Спазм мышц спины

Миозитом мышц спины называют воспалительный процесс в мышцах спины и поясницы. Это полиэтиологическое заболевание, то есть оно может быть вызвано множеством разных причин, его основное проявление — боль в пораженных мышцах.

Заболевание имеет две формы течения

  • Острая форма. При этом симптомы возникают остро, проявляются ярко.
  • Хронический миозит мышц спины. Нарастает постепенно. Может быть продолжением острой формы.

Причины, которые наиболее часто приводят к спинному миозиту

  • Инфекционные заболевания. Как правило, это грипп или ОРЗ, вызванное другими вирусами.
  • Реже встречается бактериальный миозит. Он протекает тяжелее, приводит к сильным болям, выраженному ухудшению состояния, повышению температуры тела. В мышечной ткани возникает гнойник.
  • Отравления различными веществами. Это могут быть некоторые лекарства (например, статины), алкоголь, токсины.
  • Постоянные нагрузки на мышцы спины. Они могут быть связаны с характером профессии, неправильными спортивными тренировками. Хроническая травматизация приводит к развитию воспалительного процесса.
  • Травмы. Бывают обусловлены не только механическими повреждениями, но и частыми судорожными припадками, другими состояниями.
  • Паразитарные заболевания. Также иногда выступают в качестве причины миозита спинных мышц, хотя и намного реже по сравнению с другими факторами.

Симптомы миозита мышц спины

При миозите в мышечной ткани развивается воспалительный процесс, который приводит к следующим симптомам:

  • Ноющие боли в мышцах спины. Они постоянные, чаще всего возникают в пояснице. Во время движений и надавливания на пораженные мышцы болевые ощущения усиливаются. В результате боли возникает защитное мышечное напряжение. Оно приводит к ограничению движений.
  • В некоторых случаях в мышцах можно прощупать болезненные уплотнения — это очаги воспалительного процесса.
  • В воспаленных мышцах возникает слабость. В зависимости от степени выраженности, она может быть обнаружена самим больным или только во время специальных тестов. Если этот симптом сохраняется длительное время, он приводит к атрофии мышц — они уменьшаются в размерах. Это более характерно для хронического процесса.

Некоторые формы миозита спины отличаются характерным сочетанием симптомов и течением. Так, дерматомиозит и полимиозит — хронические заболевания — поражают мышцы не только на спине, но и в области шеи, плеч, бедер. Основное проявление — мышечная слабость, которая нарастает медленно, в течение недель или месяцев. При гнойном миозите мышц спины, вызванном бактериями, возникает заметная припухлость, покраснение кожи. Общее состояние больного ухудшается, повышается температура.

Основной симптом миозита — боль — лечат при помощи покоя, укутывания спины или поясницы в шерстяную ткань, обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Помимо симптоматической, обязательно должна проводиться терапия, направленная на борьбу с причиной болезни.

Лечение миозита спины

К лечению миозита мышц спины необходимо подходить индивидуально, в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

  • При вирусных инфекциях назначают обычное лечение от простуды, дополнительных мер не требуется. В большинстве случаев мышечные боли проходят после выздоровления.
  • Гнойный процесс при бактериальных инфекциях требует более серьезного лечения. Необходимо вскрыть и промыть гнойник, провести курс антибиотиков. Паразитарные болезни лечат при помощи противопаразитарных препаратов.
  • При воспалительных процессах в мышечной ткани, вызванных острыми и хроническими травмами, врач рекомендует соблюдение оптимального режима работы и отдыха.
  • В остром периоде заболевания для пораженных мышц нужно обеспечить покой. Спину укутывают шерстяной тканью. Боли снимают при помощи обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств, высокую температуру — при помощи жаропонижающих.

В норме у человека мышцы либо напрягаются целиком, либо полностью расслаблены. Степень напряжения мышцы контролируется, благодаря чему человек способен выполнять любые действия: от физических тяжелых упражнений до тонкой работы под микроскопом. Мышечный спазм, или мышечный блок — состояние мышцы, при котором участок мышцы находится в постоянном напряжении и не контролируется человеком. Спазмы поражают как отдельные пучки мышечных волокон, так и целые мышцы.

Чем больший участок мышцы находится в блоке, тем выше интенсивность боли. Маленькие спазмы человек может даже не почувствовать, а большие могут полностью захватить внимание — человек не сможет сосредоточиться на чем-либо, кроме сведенной мышцы.

