Как набрать вес при панкреатите

По статистике, те, у кого ИМТ от 25 и выше, страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в 2-3 раза чаще тех, у кого вес в норме. Конечно, лишние килограммы — не единственный фактор риска, важны генетика, возраст, пол… Но если ни гены, ни пол мы поменять не можем, то похудеть – посильная задача.

Голодовки и разгрузочные дни не менее вредны, чем собственно лишний вес.

ЖИР – ПРОВОКАТОР!

Желчные кислоты участвуют в растворении и переваривании жиров. И чем больше жира в нашем рационе, тем больше желчных кислот требуется на его переработку. Желчь в концентрированном виде хранится в желчном пузыре. Его объем невелик — 50 мл у мужчин и 70 мл – у женщин. На переваривание пищи каждый раз расходуются старые запасы, уступая место новой порции.

5 F, или Кто рискует больше всех

Западные специалисты для оценки рисков развития желчнокаменной болезни пользуются хорошо запоминающейся схемой 5 F:

1. Female – женский пол.
2. Fat – полная.

3. Fair-haired – блондинка
4. Forty – 40 лет и старше
5. Fertile – фертильная (уже рожавшая).

В здоровом пузыре этот конвейер работает как часы. Но если сократительная способность органа ослаблена, желчь застаивается и концентрируется до такой степени, что содержащиеся в ней вещества кристаллизуются. Эти кристаллы и служат основой для формирования желчных камней.

Лишний вес «работает» сразу по двум фронтам: из-за него нарушается двигательная функция желчного пузыря и растет уровень холестерина. А именно из холестерина формируется 80% камней.

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ ДЛЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Лишний вес и высокий уровень холестерина одинаково опасны для мужчин и женщин. Но женщины страдают ЖКБ в 5 раз чаще, чем мужчины. Оказывается, у сильного пола холестерин откладывается на сосудистой стенке, а у женщин его избыток переходит в желчь и из-за большой концентрации “выпадает» в камни. При этом женские половые гормоны – эстрогены в 2 раза снижают двигательную активность желчного пузыря. Поэтому, как только меняется состояние гормонального фона у женщины – перед каждой менструацией, во время беременности, климакса, происходит застой желчи.

А еще у женщины слизистые оболочки желчного протока и матки формируются из одного зародышевого листка. И перед менструацией они в одинаковой степени утолщаются. Просвет протока уменьшается, и отток желчи из желчного пузыря затрудняется. А когда женщина носит ребенка, протоки сужены все 9 месяцев.

Также в развитие болезни имеет большое значение наследственный фактор – обычно она передается по женской линии. Поэтому женщинам из таких семей стоит утроить усилия по профилактике.

Главная задача желчи в организме – расщеплять жиры, чтобы те лучше усваивались. Кроме того, желчь стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает перистальтику двенадцатиперстной кишки, а также стерилизует содержимое двенадцатиперстной и тонкой кишки, тчо необходимо для пищеварения. Печень вырабатывает в сутки около 1,5 л желчи, а в кишечник поступает не более 0,5 л. Остальная желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре и порционно поступает в кишечник во время еды.

Большинству людей камни не доставляют никаких проблем и обнаруживаются случайно при обследовании. И в этом – главное коварство заболевания. Его признаки могут быть неспецифичными, похожими на заболевания других органов – желудка, сердца, кишечника.

Самое частое осложнение желчнокаменной болезни – острый холецистит. Камни закупоривают проток, в условиях застоя быстро размножаются бактерии, возникает сильная боль в животе, повышается температура, возникает желтуха.
Другое серьезное осложнение – острый панкреатит: мучительная боль, начинающаяся посередине верхней части живота и отдающая в спину, сопровождается тошнотой и рвотой. Тут нужна срочная операция. А если болезнь затянулась, не исключен и хронический панкреатит.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы в группе риска, очень важно так наладить свою жизнь, чтобы свести этот риск к минимуму. В первую очередь – похудеть. Но только не голодать, не устраивать себе разгрузочные дни, не урезать до минимума калории, не отказываться полностью от жиров! Подобные попытки избавиться от лишнего веса не менее опасны, чем собственно полнота. Большие перерывы между приемами пищи и нехватка растительных жиров и сложных углеводов как раз ведут к застою и сгущению желчи. Вам нужно:

