Острая кишечная инфекция

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?и у пожилых людей?

  1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, кампилобактериоз, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие.
  2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
  3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
  4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз)

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Общие симптомы острых кишечных инфекций

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.

Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

  1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (например, холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления (стафилококкового, например). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдом является началом острой кишечной инфекции длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток, реже дольше.
  2. Кишечного синдрома. Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру), а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи.

Синдром энтерита характеризуется появлением только нарушений стула в виде частого водянистого стула. Частота зависит от вида возбудителя и степени инфицирующей дозы его, попавшей к конкретному больному.

Синдром гастроэнтероколита проявляется и рвотой, и частым жидким стулом, боли в животе становятся разлитого характера и практически постоянными, акты дефекации становятся болезненными, не приносящими облегчения, нередко примеси крови и слизи в стуле. Некоторые акты дефекации со скудным слизистым отделяемым.

Синдром энтероколита характеризуется только выраженным болевым синдромом по всему периметру живота, частым стулом вперемешку со скудным отделяемым.

Синдром колита проявляется боями в нижних отделах живота, преимущественно слева, акты дефекации болезненные, содержимое скудное с примесью слизи и крови, ложные позывы на стул, отсутствие облегчения в конце дефекации.

Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза, энтероколит и колит – для дизентерии, эшерихиозы сопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры, синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление, однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.

Осложнения острых кишечных инфекций

  1. Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул). Выделяют 4 степени обезвоженности у взрослых:

— 1 степень (компенсированная) – потеря массы тела до 3% от исходной; 2 степень (переходная) – потеря массы тела 4-6% от исходной; 3 степень (субкомпенсированная) – 7-9% от исходной; 4 степень (декмпенчированная) – более 10% потери массы тела от исходной.

У детей 3 степени: 1 степень (потери массы до 5% от исходной), 2 степень (6-9%), 3 степень (алгид) – более 10% потерь массы тела от исходной.

Помимо снижения веса беспокоит сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи, нарушения гемодинамики (учащение пульсы, снижение АД). Жажда бывает невсегда: если имеет место соледефицитный тип обезвоживания (это случается чаще при многократной рвоте), то жажды может и не быть. Если же вододефицитный тип дегидратации, то жажда – основной симптом.

  1. Одно из проявлений молниеносной дегидратации: дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).
  2. Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.
  3. Пневмония (воспаление легких).
  4. Острая почечная недостаточность. 27.08.2019г.

Информация

  • Новости
  • Единые дни здоровья
  • Статьи
  • Аудиожурнал «Ваше здоровье»
  • Сотрудникам

Телефоны

Телефоны «Горячей линии» УЗ «Солигорская ЦРБ» с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья тел. +375 (174) 26-40-51

«Телефон доверия» для анонимного сообщения о случаях коррупционных правонарушений со стороны медицинских работников УЗ «Солигорская ЦРБ» тел. +375 (174) 31-32-50

Острая кишечная инфекцияС наступлением теплого периода времени возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний. К ней относятся: дизентерия, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции.

Источник инфекции больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Врачи эпидемиологи называют основные меры профилактики, это:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Острые кишечные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма.

Симптомы острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма.

Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы — возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы — протей, клебсиелла, грибы Candida) и вирусов (ротавирус, аденосирус, энтеровирус).

Заражение происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки.

Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов тракта, что сопровождается соответствующей клинической картиной.

  • Острый гастрит (воспаление слизистой желудка) вызывает рвоту.
  • Острый энтерит (воспаление слизистой тонкого кишечника) — частый жидкий стул, который является главной причиной обезвоживания организма.
  • Острый колит (воспаление слизистой толстого кишечника) — приступы боли в животе, ложные позывы к дефекации — практически бескаловый стул с примесью крови («кровавые плевки»

Сальмонеллез:

Заражение происходит при употреблении в пищу преимущественно зараженных яиц, птицы, но возможно заражение через мясо и рыбу.

