Передозировка витамина с

Витамин С (или аскорбиновая кислота) – незаменимый микроэлемент, который необходим для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Он является водорастворимым антиоксидантом, участвует в различных обменных процессах, повышает способность организма противостоять стрессам. Ценность аскорбиновой кислоты еще и в том, что она продлевает молодость и красоту кожи, волос.

Витамин С – полезный компонент овощей и фруктов

В отличие от других нутриентов, витамин С не синтезируется организмом, поэтому ежедневный рацион должен включать продукты с аскорбиновой кислотой. В больших количествах она содержится в кожуре и мякоти овощей и фруктов, в листьях зелени. Немного есть в почках, телячьей и говяжьей печени, крольчатине.

То, что витамина С много в лимонах, миф. В этих овощах его не меньше:

  • капуста разных сортов (брюссельская, бело- и краснокочанная, пекинская, кольраби);
  • горох;
  • томаты;
  • редис;
  • кабачки;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • свекла;
  • тыква;
  • морковь.

Аскорбиновая кислота также есть в цитрусовых, яблоках, грушах, гранатах, малине. Еще она содержится в белых грибах, шампиньонах. Из зелени – это салат листовой, листья одуванчика, кресс-салат, базилик, петрушка.

Проблемы, вызванные дефицитом витамина С

Витамин С ускоряет заживление ран, принимает активное участие в формировании иммунной защиты. Он является основой для построения новых клеток в костной ткани, отличной профилактикой образования тромбов.

Недостаток аскорбиновой кислоты негативно сказывается на самочувствии – появляется быстрая утомляемость, рассеянность. Если не устранить проблему, могут начаться серьезные заболевания:

  1. Цинга. При цинге начинают выпадать зубы и волосы, развивается геморроидальная болезнь, отмечаются проблемы с памятью.
  2. Анемия – это патологическое состояние, при котором клетки страдают от недостатка кислорода.
  3. Рахит – расстройство костеобразования. Наблюдается у детей в раннем возрасте.

Заподозрить недостаток витамина С можно по следующим признакам:

  • болевые ощущения в мышцах ног;
  • вялость и слабость в течение дня;
  • продолжительное заживление ран;
  • плохой сон;
  • кровоточивость десен;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение работоспособности.

Включив в рацион отвар шиповника, укроп, черную смородину, цитрусовые, можно исправить ситуацию. В холодный сезон отличной профилактикой авитаминоза будет употребление квашеной капусты, лимонов.

В запущенных случаях врачи рекомендуют принимать витамины в виде таблеток или порошков.

Витамин С для профилактики простуды

Недостаток витамина С приводит к резкому снижению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям. Если вы часто болеете простудными заболеваниями, возможно, у вас недостаток аскорбиновой кислоты.Особенно остро авитаминоз ощущается в межсезонье, когда нет необходимого количества свежих фруктов и овощей.

А вот достаточный запас витамина С активизирует защитные силы организма. В случае попадания вирусов на слизистую оболочку аскорбиновая кислота индуцирует выработку лейкоцитов, что фактически блокирует размножение микроорганизмов. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды, делая их более прочными и эластичными. При респираторных заболеваниях сосуды становятся проницаемыми, что является причиной слабости, чувства разбитости, ломоты в теле.

Витамин С – главный защитник от свободных радикалов

В последнее время все больше ученых склоняется к мысли, что многие патологические процессы, протекающие в организме, связаны с действием свободных радикалов, которые разрушают оболочки клеток. С возрастом окислительный стресс увеличивается, соответственно, вредное воздействие свободных радикалов усиливается.

Витамин С, если его достаточно, участвует в защитных реакциях по нейтрализации свободных радикалов. Он не допускает разрушения ферментов, защищает клетки сетчатки глаза от окислительных процессов.

Свободные радикалы приводят к быстрому старению кожи – она теряет эластичность, тонус, появляются мелкие морщинки, цвет лица становится сероватым, нездоровым. Аскорбиновая кислота как мощный антиоксидант способствует замедлению старения. Если витамина С в норме, кожа:

  • разглаживается;
  • становится более упругой;
  • приобретает красивый матовый оттенок;
  • светится изнутри.