  • Питаться дробно 4–6 раз в день. Полноценный завтрак, обед с овощным супом и ужин обязательны.
  • «Загружать» себя клетчаткой. Необходимы овощи, фрукты, зерновые, отруби – эти продукты нормализуют перистальтику кишечника и желчного пузыря, снижают предпосылки к камнеобразованию. Следите за стулом – запоров быть не должно! Для этого желательно съедать в день не менее 0,5 кг фруктов (хурма, яблоки и др.), порцию овощного рагу из кабачков или тыквы, салат из вареной свеклы и моркови с добавлением консервированной кукурузы.
  • Не увлекаться сыроедением. Растительную клетчатку переваривает микрофлора кишечника, и если она не в порядке, мы только усугубляем состояние, получая в ответ вздутие, урчание и прочие расстройства. Есть овощи и зелень в основном нужно термически обработанные, тогда они не вызывают усиленного брожения и дискомфорта.
  • Избегать слишком жирной еды. Исключите копчености, колбасные изделия и раздражающие приправы. Животные жиры замените растительными, но и их количество нужно ограничивать – до 30 г в день.
  • Больше пить, 2-2,5 литра воды за день, чтобы наладить обменные процессы и вывести избыток желчи из организма.
  • Больше двигаться: занимайтесь гимнастикой, плаванием, ходите каждый вечер по полчаса пешком.
  • Контролировать состояние желчного пузыря. Для этого достаточно сделать УЗИ. Все благополучно и камни не обнаружены? Следующее УЗИ – через 2–3 года.

Пройти детокс-курс

Витамины: кому, какие, зачем?

Как набрать вес при панкреатите

Все мы мечтаем отлично выглядеть, быть молодыми и здоровыми долгие годы. Но при этом мы часто ведем неправильный образ жизни и откладываем заботу о здоровье на «понедельник». В результате более чем у половины населения развитых стран, и России в том числе, диагностируется избыточный вес.

Опасность ожирения в том, что это не только проблема внешнего вида, но и глубокое системное изменение баланса в организме. Лишний вес влияет на все органы и системы, вызывает тяжелые заболевания и сокращает продолжительность жизни на годы, если не на десятилетия. Ожирение является одним из ключевых факторов возникновения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Существуют исследования, указывающие на взаимосвязь лишнего веса и онкологии.

Диета – единственный выход при ожирении?

За годы изучения проблемы лишнего веса медики всего мира пришли к выводу: самым действенным способом его снижения является здоровый рацион в сочетании с физической активностью.

В борьбе с ненавистными килограммами Ваш главный союзник – это не подруга, не коллега по работе, не авторы книжек по диетологии и даже не доктор в белом халате, а ВЫ САМИ. Только самодисциплина, упорство и работа над собой помогут изменить образ жизни и сохранить положительные результаты надолго.

В лечении ожирения Ваша цель – не уменьшить число на весах, а нормализовать обменные процессы. Другими словами, при лишнем весе организм работает как сломанный механизм, и цель – его «починить».

Вы наверняка слышали, что избыточный вес – это наследственное, и ничего тут не поделаешь. Эта отговорка является оправданием тех, кто не желает приложить усилия и заняться самоконтролем. На самом деле генетические факторы значат куда меньше, чем образ жизни и пищевые привычки. Правильное питание при избыточном весе – это не диета. Наоборот, врачи рекомендуют питаться полноценно и не терпеть мучительный голод. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, следя при этом не за тем, сколько Вы едите, а что Вы едите.

Индекс массы тела и другие показатели наличия лишнего веса

Индекс массы тела, или ИМТ, – это отношение веса человека в килограммах к росту в метрах, возведенному во вторую степень. Например, если Вы весите 60 кг при росте 157 см, то Ваш ИМТ равен 24,34.

Пять категорий ИМТ

  • 18,5 и менее – указывает на дефицит веса.
  • От 18,5 до 24,9 – указывает на нормальный вес.
  • От 25 до 29,9 – указывает на избыточный вес.
  • От 30 до 39,9 – указывает на ожирение.
  • 40 и более – указывает на ожирение в тяжелой форме.

