Рвота после еды

Рвота после еды

От 23 700 рублей

Рвота после еды

Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов

При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.

Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.

Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.

Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды

Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.

Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.

Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.

Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.

черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.

Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.

Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.

Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Причины кислой отрыжки, не связанные с заболеваниями

В первую очередь отрыжка, оставляющая после себя кислое послевкусие, может быть связана с неправильным питанием. Этот симптом часто беспокоит людей, которые склонны к перееданию, принимают пищу очень быстро, «на ходу», разговаривают во время еды.

На работу нижнего пищеводного сфинктера не лучшим образом влияют газированные напитки, кофеин, алкоголь. Кислые отрыжки мучают любителей тоников (газировка + кофеин), пива и шампанского (газировка + алкоголь).

У людей, страдающих ожирением, повышено давление в брюшной полости, это способствует возникновению гастроэзофагеального рефлюкса. Ситуацию усугубляют сопутствующие проблемы, связанные с лишним весом: сахарный диабет, малоподвижный образ жизни.

Повышенная склонность курильщиков к кислым отрыжкам обусловлена сразу тремя причинами:

  • во время курения человек заглатывает воздух;
  • сигаретный дым способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера;
  • никотин и другие вещества, содержащиеся в дыме, повышают выработку соляной кислоты.

Во время беременности в организме происходят гормональные изменения, матка, увеличиваясь, всё больше давит на внутренние органы, смещает их вверх. Поэтому на изжогу и кислые отрыжки жалуются многие женщины, готовящиеся стать мамами.

Оставьте свой номер телефона

При каких заболеваниях беспокоят кислые отрыжки?

Наиболее распространенная причина — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это хроническое состояние, при котором содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод. Беспокоят отрыжки, изжога (жжение в груди, неприятный кислый привкус во рту), тошнота.

Другие возможные причины:

  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Гастропарез — состояние, при котором стенка желудка расслаблена, сокращается недостаточно сильно. Оно может возникать, например, при сахарном диабете, в результате поражения нервов желудка.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — состояние, при котором часть желудка поднимается вверх, в брюшную полость.
  • Гастринома — эндокринная опухоль поджелудочной железы, которая состоит из клеток, секретирующих гормон гастрин. Он повышает образование соляной кислоты, что приводит к образованию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Один из симптомов заболевания — отрыжка с кислым привкусом.

Как справиться с кислыми отрыжками?

Зачастую для того, чтобы избавиться от кислых отрыжек, достаточно начать правильно питаться, отказаться от газировок, кофе и алкоголя, нормализовать вес.

Для борьбы с неприятным симптомом применяют антациды (препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке), Н2-антагонисты и ингибиторы протонной помпы (снижают выработку соляной кислоты), прокинетики (нормализуют моторику желудка и ускоряют эвакуацию его содержимого в кишечник).

Эти лекарства устраняют лишь неприятные ощущения. Но, если они вызваны каким-либо заболеванием, нужно искать и устранять его причины. Программа-минимум — визит к гастроэнтерологу и гастроскопия. При необходимости врач назначит другие исследования и анализы.

Осмотр врача и обследование занимают не так много времени (в клинике «Медицина 24/7» всё можно сделать быстро и удобно, в одном месте — у нас есть современное диагностическое оборудование, собственная лаборатория), но они помогают вовремя установить диагноз, начать лечение и избежать тяжелых осложнений. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу по телефону : +7 (495) 230-00-01

Препарат можно принимать внутрь взрослым и детям старше 15-летнего возраста. Принимать Фортранс следует не ранее, чем через два часа после еды.

Дозировка Фортранса рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела, и округляется в большую сторону до целого пакетика. Дозу рассчитывают, исходя из соотношения 1 пакетик на 15 – 20 кг веса.

Например, человек весит 70 кг, значит, ему для проведения лаважа кишечника потребуется 70 кг / 15 кг = 4,67 пакетика или 70 кг / 20 кг = 3,5 пакетика. В обоих случаях получилось дробное число, которое необходимо округлить в большую сторону до целого. То есть, 4,67 округляется в большую сторону и получается 5 пакетиков. А 3,5 округляется в большую сторону до целых и получается 4 пакетика. Значит, для человека с массой тела 70 кг необходимо 4 – 5 пакетиков Фортранса для проведения процедуры лаважа.