Витамин С для нормализации обмена веществ

Витамин С играет колоссальную роль в обменных процессах:

  • управляет синтезом гормонов;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает образование нитрозаминов (токсичные органические соединения, которые образуются в желудке);
  • нормализует работу нервной системы, сердца, сосудов;
  • участвует в синтезе нейромедиаторов (норадреналина, серотонина, желчных кислот);
  • превращает фолиевую кислоту в фолаты;
  • принимает участие в работе разных отделов головного мозга;
  • контролирует уровень холестерина;
  • действует как ингибитор гистамина;
  • поддерживает уровень восстановленного глутатиона (естественный антиоксидант);
  • участвует в обменных реакциях различных нутриентов.

Попадая в организм, витамин С трансформируется в водорастворимый изомер – L-аскорбиновую кислоту.

Суточная доза витамина С и передозировка

Суточная норма витамина С зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • образа жизни;
  • сферы деятельности.

К примеру, у курильщиков потребность в аскорбиновой кислоте на 20-40% выше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни: каждая сигарета сжигает 25 мг витамина С. Люди, злоупотребляющие алкоголем, тоже нуждаются в большем количестве данного нутриента.

Взрослому человеку достаточно в среднем 60-100 мг витамина С в сутки. Женщины в период вынашивания малыша нуждаются в 75 мг, а во время лактации – в 90 мг.

Детям необходимо следующее количество:

  • 0-6 мес. – около 30 мг;
  • 6-12 мес. – примерно 35 мг;
  • 1-3 года – 40 мг;
  • 4-10 лет – 45 мг;
  • 10-18 лет – 50-70 мг.

Получить избыточную дозу витамина С с пищей невозможно – излишки будут выводиться из организма выделительной системой. А вот при приеме витамина С в виде добавок, передозировка вполне может быть. В подобных случаях может наблюдаться головокружение, слабость, аллергические реакции. При длительном приеме витамина С в больших количествах могут появиться проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом. Иногда начинают беспокоить судороги.Поэтому принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты не стоит, чтобы не навредить себе.

Витамин С в виде экстракта ацеролы

Ацерола (или барбадосская вишня) – это плодовое дерево родом из Южной Америки. Его плоды можно употреблять в сухом и свежем виде. Несмотря на название, плоды этого растения ближе к цитрусовым, чем к вишни.

Интерес к ацероле оправдан – в ней содержится много витамина С (больше, чем в любом другом растении в мире). В съедобной части барбадосской вишни – от 1000 до 3300 мг аскорбиновой кислоты, что в 100 раз больше, чем в апельсине. Именно поэтому экстракт ацеролы включают в различные биодобавки.

Плоды собирают в недозревшем виде – тогда в них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Также экстракт ацеролы включает ряд других биологически активных веществ (витамины А, В1, В2, РР, В5, В9), что делает ее очень полезным продуктом.

Список постов:

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах — мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов — да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:

авитаминоз (полное отсутствие),
гиповитаминоз (частичное отсутствие),
субнормальная обеспеченность.

Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.
1. Самая частая нехватка — это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.

2. Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.

3. Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).

4. МИФ — витамины группы В провоцирую онкологию.
Витамины В1+В6+В12 не влияют на метастазирование опухолей .
И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект.
5. Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.

6. Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).

7. Витамин С + Железо + Марганец (Мn) — лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии).
8. Витамин В12 + Йод + Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание. не имеются ввиду уже развившиеся патологии).
9. Витамин РР + хром (Сr) = отличный вариант в лечении инсулинорезистентности и ожирения.

10. Витамин В2 (рибофлавин) + магний = отличная пара лечения мигрени!
11. Для лучшего усвоения витаминов — необходимо движение!
Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов!

12. Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл.
13. При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) — на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.

14. Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.

15. Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.

16. Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.

17. Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента — почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими профилактическими дозами витамина Д.

18. Компливит — витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин — при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.

19. Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).

20. Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.

21. Альфалипоевая кислота+миоинозитол+ магний+цинк = отличная
3-х месячная схема терапии астенозооспермии .
22. Q10+Sелен +Омега-3 +Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсуствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.

23. Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.

24. Zинк+витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е+Медь+Магний во 2 фазе цикла = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.

25. БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.

26. У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук.

27. Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.

28. При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!

29. Витамин К2 — не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».

30. Витамин А + Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!

31. Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови.

32. Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых —
2400-5000 МЕ/сутки.

33. Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).

34. Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход — 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях.

35. Витамин А+Sелен+Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.

36. Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.

37. Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови .

38. Фосфор (+кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым — у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны — витамин Д+ кальций.

39. Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.

40. Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!)

41. К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.

42. Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.

43. В последнее время большое внимание стала привлекать наука — хронофармакология , которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!

Частые головные боли, хроническая усталость, высокая раздражительность, особенно в сочетании с кровоточивостью десен, могут свидетельствовать о недостатке витамина С. Поэтому не стоит спешить принимать анальгетик. Возможно, необходимо обратить внимание на питание.

Для чего витамин С требуется организму?

Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.

Витамин С выполняет несколько важных функций:

  1. Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
  2. Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
  3. Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
  4. Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
  6. Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
  7. Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.

Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.

Симптомы недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота обеспечивает протекание многих важных процессов. Именно поэтому при нехватке вещества развивается внушительное количество неприятных признаков.

О дефиците могут свидетельствовать:

  • сухость кожи;
  • чрезмерное шелушение;
  • образование преждевременных морщин;
  • выпадение волос;
  • появление необъяснимых синяков;
  • длительное и тяжелое заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • высокая склонность к кровотечениям;
  • появление геморроя;
  • развитие варикоза;
  • расшатывание, выпадение зубов;
  • появление точечных красных пятен на теле (мельчайшие кровоизлияния);
  • снижение внимания;
  • раздражительность;
  • беспричинная усталость, апатия, утомляемость;
  • склонность к депрессивному состоянию;
  • бессонница;
  • частые и длительные простуды;
  • воспаления слизистых;
  • мышечные, суставные боли.

Если дефицит аскорбиновой кислоты своевременно не восполняется, то разрушительные процессы прогрессируют. Ухудшается состояние сосудов, начинают развиваться заболевания сердца. Человека мучает одышка, периодически возникают судороги. Высок риск появления внутренних кровоизлияний.

Как определить дефицит витамина

Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах.

Характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения (из носа, десен, при царапинах, порезах).

Кровотечения плохо останавливаются, а раны долго заживают. Кроме того, при недостатке витамина С развивается склонность к подкожным кровоизлияниям. В народе их называют синяками. Достаточно даже малейшего удара, чтобы образовался кровоподтек.

Врачи способны определить дефицит витамина по совокупности внешних признаков и жалоб пациента. Но если у специалиста возникают сомнения относительно диагноза, то пациенту могут порекомендовать лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень аскорбиновой кислоты.

Как восполнить дефицит витамина С?

Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:

  1. Посетить врача. Иногда пациенту могут помочь только витаминные препараты. Кроме того, человек может испытывать дефицит не одного витамина С, а и многих других необходимых веществ. В этом случае подобрать необходимый комплекс без адекватной помощи врача крайне сложно.
  2. Изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно невысыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят. Если нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, то уровень аскорбиновой кислоты в организме значительно возрастет.
  3. Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые.

Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

Состав: 1 пакет содержит

аскорбиновой кислоты 1,0 г

Фармакотерапевтическая группа Витамины.

Аскорбиновая кислота в комбинации с другими препаратами. А11GA01.

Фармакологические свойства . Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в образовании активной формы фолиевой кислоты, защищает гемоглобин и оксигемоглобин, железо цитохромов Р450. Аскорбиновая кислота играет важную роль в биосинтезе коллагена, серотонина, гормонов надпочечников, каннитина, способствует высвобождению железа из связанного состояния с трансферином и его всасыванию из кишечника. Витамин С является внеклеточным и внутриклеточным антиоксидантом, активно связывает свободные радикалы. Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты усиливается при совместном применении токоферола и ретинола. Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, улучшает общее самочувствие, увеличивает эффективность действия различных терапевтических мероприятий, обладает радиопротекторными свойствами, уменьшает гемморрагические проявления лучевой болезни и стимулирует кровообразование.

Фармакокинетика . Кислота аскорбиновая всасывается на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонком кишечнике: уже через 30-60 мин. Период полувыведения витамина С — 4 -7 часов после его приема. Избыток выводится с мочой в виде кислоты аскорбиновой и ее метаболитов: треоновой, ксилоновой, ликсоновой и щавелевой кислот. С увеличением дозы до 200 мг и более всасываемость кислоты аскорбиновой уменьшается. Всасывание также может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.

