Минеральная вода при гастрите

Здравствуйте, вижу в интернете много информации о супер полезном действии минеральных вод на желудок.
Хотел узнать, будет ли это полезно мне? и какую минералку, по какой схеме пить так как у меня эрозивный гастрит и рефлюкс?
Прикрепляю мои результаты обследования.
Основной курс лечения антибиотиками и денолом прошел
На данный момент. я на этом лечении:
Нексиум 40мг 1 раз утром до еды. 1 месяц, затем 20 мг утром 2 мес. (такой срок важен для окончательного заживления слизистой)
Ребагит 3 раза по 1 табл. 14 дней
Хелинорм 2 раза в сутки. 1 месяц
Альфазокс 3 раза в сутки после основных приёмов пищи. 14 дней.
Ганатон 50 мг по 1 таб . 3 раза в день до еды 1 мес. (это убирает дуоденогастральный рефлюкс)
После окончания приема ребагита и и альфазокса пропить Уросан 250 мг 1 капс. перед сном запивая водой 14 дней

Как раз сегодня закончил пить ребагит и альфазокс, наступает вторая часть лечения.

Файл 1 от 25 февраля
Файл 2 от 28 марта.

И еще вопрос, отвар шиповника можно пить или нельзя? как то пил, были не очень хорошие ощущения на желудке, но возможно это никак не связано с этим напитком

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фото блюда

Минеральная вода при гастрите

Блок автора

Минеральная вода при гастрите

Для лечения гастрита можно использовать разные методы. Уменьшить кислотность и унять боль помогают различные препараты, назначаемые врачами. В качестве второстепенного метода лечения используется строгая диета.

Нередко больным гастритом рекомендуется пить минеральную воду. Этот напиток обладает целебными свойствами. Если правильно употреблять минералку, то она также уменьшит кислотность и устранит боль. Кроме того, не хуже медицинских препаратов эта вода борется с изжогой и другими симптомами болезни ЖКТ.

Виды минералки

Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в её разновидностях, отличающихся друг от друга составом. Существует три основных вида минералки.

1. Столовая

В столовой минералке содержится относительно небольшое количество минеральных веществ (не более 0,1%). Именно поэтому по вкусу данный напиток мало чем отличается от обычной воды. Присутствие минералов, конечно, ощущается, но выражено это очень слабо.

Главное преимущество столовой минералки в том, что её можно пить без предварительной консультации на эту тему с врачом. Бутылки с таким напитком легко можно приобрести практически во всех продуктовых магазинах.

2. Лечебная

В лечебной минералке содержится гораздо больше микроэлементов и солей. Приобрести этот напиток можно в аптеках. Бутылки, в которых она продаётся, как правило, украшены этикеткой с надписями «Ессентуки №17» или «Донат». Всё это, разумеется, названия продукции, указывающие на её месторождение.

Перед покупкой лечебной минералки нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь в напитке содержится много различных веществ. И не исключено, что некоторые из них способны оказать негативное влияние на организм.

3. Лечебно-столовая

Ну а третий вид минералки – это нечто среднее между вышеописанными столовым и лечебным напитками. Концентрация минералов в этой воде может достигать 1%. Это означает, что в одном её литре может содержаться до 10 г минеральных веществ.

Купить такую воду можно как в продуктовых магазинах, так и в аптеках. Она может называться – «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки №4».

Минеральная вода при гастрите

Как выбрать

Здоровому человеку нет смысла употреблять напиток, в котором растворено много минеральных веществ. И если нет гастрита, то лучше отказаться от употребления такой воды. Дело в том, что в здоровом организме уже имеется достаточное для его нормального функционирования количество микроэлементов. А минеральная вода может только нарушить естественный баланс.

Однако тем, кто страдает гастритом, лечебная минералка со всеми её микроэлементами, несомненно, пойдёт на пользу. Но здесь тоже не всё так просто. Перед приобретением лекарственного средства в виде минералки необходимо обратить внимание на следующие моменты.

1. Тип заболевания

Перед началом терапии нужно определить тип болезни. Дело в том, что гастрит может быть вызван как повышенной, так и пониженной кислотностью. Если желудок выделяет слишком большое количество кислоты, то необходимо уменьшить выработку.