Сколько конкретно пакетиков следует использовать для проведения процедуры, определяет врач, который назначил Фортранс. Однако в настоящее время чаще всего расчет ведется, исходя из соотношения 1 пакетик на каждые 20 кг веса тела. Практикующие врачи выяснили, что соотношение 1 пакетик на 20 кг веса субъективно переносится лучше, но обеспечивает такой же эффект, как и 1 пакетик на 15 кг массы. Поэтому пациенту предлагается наименьшая эффективная дозировка.

Рассчитав необходимое количество пакетиков, необходимо подготовить чистую, кипяченую воду в достаточном количестве. На 1 пакетик порошка Фортранс понадобится 1 литр воды. Весь порошок следует растворить в необходимом количестве воды, например, 2 пакетика в двух литрах воды, 3 пакетика в 3-х литрах и т.д. Во избежание путаницы рекомендуется каждый пакетик порошка растворять в отдельной банке или любой другой емкости.

Весь приготовленный раствор следует принять за один раз. Однако это не означает, что нужно выпить все 3 – 4 литра раствора за один подход. Рекомендуется наливать раствор в стакан и выпивать его маленькими глоточками. Следующий стакан выпить через 5 – 10 минут и т.д. Таким образом, делая перерывы между стаканами раствора по 10 – 20 минут, необходимо выпить весь приготовленный объем Фортранса. В среднем на это может уйти от 2 до 4 часов. Скорость приема Фортранса должна составлять примерно 1 литр в час.

Если выпить весь раствор за один раз не удается, то можно разделить его на две одинаковые порции, одну принять вечером, а вторую – утром. Например, 2 литра выпить вечером, и еще 2 литра – утром следующего дня.

Поскольку раствор может вызывать рвотный рефлекс из-за субъективно неприятного вкуса, то рекомендуется пить его быстрыми маленькими глотками, не задерживая в ротовой полости. А сразу после последнего глотка из очередного стакана рекомендуется положить в рот кусочек лимона или отхлебнуть лимонного сока, который сразу снимет рвотный рефлекс и устранит тошноту.

Поскольку после последнего приема Фортранса дефекация может продолжаться еще в течение 2 – 3 часов, то рекомендуется рассчитывать время применения препарата. Лучше всего принимать Фортранс вечером, накануне предстоящего утром исследования. Если исследование будет производиться днем или вечером, то пить Фортранс можно утром, но последний стакан следует принять за 3 – 4 часа до процедуры.

Стул начинает выделяться примерно через 1,5 – 2 часа после первого стакана Фортранса. К этому моменту весь объем раствора еще может быть не выпит. В таком случае следует продолжать пить раствор Фортранса стаканами, пока не будет принят весь приготовленный объем полностью. Обычно врачи рекомендуют принимать по очередному стакану Фортранса после каждой дефекации.

Передозировка Фортрансом невозможна, поскольку препарат не всасывается в кровоток и выводится в неизменном виде. При приеме Фортранса одновременно с другими лекарственными веществами, существенно ослабляется их действие.

Фортранс – подготовка к колоноскопии или ирригоскопии

Врачи-проктологи, рентгенологи и эндоскописты считают, что лучше провести очищение кишечника Фортрансом не накануне предстоящей манипуляции, а непосредственно в тот день, на который она запланирована. Однако для этого придется встать рано утром, примерно в 5-00, если процедура назначена на 10-00 часов. Итак, вечером накануне проведения ирригоскопии и колоноскопии следует подготовить необходимое количество воды, пакетиков с порошком Фортранса и лимоны. Утром необходимо развести порошок в воде и выпить раствор в течение 2 – 3 часов – примерно с 5-00 до 8-00 часов утра. Рекомендуется пить раствор по одному стакану через каждые 5 – 15 минут.

