Тошнота при гастрите

Тошнота при гастрите

Всемирная организация здравоохранения 11 февраля 2020 года объявила официальное название инфекции, вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2, ― COVID -19. С тех пор ученые ежедневно мониторят эпидемиологические данные, клиническое течение болезни, разрабатывают и внедряют методы профилактики и лечения. Наиболее распространенное клиническое проявление новой коронавирусной инфекции ― двусторонняя пневмония.

Помимо признаков поражения дыхательной системы, при COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести, и им не требуется госпитализация. К часто наблюдаемым симптомам относятся:

повышение температуры тела;

У некоторых инфицированных людей могут наблюдаться различные болевые ощущения (боль в горле, мышцах, суставах, головная боль), диарея, конъюнктивит, потеря обоняния и вкусовых ощущений, иногда сыпь на коже, депигментация.

Примечание: если у вас появилась тошнота, горечь во рту, диарея, то это вовсе не является прямым указанием на желудочно-кишечные проявления COVID-19. Следует обратиться к гастроэнтерологу, который знает, как правильно оценить ваши симптомы, какое обследование вам нужно и как вам лечиться. Очень важно разделять состояния, когда впервые появились проблемы с желудочно-кишечным трактом и когда происходят изменения имеющегося хронического заболевания органов пищеварения.

Что мы знаем о первичном поражении желудочно-кишечного тракта вирусом SARS-CoV-2?

Пока что данных не так много. Результаты наблюдения за пациентами таковы: частота возникновения поражений ЖКТ при COVID-19 разная. Так, диарея встречалась в 34 % случаев, рвота наблюдалась в 3,9 % случаев, боль в животе беспокоила 1,9 % пациентов. Для более точной картины необходимо больше данных, так как это исследование проводилось при участии 204 пациентов.

Если говорить о диарее как наиболее частом симптоме, то она чаще всего развивалась уже во время госпитализации. Исследователи выдвинули гипотезу, что сухой кашель и одышка свойственны преимущественно первой волне заболевших коронавирусной инфекцией, а симптомы желудочно-кишечного тракта ― второй волне. Но надо понимать, что это гипотеза: об определении четких критериев диагностики и описании желудочно-кишечной формы ковида говорить преждевременно. Появление симптомов поражения желудочно-кишечного тракта нуждается в оценке специалиста-гастроэнтеролога, и только после подтверждения наличия инфицирования новым коронавирусом можно отнести их к проявлению COVID-19.

Группа риска: люди с воспалительными заболеваниями кишечника

На сегодняшний день люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) находятся в группе риска. Есть рекомендации, которые регламентируют то, как меняется тактика лечения серьезных заболеваний в условиях коронавирусной инфекции. При появлении новых симптомов пациентам рекомендуют связаться со своим лечащим врачом.

Группа риска: люди с заболеваниями печени

Люди с заболеваниями печени могут быть подвержены риску тяжелой формы течения болезни COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отмечают, что у некоторых госпитализированных с COVID-19 наблюдался повышенный уровень печеночных ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Это указывает на то, что печень пациентов, по крайней мере временно, повреждена. Кроме того, повреждение печени чаще встречается у пациентов с тяжелой формой болезни.

Однако на сегодняшний день точно не известно, связано ли это повышение уровня печеночных ферментов непосредственно с вирусом, вызывающим COVID-19 (SARS-CoV-2), находящимся в печени, или же повреждение печени является результатом других факторов.

Почему нужно идти к врачу

Если ковид наслаивается на уже имеющиеся серьезные заболевания органов пищеварения, заболевшему необходим индивидуальный подход в терапии. Тут нужно учесть и оценить состояние пациента, чтобы менять или продолжать основную схему лечения.

Если у вас впервые появились такие симптомы, как диарея, запор, вздутие, изжога или отрыжка, подумайте, есть ли у вас факторы риска, которые могут вызвать тяжелое течение коронавирусной инфекции. Это ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Лучше обратиться к гастроэнтерологу заранее, не дожидаясь симптомов ковида: врач поможет решить проблему и снизить ваши риски.