Если же кислоты выделяется мало, то нужно принять меры по усилению её секреции. Определив тип гастрита, врач назначает один из двух видов минералки: либо щелочную, либо кислую. Первая нужная для уменьшения кислотности, а вторая – соответственно, для её увеличения.

Здесь важно не ошибиться. Ведь ошибка может только усугубить ситуацию. Необходимо сначала правильно определить тип болезни, а затем ещё сделать правильный выбор лечебного средства.

  • При низкой кислотности пациент ощущает переполнение желудка.
  • А при чрезмерном количестве кислоты появляются болевые ощущения, больной страдает от изжоги.

2. Состав

Перед приобретением минералки нужно обязательно прочитать состав. При изучении состава необходимо обращать внимание на наличие или отсутствие таких компонентов, как гидрокарбонаты и натрий. Они присутствуют в воде «Боржоми» и «Ессентуки №4». Также эти вещества содержатся в водах, привезённых из Железноводска и Мацесты.

Как пить

Выбрав минералку, следует начать правильное её употребление. Способы лечения двух типов гастрита несколько отличаются.

Если много кислоты

Если желудок выделяет слишком много соляной кислоты, то нужно употреблять щелочную минералку. Не рекомендуется пить её холодной. Предварительно нужно чуть повысить температуру.

Это поспособствует снижению объёма содержащейся в ней углекислоты. Лучше использовать для нагревания минералки водяную баню.

Употреблять тёплую щелочную минералку нужно за 60 минут до приёма пищи. Лучше постараться сделать это быстро, совершив только один глоток.

Если мало кислоты

Для лечения гастрита, вызванного недостаточным количеством вырабатываемой желудком соляной кислоты, нужно использовать кислую минералку. Температура её в момент употребления должна быть комнатной.

Время употребления такой минералки также зависит от приёма пищи. Употреблять её нужно за 15 минут до еды. Это правило обязательно нужно соблюдать. Ведь вода для того и употребляется, чтобы подготовить желудок для пищи, которая вот-вот должна в него поступить. В таком случае её переваривание будет проходить легче.

Причём, если щелочную минералку рекомендуется пить быстро, одним глотком, то процесс употребления кислой, наоборот, следует растягивать.

Минеральная вода при гастрите

Дозировка

Точная дозировка зависит от вида минералки, от типа болезни и от рекомендаций врача.

1. Ессентуки №4

При нормальной кислотности рекомендуется употреблять 0,3 л этой воды трижды в сутки. При пониженной кислотности объём должен быть чуть меньше. Количество приёмов в день также может быть уменьшено. Для устранения повышенной кислотности дозировка такая же, как и в вышеописанном случае.

2. Ессентуки №17

Эту воду назначают пациентам с пониженной и нормальной кислотностью. В обоих случаях рекомендуется выпивать по 0,25 л перед каждым приёмом пищи.

3. Боржоми

Боржоми помогает уменьшить кислотность желудка. Употреблять этот напиток нужно трижды в сутки примерно по 0,2 л. Доза также может быть уменьшена до 0,1 л или увеличена до 0,25 л.

4. Куяльник

Вода «Куяльник» отличается невысоким содержанием минералов (всего 0,3%). Для нормализации кислотности желудка употреблять её также нужно трижды в сутки за несколько минут до приёмов пищи. Рекомендуемая дозировка – 0,15 л.

5. Нарзан

Эта вода хорошо подходит для увеличения кислотности. Её нужно пить за несколько минут до еды. Дозировка – не выше 0,3 л.