Первая порция стула выделится через 1 – 2 часа после начала приема Фортранса, а закончится спустя 2 – 3 часа после приема последнего стакана слабительного препарата. Через 4 часа после приема последнего стакана Фортранса можно производить ирригоскопию или колоноскопию.

Однако, если процедура ирригоскопии или колоноскопии назначена на более ранние часы, например, на 7-00, 8-00 или 9-00 утра, то рекомендуется провести очищение кишечника Фортрансом накануне вечером. При этом оптимально начать прием Фортранса в 17-00 или 18-00 часов вечера и закончить к 20-00 или 21-00 часам.

Через сколько действует Фортранс

Первая порция стула выделяется через 1 – 2 часа после приема первого стакана раствора Фортранса. То есть, можно сказать, что средство начинает действовать через 1 – 2 часа после приема.

Продолжительность действия Фортранса

После приема последнего стакана раствора Фортранса выделение стула может продолжаться в течение 2 – 4 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Это означает, что в общей сложности Фортранс действует примерно 6 – 8 часов, в зависимости от количества выпитого раствора.

Затрудненное глотание (дисфагия) — одна из частых проблем пищеварения. При дисфагии пища и/или жидкости обычно не двигаются нормальным образом от горла (глотки) к желудку. Люди чувствуют, как будто пища или жидкости застревают на пути вниз в трубке, соединяющей горло с желудком (пищеводе).

Дисфагию не следует путать с комком в горле (ощущение комка), при котором у людей возникает ощущение комка в горле, но отсутствует затрудненное глотание.

Осложнения

Дисфагия может привести к тому, что люди вдыхают (аспирируют) слюну и/или съедаемую или выпиваемую пищу. Аспирация может вызывать острую пневмонию. Если аспирация происходит в течение длительного периода времени, может развиться хроническое заболевание легких. У людей, страдающих дисфагией в течение длительного времени, часто наблюдаются нарушения питания и снижение массы тела.

Инсульт
Признаки: Обычно ранее диагностированный инсульт. Слабость или паралич с одной стороны тела, затрудненная речь, трудности при ходьбе или сочетание этих симптомов.

Рассеянный склероз
Признаки: Преходящие симптомы, относящиеся к различным частям тела, в том числе расстройства зрения, мышечная слабость и/или аномальные ощущения. Иногда слабые, неуклюжие движения.

Некоторые болезни двигательного нейрона:

  • Боковой амиотрофический склероз
  • Прогрессирующий бульбарный паралич
  • Псевдобульбарный паралич

Признаки: Подергивание мышц, дегенерация и слабость. Прогрессирующие затруднения при жевании, глотании и разговоре.

Миастения гравис
Признаки: Слабые, обвисшие веки и слабые глазные мышцы. Чрезмерная слабость мышц после работы ими.

Дерматомиозит
Признаки: Мышечная слабость. Повышенная температура, утомляемость и снижение массы тела. Иногда боль и/или припухлость суставов, темная или красная сыпь.

Мышечная дистрофия
Признаки: Мышечная слабость, начавшаяся в детстве.

Ахалазия (ритмические сокращения пищевода значительно уменьшены, а нижняя мышца пищевода нормально не расслабляется).
Признаки: Затрудненное глотание (дисфагия) твердой пищи и жидкостей, которое ухудшается в течение нескольких месяцев или лет. Иногда регургитация (отрыгивание) непереваренной пищи во сне. Ощущение дискомфорта в грудной клетке. Ощущение переполнения желудка после приема небольшого количества пищи, тошнота, рвота, вздутие, а также симптомы, ухудшающиеся при приеме пищи.

Диффузный спазм пищевода
Признаки: Боль в груди. Преходящее затрудненное глотание.

Системный склероз (склеродермия)
Признаки: Феномен Рейно. Боль и/или припухлость суставов. Припухлость, утолщение и натяжение кожи пальцев, а иногда лица и других областей. Периодическая изжога, затрудненное глотание и одышка.

