Как определить аппендицит

«Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов! Единственно прогрессивный взгляд!»

Если кто-то из наших читателей смотрел советский фильм «Покровские ворота», то, возможно, вспомнит эту безапелляционную фразу, брошенную женщиной-хирургом. Столь категоричное высказывание относилось к червеобразному отростку слепой кишки, также известному как аппендикс. Что известно об этом образовании сегодня?

Нужен — не нужен.

Достаточно долго считалось, что аппендикс не играет в организме важной роли, да ещё иногда и воспаляется. И если с «бесполезностью» сохранившегося до сих пор отростка ещё можно было бы смириться, то не обращаться внимания на аппендицит (воспаление червеобразного отростка) себе дороже: заболевание может закончиться развитием серьёзных осложнений, которые иногда приводят к смерти. Пример — перитонит (воспаление брюшины).

Причиной аппендицита является инфекция. Способствует развитию патологии застой содержимого аппендикса (например, при перегибе отростка, наличии в нём каловых камней, густого содержимого).

Не понимаем — значит не нужен?

И хотя некоторые ранее полагали, что аппендикс — это рудимент или атавизм, наука, если и не наделяет его выдающимися функциями, подобными таковым у сердца, мозга и иных жизненно важных органов, тем не менее полезные стороны его существования обнаруживает. Кстати, любопытный факт: ближе к концу XIX столетия вышел труд немецкого анатома Роберта Видерсхайма, где учёный причислил к рудиментарным более 80 анатомических образований. Среди которых — вы удивитесь — гипофиз, эпифиз, слёзные и щитовидные железы. Некоторые авторы были ещё более вольны в своих изысканиях, так что число таких органов достигало в их работах немногим менее двух сотен.

Одной из возможных причин такой научной «вольности» называют неясность науке функций целого ряда органов. И если бы дело ограничилось только незнанием: к сожалению, такие воззрения служили и руководством к действию, а именно — к удалению «ненужных» анатомических образований. Под «раздачу» как раз и попал аппендикс.

Лучшая профилактика – удаление?

Один из примеров. Американские доктора начали удалять его у младенцев. У таких детей нарушалась способность переваривать грудное молоко. Расстройства пищеварения приводили к отставанию в умственном и физическом развитии. Кроме того, они были более восприимчивы к инфекционным болезням, и после кишечных инфекций чаще страдали дисбактериозом.

«Дисбактериоз — это не самостоятельное заболевание, а вторичное явление — следствие какой-то другой болезни». Цитата из материала «Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?»

В итоге американцы прекратили такую жёсткую профилактику аппендицита. Уже по этому примеру можно предположить, почему аппендикс не вырезают сразу после рождения.

Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?

Так для чего нужен этот отросток? Каковы его функции в организме человека? Оказалось, что он принимает участие в работе нашей иммунной системы. Также было установлено, что в аппендиксе образуются новые микроорганизмы, он помогает системе пищеварения функционировать нормально.

Вместе с тем считается, что в сегодняшнем обществе этот орган теряет своё значение: если микрофлора кишечника пострадает из-за какой-то патологии, её легко восстановить с помощью медицинских средств. В прошлом, когда эпидемии холеры или дизентерии, поражавшие нормальных обитателей кишечника, были сравнительно частыми, значение червеобразного отростка было очень велико. Именно он помогал восстанавливать пищеварение после недугов.

Братья наши меньшие: бывает ли аппендицит у животных?

Только у некоторых. И этот момент объясняется весьма просто: у многих представителей животного мира червеобразный отросток отсутствует. Его обнаруживают у млекопитающих, и то не у всех. Например, у собак и кошек его нет. У лошади он большой и особой границы между ним и слепой кишкой не имеется, поэтому воспалительный процесс может захватывать оба отдела.

Аппендицит описан у кроликов и морских свинок. Практически же поставить им диагноз достаточно сложно просто в силу особенностей обследования животного: ведь оно не сможет точно указать, где болит, тогда как в диагностике аппендицита это имеет большое значение.

При первых признаках аппендицита
безотлагательно обращайтесь к врачу!

Вывод

Как свидетельствует история, показания для аппендэктомии (удаления аппендикса), ещё сравнительно недавно не вызывавшие сомнений, в современной медицине пересматриваются.

Удаление червеобразного отростка не приводит к заметному ухудшению работы внутренних органов. Когда он воспалён и имеются медицинские показания для операции, она способна избавить человека от грозных осложнений. Поэтому при первых признаках аппендицита безотлагательно обращайтесь к врачу! А учёным оставим и дальше разгадывать тайны этого органа.

Как определить аппендицит

Аппендицит у пожилых

Как определить аппендицит

Аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Заболевание относится к ургентной хирургии и требует неотложного оперативного вмешательства. У пожилых людей острый аппендицит встречается в 1-6% случаев. Особенностью заболевания в старческом возрасте является некротические изменения аппендикса и стертая клиническая картина. Это усложняет диагностику патологии и приводит к развитию осложнений – перитонита, в тяжелых случаях смертельного исхода.

