Рвота у ребёнка без температуры и поноса

В России ежегодно регистрируют почти 800 тыс. случаев кишечных инфекций, до 80 % из них — у детей: чаще встречаются только грипп и ОРВИ. Рвота, диарея, слабость и лихорадка — основные признаки. Зачастую симптомы схожи с пищевым отравлением — рассказываем, как понять, что ребёнок не просто «что-то не то съел».

Что это такое и как часто бывает

Кишечная инфекция — болезнь, которая развивается при попадании в организм вирусов или бактерий и проявляется поносом, рвотой, лихорадкой, слабостью и обезвоживанием.

По данным ВОЗ за 2018 г., на ротавирусную инфекцию пришлось 60 % случаев тяжелой диареи у детей до 5 лет, и большая часть из них были младше года. При появлении первых симптомов у маленьких детей необходимо обратиться за медицинской помощью — до сих пор в мире, особенно в развивающихся странах, ежегодно от ротавирусной инфекции умирает до 200 тыс. детей.

Как и когда можно заразиться

Источниками ротавирусной инфекции могут быть больной ребенок или бессимптомный носитель. Вирус выделяется из организма со стулом и с грязными руками попадает на предметы быта, одежду и продукты питания. Врачи часто называют ротавирусную инфекцию болезнью «грязных рук».

Здоровый ребенок может занести вирус в организм сначала прикоснувшись к вещам, а потом к лицу, а также — при употреблении немытых овощей и фруктов.

Вспышки ротавируса обычно бывают зимой, ранней весной или поздней осенью, потому что при низких температурах вирусы дольше сохраняются во внешней среде. Летом чаще случаются пищевые отравления — причина их, как правило, в бактериальном загрязнении пищи, а бактерии лучше размножаются в жаркое время года.

Что происходит, когда вирус проникает в организм

С продуктами или слюной — если ребенок облизал грязные руки — ротавирус попадает в рот, затем — в желудок и кишечник. Там он проникает в клетки поверхностного слоя, выстилающего кишечник изнутри, и повреждает их. В отличие от бактерий, вирусы не приводят к выраженному воспалению клеток, они в большей степени нарушают работу ферментных систем организма.

Углеводы перестают расщепляться и накапливаются в кишечнике — нарушается баланс жидкости, калия и натрия в организме. В кишке собирается много воды, электролитов, органических кислот и углекислого газа, которых в норме там быть не должно. Из-за них начинаются рвота и диарея и усиливается газообразование. В возрасте до 5 лет клетки кишечника еще недостаточно зрелые — ротавирус поражает до 2/3 из них, поэтому дети болеют чаще и тяжелее взрослых.

Чаще всего первый симптом — это рвота. Она возникает одновременно с диареей или предшествует ей и длится обычно 1–2 дня. Стул обычно водянистый, пенистый, желтого цвета с небольшим количеством слизи. У грудных детей он может быть до 20 раз в сутки. Длительность диареи в среднем 3–7 дней, но бывают случаи до двух недель — как правило, у детей до года. Иногда инфекция начинается с лихорадки до 38–39 °С, симптомов ОРВИ — кашля, насморка, боли в горле. Так же дети могут отказываться от еды и буквально валиться с ног.

Что делать, чтобы не заболеть

Частое и тщательное мытье рук с мылом — профилактика любых вирусных и бактериальных инфекций. Нужно приучить ребенка к этому с раннего возраста: после улицы и посещения туалета, перед едой и просто несколько раз в день.

Родителям необходимо мыть руки самим, прежде чем прикасаться к грудничку или кормить его. Важно мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать температурный режим при приготовлении пищи, пить кипяченую или бутилированную воду.

Наибольшее количество вируса выделяется со стулом в первые 5 дней болезни, поэтому в этот период надо чаще мыть руки и проводить дома влажную уборку.

Вакцинация против ротавируса

Есть две вакцины — бельгийская «Ротарикс» и российская «РотаТек». В РФ зарегистрирована только «РотаТек» . Она содержит 5 наиболее часто встречающихся штаммов. Вакцинация от ротавирусной инфекции не входит в национальный календарь прививок , но её можно сделать по желанию родителей. «РотаТек» имеет строгие ограничения по возрасту и интервалы между ревакцинациями — обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

«Эффективность и безопасность вакцин против ротавирусной инфекции при соблюдении возрастных рамок подтверждена во многих исследованиях, — говорит педиатр детской клиники “Фэнтези” Елена Колганова . — После получения третьей дозы вакцины количество госпитализаций уменьшилось на 100 %, а обращений в поликлинику — на 96 %. Ротавирус, в отличие от гриппа, редко мутирует, и поэтому вакцинацию не надо проводить каждый год — иммунитет сохраняется до трех лет».

Как помочь ребенку

Педиатр и инфекционист клиники GMS Дарья Захарова напоминает, что инфекция у разных детей может протекать по-разному: у кого-то — в виде легкого недомогания, снижения аппетита с незначительным дискомфортом в животе и однократным жидким стулом, у другого — с лихорадкой, многократной рвотой и выраженной диареей.

«От степени тяжести и возраста во многом зависят и действия родителей: куда обращаться за помощью. Если ребенка ежечасно тошнит, и он жалуется на сильные боли в животе, то надо вызвать скорую помощь, которая доставить его в стационар, где определят причину болей. Во всех остальных случаях нужно вызывать врача», — подчеркивает Дарья Захарова.