Пептическая стриктура (сужение, обусловленное рубцовой тканью, возникшей в результате воздействия желудочной кислоты)
Признаки: В анамнезе наблюдаемые в течение длительного времени симптомы желудочно-кишечного рефлюкса (изжога).

Рак пищевода
Признаки: Постоянное затрудненное глотание пищи и жидкостей, которое ухудшается в течение нескольких дней или недель, потеря веса, боль в груди.

Нижние пищеводные кольца
Признаки: Преходящее затрудненное глотание.

Компрессия пищевода (по причине):

  • Выпуклости в большой артерии в грудной клетке (аневризма аорты)
  • Увеличения щитовидной железы
  • Опухоли в грудной клетке

Признаки: Иногда увеличенная щитовидная железа.

Проглатывание едкого вещества (сильные кислоты и щелочи)
Признаки: Затрудненное глотание, возникшее спустя недели или месяцы после известного проглатывания.

Настораживающие признаки (причина для беспокойства):

  • симптомы полной физической блокады (слюнотечение или полная неспособность что-либо проглотить);
  • дисфагия, приводящая к снижению массы тела;
  • боль при глотании (одинофагия);
  • новая проблема со стороны нервов, спинного мозга или функции мозга, особенно любая слабость.

Когда обратиться к врачу?

  • Пациенты, у которых присутствуют настораживающие признаки, должны немедленно посетить врача.
  • Если единственными настораживающим признаком является снижение массы тела, то посещение врача в течение недели не причинит вреда.
  • Люди с дисфагией, у которых отсутствуют настораживающие признаки, должны посетить своего врача в течение недели.
  • Однако оценку состояния людей, которые кашляют или задыхаются всякий раз, когда едят или пьют, необходимо проводить быстрее.

Опрос и осмотр

Сначала врачи расспрашивают пациента о его симптомах и медицинском анамнезе, уточняя следующие данные:

  • затрудненное глотание твердой пищи, жидкостей или того и другого;
  • пища, выходящая через нос;
  • слюнотечение или пища, выливающаяся изо рта;
  • кашель или удушье во время еды.

У тех, кто испытывают одинаковые трудности при проглатывании жидкостей и твердой пищи, с большей вероятностью будет наблюдаться расстройство двигательной функции.

У людей, у которых постепенно усиливаются затруднения при глотании сначала твердой пищи, а затем жидкостей, может наблюдаться усиливающаяся физическая блокада, например, опухоль.

Спонтанное вытекание пищи из носа или изо рта указывает на неврологическую или мышечную проблему, а не на проблему с пищеводом.

Врачи ищут симптомы, указывающие на нервно-мышечные, желудочно-кишечные расстройства и расстройства соединительной ткани.

Затем они проводят физикальное обследование, в ходе которого врач обращает особое внимание на следующие органы и симптомы:

  • тремор имеется в состоянии покоя;
  • мышечная сила (включая мышцы глаз, рта и лица);
  • выполнение повторяющихся действий ( моргание или счет вслух);
  • походка и способность удерживать равновесие;
  • кожа на наличие сыпи и утолщений или изменений текстуры, особенно на кончиках пальцев;
  • мышцы (происходит ли дегенерация или видимое подергивание под кожей , имеются ли болезненные ощущения);
  • шея на наличие увеличенной щитовидной железы или другого образования.

Результаты сбора анамнеза и проведения физикального обследования часто позволяют предположить причину дисфагии и определить, какие анализы могут потребоваться.

Обследование

В зависимости от причины дисфагии и других факторов, возможно проведение следующих видов обследований:

  • эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • исследование с помощью бариевой взвеси;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • спинномозговая пункция;
  • электромиография с игольчатым электродом (стимуляцию мышц с последующей регистрацией их электрической активности);
  • лабораторные исследования;
  • биопсия мышц;
  • генетический анализ;
  • рентгенография (артериография).

Лечение

Лучшим способом лечения дисфагии является лечение конкретной причины.
В зависимости от причины заболевания применяют:

  • медикаментозное лечение;
  • лечебную физкультуру;
  • хирургическое лечение.