Показания к применению

Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С Обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период беременности, кормления грудью при высоких физических и умственных нагрузках, переутомлении, стрессовых состояниях, в период выздоровления после длительных тяжелых заболеваний. Применяется в комплексной терапии при геморрагических диатезах, кровотечениях, в том числе при передозировке антикоагулянтов, вялозаживающих ранах и переломах костей.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь после еды в виде раствора. 1 пакет (0,5 г) растворяют в 0,5 л кипяченой воды или 1 пакет (1,0 г) в 1 л.

В профилактических целях назначают взрослым 100 мл (100мг) в день, детям старше 6 лет — 50 мл (50 мг) в день.

Лечебные дозы для взрослых составляют по 100 мл 2 раза в день (200 мг), для детей старше 6 лет по 50 мл 2 раза в день (100 мг).

Возможны аллергические реакции. При продолжительном применении в больших дозах могут возникнуть гипергликемия, глюкозурия, артериальная гипертензия. Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату. Не следует назначать большие дозы препарата больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами, склонностью к тромбозам. А также при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся повышенным содержанием сахара в крови.

Передозировка способствует повышенному тромбообразованию. Продолжительное, бесконтрольное применение препарата может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы, вызывает значительное изменение в обмене веществ. Это необходимо учитывать, назначая кислоту аскорбиновую больным сахарным диабетом.

Особенности применения . Одновременное использование препарата с щелочным питьем (минеральные воды) уменьшает всасывание витамина С. Кислота аскорбиновая может влиять на результаты различных лабораторных исследований. например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдигидрогеназы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Кислота аскорбиновая уменьшает токсичность сульфаниламидных препаратов, снижает действие гепарина непрямых антикоагулянтов, повышает всасывание пенициллина, усиливает эффект побочного действия салицилатов (риск возникновения кристаллурии). Использование оральных контрацептивов снижает уровень витамина С в организме. При одновременном применении низких доз витамина С и витаминов В1, В2 и в, определяется взаимное усиление терапевтического действия. Витамин Р (рутин) значительно улучшает усвоение витамина С. Следует избегать одновременного применения аскорбиновой кислоты с терапевтическими дозами витаминов В12, РР, В6, с эуфиллином,препаратами железа и меди.

Условия и срок хранения

В сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности — 2 года. Не использовать препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.

Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.

Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С

Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.

Передозировка витамина с

Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)

В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).

Капуста

Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.

Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.

Перец болгарский и чили

Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.

Картофель

Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.

Помидоры свежие

Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.

Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.

Витамин В9: что происходит с организмом при избытке фолиевой кислоты

Передозировка витамина с

Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин В9, — основной компонент развития новых клеток, который оказывает благотворный эффект на белковый обмен, а также способствует синтезу ДНК и РНК. Потребление фолиевой кислоты особенно важно во время беременности — для формирования плаценты, кроветворения и развития нервной системы эмбриона. Дефицит витамина чреват анемией, бесплодием, ранним климаксом, дефектом развития плода, зато «переборщить» с ним достаточно трудно, а побочные эффекты минимальны. Фолиевая кислота входит в состав многих лекарств и БАДов. Тем не менее врачи предупреждают: бесконтрольный прием витамина может иметь нежелательные последствия.

Понижение иммунитета и рак

Хотя фолиевая кислота участвует в обмене пуриновых и пиримидиновых оснований, предупреждая онкологию, для тех, кто уже страдает каким-либо раковым заболеванием, она противопоказана. Стимулируя формирование новых клеток, витамин способствует росту злокачественных опухолей. Избегать самовольного потребления фолиевой кислоты рекомендуется и пожилым людям.

Группа американских ученых под руководством доктора медицинских наук Университета Тафтса Лиги Пол провела исследования на пожилых мышах, одной группе которых вводилась доза фолиевой кислоты, эквивалентная дневной норме человека, а другой — двадцатикратно превышающая суточную норму. В результате эксперимента было установлено, что повышенные дозы фолиевой кислоты снижают активность натуральных киллеров (NK), защищающих организм от вирусных инфекций и онкологии.