Причины возникновения

Когда говорят о мышечных блоках, обычно имеют в виду напряжение в мышцах шеи и спины: трапециевидной, большой ромбовидной, квадратной поясничной, широчайшей мышце спины и других. Мышечные спазмы спины возникают при следующих патологиях:

  • Сильные стрессы. Стрессы влияют на работу эндокринной системы, из-за чего возникает повышение мышечного тонуса.
  • Травмы позвоночника. При ушибах позвоночника может задеваться триггерная точка — область мышцы, наиболее чувствительная к раздражителям, при сдавливании которой возникает сильная боль.
  • Хроническое перенапряжение. Появляется при неправильном положении спины во время длительной сидячей или стоячей работы. Также перенапряжение мышц спины возникает при постоянном ношении сумки на одном плече.
  • Остеохондроз и его осложнения — протрузии и грыжи. При остеохондрозе защемляется нервная ткань, из-за чего в мышцах возникают спазмы.

Осложнения мышечных спазмов

При спазме сосуды и нервы пережимаются постоянно, из-за чего в мышцы поступает меньше кислорода и питательных веществ, а в нервная ткань воспаляется. Также ухудшается обмен веществ в смежных тканях: костной и хрящевой. Из-за постоянных мышечных спазмов развиваются такие болезни, как радикулит, артрит суставов позвоночника, дистрофия скелетных мышц, искривление позвоночника. Помимо этого пережатие нервов грозит нарушениями работы других внутренних органов.

Симптомы мышечного блока

  • Сильная ноющая боль, иногда свербящая и давящая;
  • Боль резко усиливается при надавливании на сведенную мышцу;
  • Боль не стихает в расслабленном положении тела;
  • Частые головные боли.

Лечение мышечных спазмов

Для разминки подойдут обычные упражнения из лечебной физкультуры или йоги. Также можно записаться в массажный кабинет. В первое время при разминках возможны болезненные ощущения.

Если же нарушена подвижность мышц, а боль при разминке не проходит за первые 2-3 дня, обязательно обратитесь к врачу. Также к врачу стоит обратиться, если возникло чувство онемения, слабости и покалывания в мышцах. Врач проведет обследование, поставит диагноз и подберет правильное лечение.

Рекомендации по профилактике

Избежать мышечных спазмов помогут:

  • Регулярная умеренная нагрузка на мышцы;
  • Активный образ жизни;
  • Правильное положение тела во время сидячей и стоячей работы;
  • Разогрев мышц, растяжка перед активными физическими упражнениями.

Спазм мышц спины

Спазм мышц спины

Спазм мышц спиныСпастичность или гипертонус мышц как синдром сигнализирует о прогрессировании заболеваний ЦНС. Она может возникать у людей преклонного возраста в ответ на гибель двигательных нейронов или как последствие перенесенного инсульта головного мозга, спинального инсульта, травмы головы или позвоночника. Разная выраженность спазмов может как вовсе не мешать жизни пациента, так и приводить к инвалидизации. Примечательно, что на начальных этапах реабилитации после инсульта, спастичность мышц говорит о возможности полного восстановления двигательной активности конечностей.

Факторы возникновения спастичности

Незначительно выраженные судороги и спазмы часто диагностируются у пожилых в связи с возрастными изменениями в нервной регуляции мышц, сухожилий. Также этому способствуют ношение тесной обуви и одежды, частые переохлаждения, наличие вредных привычек, избыточный вес, постоянные стрессы, некоторые хронические заболевания. Так как нейродегенеративные болезни развиваются у генетически предрасположенных пациентов, то спастика мышц, развивающаяся из-за патологий ЦНС, тоже может рассматриваться как синдром, передающийся по наследству. Кроме того, спастичность возникает на фоне таких заболеваний:

  • инсульт головного мозга;
  • воспаление мозговых оболочек (менингит);
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • травмы головного и/или спинного мозга.

Часто спастичность развивается на фоне болезни Паркинсона, Альцгеймера, старческой деменции. Судороги и повышенный тонус мышц могут быть спровоцированы любыми воспалительными заболеваниями, запорами, инфекциями мочеполовой системы.