Почему возникает отрыжка? Какие факторы усиливают её и делают чаще?

Вместе с едой и водой человек всегда проглатывает немного воздуха — таким образом, в желудке постоянно присутствует некоторое количество газа. По мере накопления он эвакуируется наружу. Это происходит в результате расслабления нижнего пищеводного сфинктера — мышечного жома, который находится в нижней части пищевода. Воздух поступает из желудка в пищевод, затем поднимается вверх и выходит через рот с характерным звуком.

Некоторые факторы увеличивают количество проглатываемого воздуха:

  • Переедание
  • Прием пищи и питье второпях
  • Разговор во время еды
  • Увлечение жевательной резинкой, газировкой, сосательными леденцами
  • Курение

У некоторых людей заглатывание воздуха превращается в нервную привычку — они делают это, даже когда не едят и не пьют.

При каких заболеваниях возникает отрыжка?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — состояние, при котором содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Основное проявление заболевания — изжога, также беспокоят частые отрыжки.

В норме желудок должен целиком находиться в брюшной полости. В диафрагме — мышечной перегородке, которая отделяет брюшную полость от грудной — есть пищеводное отверстие. Через него проходит вверх пищевод. При грыже пищеводного отверстия часть желудка смещается вверх, в грудную полость. Чаще всего это состояние возникает у людей старше 50 лет, оно проявляется в виде изжоги, болей в верхней части живота, отрыжки.

Частая отрыжка беспокоит при гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях желчного пузыря, непереносимости лактозы и других патологиях. Во всех этих случаях она будет, конечно же, не единственным симптомом.

Оставьте свой номер телефона

Как бороться с отрыжкой самостоятельно? В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Отрыжку можно уменьшить, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не переедайте. Ешьте часто, небольшими порциями. Принимайте пищу медленно, помните о том, что вам говорили родители: «когда я ем — я глух и нем».
  • Старайтесь не пить газировки и пиво.
  • Если увлекаетесь жвачками и леденцами — от них стоит отказаться совсем или, по крайней мере, ограничить количество.
    Откажитесь от курения. За это вам скажет спасибо не только желудок.
  • Если вы носите зубные протезы, посетите стоматолога и проверьте их — лишний раз не помешает. Иногда лишний воздух попадает в желудок из-за них.

Если отрыжка беспокоит очень часто и сопровождается другими симптомами, нужно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Это можно сделать в современном центре гастроэнтерологии «Медицина 24/7». Во всех сомнительных случаях стоит перестраховаться, ведь любая болезнь лечится лучше и быстрее на ранних стадиях, пока нет осложнений. Запишитесь на прием к специалисту по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Рвота после еды36.6 – это не постоянная температура тела здорового человека, если мониторить ее в течение дня, то это значение будет незначительно колебаться. Самое низкий результат, около 36 градусов, будет в момент утреннего сна. Если человек разгорячен после физической нагрузки, то температура может незначительно повыситься

На температуру тела влияет жара, влажность, слишком теплая одежда. У женщин наблюдается небольшой скачок температуры (на полградуса) в определенные дни менструального цикла. Но это будет разовое повышение. Поводом для беспокойства может стать повышение температуры от 37.2 до 37.9 в период больше месяца – это и есть субфебрильная температура.

Если субфебрильная температура держится более двух недель, и ее сопровождают такие симптомы, как быстрая утомляемость, плохой сон, одышка, то не следует откладывать прием терапевта. Часто субфебрилят сигнализирует о неполадках в организме, когда еще не появились другие симптомы.

Причины субфебрильной температуры

Рвота после едыСуществуют заболевания, которые провоцируют небольшое повышение температуры на протяжении длительного срока.