У детей старше пяти лет инфекция, как правило протекает легче, поэтому можно помочь им своими силами.

«Начать надо с обильного питья, чтобы восполнить дефицит жидкости — то, что ребенок теряет со рвотой и поносом — говорит Елена Колганова. Есть специальные формулы для расчета, но обычно требуется 50–100 мл воды на кг массы тела в сутки, т. е. если ребенок весит 30 кг, то при ротавирусной инфекции в сутки ему потребуется от 1,5 до 3-х литров жидкости. Лучше использовать специальный аптечный раствор : для детей он должен содержать минимум соли и сахара. Поить ребенка надо часто и по чуть-чуть — 10–15 раз в час по 2–3 глотка».

Чем грозит ротавирус без лечения

От диареи и рвоты организм теряет много воды вместе с натрием, калием, магнием и другими электролитами. Это приводит к нарушению работы легких — ребенок начинает часто и неглубоко дышать, сердца и сосудов — учащается сердцебиение, снижается артериальное давление, и мозга — появляются головокружение и головная боль, слабость.

У грудных детей ротавирусная инфекция наиболее опасна, потому что в результате потери большого количества жидкости и электролитов могут случиться судороги или потеря сознания. Очень важно при первых признаках кишечной инфекции у грудничков сразу вызвать скорую помощь.

Как помочь организму восстановиться

«Раньше было мнение, что при ротавирусной инфекции нельзя употреблять молочные продукты, — говорит Елена Колганова. — Сейчас ученые пересмотрели свое мнение на этот счет: если ребенок кормится грудью или смесью, то менять ничего не нужно. Для взрослых детей желательно убрать свежие фрукты и овощи, т. к. они усиливают перистальтику и бродильные процессы в кишечнике».

Если у ребенка температура выше 38,5 ºС, можно дать ему жаропонижающие средства , а при сильных болях — спазмолитики . Не следует давать обезболивающие препараты — это замаскирует симптомы и врачу сложно будет поставить диагноз. Нельзя промывать ребенку желудок — это усилит рвоту и приведет к крайней степени обезвоживания — потери сознания, судорогам.

«Лечение неосложненной ротавирусной инфекции симптоматическое: главное — обильное питье. Рвота и жидкий стул обычно проходят самостоятельно. Однако прием пробиотиков может ускорить процесс восстановления, их назначение безопасно и достаточно эффективно», — считает Дарья Захарова.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить — соблюдайте правила личной гигиены и приучите к этому детей, мойте фрукты и овощи и не пейте воду из-под крана.

Рвота у ребёнка без температуры и поноса

Вирусный гастроэнтерит, или ротавирусную инфекцию, долгое время ошибочно именовали кишечным гриппом. Истинный виновник болезни был обнаружен только в 1973 году и получил своё название за округлую форму, так как «rota» переводится с латыни как «колесо». Это кишечная инфекция, которая не связана с употреблением в пищу испорченных продуктов.

Заболевание носит сезонный характер: возбудитель наиболее активен осенью и зимой, так как он намного лучше переносит холодные температуры, чем жару. Существует определённая система в максимальных рисках заражений: осенью и зимой страдают дети и сотрудники школ и детских садов, весной зона поражения перемещается в бассейны, а летом – в аквапарки и курортные зоны.

Основной мишенью ротавирусов становятся дети, так как иммунная система у них ещё недостаточно развита по сравнению с взрослыми. Поэтому малыши не только чаще заболевают, но и болезнь у них протекает тяжелее, чем у взрослых. Патоген практически так же изменчив, как и вирус гриппа, поэтому естественный иммунитет может работать максимум в течение полугода. Тем не менее, при столкновении с новыми штаммами иммунная система обучается им противостоять, что в дальнейшем облегчает течение болезни.

Основная мера защиты от заражения – соблюдение гигиенических требований: мытьё рук перед едой и после возвращения из общественных мест, споласкивание овощей и фруктов, приучение детей к осторожности. Ротавирус, как правило, передаётся контактным способом – через рукопожатия, загрязнённую посуду, игрушки и предметы быта, через дверные ручки, лифтовые кнопки и т.д. Человек трогает заражённый предмет, потом случайно трогает грязной рукой лицо – и возбудитель попадает в его организм.

Симптомы возникают внезапно: рвота, диарея, повышение температуры до 39 градусов. Острый период болезни продолжается не дольше двух-трёх суток, причём у взрослых проявления болезни могут быть более мягкими: рвота возникает всего один раз, понос проходит в течение суток, температура остаётся в пределах 37-38 градусов. Полное выздоровление наступает, как правило, в течение 5-7 дней.

Основной опасностью при ротавирусном заболевании является обезвоживание, так как слишком много влаги уходит из организма с жидким стулом и рвотой. Поэтому больной должен постоянно пить воду, в которую добавляют специальные препараты для поддержания электролитного баланса. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: необходимо сразу после появления первых симптомов вызвать врача, а если речь идёт о ребёнке – то согласиться на госпитализацию, если медицинский специалист найдёт её необходимой.

Более десяти лет назад была разработана вакцина, которая предназначена, в первую очередь, новорожденным детям. Она обладает стопроцентной эффективностью и защищает не только от ротавируса, но и от других кишечных вирусов. Вакцинация проводится в три этапа, первый этап проводится младенцам в возрасте от 10 недель.

Ссылка на основную публикацию