Дополнительный признак ожирения – окружность талии свыше 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Измерьте талию прямо сейчас. Если Вы не уложились в нормальные показатели, то у Вас, возможно, абдоминальный тип ожирения (от латинского «abdomen» – «живот»). Этот тип – один из самых коварных, поскольку жировые отложения локализуются вокруг сердца, печени, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

Жировая «подушка» мешает нормальной работе этих органов, провоцирует возникновение хронических заболеваний: диабета, повышенного давления, атеросклероза, импотенции у мужчин и нарушения либидо у женщин. Абдоминальное ожирение сокращает продолжительность активной фазы жизни, вызывая раннее старение.

Как составить сбалансированное меню при ожирении?

Если принять весь объем съедаемой в день пищи за 100%, то распределение должно быть таким:

  • 55% – углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб);
  • 30% – жиры (лучше употреблять «полезные» жиры из нерафинированных растительных масел, орехов, семечек, рыбы);
  • 15% – белок (как растительный, так и животный).

Что касается пресловутых калорий, то они могут использоваться как вспомогательный инструмент для составления здорового меню. Одна килокалория – это единица энергии, которую организм получает с пищей. 1 ккал равна 4,17 кДж (килоджоулей).

Количество энергии, необходимой человеку для жизнедеятельности, зависит от нескольких факторов:

  • ИМТ – индекс массы тела;
  • вес;
  • уровень физической активности;
  • возраст.

Например, взрослая женщина с нормальным ИМТ около 20-22, работающая в офисе, нуждается в 30 килокалориях на каждый килограмм массы тела ежедневно.

При дефиците веса требуется увеличить поступление энергии с пищей до 35-40 ккал, а при избыточной массе тела – уменьшить до 15-20 ккал.

Борьба с весом – с чего начать?

Вашим первым шагом должно быть составление здорового меню. Не стоит при ожирении садиться на первую попавшуюся диету или маниакально считать калории в каждом блюде. Вместо этого присмотритесь к полезным продуктам и постепенно вводите их в рацион, замещая ими нездоровую пищу и фастфуд.

Займитесь спортом, проводите больше времени в движении. Правильное питание сработает только в комплексе с физической активностью. К тому же упражнения помогут держать тело в тонусе, и после похудения Вы не будете похожи на сдувшийся шарик.

Чтобы начать худеть наиболее эффективно, обратитесь к специалисту-гастроэнтерологу. Он разработает для Вас особое меню, научит разбираться в разнообразии продуктов, направит на необходимые исследования и поможет выявить те слабые места в Вашем здоровье или образе жизни, которые и толкают на замкнутый круг набора веса.

Почему так важно, чтобы питание усваивалось через кишечник, если это в принципе возможно?

  • Если в кишечник не поступают питательные вещества, то его клетки, отвечающие за их всасывание, разрушаются, так как они получают питательные вещества прямо из перевариваемой пищи.
  • Клетки слизистой оболочки кишечника выполняют барьерную функцию и не пропускают микробы в кровь. Если слизистая кишечника не получает питание и атрофируется, она перестают выполнять свою функцию барьера и повышается риск проникновения инфекции их кишечника в кровоток.
  • Микрофлора кишечника тоже питается из перевариваемой пищи. Если питательные вещества не поступают, то это угнетает работу полезных микробов, которые обеспечивают иммунитет.

Что из себя представляет поддержка организма с помощью лечебного питания?

1. Что такое энтеральное питание (ЭП)

Это вид искусственного питания, когда человек получает с едой или вместо нее специальную смесь, которая составлена из белков (или продуктов их гидролиза), жиров, углеводов, витаминов и минералов. Компоненты смеси подобраны таким образом, что они усваиваются полнее и легче, чем полезные вещества из обычной пищи. Специализированные продукты лечебного питания можно использовать по-разному, в зависимости от состояния человека. Можно добавлять в обычные уже готовые блюда, обогащая их белком, энергией, витаминами и микроэлементами. Можно использовать в виде напитка или коктейля, выпивая смесь медленно через соломинку, чтобы все компоненты лечебного продукта сразу усваивались и включались в обмен веществ человека. Такой способ приема лечебного питания называется сиппингом (от английского слова sipping, что в переводе означает питье мелкими глотками).

У пациентов, которые не могут сами глотать, пить, используют введение лечебных смесей через зонд или гастростому.

2. Методы применения питательных смесей и показания для употребления

Внимание! Статья для ознакомления, обязательна консультация специалиста!

Протокол Минни Мауд — это метод лечения ограничительных расстройств пищевого поведения, разработанный Гвинет Олвин, основательницей Института расстройств пищевого поведения. В научной литературе встречается название «метод гомеодинамического восстановления». Элементы протокола Минни Мауд встречаются в официальных программах реабилитации после анорексии или булимии, хотя сама методика в комплексе не была утверждена и согласована ни одной из официальных организаций здравоохранения. Также стоит знать, что частный Институт расстройств пищевого поведения прекратил свою работу в 2018-м году.

В чем суть методики гомеодинамического восстановления

Основная суть протокола Минни Мауд: употребление минимум 2500 калорий каждый день, а также избавление от психологических ограничений, связанных с нарушениями питания. В частности, больным рекомендуется:

  • утолять голод по мере возникновения, даже если рекомендуемые 2500 калорий уже съедены;
  • отказаться от физических нагрузок и занятий спортом;
  • есть даже фаст-фуд, снэки и прочую вредную пищу если есть такое желание;
  • не взвешиваться и не замерять другие параметры тела (объем груди, талии, бедер).

Также рекомендуется носить безразмерную одежду оверсайз, чтобы ничего даже косвенно не указывало на набор веса.

Гвинет Олвин считает, что организм человека способен саморегулироваться. Если устранить психологические блоки в виде желания соответствовать общепринятым нормам, то следуя протоколу Минни Мауд можно будет восстановить, и даже набрать лишний вес, а затем вернуться к нормальному индексу массы тела. Также Гвинет Олвин не запрещает, а поощряет резкое переедание (так называемый «голодный бунт»). В определенные дни, если голод не утолен даже после употребления 2500-3000 калорий, разрешено есть продукты, общей энергетической ценностью до 10000 калорий!

В протоколе Минни Мауд есть лишь одно исключение. Если у после перенесенной анорексии или булимии у человека экстремально низкий вес, то необходимо употреблять не более 1000 калорий в течение первых 5 дней, после чего увеличивать дневную норму на 100 калорий. Как только дневной рацион достигнет рекомендованных 2500 калорий, можно будет прекратить подсчет и «довериться» своим ощущениям. Но даже при пищевых расстройствах, которые не привели к критическому истощению, резкое увеличение количества калорий может привести к осложнениям.

Длительность протокола Минни Мауд ограничивается достижением нормального индекса массы тела. Отслеживание параметров рекомендуется доверить родственниками или врачам. Сам больной не должен знать своего веса, а только лишь получить сигнал о том, что индекс массы тела пришел к нормальным показателям. После этого необходимо придерживаться рациона общей калорийностью 2500-3000 калорий, вернуться к физическим нагрузкам.

Поддержка и критика протокола Минни Мауд

Подход очень противоречивый, поскольку наличие расстройств пищевого поведения не всегда означает, что человек сможет ограничивать себя в калориях интуитивно. На этапе неконтролируемого «голодного бунта» человек может привыкнуть к компульсивному перееданию. Также наличие минимального порога в 2500 калорий подразумевает, что человеку все-таки придется подсчитывать съеденную пищу. Ведь люди, которые страдали от анорексии, на подсознательном уровне скорее интуитивно недоедят до установленной нормы, чем будут есть больше, чем нужно. Чтобы пройти через протокол Минни Муд, человек должен считать калории, хотя большинство психотерапевтов признают сам факт подсчёта возможным триггером рецидива расстройств пищевого поведения. Конечно, можно доверить составление рациона и контроль другому человеку, но такая опция доступна далеко не всем.

Больше всего критики у медицинских работников вызывает пункт про отказ от физических нагрузок. В своей книге про восстановление после расстройств пищевого поведения, Гвинет Олвин даже запрещает бесцельно гулять по улице. Автор рекомендует «слушать свое тело» и стараться больше отдыхать, двигаться только если от этого нельзя отказаться. Естественно, такой постельный режим в сочетании с неограниченными приемами пищи в течение нескольких месяцев приведет к ухудшению состояния здоровья.