Снижение иммунитета от избытка фолиевой кислоты было установлено и рядом предыдущих исследований. В частности, исследования 2005 года выявили неразрушенную фолиевую кислоту в плазме крови у 78% женщин в период постменопаузы, и ее избыток также спровоцировал пониженную активность NK-клеток. Также американские и канадские исследования 2008 и 2014 годов установили, что препараты фолиевой кислоты повышают риск развития рака молочной железы и рака простаты.

Развитие аутизма

С 1998 по 2013 год группа ученых Бостонского Университета исследовала 1391 новорожденного, у 100 из которых был диагностирован аутизм. При этом у 16 матерей больных детей во время родов была зафиксирована крайне высокая концентрация фолиевой кислоты, а еще у 15 многократно превышалась норма витамина B12. Исследователи пришли к выводу, что значительное превышение нормы этих витаминов увеличивает риск развития аутизма будущего ребенка в 17 раз. Впрочем, причин изменять установленные рекомендации по приему витаминов беременными, врачи пока не видят.

Данные исследования базировались на ограниченной выборке, к тому же высокий уровень фолиевой кислоты во время родов еще не доказывает, что столь же высокая концентрация присутствовала на ранних стадиях формирования мозга плода. В то же время предыдущие исследования подтверждают и обратное действие фолиевой кислоты, способной значительно снизить риск различных отклонений в эмбриональном развитии. И все же при приеме фолиевой кислоты лучше придерживаться оптимальной суточной нормы.

Аллергические реакции

Врачи предупреждают, что фолиевая кислота может вызвать различные проявления аллергии — крапивницу, кожную сыпь и зуд, отек Квинке, приступы бронхиальной астмы, а в исключительных случаях даже анафилактический шок. Чаще всего аллергия возникает при индивидуальной непереносимости вещества.

Другие побочные эффекты

Пациентов с пернициозной анемией и другими видами мегалобластных анемий врачи предостерегают от приема фолиевой кислоты без витамина В12. Способная только сглаживать симптомы, но не лечить причины, фолиевая кислота может привести к тяжелым осложнениям. Не рекомендуется принимать витамин и при почечных или печеночных заболеваниях. Кроме того, осторожно с ней стоит быть тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью: крупные дозы фолиевой кислоты могут спровоцировать бессонницу, раздражительность, а у эпилептиков даже вызвать судороги. Также длительное потребление фолиевой кислоты в больших дозах может спровоцировать тошноту, вздутие и боли в животе, диарею и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Какова норма

Передозировка фолиевой кислоты – случай довольно редкий. Верхний суточный порог для взрослого человека, согласно рекомендациям Национальной Академии Наук, составляет 1000 мкг. В среднем же взрослому человеку в сутки требуется около 200 мкг, беременным женщинам — 300—400 мкг, а женщинам в период лактации — до 500 мкг. Лучше всего фолиевая кислота усваивается в комплексе с витаминами С и В12, а также ее усвоению благоприятствует сопутствующий прием бифидобактерий.

Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, — в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее
Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но. Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот — всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее
«Соединенные штаты. России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством.

В настоящее время все научные авторитетные сообщества по здоровому питанию сходятся на том, что если человек питается разнообразно и полноценно, в большинстве своем, он не будет испытывать дефицита витаминов и микроэлементов, однако, некоторые состояния и заболевания способны приводить к развитию дефицитов не смотря на соблюдение разнообразного питания. Так витамин В12 и витамин В9 (фолиевая кислота) могут быть в дефиците при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при приеме некоторых лекарств. Зная эти нюансы, лечащий врач должен контролировать уровни В12 и В9, чтобы своевременно восполнить их дефицит. Давайте подробнее поговорим о том, зачем нам нужны витамин В12 и фолиевая кислота, при каких состояниях может развиться их дефицит и какими симптомами он будет проявляться.

Витамин В12 (кобаламин) участвует в синтезе ДНК, процессах кроветворения и влияет на работу нервных волокон.⠀

Организм не может синтезировать витамин сам. Поэтому необходимо получать его с пищей. Основной источник- продукты животного происхождения.

Основная причина дефицита витамина В12- нарушение его всасывания в кишечнике.

Когда В12 попадает в желудок, под влиянием соляной кислоты, он освобождается от пищевых белков. Затем связывается со специальным белком под названием «внутренний фактор Касла», который вырабатывается париетальными клетками желудка. Это необходимо для транспортировки В12 в тонкую (подвздошную) кишку, где происходит всасывание витамина в кровоток.