Особенности клинической картины

В пожилом возрасте снижена общая реактивность, вследствие чего развивается тяжелая местная воспалительная реакция на фоне слабого ответа иммунной системы и всего организма в целом. Это приводит к некрозу червеобразного отростка и гнойному воспалению окружающих тканей, при этом клинические признаки патологии выражены слабо (стертые симптомы).

Особенности клинической картины аппендицита.

  1. Нормальная или субфебрильная температура (37-37,3 градусов).
  2. Болевой синдром без четкой локализации. Боль редко локализуется в правой подвздошной области. Чаще возникает по всему животу или в пояснице.
  3. Слабое раздражение брюшины. Характерный симптом Щеткина-Блюмберга сомнительный или отрицательный.
  4. Чаще, чем у пациентов молодого возраста, появляется тошнота и рвота, сухость языка.
  5. Парез кишечника, который осложняется динамической кишечной непроходимостью.
  6. Напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует или выражено незначительно в связи с возрастной атрофией и снижением тонуса мышц.
  7. В анализах крови, в большинстве случаев, нет реакции воспаления (лейкоцитоза, сдвига лейкоцитарной формулы влево, увеличения СОЭ) даже в случае образования гнойного инфильтрата или перитонита.

Атипичное течение аппендицита у пожилых пациентов требует индивидуального подхода в диагностике и лечении.

Особенности диагностики и терапии

У больных пожилого возраста вследствие особенностей течения аппендицита затруднена диагностика заболевания. Для выявления патологии часто недостаточно клинической картины и объективного обследования, как у молодых пациентов. Для постановки точного диагноза прибегают к дополнительным методам исследования.

Кажущееся легкое течение заболевания на фоне стертой клинической картины не исключает срочного проведения аппендэктомии – операции по удалению червеобразного отростка. Выжидательная тактика и методика наблюдения больного в пожилом возрасте не применяется. Напротив, чем раньше назначено оперативное вмешательство, тем меньше риск возникновения осложнений.

Аппендэктомию проводят под местной анестезией. Местное обезболивание в пожилом возрасте снижает вероятность обострения сопутствующих хронических заболеваний со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Общий наркоз назначают в случае невозможности проведения местной анестезии.

Во время операции особое внимание уделяют гемостазу для предупреждения развития гематомы в участке хирургического вмешательства. Образование инфильтрата в области шва ухудшает заживление тканей на фоне низкой способности к регенерации в старческом возрасте.

В послеоперационный период проводят профилактику пролежней, застойной пневмонии, атрофии мышц конечностей. Назначают массаж, лечебную гимнастику, антибактериальную и общеукрепляющую терапию. Реабилитация в послеоперационный период предупреждает обострение сопутствующих хронических заболеваний и ухудшение общего состояния.

Как определить аппендицит

Основная причина оперативного лечения у детей — аппендицит. Ребенок в любом возрасте может столкнуться с данной проблемой. Чаще всего встречается у детей старше 7 лет.

Признаки аппендицита у детей в зависимости от возраста.

ДЕТИ СТАРШЕ 3Х ЛЕТ:

  • Постоянная боль по всему животу. Спустя пару часов ограничивается правой подвздошной областью и локализуется там.
  • Рвота 1 раз в первые часы от начала болей.
  • Задержка стула.
  • Ребенок лежит на правом боку, поджав к животу согнутые колени.
  • Мышцы живота напряжены.
  • Температура тела повышена незначительно или в норме.
  • Повышается частота сердцебиения.
  • Нет аппетита.

У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА:

  • Симптомы возникают на фоне полного здоровья и носят интенсивный характер. ⠀
  • Высокая температура тела.
  • Жидкий стул.
  • Неоднократная рвота.
  • Ребенок не кушает, беспокоен.
  • Мышцы живота напряжены.
  • Симптомы интоксикации могут быть сильнее, чем боли в животе.

При возникновении этих жалоб и признаков необходимо срочно обратиться за медицинской помощью ‼️

Проявления аппендицита могут быть нетипичными.

Это возможно за счет особенностей анатомического расположения червеообразного отростка, или аппендикса, который и воспаляется при этой патологии.

Определить, есть ли в вашем случае аппендицит, сможет только врач: осмотрев живот для выявления специфических признаков, назначив анализ крови и при необходимости ультразвуковое исследование.

Лечение в подтвержденном случае только оперативное.

У детей осложнения развиваются быстрее, чем у взрослых. Поэтому чем лучше вы будете знать признаки аппендицита, тем меньше времени потратите на раздумывания.

Медицинский центр «Медаком». Нам доверяют бесценное — детей!

Для скорейшего восстановления после операции медики часто прописывают пациентам ношение послеоперационного бандажа. В этой статье вы узнаете к акие функции выполняет послеоперационный бандаж на брюшной полости? Какие его виды можно найти в продаже? Как выбрать подходящий вариант и сколько времени придется его носить?