Минеральная вода при гастрите

В минералке содержится много полезных веществ. Но всё же, при её употреблении нельзя превышать рекомендуемую дозу. Злоупотребление минералкой приведёт к нарушению обмена веществ, к образованию камней в почках, к разрушению эмали зубов. Также при лечении минеральной водой важно помнить о её температуре.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков — клетки ее «запасают». Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные «2 л в день» вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход — пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова «осадок при 180 градусах», «общая минерализация» или «общее солесодержание» — все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых «ежедневных 2 литров» составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная («Архыз»). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная («Ессентуки №20»). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная («Ессентуки №4», «Аксу»). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая («Нарзан», «Еринская»). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная («Лазаревская», «Сочинская»). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая («Марциальная», «Полюстровская»). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая («Шмаковская»). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая («Смирновская», «Нарзан»). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая («Смирновская», «Славяновская»). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, «Смирновская» — натриево-кальциевая, «Нарзан» — натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на «минералке», даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, «Ессентуки 17», которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами — вода «с пузырьками» или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: «неродной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа — sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете «газировку», учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти «залпом», а при нормальной и пониженной кислотности — медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант — употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку «Нарзан» не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются «минеральной водой», появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если «начинки» будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для «Ессентуков», это все равно будет не «живая» среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант — местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно — в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Гастрит относится к тем заболеваниям, которые следует лечить комплексно. Если как дополнительный метод лечения врач назначит минеральную воду, то стоит выбрать подходящую и употреблять в соответствии с показаниями. Качественный напиток не только поможет справиться с воспалением, но и насытит организм полезными компонентами. Какую минеральную воду пить при гастрите, должен рекомендовать врач.

Что считается минеральной водой

Минеральной можно считать ту воду, которая на протяжении долгого времени располагалась глубоко под землей, напитываясь минеральными веществами, проходя через слои земли. О лечебном действии воды, добытой под землей, стало известно в III тысячелетии нашей эры. В России первый источник воды с минералами появился при Петре I вблизи Петрозаводска.

Пищевая промышленность давно изготавливает ее искусственным путем. Прежде чем решить, какую минеральную воду пить, следует узнать о разновидностях.

Виды минеральной воды

Наиболее распространены 3 вида по степени минерализации:

1. Лечебная. В этой категории воды предельно высокая концентрация солей и минералов. Она хорошо подходит для лечения гастрита, однако употреблять ее можно исключительно после рекомендации врача.
2. Столовая. В этой воде концентрация минеральных компонентов низкая – в среднем 1 г на 1 л. Вкусовые качества напитка напоминают обычную воду. Ее можно употреблять в любых объемах без разрешения врача.
3. Лечебно-столовая. Содержит много полезных компонентов. Их концентрация находится в пределах 1-10 г на 1 л воды. Ее можно приобрести как в аптеках, так и магазинах.

Таким образом, с помощью минеральной воды можно быстро восстановить баланс полезных веществ, дефицит которых наблюдается при гастрите.

Состав продукта

Какую минеральную воду лучше пить напрямую зависит и от ее состава. Она содержит следующие компоненты:

Минеральная вода при гастрите

• натрий;
• калий;
• кальций;
• магний;
• железо;
• йод;
• бор;
• бром;
• фтор.

Помимо этого, в воде находится углекислый газ, который образует пузырьки. Он значительно смягчает вкус напитка.

Польза минеральной воды

Вода обладает многими полезными свойствами. Ее назначают при многих заболеваниях ЖКТ, нарушениях обменных процессов, при патологиях мочевыделительной системы и сердечно-сосудистой системы. Рекомендована она и во время похудения.

Какую минеральную воду можно пить при гастрите зависит от уровня кислотности, которая станет известна после исследования желудочного сока. Как правило, при воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка показаны следующие виды:

• Нарзан;
• Ессентуки;
• Ижевская;
• Арзин;
• Боржоми;
• Ласточка.

Для устранения патологий рекомендовано употреблять только ту воду, которая в полной мере соответствует характеру болезни.

Основные правила употребления минералки

Минеральная вода должна употребляться правильно. Режим приема напрямую зависит от течения гастрита, кислотности. Важно принимать ее комнатной температуры, предварительно выпустив пузырьки газа. Воду следует пить за полчаса до еды, медленно, небольшими глотками. При таком режиме жидкость будет стимулировать секреторную деятельность, не оказывая раздражающего действия на слизистую оболочку.

Люди часто жалуются на дискомфорт в животе, на изжогу, противный запах изо рта. Подобные ощущения возникают при повышении кислотности, что чревато развитием гастрита. Многие пачками пьют таблетки, но самочувствие начинает стабилизироваться лишь после употребления воды, способствующей восстановлению солевого баланса.