Тошнота при гастрите

Лоперамид – лекарственное средство, оказывающее противодиарейный эффект.

Форма выпуска

Препарат производят в виде капсул и таблеток. Продается в упаковках по 10-20 таблеток.

Состав

Активное вещество – лоперамид гидрохлорид.

Поскольку препарат выпускают сразу несколько производителей, вспомогательные ингредиенты могут быть разными, но в основном к их числу относят: лактозу, аэросил, крахмал кукурузы.

В каких случаях принимают

Медикамент стоит принимать при следующих состояниях:

диарея (хронической или острой формы), причиной которой может являться эмоциональное, аллергическое или лекарственное происхождение (для лечения симптоматики);

диарея, причиной которой является новый режим питания или новая еда, что привело к нарушению процесса обмена веществ;

Инструкция по использованию

Таблетки

Лекарство в виде таблеток прописывают пациентам с острой диареей. Изначальная доза – 4 мг. В дальнейшем стоит принимать по 2 мг, пока не будет восстановлена нормальная консистенция кала.

При хронической форме заболевания сначала нужно принимать по 2 мг. В дальнейшем дозировка определяется для каждого пациента индивидуально. Максимально допустимая разовая доза не должна быть более 12 мг. За сутки допустимо принять не более 16 мг.

Прием препарата при отсутствии побочных явлений продолжается до тех пор, пока не будет достигнута частота опорожнения с твердым калом дважды в день.

Капсулы

Применять капсулы при острой диарее нужно не более 3 мг при 1м приеме. После каждого опорожнения с жидкой каловой массой принимать по 2 мг. При хронической форме суточная дозировка составляет 4 мг.

И в том, и в другом случае за сутки можно принять не более 16 мг.

Для детей

Лоперамид в виде таблеток можно принимать детям в возрасте 4-8 лет. Дневная доза составляет не более 4 мг. Ее нужно разделить на 4 раза. Принимать в течение 72 часов. Дети от 9 до 12 лет могут принимать по 2 мг 4 раза на день на протяжении5ти суток.

Медикамент в форме капсул разрешен к использованию детьми с 6 лет. При острой форме заболевания прописывают 2 мг после каждого опорожнения с выделением жидкого кала.

При хронической форме заболевания можно принимать по 2 мг в сутки. Максимальная доза за день – 6 мг на каждые 20 кг массы тела.

Противопоказания

В процессе приема лекарства были установлены болезненные и другие состояния, на которые оказывают негативное влияние медикамент. При подобных состояниях от приема препарата нужно сразу отказаться. Прежде чем принимать Лоперамид, стоит ознакомиться со списком противопоказаний, и удостовериться, что подобные состояния отсутствуют.

К числу противопоказаний относят:

индивидуальная повышенная восприимчивость к составным компонентам;

язвенный колит острой формы;

1 триместр беременности;

дети в возрасте до 4-8 лет (зависит от производителя).

Побочные реакции

Возможно появление следующих негативных действий:

чувство сухости во рту;

дискомфортные и болевые ощущения в области живота.

В редких случаях может быть задержка мочи.

Передозировка

Возможны случаи передозировки любой формой лекарственного препарата. Проявляется в виде:

проблемы с координацией;

Антидотом медикамента считается Налоксон. Поскольку продолжительность воздействия антидота меньше чем у Лоперамида, может понадобиться его многократное введение. Помимо Налоксона необходимо осуществлять другие действия, способствующие подавлению признаков передозировки. К таким мероприятиям относят: очищение желудочно-кишечного тракта, прием энтеросорбентов. В некоторых случаях может понадобиться вентиляция легких.

Лоперамид при беременности

Применение лекарства категорически запрещено в 1 триместр беременности и во время лактации. Во 1 и 2 триместр допускается использование лекарства, но только в том случае, если предполагаемый эффект для женщины превышает возможный риск для будущего малыша.

Сочетание с другими препаратами

При одновременном приеме Лоперамида и Колестирамина может снижаться противодиарейное действие первого.

При параллельном использовании с Ритонавиром отмечается улучшение биодоступности Лоперамида, что происходит в результате угнетения метаболических видоизменений при 1м прохождении через печень.

Теоретически допускается сочетание лекарства с сильно эффективными препаратами, такими как психотропные и снотворные средства.

Дополнительные сведения

Срок годности препарата в зависимости от производителя – 3-4 года.

Лекарство любой формы и производителя можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Лоперамид нужно хранить при температуре, не превышающей 25 градусов.

Если в течение 2 суток не отмечается улучшения состояния, то нужно отказаться от лечения препаратом или же удостовериться в точности установленного происхождения диареи.

Причиной отмены лечения также является появление запоров и метеоризма.

Если у пациента отмечаются проблемы с работой печени, то нужно принимать препарат с осторожностью и под постоянным наблюдением доктора, чтобы не спровоцировать токсичного воздействия на центральную нервную систему.

Поскольку после приема медикамента может поражаться ЦНС, стоит отказаться от вождения автомобиля и управления другими механизмами, требующих повышенной сосредоточенности.

Во время терапии может отмечаться пониженный объем жидкости, который нужно регулярно восполнять.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

О заболевании

Рак желудка – это новообразование в слизистой желудка. По мере разрастания опухоли она прорастает глубже в слои желудка, а также в ближайшие органы и лимфатические узлы.

Симптомы отличаются в зависимости от стадии онкологии. Чтобы подтвердить наличие опухоли, ее вид и ее стадию, пациент направляется на дополнительные исследования терапевтом или гастроэнтерологом.

При лечении проводится операция с последующей химиотерапией. Прогноз на выздоровление зависит от стадии рака, его вида и тактики проводимого лечения.

Виды рака желудка

В зависимости от гистологического строения, рак желудка делится на:

  • плоскоклеточный – перерождение клеток верхнего слоя;
  • перстневидноклеточный (недифференцированный) – формируется из бокаловидных клеток. Для него характерен быстрый рост и агрессивное метастазирование.
  • железистый (аденокарцинома) – мутация железистых клеток;

При раке желудка проводится иммуногистохимия для выявления HER/2 нео рецепторов. Эта опухоль отличается более агрессивным течением, но, вместе с тем, наличие данных рецепторов позволяет использовать в лечении высокоэффективный таргетный препарат (например, герцептин).

Симптомы рака желудка и первые признаки

Диагностика рака желудка на ранних стадиях происходит очень редко. Если вы следите за своим самочувствием и не пренебрегаете появившимися «малыми признаками», то лучше обратиться к врачу. В нашей клинике принимают онконастороженные терапевты и гастроэнтерологи, то есть они учитывают возможность наличия онкологии и, при малейшем подозрении, направляют таких пациентов на диагностику, которая позволяет исключить или выявить ранний рак.

Клиническое проявление онкологии напрямую зависит от стадии. Для начальных стадий характерно полное отсутствие симптомов или незначительное проявление:

  • усталости;
  • депрессивного состояния;
  • повышения температуры тела;
  • отвращения к белковой пище;
  • беспричинной слабости.

К симптомам второй стадии относятся:

  • нарушение стула;
  • отрыжку с неприятным запахом;
  • снижение массы тела;
  • повышенное газообразование;
  • тошноту с приступами рвоты, которая приносит облегчение лишь на короткое время;
  • изжогу и жжение в пищеводе области;
  • дискомфорт и боль в области желудка.

К симптомам третьей стадии относятся:

  • усиление признаков второй стадии;
  • анемия;
  • отрыжка с запахом тухлых яиц;
  • обильная рвота;
  • постоянное ощущение переполненности желудка;
  • быстрое насыщение, несмотря на употребление небольшого количества пищи;
  • усиление интенсивности проявления болевого синдрома;
  • признаки раковой интоксикации – быстрая утомляемость и сильная слабость.

К симптомам четвертой стадии относятся:

  • усиление признаков предыдущих стадий;
  • сильная боль, от которой на короткое время можно избавиться при помощи наркотических анальгетиков;
  • сильное истощение до такой степени, что человек способен получать пищу только через зонд.

Диагностика рака желудка

Установить верный диагноз можно только с помощью инструментальной диагностики. Но перед ее назначением предположительный диагноз должен подтвердиться другими диагностическими методами.

Для этого терапевтом или гастроэнтерологом проводится тщательный сбор и анализ жалоб пациента при подозрении на наличие онкологии. В зависимости от полученных данных назначается подходящая диагностика.

После всего этого проводятся лабораторные исследования:

  • выявляются специфические онкологические маркеры в крови;
  • изучается кал, чтобы обнаружить скрытую кровь, которая может указывать на внутреннее кровотечение.

Инструментальная диагностика рака предусматривает:

  • гастроскопию – это изучение слизистой оболочки желудка при помощи гастроскопа. Исследование необходимо для обнаружения локализации рака, изучения размеров опухоли и взятия биологического материала для гистологического;
  • биопсию – забор небольшой части новообразования для последующего гистологического исследования. В результате такого исследования устанавливается окончательный диагноз;
  • УЗИ органов брюшной полости и рентгенографию лёгких – для выявления метастазов;
  • КТ, МРТ или ПЭТ-КТ для детальной визуализации опухоли органа и близлежащих тканей.

Стадии рака желудка и прогноз

1 стадия

Опухоль небольшого размера (до 2 см), занимает слизистый и подслизистый слой стенки желудка. Ближайшие лимфоузлы не поражены или поражены точечно, метастазов нет. Прогноз при данной стадии благоприятный и составляет 60-80% выживаемости.

2 стадия

Опухоль уже прорастает глубже в стенку желудка и поражает больше регионарных узлов (до 15), при этом метастазов нет. Прогноз при данной стадии составляет 50% выживаемости.

3 стадия

Происходит полное поражение всей стенки желудка и более отдаленных лимфоузлов, но нет метастазов в отдаленных органах. Возможно поражение опухолью соседних органов, но без поражения лимфоузлов. Прогноз при данной стадии составляет 20% выживаемости.

4 стадия

Характеризуется распространением рака на соседние органы или наличием хотя бы одного метастаза в отдаленные органы. Прогноз при данной стадии составляет 10% выживаемости.

Очень важно отметить, что при 4 стадии наша задача состоит в том, чтобы перевести заболевание в хроническую форму, что позволяет продлить жизнь пациента в 3 и более раз.

Не зависимо от стадии вы получите лечение европейского уровня, которое намного эффективнее, чем протоколы Минздрава, принятые в России и странах СНГ.

Метастазы при раке желудка

При раке желудка метастазы распространяются либо по лимфатическим путям, либо по системе кровоснабжения. Наиболее часто происходит метастазирование печени, поджелудочной, кишечника и брюшной стенки.

Лечение рака желудка

Рак желудка почти всегда лечится хирургически. Объем операции напрямую зависит от стадии заболевания. Если опухоль не успела прорасти вглубь стенки желудка, то проводят эндоскопическую резекцию при помощи гастроскопа.

При субтотальной гастрэктомии удаляется часть желудка, пораженную онкологией.

На более поздних стадиях желудок удаляется целиком с захватом окружающих тканей. Пищевод при этом сшивают с тонким кишечником. При наличии пораженных лимфоузлов, они также подлежат удалению.

В тяжелых случаях, когда полное излечение невозможно, проводится паллиативная операция. Хирург удаляет пораженную часть желудка, чтобы облегчить состояние пациента и перевести рак в хроническую форму.

Химиотерапия при раке желудка

Химиотерапия бывает адъювантной и неоадъювантной. То есть до операции и после нее. При некоторых видах онкологии ее совмещают с лучевой терапией. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии может быть основной тактикой при метастазировании на поздних стадиях, когда полное излечение невозможно.

В отдельных случаях эффективны таргетные препараты: трастузумаб, рамуцирумаб, иматиниб, сунитиниб, регорафениб. Но их применение возможно только когда раковые клетки обладают нужными молекулярно-генетическими характеристиками.

Ссылка на основную публикацию