. В первые дни заболевания целесообразны энтеросорбенты ( энтеродез ,энтеросгель и др.)

Терапия при диагностировании легких форм заболевания ограничивается вышеуказанными мероприятиями.

При гепатите А средней и высокой тяжести дополнительно необходимо проведение противо интоксикационной терапии: введение 5% растворов глюкозы, Рингера -Локка (5-10%), альбумина, белковых гидролизатов, гемодеза, сорбитола, реополиглюкина и т.д. Эффективное лечебное воздействие окажет медикаментозный препарат на основе ферментов – «Цитохром С», он активизирует окислительно-восстановительные реакции организма. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально и может достигать от 40 до 100 мг.

При низкой эффективности дезинтоксикационной терапии вирусного гепатита А врачами дополнительно предписывается применение кортикостероидов.Это ответственное решение принимается в тех редких при ГА случаях, когда заболевание протекает с угрозой печёночной энцефалопатии.

В ещё более редких при ГА случаях развития энцефалопатии необходимо увеличить количество вводимых медикаментозных кортикостероидных веществ от 100 до 250 мг в день (внутримышечно или внутривенно), дополнительно назначаются ингибиторы протеолитических ферментов, таких как трасилол, контрикал (10000-30000 ЕД). Необходимо также увеличение объемов растворов, которые вводятся в организм пациента путем инфузии для дезинтоксикации.

Симптомы гипергидратации требуют привлечения в терапевтические мероприятия мочегонных препаратов: этакриновой кислоты, верошпирона, фуросемида и т.д.

Необходимой мерой при этом является подавление кишечной микрофлоры с помощью веществ, принимаемых внутрь: неомицин (1 г 4 раза в сутки), канамицин (0,5 г 4 раза в сутки). Пациентам также рекомендуется ежедневное проведение клизм со слабым раствором натрия гидрокарбоната (2%).

Как уже упоминалось выше, излечение после гепатита А наступает постепенно, немного ускорить этот процесс можно, пройдя восстановительный курс процедур в санатории, обязательным условием при этом является контроль лечащего врача за состоянием пациента.

Независимо от тяжести, ГА способствует поражению желчевыводящих путей (холециститы и др.). Для их предотвращения и улучшения процессов восстановления печени целесообразно, начиная с желтушного периода и весь период остаточных явлений(3-6 мес.) применять УДХК в дозе 10-12 мг/кг в сутки.

Профилактика гепатита А

  • Контроль очага болезни в течение 45 дней, проведение мер по его дезинфекции.
  • Изоляция на условиях карантина пациента с диагностированным гепатитом А.
  • Срочное обследование и при отсутствии иммунитета вакцинация против ГА всех контактных лиц.
  • После выздоровления обязательное отслеживание состояния пациента в условиях диспансера в течение 6 мес.
  • Осуществление мер по предотвращению распространения вируса гепатита А фекально-оральным путем за счет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
  • Пропаганда здорового образа жизни среди населения, распространение информации об особенностях гепатита А и путях его предотвращения.

Вирус гепатита А

Вирусный гепатит А отличается от вирусов гепатита В и гепатита С устойчивостью к кислой среде, поэтому попадает в организм через рот и не погибает в кислой среде желудка. Кроме того, он устойчив в водной среде, поэтому заражение через воду очень распространено и в таких случаях вызывает эпидемии, носящие локальных характер.

Как заражаются вирусным гепатитом А

Гепатит А широко распространен в странах с теплым климатом (Азия. Африка, Южная Америка и др.). В средней полосе вирусы могут сохраняться на привезенных из теплых стран фруктах и овощах. Поэтому они должны быть перед употреблением тщательно вымыты. Морепродукты надо подвергать термической обработке.
Вирусы попадают с водой или зараженными продуктами в кишечник, а затем всасываются в кровь и с током крови — в печень.

Под действием клеток иммунной системы гепатоциты, зараженные вирусом, разрушаются, что приводит к воспалению (гепатит) и нарушению функции печени.

Как протекает вирусный гепатит А

Часто вирусный гепатит А имеет выраженные проявления: температура, озноб, желтуха. Биохимическими маркерами острого заражения являются антитела анти-HAV-IgM. Однако, у большинства людей заболевание проходит без желтухи и при этом образуются антитела anti-HAV IgG, который означает формирование естественного иммунитета после перенесенного заболевания. Если у вас нет этих антител, желательно сделать прививку от гепатита А. Особенно актуально это для тех, кто собирается в поездку в страны, неблагополучные по этому заболеванию. В западных странах с высокой культурой населения и хорошей работой коммунальных служб гепатит А называют болезнью «грязных рук».

Что делать, если вы находитесь в контакте с больным вирусным гепатитом А?

В этом случае надо соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета.

Члены семьи должны быть привиты от вирусного гепатита А, если анализ на anti-HAV IgG отрицательный.

Какие последствия гепатита А?

После перенесенного гепатита А происходит полное выздоровление. Гепатит А не дает осложнений и не переходит в хроническую форму.

Диагностика, профилактика и лечение

Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости

Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты

Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH

Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять

Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом

Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии

Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания

Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить

Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.

Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология

Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой

В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.

Ссылка на основную публикацию