Решающую роль играет плохая термическая обработка и неправильное хранение продуктов, поэтому заболевание встречается преимущественно в теплое время года. Возможен и путь заражения, сальмонелла очень устойчива во внешней среде. Заболевание характеризуется острым началом, тошнотой, многократной рвотой, подъемом температуры (до ), затем присоединяются боль в области пупка или по всему животу, вздутие живота, частый жидкий зловонный стул — 10 и более раз за сутки, который без лечения может длиться 5–8 дней.

Симптомы дегидратации и общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость и недомогание) выражены.

Эшерихиоз: (возбудитель — некоторые виды кишечной палочки).

Заражение происходит чаще путем. Заражаются дети от взрослых, для которых кишечная палочка практически не патогенна. Но возможно заражение через продукты.

Начало острое: тошнота, обильная многократная рвота «фонтаном». Затем появляются жидкий оранжевый с белыми комочками стул, вздутие живота, схваткообразные боли в животе, возможны ложные позывы. быстро нарастающей дегидратации возможно быстрое нарастание симптомов интоксикации — температура (), общая слабость, потеря аппетита, головная боль. По мере нарастания дегидратации конечности холодеют, кожа становится бледной, дряблой. Развивается мышечная гипотония, черты лица заостряются. Возможно отсутствие мочи, падение артериального давления, нарушения ритма сердца.

Стафилококковая пищевая кишечная инфекция: возникает в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных стафилококком. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. Стафилококки устойчивы к высоким температурам, поэтому, нельзя надеяться на то, что продукт сомнительного качества, после тепловой обработки окажется безвредным. Симптомами стафилококковой инфекции являются острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры ().

Ротавирусная инфекция («кишечный грипп»): Основной путь передачи инфекции — пищевой. Данным вирусом заражаются чаще дети, в результате перенесенного заболевания вырабатывается частичный иммунитет и каждый следующий случай протекает легче. Заболевание имеет эпидемическую особенность: его вспышки обычно предшествуют эпидемиям гриппа (за что и получило своё неофициальное название «кишечный грипп»). Болезнь начинается остро: возникает рвота, повышается температура, появляется жидкий стул до 10–15 раз в сутки. Стул имеет свои особенности — он носит глиноподобный характер. В большинстве случаев отмечается также катаральная симптоматика — насморк и боль в горле. Отмечаются симптомы общей интоксикации: общее недомогание, отсутствие аппетита.

Энтеровирусная инфекция: Заражение происходит в основном при купании в водоёмах, в которые идёт неочищенный сток бытовых отходов. Для энтеровирусной инфекции характерны поташнивание, рвота, температура, головная боль, боль в животе, жидкий стул, но может присоединяться и поражение мозговых оболочек — серозный менингит, который сопровождается также появлением сыпи на руках и ногах. Аденовирус распространяется путем и поражает все слизистые оболочки. Поэтому при тяжелой аденовирусной инфекции расстройство стула отмечается на фоне высокой температуры, катаральных явлений (насморк, кашель), конъюнктивита.

Диагностика острых кишечных инфекций

В силу сходства симптомов острых кишечных заболеваний, при появлении у пациента соответствующей клинической картины устанавливается предварительный диагноз «Острое кишечное заболевание» и берутся пробы из прямой кишки для посева и последующего бактериологического исследования. Таким образом, могут быть выявлены, в частности, возбудители дизентерии и сальмонеллеза. В настоящее время для выявления возбудителей кишечных инфекций все шире используется иммуноферментный анализ. Серологические методы имеют в диагностике кишечных инфекций меньшее значение, антитела в крови появляются лишь на 4–5 день.

Профилактика острых кишечных инфекций

Всемирная Организация Здравоохранения даёт десять «золотых правил» профилактики кишечных инфекций.

