Меню при холецистите

Диета при остром холецистите

Острый холецистит возникает при обострении хронического холецистита и желчнокаменной болезни. Это состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Пищевой режим в период обострения призван максимально снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт. Решение о том, нужно ли при помощи диеты активизировать отток желчи и перистальтику кишечника, принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Пациентам с острым холециститом рекомендуют специальный режим питания – медицинский стол (лечебную диету) № 5А.

В начале болезни

В первые 3 дня, когда состояние сопровождается сильными болями и рвотой, рекомендуется отказаться от еды, ограничившись жидкостью. Больным показано теплое питье, общий объем которого должен составлять не менее 1,5–2 л в день.
Предпочтение следует отдавать травяным отварам из мяты, ромашки, шиповника или мелиссы. Разрешены также некрепкий чай, морсы из некислых ягод, разбавленные водой в соотношении 1:1. Можно пить щелочную минеральную воду без газа, тоже разбавленную кипяченой водой. Лучше всего употреблять жидкость небольшими порциями, но часто.

Второй период

Начиная с 3–4-го дня, когда болевой синдром уменьшится и состояние стабилизируется, в рацион начинают понемногу вводить протертую пищу. В этот период рекомендуются легкие овощные бульоны, протертые супы и каши, кисель, желе, фруктовые муссы. Суточный объем пищи должен быть небольшим, порции маленькими, питание – дробным, а питье – обильным.
Молочные супы и каши следует варить, наполовину разбавляя молоко водой. Для каш и супов предпочтительно использовать овсяную и манную крупы, а также рис. Из овощей предпочтение лучше отдать цветной капусте и брокколи. Фрукты для киселей и муссов должны быть сладкими и спелыми, а ягоды – без жестких косточек.

Выздоровление

Чем ближе выздоровление, тем больше расширяется меню. Постепенно в рацион включают нежирные сорта мяса, нежирный творог, нежирную рыбу, подсушенный белый хлеб и растительное масло. Разрешенные способы термообработки – отваривание и на пару. Вся пища по-прежнему остается протертой, хотя объем ее понемногу может быть увеличен. Рацион выздоравливающего должен включать в себя около 80 г белков, 70 г жиров и 350 г углеводов.
К концу второй недели на столе появляются несдобное печенье, отварные и протертые сырые овощи, сырые спелые фрукты, зефир, варенье и кофе с молоком. Есть, как и прежде, необходимо маленькими порциями не реже 5–6 раз в день и пить много жидкости.

Исключения

При остром холецистите категорически запрещены непротертые супы и каши, жирное, копченое, острое, пряное и газированные напитки. Под запретом пшено, перловая крупа, бобовые, грибы, шоколад и сдоба. Все эти продукты могут привести к избыточной нагрузке на ослабленную пищеварительную систему и спровоцировать новый приступ.

Факторами риска для возникновения и обострения холецистита являются беременность,
эмоциональный стресс, ожирение, голодание и алкогольный цирроз печени.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Одним из ведущих методов лечения заболеваний пищеварительного тракта является диета. Путем строгого контроля режима питания удается нормализовать обмен веществ, облегчить переваривание пищи, а также уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Холецистит — это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Заболевание может протекать в форме острого процесса или вялотекущего с периодами обострения и ремиссии. Воспаление может быть катаральным, гнойным, от чего зависит тяжесть осложнений болезни. Кроме того, в просвете пузыря могут находиться конкременты разного диаметра, формы. В таком случае холецистит считается калькулезным. Нередко диагностируется и бескаменная форма патологии.

Симптоматически заболевание проявляется:

  • болевым синдромом, который локализуется в правом подреберье;
  • диспепсическими признаками — горечью во рту, тошнотой, рвотой с примесью желчи;
  • кишечной дисфункцией — метеоризмом, диареей.

Острый холецистит, а также обострение хронического процесса наблюдается после употребления жареных, жирных блюд, острых специй, газированных напитков, пива. Не исключены случаи появления клинических симптомов болезни после стресса, тяжелой физической нагрузки.