  • удерживает органы в правильном положении, не позволяя им смещаться
  • ускоряет рубцевание послеоперационных швов
  • снижает риск возникновения грыж
  • восстанавливает эластичность кожного покрова
  • защищает швы от инфекций
  • снижает болевые ощущения
  • устраняет гематомы и отеки

Наиболее часто абдоминальные пояса используются при гистерэктомии (удаление матки), после удаления грыж и резекции желудка, а также после пластических операций, например, после откачки подкожного жира. Однако, не все врачи выступают «за» использование послеоперационного бандажа. Например, после удаления аппендицита без осложнений можно накладывать обычную повязку.

Стоит помнить, что при наличии некоторых хронических заболеваниях, в частности тех, которые сопровождаются отечностью, врач может запретить использовать послеоперационный бандаж. Он также не назначается при плохом состоянии послеоперационных швов (если они кровоточат, гноятся и т.д.).

Виды послеоперационных бандажей на живот

Как определить аппендицит

Послеоперационный эластичный бандаж. Современный послеоперационный бандаж на брюшную стенку представляет собой широкий эластичный пояс, который оборачивается вокруг талии. В зависимости от моделей он используется для воздействия на те или иные внутренние органы. Многоступенчатая регулировка силы натяжения помогает идеально подогнать бандаж по фигуре.

Как определить аппендицит

Послеоперационный бандаж для стомы. Если операция проводилась на кишечнике, то может потребоваться бандаж для стомированных больных. В таком поясе предусмотрено специальное отделение, через который выводится продукты жизнедеятельности организма.

Как определить аппендицит

Послеоперационные противогрыжевые бандажи . Их используют и после удаления грыж, и как средство для снижения риска появления новообразований.

Как подобрать подходящий бандаж

Размер. Одним из важнейших критериев при подборе бандажа после операции на живот становится размер. Определяющий параметр – обхват талии. Его замеряют сантиметровой лентой, плотно обхватывая тело, но не слишком стягивая. Ошибка с размером приведет к печальным последствиям. Чрезмерно большой бандаж не выполнит свои функции (не зафиксирует органы, не поддержит брюшную стенку), а слишком маленький нанесет огромный вред здоровью, вызвав нарушение кровоснабжения и отмирание тканей.

Материалы – еще один параметр, на который следует обратить пристальное внимание. Абдоминальные бандажи изготавливаются из гипоаллергенных и хорошо вентилируемых натуральных тканей, которые обеспечивают нужный микроклимат. Кожа под ними не потеет, швы остаются сухими. К таким материалам относят прорезиненный латекс, хлопок с эластаном или лайкрой.

Многоступенчатая регулировка . Такие изделия проще подогнать под требуемые размеры. Первую примерку послеоперационного бандажа следует осуществлять под руководством лечащего врача, который отрегулирует плотность прилегания модели. Так обычно и происходит, ведь после операции пациент еще какое-то время находится в больничной палате.

Широкая липучая лента , с помощью которой крепится абдоминальный бандаж. Использование крючков, застежек, шнуровки тоже допускается, но в этом случае нужно обратить внимание на то, не вызывают ли эти элементы дискомфорт. Обязательно примерьте бандаж перед покупкой. Если отдельные его элементы, например, строчки, наминают кожу, лучше откажитесь от покупки данного изделия.

Сколько носить послеоперационный бандаж

Период ношения. Чаще всего послеоперационный пояс приходится носить одну-две недели. Этого срока бывает достаточно для того, чтобы прошла угроза расхождения швов, а положение внутренних органов стабилизировалось.
Стоит подготовиться к тому, что после сложных операций, а также при наличии осложнений, носить бандаж придется месяц или даже больше. Решение, когда пациент может отказаться от использования пояса, принимает только врач. Обычно бандаж после операции не носят больше 3 месяцев, потому что в дальнейшем увеличивается риск атрофии мышечных тканей.

Время ношения. Носить бандаж постоянно не рекомендуется. Среднее ежесуточное время не должно превышать 6-8 часов, при этом следует делать получасовые перерывы каждые 2 часа. Впрочем, общее время и перерывы могут быть изменены с учетом конкретной ситуации пациента.

Как надевать и носить послеоперационный бандаж

Надевать бандаж лучше на хлопчатобумажную одежду (лучше бесшовную). В ряде случаев врач может рекомендовать ношение и на голое тело, но в этом случае стоит подумать о запасной модели, чтобы поддерживать надлежащий уровень гигиеничности.
Первое время надевать послеоперационный бандаж следует в положении лежа. Предварительно нужно расслабиться, чтобы внутренние органы заняли правильное анатомическое положение. На завершающем этапе использования аксессуара надевать его можно и стоя.
На ночь бандаж необходимо снимать, если другое не показано врачом.
Операция – огромный стресс для организма. Оказать ему помощь в восстановлении способен послеоперационный бандаж. Однако он окажется эффективным только в том случае, если будет подобран правильно его тип и размер.

Как определить аппендицитСтатья предоставлена для ознакомления и не рекомендует конкретные методы лечения. Не пренебрегайте медицинской помощью, полагаясь на информацию в Интернете. Проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию