Клизма с ромашкой

Клизмы как метод лечения трещин заднего прохода применяются с древних времен. При этом учитывается несколько сторон действия клизм: а) размягчение каловых масс и облегчение акта дефекации; б) дезинфицирующее; в) обезболивающее; г) вяжущее и кровоостанавливающее действие лекарственного состава клизмы. В зависимости от эпохи и взглядов врачей лекарственный состав клизм менялся я видоизменялся самым различным образом.

Нет необходимости перечислять все дезинфицирующие, обезболивающие, вяжущие и кровоостанавливающие средства, которые изолированно или в комбинациях, начиная с настоя ромашки и кончая новейшими антисептиками и антибиотиками, могут быть внесены в воду для клизмы. Следует лишь понять смысл этого лечения, чтобы рационально его применять.

Клизма должна быть объемистой, не менее половины кружки. Чем объемистее клизма, тем лучше. Воду нужно вводить под давлением, высоко подняв кружку, чтобы она разбивала и размывала кал. После того как поставлена клизма, необходим перерыв в 15—30 минут, чтобы вода окончательно размягчила плотный кал, обычно скапливающийся в дистальном отделе толстой кишки. Только после повторных и очень настоятельных позывов на низ больной должен пойти в туалетную комнату.

Если больной совершает акт дефекации без клизмы, то у него вначале идет плотная, слежавшаяся каловая пробка, которая ежедневно надрывает трещину. Совсем иначе совершается акт дефекации после того, как правильно поставлена клизма. Первичная пробка разбивается, размывается, исчезает. При дефекации идет довольно узкая струя воды, в которую включены кусочки кала. Заднепроходное отверстие не перерастягивается. Трещина не надрывается. Акт проходит совершенно безболезненно. Избыточный спазм сфинктера после дефекации не наступает, для этого нет болевого раздражения.

Клизма с ромашкой

Достаточно на 3—4 дня предохранить трещину от надрыва, чтобы она покрылась корочкой. Нужно еще 3—4 дня, чтобы она зажила окончательно. Это происходит, если больной систематически имеет стул после клизмы и если трещина не надрывается при одной из дефекаций.

Спазм, вызывающий боли, совершенно снимается первой же клизмой, полностью исчезают боли, и больные чувствуют себя совершенно здоровыми. Однако мы всегда предупреждаем больных, что, несмотря на исчезновение болей в благоприятных случаях в первые же Дни, клизмы нужно ставить ежедневно в течение 10—14 дней, чтобы трещина прочно зажила и дополнительный опазм сфинктера заднего прохода полностью исчез.

Среди других методов терапии трещин заднего прохода применение лечебных клизм — способ наиболее простой, эффективный и доступный самим больным. Клизму мы рекомендуем ставить больным каждое утро сразу после пробуждения, не дожидаясь позыва на дефекацию. Если днем или вечером будет второй позыв, то дефекация должна совершаться также только после клизмы.

Больным настойчиво рекомендуется ни одного акта дефекации в течение 10—14 дней не совершать без клизмы. Достаточно бывает один раз пропустить клизму, чтобы под влиянием неразмытой плотной каловой пробки снова произошел разрыв трещины и все лечение нужно начинать сначала. При острых трещинах этот метод нередко приводит к излечению.

Диета больных, страдающих трещиной заднего прохода, должна быть направлена на борьбу с запорами, «а обеспечение мягкого, кашицеобразного характера выбрасываемых больным экскрементов. Иавестно, что высококалорийная пища, содержащая мало клетчатки — масло, яйца, мясо, сливки, белый хлеб, печенье, каши манная, рисовая и пр.— предрасполагает к запорам. Наоборот, пища, содержащая много шлаков, клетчатки — овощи, фрукты, черный хлеб, каши из грубых круп — гречневая, пшенная, овсяная и др.— раздражает нервы кишечника, стимулирует перистальтику, вызывает образование «ала, обильного по количеству, но мягкого то консистенции.

В процессе лечения должно быть совершенно запрещено употребление алкогольных напитков, а также должны быть исключены все раздражающие виды нищи — перец, уксус, горчица, маринады, консервы, соления, копчености.

Oзнакомиться с услугами по этому направлению
Предстательная железа не только создает приятное ощущение оргазма, но и участвует в процессе регуляции тестостерона. Однако главная ее задача – это выработка простатической жидкости, являющейся основой для спермы. Поэтому проблемы с простатой нужно решать не откладывая.
Причины возникновения простатита могут быть самыми разными. Это и болезнетворные бактерии – стрептококки, стафилококки,- и хламидии, которые попадают в предстательную железу чаще всего восходящим путем по мочеиспускательному каналу. Или венозный застой, являющийся следствием частых и привычных запоров. Среди причин, вызывающих болезнь, врачи выделяют еще геморрой, общее переохлаждение, наличие хронических инфекционных очагов на корнях зубов или в миндалинах.
Большое значение в появлении простатита имеет условно патогенная микрофлора организма. Эти бактерии у обычного человека не вызывают абсолютно никаких болезненных признаков, мирно существуя долгое время. Патогенность микробов проявляется только в тех случаях, когда иммунные силы организма истощены, и он не способен оказать стойкое сопротивление.
Частая причина возникновения простатита – не налаженная половая жизнь. И здесь не столько важно наличие постоянного партнера, сколько регулярность. Редкий, от случая к случаю, или слишком активный «интим» может способствовать появлению простатита.
Основные симптомы заболевания – это боли в области крестца, ануса, напоминающие геморроидальные, и половые расстройства.
При обращении к врачу урологу-андрологу нужно быть готовым к неожиданным и неприличным вопросам. Более того, необходимо настроиться на пальцевое исследование предстательной железы и трансректальное УЗИ, проводимое внутриполостным датчиком, введенным в прямую кишку. Это неприятные моменты, но они необходимы для точной диагностики и выявления наиболее болезненных уплотнений простаты.
Эффективное лечение хронического простатита включает в себя обширный комплекс лекарств, которые нужно принимать одновременно.
При лечении простатита показано употребление трав с мощным уросептическим действием и мочегонным эффектом: толокнянка, брусника, можжевельник, пижма, полевой хвощ и золотарник. Еще одна группа полезных лекарственных трав – противовоспалительные: конопля посевная, ромашка, лабазник вязолистный, почки черного тополя. А кипрей узколистный, известный еще как иван-чай, благотворно влияет на потенцию, улучшает эрекцию.
Траволечение простатита, в первую очередь, ориентировано на полное восстановление половой функции и продвижение неизбежно к лечению болезни. И здесь очень хорошо помогают природные адаптогены: элеутерококк, большеголовник и женьшень. Заметное улучшение циркуляции крови в железе и ликвидации застойных явлений обеспечивает прием настоев из цветков каштана и льнянки обыкновенной. Для того чтобы избавиться от застойных явлений в предстательной железе, также важно восстановить регулярный стул и избавиться от запоров.
Учитывая разностороннее действие лекарственных трав, можно составить лечебный курс фитотерапии. Хороший лечебный эффект дает сборследующих трав: в равных частях смешиваются цветки каштана, листья кипрея, тысячелистник, фиалка и почки черного тополя. 1 столовая ложка сбора заливается стаканом горячей воды и прогревается на водяной бане 15 минут. Пить остывший настой нужно по схеме: одна треть стакана три раза в сутки. Одновременно на ночь нужно делать клизму с отваром календулы или ромашки. Такого лечебного курса нужно придерживаться в течение двух месяцев с двухнедельным перерывом.
Однако при лечении уповать только на фитотерапию не стоит. Ее эффект проявится при соблюдении комплексного подхода, включающего антибиотики, витамины и противовоспалительные препараты, которые вам сможет прописать только опытный уролог.

Уход за этими больными требует на самом деле не трудных, но ответственных мероприятий.

Очень важно обеспечить больным с колостомой правильное питание. Лучше всего постепенно расширять диету, добавляя по одному виду продукта в день, отмечая при этом изменения в характере и частоте стула и делая соответствующие выводы. Надо внушить пациенту, чтобы он ел не спеша, часто и понемногу, хорошо пережевывая пищу.

Необходимо знать, что некоторые продукты закрепляют стул, другие, наоборот, вызывают его послабление. Варьируя рацион, можно отрегулировать частоту актов дефекации до 1-2 раз в сутки.
Закрепляющее действие оказывают белый хлеб, макаронные изделия, слизистые супы, рисовая каша на воде, сливочное масло, отварные мясо и рыба, вареные вкрутую яйца, бульоны, картофельное пюре, черный чай, какао, некоторые фрукты (груша, айва).

Послабляют черный ржаной хлеб, овся¬ная каша, жареное мясо, рыба и сало, сырое молоко, кефир, простокваша, сметана, большинство овощей и фруктов (капуста, свекла, огурцы, виноград, яблоки, сливы, инжир).
Повышенному газообразованию способствуют бобовые, капуста, сахар, газированные напитки. Неприятный запах из колостомы может появиться, если пациент употребляет слишком много яиц, лук, чеснок.

Когда частоту стула не удается отрегулировать диетой, можно использовать слабительные средства: кафиол, препараты сенны, крушины, отвар плодов жостера, чернослива; закрепляющие средства: каолин, активированный уголь, отвары коры дуба, гранатовых корок, плодов черемухи. При запорах можно делать клизму в колостомическое отверстие, но очень осторожно, чтобы не травмировать тонкую стенку кишки, формирующую колостому. Травмы редко, но бывают, когда пациенты пользуются жесткими наконечниками клизм, слишком энергично вводят конец клизмы в просвет колостомы и т.п. Перед тем как вставить клизму в колостому, нако¬нечник клизмы и саму колостому обильно смазывают вазе¬линовым маслом, наконечник клизмы вводят в просвет коло-стомы осторожно, медленно, как и воду.

Для введения воды в кишку можно использовать устройство, которое легко изготовить самим. С этой целью на конец толстого желудочного зонда надевают клизменную грушу. Применение такого наконечника позволяет исключить возможность перфорации стенки кишки и предотвратить истечение воды из колостомы мимо зонда. С целью соблюдения личной гигиены при использовании метода ирригации, эвакуации клизменных вод и каловых масс применяют длинный целофановый рукав, один конец ко¬торого фиксируют к колостоме по типу клеющегося калоприемника, а второй опускают в унитаз.

Метод ирригации достаточно эффективен. Приблизительно у 95% больных отмечается регулярное выделение кала после клизмы один раз в сутки. Более того, если больные на клизму через колостому и туалет кожи вокруг нее затрачивают не более часа, то у половины больных не делающих ирригацию опорожнение кишечника происходит в течение 2—6 ч.

Для сбора каловых масс используются калоприемники. Одноразовые приклеивают к коже вокруг колостомы, многоразовые фиксируют к специальным поясу или пластине вокруг колостомы. Мешочки от одноразовых калоприемников по мере их заполнения калом выбрасывают. Многоразовые калоприемники можно использовать несколько раз после их отмывания от кала.

Нуждаются в калоприемниках не все пациенты, поскольку диетой и режимом питания удается добиться появления кала в удобное время, В случае попадания кала на кожу его удаляют бумажной салфеткой или туалетной бумагой. Затем кожу вокруг колостомы обрабатывают обычной кипяченой водой, а к колостоме прикладывают салфетку, смазанную вазелиновым или растительным маслом, детским или любым другим смягчающим кремом, чтобы избежать высыхания концов кишки и предупредить образование трещин и кровоточивости.

Желудочный и кишечный сок, гнойные выделения постоянно раздражают кожу. Кожа мацерируется, появляются изъязвления, а от повязки исходит резкий гнилостный запах. Необходимы тщательная обработка кожи, смазывание мазями, частая смена повязок. Существуют специальные средства для ухода за кожей вокруг стом. К ним относят, пасту «Абуцел», обладающую защитными и ранозаживляющими свойствами, статин – порошкообразное перевязочное ранозаживляющее средство.

Кормление производят через резиновую трубку, введенную в просвет желудка или кишки, высококалорийной жидкой пищей путем вливания ее в воронку, вставленную в просвет резиновой трубки. После кормления просвет трубки промывают водой и трубку закрывают зажимом. Дополнительные питательные вещества могут быть введены в клизмах, подкожно и внутривенно. В некоторых странах получили распространение специально созданные, почти полностью усвояемые, бесклеточные синтетические диеты. Такая пища содержит необходимый набор белков, жиров, углеводов, витамины, соли, полностью всасывается, одновременно подавляя секрецию пищеварительных желез.

В области выведенного наружу мочеточника крепится мочеприемник. Туалет этой зоны, защита кожи принципиально не отличаются от описанных выше.

Клизма с ромашкой

Микроклизма используется проктологами для введения в задний проход лекарственных препаратов, например, противовоспалительных или обезболивающих. При введении препарата через микроклизму, лекарство не попадает в желудок или печень, оно всасывается прямой кишкой. Это снижает риск развития проблем с органами ЖКТ.

Микроклизма является одним из древних способов лечения различных заболеваний, который, тем не менее, дает прекрасные результаты до сих пор. Фактически, она представляет собой промывание кишечника, при котором жидкость поступает через анальное отверстие. Отличие микроклизмы от всех остальных видов клизм состоит в объеме вводимой жидкости — не более 150 мл.

В проктологии такая процедура, как микроклизма, является нередко первоочередной процедурой, которая осуществляется для проведения и диагностики, и лечения, и экстренной помощи пациенту.

Показания к проведению микроклизм

  • Подготовка пациента к проведению какого-либо исследования
  • Оказание помощи, к примеру, при метеоризме и при лечении запоров
  • Быстрое снижение повышенной температуры тела и давления
  • Проведение местных лечащих процедур
  • Устранение приступов боли
  • Как часть общего лечения

Каковы плюсы проведения данной процедуры — микроклизмы?

Непосредственное воздействие через слизистую прямой кишки обладает множеством несомненных плюсов. Прямая кишка невероятно богата сосудами, через которые все препараты попадают сразу в систему кровообращения и очень быстро достигают своей цели. При этом все нужные вещества тут же попадают в плазму крови, минуя первичный барьер, то есть не проходя через печень и почки. Это нередко очень важно, особенно для пациентов, ослабленных или страдающих патологиями указанных органов. Фактически, микроклизма — это безвредный способ лечения многих тяжелых болезней.

Ректальный способ может помочь, если у пациента наблюдается физическая невозможность принять препарат перорально, например, при сильной рвоте или же если больной находится без сознания.

Однако, несмотря на простоту способа, назначать и выполнять микроклизму рекомендуется исключительно специалистом. Обратитесь в сеть МЦ «Здоровье», мы всегда рады вам помочь

Ссылка на основную публикацию