  • Хронический инфекционный процесс (туберкулез, хронические заболевания носоглотки, панкреатит, холецистит, простатит, аднексит, бактериальный эндокардит, хламидиоз, сифилис, ВИЧ-инфекция).
  • Воспалительный процесс
  • Онкология
  • Аутоиммунные заболевания (ревматизм, неспецифический язвенный колит, аллергия на лекарства, артрит, постинфарктный синдром)
  • Паразиты
  • Патологии эндокринной системы (тиреотоксикоз, тяжелый климакс)
  • Термоневроз (вегетативная дисфункция, влияющая на теплообмен)

Если причиной повышенной температуры является инфекция, то для нее характерно:

  • снижение после приема жаропонижающего;
  • плохая переносимость;
  • отмечаются колебания на протяжении суток.

Но существуют причины, когда у здорового человека наблюдается субфебрильная температура:

  • при перегревании
  • при стрессе
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов
  • наследственный фактор, когда ребенок рождается и живет с повышенной температурой
  • при активации гипоталамуса
  • во время беременности
  • перед менструацией.

Такая температура не поддается действию жаропонижающих препаратов, легко переносится и не имеет выраженных суточных колебаний.

Выяснить причину поможет обследование.

Анализы и исследования при субфебрильной температуре.

Начинать следует всегда с врача-терапевта. Именно врач-терапевт направит на первичные анализы, а затем после полученных результатов порекомендует прием узкого специалиста: эндокринолога, кардиолога, гинеколога, отоларинголога, инфекциониста.

Повышена температура на протяжении более двух недель?

  • Общий анализ крови и мочи (повышенный лейкоцитоз, белок в моче)
  • Кровь на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис
  • Посев мокроты на микобактерии туберкулеза
  • Посев мочи (половые инфекции) и посев крови (сепсис).
  • Рентген грудной клетки (туберкулез, абсцесс легкого)
  • Электрокардиограмму (бактериальный эндокардит)
  • УЗИ малого таза (воспалительные заболевания)
  • УЗИ органов брюшной полости

Если после полученных результатов причина не установлена, то пациента направляют сдать анализ крови:

  • на гормоны
  • на ревматоидный фактор
  • на онкомаркеры.

Согласно данным статистики, примерно 85 % больных, переживших инсульт, умирают или получают инвалидность. Выздоровление наступает только у 10 % пациентов. При этом у 50 % больных может быть повторный инсульт (в течение последующих пяти лет жизни).

О нарушении процесса глотания свидетельствуют перечисленные ниже симптомы:

  • появление кашля во время еды;
  • трудности при глотании пищи;
  • охриплость голоса;
  • неспособность глотать слюну

Особенности кормления пациента

Кормление пациента следует проводить в положении сидя. Пища, которая даётся больному, должна быть тёплой.

Нужно обращать внимание и на консистенцию еды. Она не должна быть чрезмерно жидкой. Больному, который перенёс инсульт, нужно оставаться в вертикальном положении ещё 50 минут после приёма пищи.

Развитие пневмонии после инсульта

Рвота после еды

После инсульта может нарушаться вентиляция лёгких. В случае присоединения вторичной инфекции развивается пневмония. Избежать возникновения этого осложнения можно при помощи перечисленных ниже рекомендаций:

  • как в дневное, так и ночное время положение больного меняют с интервалом в 2 часа. При переворачивании пациента нужно следить за тем, чтобы не было резких поворотов головы;
  • при улучшении состояния больного его физическая активность постепенно повышается. Первоначально пациента просто сажают в постели несколько раз в день. При этом под спину больного аккуратно подкладывают подушки. После этого показано проведение занятий дыхательной гимнастикой. Одним из наиболее эффективных упражнений является надувание воздушных шаров или резиновых игрушек. Такие занятия проводят примерно через 30 минут после приёма пищи. Для профилактики возникновения застойных явлений выполняют и перкуссионный массаж;
  • комнату, в которой находится пациент, нужно периодически проветривать. В прохладное время года на голову больного в этот момент надевают вязаную шапочку. При проветривании пациента плотно укрывают одеялом;
  • температуру тела больного, пережившего инсульт, нужно измерять дважды в день. Если она достигает отметки более 37,5°C, рекомендуется дать ему препарат с жаропонижающим эффектом и проконсультироваться с доктором.