Режим питания при остром холецистите, воспалении желчевыводящего протока, дискинезии желчевыводящих путей основывается на диете №5 и ее разновидностях. Она в той или иной мере исключает химические, физические раздражители, что дает возможность подобрать наиболее щадящее питание с учетом степени активности воспалительного процесса, тяжести состояния больного.

Вот основные принципы диеты №5:

  • предпочтение отдается вареным, тушеным продуктам;
  • рекомендуется протертая, мелко измельченная пища;
  • исключается грубая, острая, жареная еда, а при калькулезном холецистите — яичные желтки;
  • ограничивается растительное масло, так как оно обладает желчегонным действием, может спровоцировать движение конкрементов, развитие приступа печеночной колики.

В первые дни болезни назначается максимально щадящее питание, иногда вплоть до голодания. В таком случае врач может разрешить только прием жидкости, например чая, отвара шиповника.

Начиная с третьих суток, рекомендуется соблюдение диеты №5В (в течение 4-5 дней). Она подразумевает ограничение углеводов (200 г/сутки), белка (80 г), почти полный отказ от жира. Вот основные принципы диеты:

  • протертая пища (пюре, слизистые супы);
  • дробность питания (количество приемов пищи от 5 раз/сутки);
  • малые порции еды;
  • суточная калорийность — 1600 ккал;
  • увеличение суточного потребления жидкости до 2-х литров;
  • блюда готовятся на воде, без добавления масла;
  • допустимы сухари, а также пшеничный хлеб;
  • супы на овсянке, рисе, манке;
  • протертые молочные каши;
  • протертое отварное мясо, рыба.

Начиная с 8-10-х суток, назначается диета №5А на пару недель. Она исключает:

  • продукты (бобовые, капусту), которые усиливают брожение;
  • мощные стимуляторы желчеобразования, оттока, например, грибы, маринованные овощи, соленья, пряности;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • чеснок, лук, а также редис;
  • цитрусовые, клюква (любые кислые фрукты);
  • мясные жирные изделия, копчености, консервы;
  • сливки, жирную молочку;
  • кофе, газировку.

Рацион питания должен включать:

  • вегетарианские супы с протертым картофелем, морковью, тыквой (допускается добавление разваренной манки, риса, овсянки);
  • нежирное отварное мясо или приготовленное на пару куском, в пюреобразном виде;
  • нежирную молочку (творог, молоко);
  • «вчерашний» хлеб;
  • протертые молочные каши (вода с молоком разводится в пропорции 1:1);
  • вермишель;
  • протертые отварные овощи;
  • мед, мармелад;
  • запеченные фрукты;
  • чай, некрепкий кофе.

Благодаря комплексному подходу в лечении острого холецистита удается избавиться от неприятных симптомов, уменьшить выраженность воспаления в желчном пузыре и предупредить развитие осложнений заболевания.

Меню при холецистите

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Где расположен орган

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Если болят соседние органы

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

Боль при гастрите

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль при желчекаменной болезни

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Брюшная стенка

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Боль из-за разрыва органа брюшной полости

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при инфаркте

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Почему болит поджелудочная железа

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

пожелтение кожи и слизистых оболочек;

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.

Хронический панкреатит

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

мучительная грызущая или рвущая боль;

тяжесть в животе;

тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

сильная желтуха — желтеет всё тело;

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Что делать

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

лабораторные анализы крови, мочи, кала;

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Хронический калькулезный холецистит (ЖКБ) представляет собой воспаление стенки желчного пузыря, которое сопровождается образованием камней (желчных конкрементов). Данное заболевание более распространено у женской половины населения экономически развитых стран, увеличивается в среднем и пожилом возрасте.

Причины

Врачи выделяют несколько основных факторов риска заболеваемости хроническим калькулезным холециститом:

  • средний и пожилой возраст;
  • беременность и роды;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • слишком резкая потеря массы тела;
  • голодание;
  • полное парентеральное питание;
  • семейный анамнез, наследственность;
  • прием ряда лекарственных средств (производных фибратов, контрацептивных стероидов, эстрогенов в период постменопаузы, прогестерона, октреотида и его аналогов, цефтриаксона);
  • болезнь Крона, сахарный диабет, цирроз печени, инфекции билиарной системы, холедохиальные и дуоденальные дивертикулы.

Симптомы и осложнения

Болевой синдром. Хронический калькулезный холецистит характеризуется различными типами боли в животе. Как правило, она имеет тянущий, тупой или ноющий характер, в подавляющем числе случаев местом ее локализации является зона правого подреберья. 20−30 % пациентов жалуются на боли в эпигастрии, в некоторых случаях болевой синдром не характеризуется четкой локализацией. Боль иррадиирует в поясничную область справа, под лопатку, в плечо и боковую часть шеи.

Печеночная колика. Данный симптом является отличительной особенностью калькулезного холецистита. Это внезапно возникающая острая схваткообразная боль под правым ребром. Такой холецистит зачастую протекает латентно, его первым признаком становится именно печеночная колика.

Желчная интоксикация и желтуха. Для калькулезного холецистита характерны признаки желтухи и интоксикации организма пациента желчными кислотами. Склеры, кожа, слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Больные часто жалуются на кожный зуд, а при осмотре на коже можно заметить следы расчесов. Если отток желчи значительно нарушен, моча приобретает темный оттенок, а кал обесцвечивается. Проявлениями желчной интоксикации являются: низкое артериальное давление, раздражительность, снижение частоты сердечных сокращений, головная боль, нарушения режима сна.

Диспепсические симптомы. Отмечается неустойчивый стул, тошнота, отрыжка, металлический или горький привкус, сухостью во рту. Когда желчный пузырь резко опорожняется, возможны изжога, рвота желчью.

Наиболее значимыми осложнениями калькулезного холецистита являются:

  • холедохолитиаз (закупорка конкрементами общего желчного протока);
  • стеноз фатерова сосочка;
  • хронический или острый панкреатит;
  • гепатит, реактивный холангит;
  • поддиафрагмальный абсцесс;
  • эмпиема и перфорация желчного пузыря;
  • перитонит.

Диагностика

Диагностика желчнокаменной болезни основана на клинической картине, а также данных, полученных во время инструментального обследования. Чтобы с достаточной точностью поставить диагноз, достаточно выполнить УЗИ верхних отделов брюшной полости. С его помощью можно выявить конкременты в протоках, желчном пузыре, определить размеры пузыря, его стенок, состояние поджелудочной железы и печени. Также проводят гастродуоденоскопию, чтобы определить состояние слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Если имеются осложнения, назначается выполнение ретроградной холангиографии или трансгастрального УЗИ желчных протоков, чтобы выявить холедохолитиаз.

Лечение

Безоперационное лечение. Его основой является соблюдение диеты и прием медикаментозных средств. Больные калькулезным холециститом отказываются от продуктов, приводящих к излишней секреции желчи и вызывающих обострение заболевания. Полностью исключается алкоголь, газированная вода. Врач назначает гепатопротекторы, спазмолитики, ферменты, фитопрепараты, антибиотики (если имеется инфекция). Лечение хронического калькулезного холецистита возможно при небольшом размере камней (до 15 мм), состоящих из холестерина, и нормальной моторной активности желчного пузыря.

Операционное лечение. Часто лечение проводится оперативным путем. Как правило, удаляется весь желчный пузырь вместе с конкрементами. В зависимости от показаний доступ может осуществляться как лапароскопическим, так и лапаротомическим путем. Операции проводятся под общей анестезией.

Чтобы записаться в клинику «ABC-Медицина» для уточнения симптомов и лечения хронического холецистита, позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Подробно представлен ассортимент продуктов, кратность приема пищи и ее качество для пациентов после лапароскопического или традиционного удаления желчного пузыря.

Меню при холецистите

После холецистэктомии человеку придется соблюдать диету на протяжении всей своей жизни. Ведь после удаления желчного пузыря не будет того самого резервуара, где вся желчь сможет скапливаться. Поэтому необходимо создавать определенную разгрузку желчных путей. В данном случае помочь может только лишь особое питание, суть которого заключается в частом приеме пищи.

Диета после лапароскопической холецистэктомии

Есть ли определенные рекомендации по поводу питания или диета после лапароскопической холецистэктомии? Первым делом следует стараться кушать как можно чаще. После удаления желчного пузыря питаться нужно по-особенному. Жареную пищу следует исключать. Теперь все должно готовиться только лишь на пару. Ни в коем случае нельзя включать в рацион сало и животные жиры. В качестве первого блюда должны быть овощные супы, без какого-либо бульона. Никаких мясных наваров, это находится под запретом. Если говорить о вторых блюдах, то в данном случае подойдет мясо, но только лишь не жирное. Рекомендуется отдавать предпочтение говядине и мясу птицы. Свинины и телятины в рационе человека быть не должно! Подробные рекомендации должен высказать лечащий врач. Главное чтобы диета после удаления желчного пузыря всегда соблюдалась. Естественно, это не так просто, но через время человек начинает привыкать к такому рациону.

Диета 5 после удаления желчного пузыря

Какой должна быть щадящая диета 5 после удаления желчного пузыря? Безусловно, питаться всю жизнь только лишь по определенным правилам, сложно. Но кто сказал, что нельзя употреблять в пищу ничего вкусного? Существует огромное количество интересных и полезных блюд. Естественно, первое время стоит ограничить только лишь легкими супами и кашами. Но ведь в дальнейшем разнообразить рацион вполне реально. Постепенно добавляется нежирное мясо, с помощью которого можно приготовить множество интересных блюд. Разрешается также кушать омлет, и готовить разнообразные салаты. Просто майонез придется заменить какой-нибудь другой заправкой. Следует забыть о чипсах и прочих вредностях. Но ведь это не самое страшное. Обычно людей после удаления желчного пузыря пугает само слово диета. Но на самом деле ничего страшного в этом нет, ограничения не настолько серьезные. Диета после удаления желчного пузыря не представляет собой ничего сверхъестественного. Простое здоровое питание, в котором нет места вредной пище.

Рецепты диеты после удаления желчного пузыря

Какие интересные рецепты диеты после удаления желчного пузыря можно использовать? На самом деле их существует довольно много. Поэтому ниже будет приведен один из них, дабы человек понимал, что, даже находясь на диете можно вкусно и полезно питаться. Так, первый рецепт представляет собой язык с фаршированным сыром. Чтобы приготовить это блюдо нужно будет взять основные ингредиенты, такие как 200 грамм языка, столько же твердого сыра и совсем немного майонеза. Да, употреблять последний компонент можно, но только лишь в ограниченном количестве. Язык следует отварить в подсоленной воде, после чего остудить и мелко нарезать. После чего туда добавляется натертый сыр и все перемешивается с майонезом вкусный и полезный салат получается буквально за считанные минуты. Можно приготовить тот же мясной салат, но только лишь с нежирным мясом и совсем со слабым добавлением майонеза. Диета после удаления желчного пузыря это вовсе не приговор. Всегда можно приготовить что-то вкусное.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

Каким должно быть правильное меню диеты после удаления желчного пузыря? Главное исключить продукты, которые несколько раздражают организм. Ведь он просто не способен «прятать» желчь в определенный резервуар. Поэтому первое время стоит отдавать предпочтение легкой пище. Желательно чтобы это были овощные супы, а на вторые блюда нежирное мясо и каши. Со временем можно уже готовить что-нибудь по интереснее. Так, существует довольно много полезных и вкусных рецептов. Кто сказал, что придется отказаться от привычного рациона? Ничего подобного, его нужно будет просто несколько видоизменить. Все привычные салаты можно употреблять, но немного заменив некоторые ингредиенты. Естественно, желательно посоветоваться с лечащим врачом. По сути, диета после удаления желчного пузыря ничего страшного собой не представляет.

Диета по дням после удаления желчного пузыря

Существует определенная диета по дням после удаления желчного пузыря, но использовать ее можно только лишь после одобрения врача. Так, суть ее заключается в том, что в первые дни после операции следует употреблять только лишь легкую пищу. Прекрасно подойдет овощные супы, пока делать наваристый бульон не рекомендуется. В качестве вторых блюд стоит отдавать предпочтении кашам, с легким добавлением мяса, но не жирного.

Стоит отказаться от вредных продуктов, таких как чипсы, газированные напитки и даже сладкое. Со временем рацион можно разнообразить. Но делается это только лишь после консультации с врачом. Так, в дальнейшем можно будет кушать привычные продукты, только вот некоторые компоненты, скорее всего, придется заменить. Через время возможно употребление майонеза, но только лишь в небольшом количестве.

В первый день после операции разрешается маленькими глотками пить воду или же отвар шиповника. От еды пока следует отказаться, организм слишком ослаблен.

На второй день вполне можно употреблять несладкий кисель, подойдет также и нежирный кефир. В целом количество жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

На третий-пятый дни диета несколько расширяется. Вполне можно употреблять натуральные соки, картофельное пюре и даже чай с сахаром. Но злоупотреблять не стоит, все в маленьких «дозах». Начиная с пятого дня можно позволить себе съесть немного сухариков.

На шестые и седьмые сутки прекрасно подойдут каши, несладкий творог и даже мелкорубленое мясо. Но кушать рыбу пока нежелательно.

Следует понимать, что количество потребляемой жидкости не должно быть менее 2-х литров. Начиная с 8го дня можно прибегнуть к более щадящей диете. Разрешается кушать мясо, рыбку, яйца, молочные каши, а также различные овощные пюре. Но, в целом, диета после удаления желчного пузыря согласовывается только лишь с лечащим врачом. ацион можно разнообразить. Но делается это только лишь после консультации с врачом. Так, в дальнейшем можно будет кушать привычные продукты, только вот некоторые компоненты, скорее всего, придется заменить. Через время возможно употребление майонеза, но только лишь в небольшом количестве.

Меню при холецистите

Поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для расщепления углеводов, белков и жиров, может воспаляться по разным причинам.

Негативное влияние на работу поджелудочной железы оказывают следующие факторы:

  • неумеренное употребление алкоголя;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Во время острой фазы панкреатита, сопровождающейся сильными болями, необходимо исключить нагрузку на больной орган. В этом случае, пациенту рекомендуется соблюдать полный голод в течение 1-3-х дней, а пить можно слабо заваренный чай и отвар шиповника.

Принципы организации питания при обострении панкреатита

Отметим, что диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предполагает употребление в пищу только варёных или приготовленных пару продуктов. Можно есть чёрствый хлеб, разваренные каши и супы – молочные, овощные или крупяные.

Кроме того, питание и диета при панкреатите должны включать в себя белковые продукты – диетические сорта мяса:

  • рыбу (судак, сазан);
  • куриные грудки, индейка;
  • телятину;
  • крольчатину.

Питаться желательно небольшими порциями, но по 5−6 раз в день (переедать категорически нельзя). Для больного полезны запечённые фрукты и протёртые отварные овощи.

Газированные напитки, копчёные продукты, а также всё жареное, острое и жирное придётся убрать из рациона.

К сведению пациентов: правильное питание при панкреатите предполагает исключение слишком горячей или холодной пищи, а также напитков, содержащих кофеин. Кроме того, не рекомендуется есть наваристые бульоны. Что касается кисломолочных продуктов, то следует выбирать не слишком кислые.

Таковы основные принципы, которых желательно придерживаться пациенту, чтобы не вызвать очередной приступ заболевания. Здоровое питание при обострении панкреатита требует забыть о мороженом и какао, шоколаде, креме и сдобной выпечке. Соблюдая эти рекомендации, вы почувствуете себя намного лучше.

Автор:

Рецензент:

Хирург, проктолог, сосудистый хирург

Что такое холецистит. Лечение холецистита у взрослых

Холециститом называют воспалительное поражение слизистой оболочки желчного пузыря. В статистике патологии все чаще встречается хронический калькулезный холецистит – воспаление с наличием одного или множественных камней в просвете желчного пузыря. Но бескаменная форма заболевания причиняет пациентам не меньше страданий.

Причины холецистита

В основном пациентов интересует практическая сторона заболевания – как вылечить болезнь и что едят при холецистите. Но рекомендуется знать также причины и механизмы развития патологии, чтобы ее можно было предупредить.

Самые частые провокаторы воспалительных изменений в слизистой оболочке желчного пузыря:

  • нарушение (затруднение) или полное отсутствие оттока желчи из пузыря (именно из-за него появляются признаки приступа холецистита у женщин и мужчин);
  • патологическая микрофлора в полости этого органа;
  • ухудшение кровоснабжения стенки желчного пузыря;
  • разъедание слизистой оболочки желчного пузыря панкреатическим соком при его попадании в просвет пузыря.

По клиническому течению различают такие формы патологии:

  • острая;
  • хроническая;
  • обострение хронической (фактически наблюдаются признаки острого холецистита).

Все разновидности холецистита могут возникать при наличии конкрементов в желчном пузыре (от 1 до 50-60). Самые мелкие конкременты иногда называют песком.

В свою очередь острый холецистит бывает:

  • катаральный;
  • флегмонозный (с образованием гнойного содержимого);
  • гангренозный (с необратимыми изменениями в стенке желчного пузыря, ведущими к ее омертвению).

Его самые частые причины:

  • наличие камней в желчевыводящих путях – печеночном, пузырном и общем желчном протоке (от наличия конкрементов зависит лечение холецистита у взрослых). Также конкремент может застрять в фатеровом сосочке (в том месте, где холедох впадает в 12-перстную кишку) и тем самым способствовать застою желчи в желчевыводящих путях, хотя они сами по себе остаются проходимыми;
  • опухоли;
  • спайки (соединительнотканные перемычки) в брюшной полости;
  • стриктуры (сужения) и рубцы желчевыводящих путей.

Клиническая симптоматика

Хронический холецистит в стадии ремиссии (затихания симптомов) может проявляться периодическими болезненными ощущениями в животе справа под ребром. В основном они связаны с погрешностями питания при бескаменном холецистите и его калькулезной форме.

При дальнейшем игнорировании диетического питания присоединяются такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота с примесью желчи;
  • отрыжка с привкусом желчи.

Боли при обострении хронического холецистита становятся более интенсивными.

Схожая симптоматика присуща острой форме холецистита – клинические признаки будут более выраженными. При этом также наблюдается повышение температуры тела – в ряде случаев значительное (до 39,2-39,5 градусов по Цельсию).

Если конкремент, изначально расположенный в желчном пузыре, сдвинувшись с места, застрял в месте выхода из пузыря или дальше в протоке, он будет препятствовать выходу желчи в 12-перстную кишку. В данном случае развиваются печеночная колика (сильный болевой синдром) и механическая желтуха. К болевым и диспептическим симптомам присоединится пожелтение кожи, глазных склер и видимых слизистых оболочек. Также характерно:

  • кал становится бесцветным (из-за отсутствия в нем желчных пигментов);
  • из-за темного цвета моча становится похожа на пиво.

Нюансы симптоматики различных форм воспаления желчного пузыря необходимо знать, так как от этого зависит, как лечить холецистит.

Методы диагностики

Так как боли в животе, тошнота и рвота могут возникать и при других заболеваниях пищеварительного тракта, для точной диагностики холецистита следует прибегнуть к дополнительным методам обследования больного. Наиболее информативными в диагностике холецистита являются:

  • УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – поможет выявить утолщение воспаленной стенки желчного пузыря и конкременты в просвете пузыря (при их наличии);
  • холецистохолангиография – в желчные пути вводят контрастное вещество и делают рентген-снимок;
  • биохимический анализ крови – лабораторными признаками острого холецистита являются увеличение количества билирубина, щелочной фосфатазы и некоторых глобулинов.

Диета при холецистите и медикаментозное лечение

Хронический холецистит в стадии ремиссии можно лечить в амбулаторных условиях. Главным назначением является соблюдение диетического питания. Диета при холецистите подразумевает, в первую очередь, исключение из рациона острой (приправы, маринады, специи), жареной, соленой пищи. Также запрещается употребление газированных напитков.

При этом разрешаются: мясо птицы и говядина, нежирная рыба и морепродукты, свежие овощи (не кислые) и фрукты, а также зелень.

При признаках острого холецистита и обострения его хронической формы больного следует госпитализировать в стационар.

Методы лечения холецистита:

  • консервативные;
  • оперативные.

В основе консервативной терапии лежат следующие назначения:

  • голод;
  • назогастральный зонд;
  • медикаментозное лечение.

Лекарственные препараты при некалькулезном холецистите или его калькулезной форме вводят внутримышечно, внутривенно струйно или внутривенно капельно. Назначают:

  • антибиотики;
  • солевые инфузионные растворы;
  • свежезамороженную плазму;
  • спазмолитики.

Если выявлен острый флегмонозный или гангренозный холецистит, тактика лечения заключается в экстренном хирургическом вмешательстве – холецистэктомии (удалении желчного пузыря). Операцию выполняют после подготовки больного – в первую очередь, введения инфузионных растворов.

Если в желчном пузыре есть конкременты, лечение холецистита у взрослых также заключается в удалении желчного пузыря. Прогноз будет более благоприятным, если такую операцию выполнят в плановом порядке, а не в ургентном (срочном), при присоединении инфекции и нарастании острых явлений со стороны желчного пузыря.

Меню при холецистите

Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.

Меню при холецистите

Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту. Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).

Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).

Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания. Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.

Горечь во рту – повод для обращения к врачу

Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.

К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?

Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.

Сіз Ресей Федерациясының заңнамасына сәйкес әзірленген және жұмыс істеп тұрған essentiale.ru веб-сайтына өтесіз. Қазақстан Республикасының заңнамасы бұл веб-сайтқа қолданылмайды. Егер сіз веб-сайтқа өтуге келіссеңіз, ИӘ батырмасын басыңыз.

Вы переходите на сайт essentiale.ru, разработанный и функционирующий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Законодательство Республики Казахстан не применимо к данному веб-сайту.
Нажмите ДА, если вы согласны перейти на этот веб-сайт.

  • Азербайджан
  • Армения
  • Бахрейн
  • Беларусь
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Бруней
  • Вьетнам
  • Германия
  • Гонгконг
  • Грузия
  • Египет
  • Йемен
  • Казахстан
  • Катар
  • Кувейт
  • Кыргызстан
  • Латвия
  • Ливан
  • Литва
  • Македония
  • Малайзия
  • Молдавия
  • Монголия
  • Нигерия
  • ОАЭ
  • Оман
  • Пакистан
  • Польша
  • Россия
  • Румыния
  • Республика Корея
  • Сербия
  • Сирия
  • Словакия
  • Таджикистан
  • Тайланд
  • Туркменистан
  • Украина
  • Узбекистан
  • Филиппины
  • Чехия
  • Эстония
  • Эфиопия

* Страны, где зарегистрирован Эссенциале (Данные: октябрь 2013)

Ссылка на основную публикацию