Продукт, подаренный природой, лечит болезни, но при этом не приносит вреда в отличие от химических препаратов.

Особенности выбора

Минеральная вода при гастритеКогда воспаляется желудок, в избыточном количестве начинает образовываться соляная кислота.

Уменьшить ее выработку помогают щелочные и сульфидные типы воды, содержащие в большом количестве гидрокарбонаты, соли и ионы металлов.

Такая минералка при гастрите:

  1. Способствует снижению кислотности.
  2. Стимулирует образование слизи.
  3. Снижает действие хлористого водорода.

При насыщении крови йодом, железом, натрием, бромом, что присутствуют в щелочной воде, ускоряются обменные процессы. Пища не застаивается в желудке и быстро направляется в кишечник.

Гидрокарбонатные и сульфидные типы минералки продаются в стеклянных и пластиковых бутылках.

При покупке лечебной воды нужно обращать внимание на этикетку, где пишется уровень pH. При повышенной кислотности этот показатель должен быть больше 7.

Польза лечебной минералки

Когда при возникновении тяжести в животе, боли в желудке человек не пьет кучу таблеток, а обращается к врачу и начинает, придерживаясь рекомендаций, пить минералку, обязательно почувствует облегчение.

  1. Нормализуется солевой баланс.
  2. Организм насыщается полезными веществами.
  3. Снижается кислотность.
  4. Ускоряется выработка ферментов.
  5. Усиливается перистальтика.

Основные противопоказания

Целебные напитки нельзя употреблять бесконтрольно, а неправильный подбор, слишком частный прием, не только неэффективен при гастрите, но и приводит к изменению солевого баланса.

  • Минеральная вода при гастритепри нарушении кровообращения;
  • при остром пиелонефрите;
  • при сердечнососудистых патологиях;
  • при кишечных, желудочных кровотечениях;
  • при сильной рвоте;
  • закупорке протоков, по которым выходит желчь;
  • при мочекаменной болезни.

Не следует пить щелочную воду будущим мамам, страдающим гестозом. Нельзя сочетать минералку со спиртным, употреблять после опьянения.

Любая патология доставляет людям дискомфорт. При гастрите с высокой кислотностью минералку советуют сочетать с другими лечебными мероприятиями. Лишь при комплексной терапии гарантируется эффект.

Виды минералки, которую можно пить при этом заболевании

В щелочной воде, рекомендуемой при гастрите, присутствуют в значительном количестве гидрокарбонаты.

Стимулируют обмен веществ, препятствуют образованию соляной кислоты, налаживают пищеварение:

  • «Ессентуки»;
  • «Шаянская»;
  • «Поляна Купель»;
  • «Лужанская»;
  • «Митарби».

Воду «Боржоми», обнаруженную недалеко от горной речки в Грузии, стали использовать при болезнях желудка еще вначале XIX столетия.

Целебным свойствам эта минералка обязана присутствию в высокой концентрации:

  • хлора и магния;
  • серы и натрия;
  • калия и бора.

Минеральная вода при гастрите«Боржоми» не только снижает кислотность, но избавляет от чувства тяжести в животе, отрыжки, тошноты.

При гастрите минералку рекомендуют пить за 1,5 часа до еды по 300 мл, для устранения изжоги – за 30 минут до употребления пищи.

Сходным составом обладает гидрокарбонатная вода «Лужанская», которую начали использовать в европейских странах с XIX столетия после исследования венгерскими фармацевтами. Источник минералки, которая местами поднимается на поверхность, находится на глубине 100 м в Карпатском регионе.

Вода, что на 96% состоит из гидрокарбонатов, рекомендуется к употреблению при гастрите с высокой кислотностью, который сопровождается тяжестью в животе, изжогой.

Больному врач обычно рекомендует пробовать с четверти стакана минералки в сутки, в течение 3 дней дозировку увеличивать до 200 мл за раз.

Щелочную минеральную воду добывают из источника, глубина которого 150 м. «Поляна Квасова» уменьшает воспаление, при гастрите восстанавливает солевой обмен.

При повышенной кислотности воду пьют в горячем виде. Чтобы устранить приступ изжоги, употребляют маленькими глотками по 1/3 стакана. Продолжительность приема «Поляны Квасовой» при лечении гастрита иногда составляет полтора месяца.

Хлоридно-натриевая вода «Миргородская» не имеет запаха, но солоноватый вкус ее нравится не всем. Состав минералки богат микро и макроэлементами, усиливающими лечебный эффект.

Содержатся в воде:

  • витамины большинства групп;
  • кремниевая кислота:
  • органические вещества.

Минеральная вода при гастритеБикарбонаты, которые направляются в желудок при приеме «Миргородской», восстанавливают секрецию.

Ионы кальция стимулируют образование ферментов. Вода лечит хронические гастриты с разной кислотностью.

Минералку, нагретую до 40°, нужно выпивать за час – полтора до приема продуктов. Это позволяет избавиться от тяжести в животе, боли и спазмов в желудке.

Хлоридно-карбонатные воды «Ессентуки», обнаруженные в Ставропольском крае, впервые были исследованы и описаны академиком из Петербурга А. Нелюбовым и добываются из нескольких скважин на разной глубине.

После употребления» «Ессентуки»:

  1. Восстанавливается метаболизм.
  2. Выводится слизь, выделяющаяся при гастрите.
  3. Увеличивается образование ферментов в желудке.

Пьют напиток по 200 мл трижды в сутки, нагрев до 40°, используют минералку не только для лечения, но и для профилактики гастрита, повышения кислотности в течение 3, максимум 4 недель.

Минерализация воды «Славяновская», добываемой на глубине более 300 м, невысокая, но большой процент сульфатов, гидрокарбонатов позволяет использовать ее для лечения гастритов.

Ионы металлов, содержащиеся в напитке, обладающим мягким вкусом, усиливают обмен веществ. Употребляют минералку трижды в сутки до еды.

Заключение

Щелочные воды богаты гидрокарбонатами, подавляющими агрессивное воздействие на желудок соляной кислоты. При употреблении подходящего типа минералки ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет.

Человек избавляется от тошноты, исчезает изжога, поскольку нормализуется кислотность. Для полного выздоровления от гастрита лечение минеральной водой сочетают с диетой и медикаментами.

О том, какие минеральные воды полезны для желудка и кишечника, корреспонденту «СБ» рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук Ольга Пересада.

Эффект от лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от методики ее приема, температуры. Например, правильный прием (при пониженной секреции желудка — за 10 — 20 минут до еды, при повышенной — за час–два, при нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое терапевтическое воздействие. При нарушениях сердечно–сосудистой системы больного и водно–солевого обмена большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны.
Минеральная вода при гастрите

Чтобы подобрать нужную при том или ином заболевании лечебно–питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав. Вопрос назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза.

При гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно–натриевого состава. Принимать минеральную воду следует незадолго перед едой в подогретом (30 — 40оC) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. К этим водам относятся «Минская», «Нартан», «Миргородская».

Хлоридно–кальциевые воды снижают проницаемость стенок сосудов и влияют на свертывающую систему крови. Известны они и в качестве отхаркивающего средства. Назначают эти воды также при лечении органов пищеварения, нервной системы. Хлоридными водами смешанного катионного состава с преобладанием натрия (солеными) богаты источники стран Балтии: «Друскининкай», «Валмиерская», «Витаутас» и «Бируте».

При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно–натриевыми водами. Наиболее известная среди них вода источника Боржоми с концентрацией 6 граммов соли на литр, а также грузинские щелочные воды «Набеглави» и «Уцера». Щелочные кавказские источники «Дилижан», «Ачалуки» и молдавская «Корнештская».

Гидрокарбонатно–хлоридные натриевые воды в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Среди представителей таких вод наиболее известны «Ессентуки № 4» и № 17.

Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным и слабительным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава.

Гидрокарбонатно–сульфатные воды оказывают стимулирующее влияние на желчеобразование и работу поджелудочной железы, применяются при гастритах с повышенной секрецией и при язвенной болезни. Гидрокарбонатно–сульфатно–натриевые воды «Махачкалинская» и «Серноводская» по химическому типу сходны с источником Карловы Вары.

Хлоридно–сульфатные воды применяют при заболеваниях желудка преимущественно с недостаточной секрецией и кислотностью, при одновременном поражении печени и/или желчевыводящих путей.

К хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатным водам относится ряд пятигорских источников (Лермонтовский, Красноармейский, Теплый нарзан), но для питьевых целей бутылочного разлива из этой группы используется только натриево–кальциевая вода «Машук № 19».

Железистые воды применяют при лечении органов кроветворения. Наибольшее содержание железа в источниках Приморская, Дарасун, нарзан Эльбрус. Широко известны железноводские воды «Славяновская» и «Смирновская».

Слабоминерализованными водами успешно лечат болезни почек и мочевыводящих путей, а также ряд заболеваний печени, связанных с формированием камней, когда воды высокой минерализации категорически противопоказаны. Самый известный — источник Нафтуся курорта Трускавец.

В Беларуси также производится минеральная вода высокого качества, разная по составу микроэлементов и сбалансированная для ежедневного употребления и лечения разных болезней: «Лесная», «Боровая», «Березинская», «Барковщинская», «Дарида», «Вита», «Придвинская», «Фрост», «Горецкая», «Стародорожская», «Минская», «Руднянская», «Нарочанская» и другие.

Минеральная вода при гастрите

В этой статье вы ознакомитесь с влиянием минеральных вод на уровень кислотности и их ролью в лечении заболеваний желудка.

Статистические данные ВОЗ сообщают о том, что около 95% населения планеты нуждаются в регулярном наблюдении у гастроэнтеролога. Такая распространенность заболеваний пищеварительного тракта обусловлена особенностями нашего питания, способа жизни, двигательного режима, состояния внешней среды и генетическими изменениями. И, если тяжелые заболевания органов пищеварения встречаются не у каждого, то нарушения кислотности желудка распространены гораздо больше.

Почти каждый человек наблюдал у себя такие симптомы, как изжога, кисловатый привкус во рту и болезненная тяжесть в верхней части живота. Это сигнализирует об изменениях в продукции кислоты и пищеварительных ферментов слизистой оболочки органа, что может привести к появлению хронической патологии.

Нарушения кислотного обмена стабилизируются лекарственными препаратами и употреблением минеральных вод. При повышенной кислотности желудка минеральная вода играет ключевую роль в нормализации состава желудочного сока и регуляции процессов пищеварения.

Воздействие минеральной воды на уровень кислотности в желудке

нормализация солевого состава секрета эпителия внутренней поверхности желудка;

нормализация кислотно-щелочного баланса в организме;

обогащение внутренней среды организма минералами и необходимыми ионами;

стабилизация свободных радикалов;

улучшение ферментативных свойств желудочного сока, регуляция его активности.

Регулярное употребление минеральной воды улучшает состояние пациентов с гастритом различной этиологии, язвенной болезнью, хроническим рефлюксом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и рефлюкс-эзофагитом. Это особенно важно для предупреждения осложнений. Постоянный выброс кислоты из желудка в пищевод приводит к изменению тканей, а это перерождение может приобретать злокачественный характер. Поэтому, применение минеральной воды носит и профилактический, и лечебный характер.

Минеральная вода при гастрите приводит к тому, что состав желудочного сока становится сбалансированным в плане содержания солей, минералов, ионов. Структура самой кислоты становится менее агрессивной, она продуцируется в количестве, необходимом для пищеварения. Устраняются излишки солянокислого секрета, и это положительно влияет на слизистую. Те клетки желудочного эпителия, которые производят защитную слизь, получают достаточно веществ для её полноценного состава. Кроме того, за счет сбалансированного минерального обмена, улучшается общее состояние организма, нормализуется кровоснабжение органов, их нервная регуляция, и, как результат, улучшается общее состояние пациента.

При дополнении лечебного режима приемом минеральных вод, пациенты отмечали снижение симптомов изжоги, устранение болевого ощущения, тошноты и тяжести в эпигастрии. При регулярном приеме воды, восстанавливаются защитные функции организма, проходит ощущение усталости, улучшается аппетит, внешний вид и сон.