Профилактика возникновения артропатий и контрактур

Подобные последствия могут возникнуть на протяжении первых месяцев после инсульта. При наличии у больного артропатии наблюдаются трофические изменения в районе суставов конечностей. Такое осложнение сопровождается появлением болевых ощущений при ходьбе, припухлостью и дискомфортом при надавливании на поражённую область.

Чаще всего при наличии у больного артропатии поражаются перечисленные ниже суставы:

  • лучезапястный;
  • плечевой;
  • сустав, расположенный в районе пальцев кисти.

Из-за появления резких болей у больного возникает дискомфорт при совершении как активных, так и пассивных движений поражённого сустава. В большинстве случаев у пациента повышается мышечный тонус в районе парализованной ноги или руки. На фоне мышечной напряжённости могут возникнуть контрактуры (резкие мышечные сокращения).

Уменьшить риск появления артропатий можно таким образом:

  • нужно регулярно менять положение больного в постели;
  • температура воздуха в помещении не должна превышать 22° С;
  • несколько раз в сутки больному нужно совершать плавные движения в суставах поражённых конечностей при помощи здоровой руки;
  • при повышенном тонусе мышц запрещается выполнять упражнения с кольцом или резиновым шариком. Не следует пользоваться эспандером для тренировки сгибательных движений в локтевом суставе;
  • рекомендуется фиксировать паретичную руку с помощью косыночной повязки;
  • в целях уменьшения мышечной напряжённости и снятия воспаления в области суставов назначают соответствующие медикаменты. Подбор лекарств осуществляется в индивидуальном порядке.

Появление пролежней

При продолжительном нахождении в одном положение наблюдается усиленное давление на кожу, расположенную в районе костных выступов. При этом нарушается кровоснабжение данной части тела, что провоцирует возникновение пролежней. Для профилактики их появления тело больного ежедневно осматривают. При этом нужно обращать внимание на покрасневшие или побелевшие участки.

Стоит помнить, что пролежни чаще всего возникают в местах костных выступов в районе:

  • ягодиц;
  • локтей;
  • затылка;
  • крестца;
  • пяток.

Для предупреждения появления пролежней проводят следующие мероприятия:

  • всю поверхность кожи ежедневно очищают. С этой целью применяют пенки, жидкое мыло;
  • не рекомендуется растирать кожу камфорным спиртом. Это может стать причиной чрезмерной сухости кожи;
  • для профилактики возникновения пролежней применяют и специальные матрасы;
  • регулярно проводят массаж участков, которые наиболее подвержены давлению;
  • при снижении болевой чувствительности пациенту не следует сидеть рядом с обогревательными приборами.

Проблемы с мочеиспусканием

После инсульта могут наблюдаться императивные осложнения при мочеиспускании. У больного возникает потребность в немедленном опорожнении мочевого пузыря. У некоторых пациентов наблюдается недержание мочи.

Важно! При нарушении мочеиспускательной функции, помимо соответствующих медикаментов, применяют и средства по уходу за кожей. К их числу следует отнести мочеприёмники, специальные прокладки.

К основным причинам возникновения запоров у неврологических больных относятся:

  • ограничение двигательной активности;
  • неправильный режим приёма пищи;
  • недостаточное потребление жидкости;

Недержание кала у пациентов развивается значительно реже. Для профилактики возникновения запоров необходимо давать больному достаточное количество жидкости (около 1,5 литров). Нужно следить и за тем, чтобы пациент принимал правильную позу во время дефекации. При этом ему надо прогнуть спину, наклонить таз вперёд, расслабить мышцы живота. Локти пациента должны упираться в колени.

Врачи

Рвота после еды

Мы живем во времена мирового стресса. Конечно он не может не отражаться на работе нашего организма и способен оказывать отрицательное влияние в том числе и на функционирование желудочно-кишечного тракта.Чаще это дискомфорт или боль в животе, нарушение стула, вздутие живота.

Если организм долгое время пребывает в нервном напряжении, а, порой, и в нервном истощении, или сильно переутомляется, это может привести к целому комплексу в виде нарушений в работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. При нарушении пищеварения из-за стресса характерны следующие симптомы:

  • постоянные или периодические боли в области желудка и по ходу кишечника, «в животе», как часто объясняют это пациенты;
  • ощущение быстрого или раннего насыщения;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • спазмы в брюшной полости;
  • диарея (поносы или кашицеобразный стул) или же запоры.

Все эти симптомы могут привести к появлению изменений воспалительного характера на слизистой желудка (язвы и ранки – эрозии) или целого комплекса функциональных нарушений.

При нарушении микрофлоры кишечника — дисбактериозе , может снижаться выработка грмона серотонина, а это, в свою очередь , оказывает влияние на регулирование моторики и секреции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, серотонин называют «гормоном счастья», поэтому это может повлиять и на ухудшение вашего настроения, что приводит к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и формируется клубок проблем.

Рвота после еды

Связь между центральной нервной системой и кишечником образует замкнутый круг. Мозг отправляет сигналы в пищеварительный тракт о том, что вы находитесь в стрессовом состоянии. В кишечнике снижается всасываемость питательных веществ, снижается скорость протекания ферментативных реакций, что в свою очередь ведёт к сокращению мышц ЖКТ и воспалению, повышенной чувствительность воспринимающих нервных окончаний – рецепторов к малейшим, даже нормальным изменениям. И наоборот. Из кишечника в мозг поступает сигнал о том, что существуют те или иные нарушения. Порой этот сигнал чрезмерно интенсивен, искажая истинную картину событий. Поэтому связь между этими двумя системами очень тесная. Не даром говорят, что «мозг и кишечник имеют много общего, ибо им обоим есть что переваривать» Во время стресса самая важная задача организма – поддержание жизненно-важных функций, в которые пищеварение, кстати, не входит. Снижается процесс притока крови и активность кровоснабжения пищеварительной системы, все процессы, происходящие в ЖКТ, замедляются. Хронический стресс, воздействующий на организм человека может привести к таким заболеваниям, (или послужить запускающим или провоцирующим фактором) как:

  • функциональная желудочная диспепсия;
  • гастрит (эрозивная форма) или острая язва желудка или 12-перстной кишки;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • функциональное расстройство желчного пузыря и сфинктера Одди;
  • болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

Как же выявить заболевания ЖКТ?

Для начала нужно записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу. Врач направит вас на необходимое обследование и назначит анализы, по результатам которых будет рекомендовано нужное лечение. Фундаментом для поддержания пищеварения в здоровом состоянии является соблюдение режима диеты и физических нагрузок. Нужно помнить о том, что организму нужна физическая нагрузка, но не стоит забывать, что истощать его чрезмерными физическими усилиями не рекомендуется, так как это также может отрицательно сказаться на вашем пищеварении. Выйти из стрессового состояния вам помогут врачи психологи и психотерапевты.

Скорее всего, вам будет назначен обоснованный курс успокоительных препаратов, или психотерапевтические практики которые помогут расслабиться вам и вашей нервной системе, чтобы лечение проходило более продуктивно. Расслабляющим эффектом обладают занятия йогой, прогулки на природе, медитации, арт-терапия и, самое главное, — соблюдение режима сна и отдыха. Вы удивитесь, насколько проще вам станет жить, если начнете соблюдать режим сна и бодрствования! Главное в вашем лечении – ваше участие в восстановлении организма. В качестве профилактики расстройств ЖКТ стоит помнить о простых правилах: — не перекусывать на ходу; — соблюдать режим сна, отдыха и питания; — исключить из рациона фаст-фуд, газированную воду и прочую вредную еду.

Давайте находить в жизни хорошее и стремиться к нему!

Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет «Доктор Питер» со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.

Рвота после еды

Рвота после еды

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.

«Желудочный ковид» чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.

Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.

По мнению гастроэнтерогов, особенно сильно коронавирус может поразить двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник в целом. В группе риска — прежде всего те, что прежде страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности — люди, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Тем, кто перенес «желудочный ковид», Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.

Ссылка на основную публикацию