Передозировка витамина с

В последние годы существенное внимание уделяется витамину D, или холекальциферолу. Как оказалось, это соединение играет важнейшую роль во многих процессах, протекающих в организме человека, а его недостаток приводит к серьёзному ухудшению здоровья, падению иммунитета, ухудшению плотности костной ткани и снижению тонуса мышц. Однако неумеренный приём витамина D не менее опасен, так как может привести к ряду неприятных последствий.

Бесконтрольное повышение уровня витамина D приводит к увеличению количества кальция в организме, что выражается в следующих симптомах:

  • слишком частом мочеиспускании (полиурии);
  • боли в мышцах и костях;
  • боли в области живота;
  • тошноту, рвоту;
  • ухудшение аппетита;
  • постоянной жажде;
  • сонливости, слабости, постоянной усталости.

Длительный приём витамина D в больших дозах приводит к повышению уровня кальция в крови – состоянию, которое медики называют гиперкальциемией. При этом самостоятельно избавиться от излишков холекальциферола организм не может, так как это вещество растворяется в жире, а не в воде, и вывести его через почки невозможно. Помимо учащённого посещения туалета, тошноты и рвоты, гиперкальциемия проявляется спутанностью сознания, дезориентацией в пространстве, неспособностью сосредоточиться.

Избыточный кальций в организме вступает в реакцию с фосфорсодержащими соединениями, в результате чего образуются нерастворимые кристаллические соединения. Они накапливаются в мягких тканях и вызывают повреждения различных органов, сопровождающиеся воспалительными процессами. Наиболее уязвимы для кристаллических соединений кальция почки, так как они выполняют в организме функцию фильтра, постоянно очищающего кровь от вредных примесей. Соединения кальция накапливаются в структурах почечной ткани и спустя некоторое время приводят к развитию нефрокальциноза и почечной недостаточности.

Увеличение приёма витамина D стало побочным следствием пандемии COVID-19, так как многие считают, что при его недостатке течение инфекционного заболевания будет более тяжёлым. В результате число людей, которые обращаются к врачам по поводу состояний, связанных с избытком витамина D, резко возросло.

Передозировка витамина с

В Великобритании врачи вынуждены были выпустить предупреждение, в котором говорится, что с профилактической целью нельзя принимать более 100 мкг холекальциферола в сутки. Это предельно допустимая доза для взрослого человека, которую ни в коем случае не следует превышать. Прежде, чем начинать приём витамина D, следует посетить врача и сделать анализ, который выявит его уровень в организме и поможет определить безопасную дозировку препарата.

Лабораторное исследование для определения уровня основных витаминов в сыворотке крови. Используется в диагностике гипер- и гиповитаминозов.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)?

  1. Подозрение на снижение или повышение уровня того или иного витамина;
  2. Для оценки качества питания;
  3. Заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;
  4. Длительная диарея;
  5. Анемия;
  6. Стеаторея — повышенное содержание жиров в кале из-за их недостаточного всасывания в кишечнике;
  7. Хроническая алкогольная интоксикация;
  8. Длительное поддержание организма с помощью парентерального питания;
  9. Беременность и лактация;
  10. Состояние после резекции желудка.

Подробное описание исследования

Витамины — вещества, которые жизненно-необходимы для нормального функционирования клеток организма, тканевого дыхания, обеспечения основных обменных процессов. Они участвуют в большинстве метаболических процессов, и их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) влияет на работу всего организма.

Все витамины делят на водо- и жирорастворимые. В первую группу входят витамины группы В, витамин С, во вторую — витамины А, D, Е, К.

Недостаток витаминов может быть следствием:

  1. Неполноценного питания;
  2. Применения некоторых лекарственных препаратов;
  3. Злоупотребления алкоголем;
  4. Заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Переизбыток витаминов, как правило, связан с длительным приемом больших доз витаминов в виде пищевых добавок.

Витамин А. В организме человека находится в форме ретинола.
Достаточное содержание витамина А обеспечивает нормальное состояние кожи и зрения. Он участвует в формировании костей, а также помогает нормальному функционированию иммунной и репродуктивной систем.

В организм витамин А попадает из пищи. Мясные продукты содержат витамин А в виде ретинола; овощи и фрукты — в виде каротина, который в печени трансформируется в витамин А.

Он накапливается в клетках печени и в жировой ткани. Клетки печени обеспечивают высвобождение витамина А из запасов по мере необходимости.

Один из первых симптомов нехватки витамина А — т.н. «куриная слепота» — снижение остроты зрения при плохом освещении, ночью.
Токсическое действие витамина А связано с длительным применением неадекватных доз витаминных добавок и выражается, как правило, в виде болей в животе, тошноте, других расстройствах пищеварения, повышенной утомляемости и пр.

Витамин D. Это группа соединений, которые необходимы организму для полноценного роста и развития зубов, костей. Существует два типа витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Витамин D2 содержится в растениях. Витамин D3 — основной источник активного витамина D, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
В печени D2 и D3 трансформируются в активную форму — 1,25-дигидроксивитамин D.

Основная функция витамина D — регуляция уровня кальция, фосфора и магния в организме. Это жизненно важно для роста и здоровья костной ткани. Также витамин D влияет на иммунную систему.

Недостаток может приводить к деформациям и нарушению роста костей (рахит, остеопороз), повышенной утомляемости, снижению защитных сил организма.
Переизбыток опасен отложением кальция на стенках внутренних органов (почки, сердце) и нарушением их функционирования.

Витамин Е. Это группа соединений, которые действуют как антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеточной мембраны активными формами кислорода.
Витамин Е участвует в синтезе гемоглобина, а также поддержании нормального строения сосудистой стенки.
Содержится в растительных источниках: масла, орехи, злаки, зелень.

Недостаток витамина проявляется в виде неврологических расстройств, гемолитической анемии (из-за усиленного распада эритроцитов), повреждения печени.

Витамин К. Необходим для образования некоторых факторов свертывания крови, протеина С и S. Также участвует в формировании костной ткани.

Есть три типа витамина К:

    Витамин К1 (филлохинон/фитоменадион

Естественная форма витамина К. Поступает из пищевых продуктов — зеленые овощи, молочные продукты, растительные масла.

Витамин К2 (менахинон)

Вырабатывается бактериями нормальной флоры кишечника.

Витамин К3 (менадинон)

Искусственное химическое соединение, используется в качестве витаминной добавки.

Недостаток витаминов данной группы проявляется обильными кровотечениями (маточные, носовые, десневые), а также гематомами на коже.

Витамин С, или аскорбиновая кислота. Выступает в роли антиоксиданта и поступает в организм с пищей — ягоды, фрукты, зелень. Участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма, участвует в синтезе интерферона, некоторых гормонов.

Недостаток проявляется нарушением устойчивости сосудов к повреждению, повышенной кровоточивостью десен и склонностью к кровоизлияниям. Также наблюдается выпадение и повышенная ломкость волос, сухость кожи, апатия, учащение сердцебиения.

Витамины группы В. Необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, выработки энергии.

Недостаток витаминов этой группы может проявляться общими симптомами, которые включают: кожную сыпь, дерматит, покраснение кожи, ощущение покалывания в руках и ногах, повышенную утомляемость.

Витамин В1 (тиамин). Участвует в процессах метаболизма глюкозы, некоторых аминокислот, жиров. Необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца, мышц.
Содержится в крупах, макаронных изделиях, рыбе, свинине, бобовых.
Недостаток витамина В1 проявляется мышечными судорогами и болями. В тяжелых случаях дефицита витамина В1, вызванных врожденными нарушениями обмена веществ, онкологическими заболеваниями и рядом других патологий, возможна атрофия или паралич мышц.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.
Недостаток проявляется повышенной утомляемостью, потерей веса, анемией, нарушением заживления ран.

Витамин В6 (пиридоксальфосфат). В виде кофермента участвует в метаболизме аминокислот и синтезе гемоглобина. Также необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем.
Содержится в мясе птицы, в рыбе и субпродуктах.

Недостаток проявляется слабостью, потерей веса, расстройствами пищеварения, высыпаниями на коже, трещинками в уголках рта, ослаблением иммунитета.
Избыток вызывает серьезное повреждение нервов, в результате чего человек теряет контроль над своими движениями.
Наличие недостатка или избытка витаминов в организме человека можно оценить по их уровню в сыворотке крови.

Ссылка на основную публикацию