  • Выбирайте безопасные пищевые продукты. Следите за их сроками годности
  • Тщательно готовьте пищу. Соблюдайте сроки рекомендуемой термической обработки.
  • Употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления.
  • Тщательно храните пищевые продукты. Соблюдайте температурный режим хранения.
  • Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
  • Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  • Часто мойте руки и обязательно — перед едой.
  • Содержите кухню в чистоте. Не используйте одну разделочную доску и один нож для сырых и приготовленных продуктов
  • Защищайте пищу от насекомых (мух!), грызунов и других животных.
  • Использовать только качественную чистую воду или кипяченую воду.

Описание

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это целая группа заболеваний различной этиологии (бактерии, вирусы, простейшие), для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Источником заражения может быть пища, вода, грязные руки, инфицированные предметы быта. Для большинства ОКИ характерно довольно тяжелое течение с диареей, болью в животе, выраженной интоксикацией, особенно в детском возрасте.

Показания
Боли в животе, жидкий стул, урчание в животе (слышное на расстоянии), вздутие живота, боли вокруг пупка (усиливающиеся при дефекации), диарея. Исследование проводится для диагностики, а также дифференциальной диагностики острых форм кишечных инфекций, носительства, при обследовании контактных лиц, а также для оценки эффективности проведенного лечения.

Во время проведения скрининга идентифицируются:

Shigella spp. – грамотрицательные палочковидные микроорганизмы из семейства энтеробактерий. К роду Shigella относятся патогенные бактерии, которые являются возбудителями шигеллеза (бактериальной дизентерии).

E. coli (EIEC) – Escherichia coli, общепринятое сокращение E. сoli, (EIEC-энтеровазивные) очень близки с шигеллами, синтезируют и выделяют шигеллоподобный токсин, способны проникать в клетки слизистой кишечника и повреждать энтероциты, что приводит к образованию язвенных дефектов в слизистый кишечник.

Salmonella spp. – относятся к семейству энтеробактерий. Существует множество серовариантов Salmonella species, способных вызвать у человека инфекцию по типу гастроэнтероколита, может протекать в форме острой кишечной инфекции, тяжелой генерализированной инфекции или бессимптомного носительства. Диагноз ставится только после выделения возбудителя, в данном исследовании после обнаружения его ДНК.

Campylobacter spp. В настоящее время кампилобактер рассматривается как ведущая причина бактериального гастроэнтерита у населения во всем мире. Молекулярно-генетический анализ для определения группы кампилобактерий позволяет детектировать те виды кампилобактерий, которые имеют этиологическую связь с острой кишечной инфекцией.

Adenovirus F – Аденовирусы группы F причина частых случаев вирусного гастроэнтерита. Наиболее часто аденовирусная кишечная инфекция наблюдается у детей в возрасте до 2 лет, однако также могут болеть подростки и взрослые люди. Молекулярно-генетический анализ аденовируса группы F обладает высокой диагностической чувствительностью и специфичностью.

Rotavirus A – ротавирусы А возбудители острой инфекции, при которой поражаются органы желудочно-кишечного тракта, сопровождается диареей, из-за которой возникает риск обезвоживания, нарушения электролитного и кислотно-щелочного баланса. Чаще гастроэнтеритом заболевают дети до 3 лет, у которых ротавирус составляет до 50% всех зарегистрированных случаев кишечных инфекций.

Norovirus 2 генотип – наиболее частый возбудитель вспышек ОКИ небактериальной этиологии. Эта особенность связана с низкой инфицирующей дозой и высокой устойчивостью в окружающей среде. ПЦР является «золотым стандартом» в клинической диагностике норовирусных инфекций.

Astrovirus – возбудитель острой кишечной инфекции. Астровирусная инфекция в большей степени поражает детей до 7 лет, причем наиболее часто заболевание наблюдаются у детей до года.При атаке вирусом поражается эпителий кишечника и Пейеровы бляшки. При этом развивается энтерит, сопровождающийся поносом и обезвоживанием организма.

Тест ОКИ-скрининг позволяет выявить возбудителей бактериальных инфекций:

  • ЖКТ-дизентерии,
  • сальмонеллеза,
  • кампилобактерной инфекции,
  • эшерихиоза,
  • возбудителей вирусных гастроэнтеритов:
    • аденовирус,
    • норовирус,
    • ротавирус,
    • астровирус.

Метод ПЦР в реальном времени характеризуется высокой диагностической чувствительностью и специфичностью, позволяет быстро и с высокой точностью определить возбудителя заболевания.

Подготовка
Исследование рекомендуется проводить до начала приема либо спустя 14 дней после приёма антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов. Исключается прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел в течение 72 часов до сбора кала.

Сбор материала
Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.

Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера, в объеме не менее 5 г (половина чайной ложки). Хранение при температуре +2+8 С. Материал необходимо доставить в медицинский офис в течение 24 часов.

Автор:

Педиатр, инфекционист детский и взрослый

Рецензент:

Кишечные инфекции у детей и взрослых: симптомы и лечение

Кишечные инфекции – это большая группа патологий, причиной развития которых является проникновение в желудочно-кишечный тракт патогенных бактерий или вирусов. Основные признаки кишечной инфекции у взрослых и детей – это расстройства пищеварения, общая интоксикация и повышение температуры тела.

Заражение чаще всего происходит из-за игнорирования правил личной гигиены, а также при недостаточно тщательной обработке продуктов питания. Наиболее тяжелое течение отмечается у детей, а также пожилых пациентов. Чем лечить инфекцию кишечника, вы узнаете на нашем сайте Добробут.ком.

Возбудители заболеваний и пути их передачи

Возбудителями патологий данной группы могут являться как микробы, так и инфекционные агенты неклеточной природы – вирусы. Продуцируемые ими токсины вызывают отравление организма.

Бактериальные возбудители кишечных инфекций:

  • кишечная палочка и другие эшерихии;
  • сальмонелла;
  • холерный вибрион;
  • галофильный вибрион;
  • стафилококки.

Обратите внимание: К числу наиболее часто диагностируемых бактериальных кишечных инфекций относятся патологии, обусловленные стафилококком и сальмонеллезом. Такое опасное заболевание, как ботулизм, относят к другой группе патологий — пищевым токсикоинфекциям.

  • ротавирус;
  • энтеровирус;
  • аденовирус.

Важно: антибиотики при вирусных кишечных инфекциях неэффективны. Препараты данной группы помогают уничтожать только бактериальную микрофлору.

Поражения органов желудочно-кишечного тракта нередко обусловлены грибковой микрофлорой, а также простейшими – лямблиями и дизентерийной амебой.

Основной источник инфекции – это больные люди и носители, у которых нет выраженных клинических проявлений. Инфекционные агенты выделяются преимущественно с фекалиями, но могут попадать в окружающую среду со слюной или рвотными массами. Вирусы часто могут передаваться воздушно-капельным путем.

Большинство заболеваний данной группы характеризуются достаточно высокой контагиозностью. Человек является источником инфекции с момента появления первых клинических признаков патологии до полного исчезновения клинической симптоматики (выздоровления). Заражение происходит при употреблении в пищу плохо вымытых продуктов или пищи, прошедшей недостаточную термообработку. Возможна передача возбудителя через предметы общего пользования.

Обратите внимание: зачастую инфицирование происходит при заглатывании загрязненной воды при купании в открытых водоемах.

Признаки кишечной инфекции у взрослых и детей

Продолжительность инкубационного периода – от 6 часов до 2 суток. Чем раньше появляются первые симптомы, тем тяжелее протекает заболевание. Вероятность заразиться выше у людей с ослабленным иммунитетом (иммунодефицитами), детей, стариков, а также у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Синдромы, которые могут проявляться при кишечных инфекциях:

  • интоксикационный (включает головокружение, чувство тошноты, костно-мышечные и головные боли);
  • гастритический (боли в желудке, тошнота, приносящая облегчение рвота);
  • энтеритный (рвота, затем диарея);
  • колитический (болезненные тенезмы и стул с патологическими примесями).

Большинство пациентов жалуется на то, что болит живот, есть рвота, понос, температура и слабость.

Симптомы могут сочетаться в разных комбинациях. Степень их выраженности зависит от типа возбудителя и общего состояния организма больного. Большое значение имеет возраст, иммунный статус и наличие/отсутствие хронических заболеваний.

Родители нередко спрашивают, что делать, когда у ребенка рвота без температуры и поноса. Рвота далеко не всегда свидетельствует о кишечной инфекции или отравлении. У маленьких детей она бывает функциональной (срыгивания). В некоторых случаях имеют место психогенные факторы.

К числу других вероятных причин относятся:

  • патологии органов пищеварения (проблемы с ЖКТ, печенью и т. д.);
  • поражения центральной нервной системы;
  • патологии органов эндокринной системы (желез внутренней секреции);
  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек;
  • гипервитаминоз по витамину D (у детей первого года жизни).

При рвоте необходимо уложить ребенка на бок и приподнять ему голову во избежание аспирации рвотных масс. Затем нужно вызвать бригаду «Скорой помощи» и давать обильное питье для предупреждения дегидратации.

Нельзя делать промывания желудка (раствором марганцовки) и давать антибиотики. До приезда «Скорой помощи» не нужно применять анальгетики и спазмолитические препараты, поскольку они «смазывают» картину, что затрудняет постановку диагноза.

Чем лечить кишечную инфекцию

Врачебная тактика зависит от характера возбудителя – он выявляется в ходе лабораторной диагностики.

Диета при кишечной инфекции предполагает исключение из рациона жареных, соленых, острых и жирных блюд, а также сырых продуктов растительного происхождения.

Пациентам необходимо обильное питье и прием энтеросорбентов. Из антибиотиков наиболее часто назначается Норфлоксацин. Гастритический синдром требует приема Церукала (от тошноты), а также препаратов Ранитидин или Омез. Целесообразно применять средства, содержащие лакто- и бифидобактерии – Энтерол, Бифидумбактерин и Энтерожермин.

Симптомы и лечение ротавирусных кишечных инфекций во многом зависят от возраста. У детей от 6 мес. до 2 лет ротавирусы достаточно часто вызывают патологию, известную как «кишечный грипп». У взрослых заболевание чаще протекает в стертой форме, и даже может остаться незамеченным, но человек, тем не менее, является источником распространения вирусов.

Острый период продолжается от 3 суток до 1 недели. Первыми симптомами становятся повышение температуры, лихорадка, повторная рвота и интенсивные схваткообразные боли внизу живота. Диарея развивается часто, но не в 100% случаев.

Параллельно с диспепсическими расстройствами обычно дают о себе знать и респираторные проявления – першение и боль в горле, кашель, заложенность носа и ринорея. Специфических лекарственных средств для борьбы с ротавирусами пока не разработано. Проводится только симптоматическая терапия. При заболевании норовирусной кишечной инфекцией обычно придерживаются аналогичной тактики.

Ребенку нужно давать больше жидкости и не кормить «через силу». При рвоте и диарее необходимо применение препаратов для предупреждения обезвоживания (Регидрон). Взрослым можно употреблять подсоленную воду (1 ч. л. поваренной соли на литр). Для ускоренного выведения токсинов показаны сорбенты – активированный уголь (обычный или белый), Энтеросгель и Смекта. С расстройствами пищеварения помогут справиться Панкреатин (ферментативное средство) и Мезим. При фебрильных значениях температуры тела показаны антипиретики, детям их лучше давать в виде сиропов (Нурофен, Панадол) или вводить в виде ректальных суппозиториев.

Заражение достаточно легко предупредить. Для профилактики острых кишечных инфекций важно соблюдать следующие меры:

  • тщательно мыть руки перед приемом пищи, а также после туалета, поездок в транспорте и пребывания в других общественных местах;
  • употреблять молоко и воду только после предварительного кипячения;
  • не есть продукты с истекшим сроком годности;
  • не пить сырые яйца;
  • не глотать воду во время купания;
  • овощи и фрукты мыть горячей водой с мылом и щеткой.

Отправим статью вам на почту

Острая кишечная инфекция

Острые инфекционные гастроэнтериты/колиты-группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями, развивается остро и проявляется в виде симптомов интоксикации, рвоты и/или жидкого стула. По данным ВОЗ ежегодно заболевают 582 миллиона человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения.

Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний.

Механизм передачи кишечных инфекций фекально-оральным, чаще это алиментарный и водный пути. Основными источниками являются не мытые руки, загрязненные и не качественные пищевые продукты, не кипяченая вода, не соблюдение правил личной гигиены., при вирусных кишечных инфекциях возможен и аэрозольный путь передачи.

Выделяют несколько видов кишечных инфекций:

Острая кишечная инфекция

1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез (Salmonellae enteritidis et spp.), дизентерия (Shigellae sonnae et spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтеротоксигенные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, астравирусы, реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Сезонность характерна для различных кишечных инфекций летне-осенняя преимущественно для бактериальных, зимне-весенняя для вирусных. В настоящее время преобладают вирусные кишечные инфекции в связи с большей патогенностью, быстрым распространением особенно в детских коллективах.

Инкубационный период при кишечных инфекциях длится от нескольких часов до 5-7 суток. Период клинических проявлений начинается с недомогания, слабости, нарастают симптомы интоксикации, может повышаться температура до 38-39 С, появляется рвота, которая может носить повторный характер, появляется жидкий стул. В зависимости от вида инфекций отличаются и симптомы. Для вирусных инфекций характерна субфебрильная, фебрильная температура, многократная рвота, частый обильный водянистый стул. При адекватном лечении симптомы проходят через 2-3 дня. Для бактериальных инфекций характерна фебрильная температура, боли в животе, схваткообразные. Стул преимущественно носит энтеритный, энтероколитный характер, может появляться кровь.

Наиболее опасным последствием кишечной инфекции может быть обезвоживание, так как с рвотой и жидким стулом теряется очень много жидкости и электролитов, что может привести к нарушениям работы почек и сердечно-сосудистой системы.

Диагностика кишечных инфекций

Острая кишечная инфекция

Диагноз ставится на основании клинико-лабораторных данных. Основой являются клинические симптомы – повышение температуры/рвота/жидкий стул/боли в животе.

Для уточнения агента используют бактериологические методы, это посев каловых масс на наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Применяются так же ИФА методы для подтверждения вирусных инфекций. ПЦР диагностики для обнаружения ДНК и РНК микроорганизмов. РПГА для обнаружения антител, образованных в макроорганизме.

Лечение

Острая кишечная инфекция

При обнаружении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Это говорит о целесообразности напомнить, что избежать неприятных и опасных болезней можно, соблюдая ряд простых правил:

  • мыть руки перед приемом пищи;
  • не есть сладости с кремом во время жары;
  • сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению;
  • фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть;
  • есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения;
  • пить нужно кипяченую или минеральную воду.

Острая кишечная инфекция

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: давайте не болеть.

Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции (КИ). Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.

Что представляют собой кишечные инфекции?

Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт.

Всего таких заболеваний более 30. Самое «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др.

Пути заражения КИ

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Симптомы заболевания

В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой с болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Диагностика и лечение КИ

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами:небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Меры профилактики и защиты

Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой.
  • Следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки;
  • Содержать в чистоте помещения кухни ,соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи;
  • Подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идёт о мясе, птице, яйцах и морепродуктах, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
  • Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку;
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами;
  • Не пить сырую воду, особенно из открытых водоёмов и колодцев. Её необходимо кипятить;
  • Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
  • Воздерживаться от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.

Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.

Здоровая среда

Ребенок перенес кишечную инфекцию. Родителям важно знать, что полное избавление от возбудителя, восстановление слизистой оболочки кишечника и его нарушенных функций наступают позже, чем исчезают симптомы болезни. Поэтому дети нуждаются в подборе правильного питания и в долечивании.

При тяжелых формах болезни уже в остром периоде возникают нарушения обмена веществ: белкового, жирового и углеводного. Особенно важным является формирование дефицита белка в организме ребенка, которому способствуют ухудшение всасывания и усвоения белка, а также потери через кишечник и с мочой составляющих белка – аминокислот. Потери белка возможны при голодании в первые дни заболевания (водно-чайные паузы, которые раньше широко практиковали при лечении кишечной инфекции).

Сегодня доказано, что даже при тяжелых формах болезни функции переваривания и всасывания сохраняются, а голодание, наоборот, приводит к задержке восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Дефицит белка у ребенка чаще формируется при дизентерии, сальмонеллезе, ротовирусной инфекции. Наиболее подвержены дефициту белка дети с изначальным недостатком веса и «малоежки». Клиническая картина характеризуется снижением массы тела и потерей мышечной ткани. У ребенка отмечаются слабость, бледность, сухость и шелушение кожных покровов, потеря аппетита, возможны тошнота и рвота. На фоне дефицита белка ребенок становится уязвим к другим инфекциям и простудным заболеваниям.

Диетическое лечение необходимо начинать как можно раньше и проводить в период выздоровления (1-2 недели, иногда до месяца). В зависимости от возраста ребенка подбираются продукты, которые обогащены легкоусваиваемым белком, витаминами, минералами. Пища должна быть щадящей, в зависимости от переносимости, в рацион включаются – источники белка, такие как творог, мясо и рыба нежирных сортов (в виде кнелей, котлет). Кроме того, детям дошкольного возраста рекомендуются смеси, содержащие легкоусвояемый белок и пищевые волокна, например, «Нутрини с пищевыми волокнами».

Нередко после перенесенной острой кишечной инфекции у ребенка могут сохраняться нарушения работы кишечника – например, продолжительный жидкий стул/диарея. Их причиной может быть нарушение всасывания углеводов, например, молочного сахара – лактозы. У ребенка отмечается обильный, брызжущий, водянистый стул с кислым запахом. Такой характер стула присущ ротавирусной инфекции, может сопровождать другие кишечные инфекции. В этой ситуации необходимо исключить из рациона питания ребенка молоко, так как этот продукт является основным поставщиком лактозы. Для скорейшего выздоровления необходимо включение в рацион ребенка смесей, не содержащих лактозу, но являющихся источником энергии и полезных веществ. Такие смеси содержат другие углеводы, которые беспрепятственно всасываются кишечником ребенка, не вызывая изменения характера стула. К примеру, смесь для cпециализированного питания «Нутрини с пищевыми волокнами» содержит в качестве углеводного компонента мальтодекстрин, который обладает продолжительным насыщающим эффектом, благодаря его медленному перевариванию и всасыванию и хорошо переносится.

Питание в периоде выздоровления должно быть обогащено про- и пребиотиками. Пробиотики – полезные бактерии. Чтобы бактерии добрались до кишечника, принимать их следует в специальной форме выпуска, которая позволит им «пробраться» через кислую среду желудка и ферменты кишечника. Пребиотики – «питательная среда» для полезных бактерий. Пищевые волокна – естественные пребиотики. Предпочтение следует отдавать хорошо перевариваемым пищевым волокнами. А, вот грубая растительная клетчатка (свежие овощи и фрукты) из диеты должна быть исключена, так как она может ранить неокрепшую слизистую оболочку кишечника и мешать процессу восстановления.

Помните, правильно подобранное питание поможет с наименьшими последствиями для здоровья выздороветь вашему ребенку и получить радость от лета, солнца и отдыха.

Оксана КОМАРОВА,
кандидат медицинских наук,
диетолог-гастроэнтеролог

Уважаемые родители, если Ваш ребенок заболел острой кишечной инфекцией (по-научному, острым гастроэнтеритом), Вам необходимо спокойно проанализировать ситуацию и понять, как Ваш ребенок мог заболеть. Чаще всего это заболевание возникает при контактах с больными или носителями кишечных инфекций — ими чаще являются взрослые, окружающие ребенка (при несоблюдении правил личной гигиены).

Так же причиной заболевания является инфицированная вода (например, некипяченая вода или вода из открытых источников), пища (недоброкачественная, с истекшим сроком хранения продуктов либо хранившаяся без холодильника, плохо вымытые ягоды, овощи, фрукты, недостаточно термически обработанная –яйцо, курица, другие виды мяса). Острые кишечные инфекции бывают по происхождению вирусные (чаще всего), бактериальные либо смешанные вирусно-бактериальные. Существует множество вирусов, вызывающих инфекцию-это ротавирус, норовирус, астровирус, калицивирус, энтеровирус и т д. Среди бактериальных кишечных инфекций чаще встречается сальмонеллез. Реже -другие- например, иерсиниоз, дизентерия. Симптомы заболевания: повышение температуры тела, отказ от еды, боль в животе, питья, рвота, жидкий стул ,слабость, редкое мочеиспускание. В результате у ребенка часто развивается токсикоз и обезвоживание. Ребенок попадает в стационар и его необходимо наблюдать, обследовать и лечить. Очень важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и участие мамы имеет большое значение в скорейшем выздоровлении ребенка.

Прежде всего, мама должна быть спокойна и позитивна, особенно с маленькими детьми. Не надо забывать, что ребенок смотрит на мир мамиными глазами. Ваша уверенность психологически поможет малышу скорее выздоравливать. Своевременно начатое обследование и лечение ускорит выздоровление и поможет избежать осложнений. Часто ребенок отказывается от еды и питья-в таких случаях врач обычно назначает капельницу для коррекции обезвоживания, поддержания энергии и снятия токсикоза. На инфузионной терапии ребенка можно кормить и поить -но дробно (малыми порциями и чаще), жидкость предлагайте глоточками (либо поите из шприца по 5-10 мл через 10-15 минут). При бактериальных инфекциях врач назначит Вашему ребенку антибиотики. При кишечных инфекциях существует определенная диета- она соблюдается еще 14 дней после выздоровления. В первые 3-5 дней у детей старше года рекомендуется полное исключение цельномолочных продуктов, а также продуктов, усиливающих моторику и содержащие грубую клетчаткую.

Острая кишечная инфекция

Детям первого года жизни необходимо ограничить, а в тяжелых случаях исключить базовые адаптированные молочные смеси, цельное коровье молоко, соки. Детям, находящимся на искусственном вскармливании ,следует подбирать низко- или безлактозные смеси с таким количеством лактозы, которое перенесет больной, не допуская ухудшения клинической симптоматики .

Острая кишечная инфекцияДлительность диеты-до нормализации стула с постепенным расширением молочной составляющей. Сроки лечения индивидуальны — в среднем 7-10 дней (но особенностью течения кишечных инфекций является волнообразное течение—в 2 или 3 « волны», и это может удлинять срок лечения и госпитализации ребенка. Что такое волнообразное течение кишечной инфекции?

Острая кишечная инфекцияВозбудители кишечных инфекций часто вызывают примерно через 3-4 дня от начала заболевания вторую « волну», т. е даже на фоне лечения снова может повыситься Т тела, появиться рвота, усилиться жидкий стул и ухудшиться самочувствие ребенка. И опять Вам могут назначить капельницу.… И снова – помните, мама — ни в коем случае не паниковать! Теперь Вы об этом знаете и продолжаете лечить своего малыша дальше, доверяя доктору и следуя его советам. Выздоровление непременно наступит ,не беспокойтесь. Все дети болеют по — разному — это надо понимать, есть и возрастные особенности-малыши до 3-х лет, особенно до 1 годика болеют тяжелее, и иммунитет у всех разный. Прогноз, конечно же, благоприятный, детки выздоравливают. Далее – после выписки из больницы надо соблюдать простые правила личной гигиены, диету до 14 дней. Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Ссылка на основную публикацию