Симптомы спастичности у пожилых

Первое, на что обращает внимание специалист при диагностике спастичности – повышенный тонус мышц. При этом больной жалуется на спонтанные судороги, особенно в ночное время и после физической нагрузки, боль при сгибании/разгибании конечности. Также наблюдаются деформации в суставах, изменяется осанка. Повышается рефлекторный ответ. Патология усугубляется сопутствующими воспалительными процессами в суставах, происходит повышение интенсивности болевых ощущений.

Диагностика и лечение спастичности у пожилых

При неврологической оценке выраженности патологии используется шкала Эшуорта. В ней разделение по степени тяжести заболевания происходит по выраженности гипертонуса мышц. Максимальная степень поражения – 4, при которой исследуемая конечность практически не сгибается/не разгибается. С помощью КТ или МРТ определяют наличие каких-либо расстройств в работе ЦНС, повреждений позвоночника, способных вызвать появление спастичности.

Лечение консервативное, комплексное, включает в себя как применение лекарственных средств, так и физиотерапию. Самолечение противопоказано, все препараты, используемые для терапии спастичности, отпускаются по рецепту врача. Их действие направлено на снижение тонуса мышц путем угнетения промежуточных нейронов и блокирования нервных импульсов. Передозировка приводит к галлюцинациям, остановке дыхания, летальному исходу.

Для снятия боли могут использоваться местные обезболивающие. Судороги купируются препаратами магния. Обязателен прием витаминов группы В для улучшения работы нейронов, активизации трофики и кровообращения, снятия воспаления.

При травмах, опухолях, деформирующих изменениях в суставах может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция заключается в усечении нервных корешков, провоцирующих гипертонус мышц. Для лечения легкой и средней степени спастичности у людей пожилого и старческого возраста оперативное вмешательство не рекомендовано.

Актуальность

Одобренные в настоящее время лекарственные препараты для лечения боли в спине, обеспечивают низкий или умеренный контроль боли, что диктует необходимость поиска новых терапевтических подходов. В частности, исследователи пытаются выделить группы пациентов, у которых может быть эффективно применение антибиотиков.

В новом исследовании оценивали эффективность 3-месячного курса антибиотикотерапии у пациентов с хронической болью в спине, предыдущей грыжей межпозвоночного диска и изменениями концевой пластинки типа Modic.

Методы

Двойное слепое плацебо контролируемое мультицентровое исследование с параллельными группами сравнения проводилось в 6 госпиталях Норвегии.

В анализ вошли 180 пациентов с хронической болью в спине, указанием в анамнезе на грыжу межпозвоночного диска и изменениями концевой пластинки типа Modic 1 (n=118) или типа Modic 2 (n=62).

Пациентов рандомизировали в группу 3 месяцев терапии с амоксициллином 750 мг или плацебо 3 раза в день.

Первичной конечной точкой исследования была выбрана сумма баллов по шкале Roland-Morris Disability Questionnaire (RMDQ) (от 0 до 24 баллов) через год от начала терапии. Минимальным клинически значимым различием между группами было выбрано 4 балла.

Результаты

  • Согласно полученным данным, через год различие в сумме балов по шкале RMDQ между группой амоксициллина и плацебо составило −1,6 (95% ДИ −3,1-0,0, P=0.,04).
  • В анализе по подгруппам также не было выявлено клинически значимых различий. Для пациентов с изменениями типа Modic 1, различие составило −2,3 (95% ДИ −4,2-−0,4, P=0,02), для пациентов с изменениями типа Modic 1 −0,1 (95% ДИ −2,7-2.6, P=0,95).
  • 50 пациентов (56%) из группы амоксициллина имели как минимум одно нежелательное явление, по сравнению с 31 пациентом (34%) в группе плацебо.

Заключение

Результаты рандомизированного клинического исследования свидетельствуют, что у пациентов с хронической болью в спине, предыдущей грыжей межпозвоночного диска и изменениями концевой пластинки типа Modic антибиотикотерапия амоксициллином в течение 3 месяцев не ассоциирована с клинически значимым улучшением исходов в сравнении с плацебо.

Источник: Lars Christian Haugli Bråten, Mads Peder Rolfsen, Ansgar Espeland, et al. Efficacy of antibiotic treatment in patients with chronic low back pain and Modic changes (the AIM study): double blind, randomised, placebo controlled, multicentre trial. BMJ 2019;367:l5654.

Ссылка на основную публикацию