Минеральные воды, которые применяются при гастрите с повышенной кислотностью

Основной момент в лечении минеральной водой — контроль лечащего врача. Желательно, чтобы её прием был одобрен врачом после диагностических процедур. Помните, что самостоятельные назначения могут ухудшить ваше состояние. Лишь в том случае, если вы точно знаете свое заболевание и степень его активности, вы можете принимать воду для лечения.

Минеральная вода Билинска Киселка отличается бикарбонатно-натриевым составом и средним уровнем содержания минералов. Это облегчает процесс усвоения ионов. Вода обогащена калием, натрием, фтором, хлором, кальцием и литием.

Слабый уровень кислотности подходит для пациентов гастроэнтерологического профиля. Поэтому, Билинска Киселка имеет целый ряд показаний. Ее используют при изжогах, гастродуоденитах, хронических панкреатитах, язвах, холециститах, диабетах. Также, она полезна при мочекаменной болезни, подагре, бронхите, астме, ожирении. Эта вода очищает организм от токсинов, что повышает физическую активность. У нее нет побочных эффектов. Пациенты отмечают приятный вкус воды. Её назначают и для профилактики, и для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Положительный результат приема воды заключается в устранении изжоги и ощущения кислого привкуса во рту, проходит неприятный запах изо рта, снижается болезненность в проекции органа, улучшается процесс пищеварения и аппетит. Во время эндоскопии у пациентов, которые принимают лечебную минеральную воду, отмечается улучшение состояния слизистой оболочки, нормализация содержания желудочного сока и тонуса гастроэзофагеального сфинктера, устранение рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод).

Минеральная вода Винцентка является приближенной к физиологическим показателям внутренней среды организма. Она соответствует организму человека по количеству и соотношению минералов, солей, ионов. Винцентка содержит большое количество магния, натрия, бария, хлора, карбонатов и калия. Она приятна на вкус, не вызывает дискомфорта при употреблении. Имеет общее влияние на состояние пищеварительного тракта, положительно действует на тонус стенок органов и химический состав секрета.

Правильный прием минеральной воды при лечении желудка и повышенной кислотности

Лечение минеральной водой требует ответственного отношения. Оно является дополнительным методом и должно сочетаться с основным лечением.

Принимать минеральную воду Билинска Киселка при заболеваниях язвенного характера рекомендуется 3 раза в день. Дозировка — 250 мл. Воду нужно пить прохладной, за 30 минут до приема пищи. При изжоге, воду принимают по 100 мл. Её пьют через 20 минут после приема пищи или непосредственно в тот момент, когда беспокоит изжога. При воспалительных заболеваниях воду принимают 3 раза в день, по 200 мл. Длительность курса — 30 дней. Желательно повторять такие курсы 2-3 раза в течение года.

Употребление воды Винцентка рекомендовано в момент наступления изжоги. Следует принять 200 мл минеральной воды, независимо от приема пищи и времени суток.

Бутилированную минеральную воду Билинска Киселка и «Винцентка» можно приобрести в нашем интернет-магазине «Лечебные воды» . Мы имеем все сертификаты и полный сопроводительный пакет документов от производителя, добросовестно соблюдаем правила хранения и транспортировки товара. У нас только подлинная минеральная вода!

Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».

Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна .

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.

Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.

— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

— алкоголь. очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.

СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?

Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:

— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.

Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.

Минеральная вода при гастрите

Гастрит вполне справедливо считается одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для его лечения используется комплекс мероприятий, который включает не только прием лекарственных препаратов, но и обязательное изменение режима питания, а также регулярное употребление минеральной воды.

Конечно же, минералка не является главным лечебным средством, однако, ее грамотное применение позволяет добиться весьма ощутимых положительных результатов. В данном случае напиток используется в нескольких качествах:

• как эффективный спазмолитик;
• для уменьшения повышенного уровня кислотности;
• для контроля секреции желудочного сока и других ферментов.

Регулярное употребление качественной минеральной воды, например, от известного производителя из Республики Адыгея – Лимонадной фабрики «Майкопская», эффективно помогает в лечении гастрита. Кроме того, улучшается общее самочувствие и тонус человека, а также активизируется работа внутренних органов. Естественно, перед началом питья минералки целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать проблем, возможных при неправильном выборе или приеме жидкости.

Остались вопросы? Задайте их нам, мы подробно ответим!

Ссылка на основную публикацию