Официальные протоколы лечения расстройств пищевого поведения в какой-то мере поощряют приемы пищи «по требованию». Человек не должен бояться чувства голода. Однако поощрение «голодных бунтов», употребление фаст-фуда, жирной высококалорийной пищи в конечном итоге может сформировать новый негативный паттерн. Чувствовать голод в определенные моменты жизни — нормально. Необязательно бросать все свои дела, чтобы перекусить. Еда — это всего лишь топливо, и акцентировать внимание на своей сытости или голоде ненормально.

А вот требование отказаться от взвешиваний и регулярных замеров параметров тела активно используется в официально утвержденных протоколах реабилитационных клиник. Действительно, увеличение цифр может послужить триггером срыва. На первых этапах некоторым пациенткам даже советуют завесить зеркала и не фотографироваться. Однако такие ограничения должны быть временными. Психически здоровый и уравновешенный человек не боится изменений собственного веса. Поэтому после стабилизации физического состояния и первичной нормализации индекса массы тела пациента, обязательно проводится психотерапия.

Стоит ли придерживаться протокола Минни Мауд?

Перед тем, как переходить на протокол, необходимо понимать, что в официальных реабилитационных клиниках применяют лишь отдельные элементы методики. Более того, в США зарегистрировано несколько судебных исков к Гвинет Олвин. Врачи и некоторые пациенты считают, что протокол причинил вред здоровью. Гвинет Олвин больше не разрешается публиковать материалы по теме расстройств пищевого поведения. Методика гомеодинамического восстановления признана «частично не соответствующей научным стандартам».

Чтобы избавиться от расстройств пищевого поведения, лучше обратиться в лицензированный реабилитационный центр, а не проводить самостоятельные эксперименты со здоровьем.

Как набрать вес при панкреатите

Для достижения лучших результатов в совершенствовании своего тела важно, выбирая пищевые добавки, нужно изучить все нюансы. В этой статье речь пойдет о протеине для набора мышечной массы. Само название образовано от греческого слова «protos», что значит «первый, важнейший». Главный его элемент – белок, способствующий построению мышц. Продается добавка в виде порошка, из которого разводят коктейли.

Польза и вред протеина

Употребление протеиновых смесей имеет положительный эффект для:

  • Роста мышц. В процессе усвоения в организме добавка расщепляется на аминокислоты, выступающие в качестве строительного материала для образования необходимых для мышечной ткани белков.
  • Жиросжигания. Согласно исследованиям, протеиновая диета способна не только поддержать чистую мышечную массу, но и обеспечить существенную потерю жира.
  • Ускорения метаболизма. Белковая пища и клетчатка требуют больше энергии для расщепления. По рекомендациям диетологов для максимального эффекта протеин должен составлять 30% рациона.
  • Восстановления мышц после нагрузок. В процессе тренировок разрушается белковая структура. Питание в виде аминокислот позволяет восполнить запас энергии.

Кроме того, протеиновый коктейль легко приготовить, и не нужно беспокоиться о его сроке годности, как в случае с богатыми белком молочными продуктами. Еще одно достоинство – точные расчеты содержания БЖУ. К тому же, в отличие от насыщенной нужным веществом пищи животного происхождения, смесь не содержит излишков жира.

Протеины имеют естественное происхождение, соответственно никакого вреда для организма не несут. Напротив, их использование может улучшить состояние почек и снизить риск развития гипертонии. Получают элемент из молока, яиц, сои, риса, мяса и морепродуктов. Поступая напрямую из такой пищи, белок не может полноценно усваиваться. По сути протеин — это просто полезное концентрированное средство для тех, кто хочет иметь красивое накачанное тело, но эффект зависит от выбора конкретного вида.

Разновидности протеина для набора массы

Самая популярная среди спортсменов категория. Наиболее богата аминокислотами BCAA. Они быстро расщепляются, восполняя энергию и способствуя росту и восстановлению мышц. По процентному содержанию белка от высокого к низкому выделяют: гидролизат (частично ферментированный раствор), изолят (не содержит примесей), концентрат (около половины составляют сторонние добавки). Вне зависимости от вида, благодаря высокой скорости расщепления, эти средства считаются самыми эффективными и могут применяться перед походом в зал и после тренировки.

Казеин также имеет молочное происхождение и получается в процессе створаживания. Большое его количество содержится в сыре и твороге. Благодаря сложной структуре он способен на несколько часов притупить чувство голода, а потому чаще используется для похудения. Однако применение для набора массы тоже уместно при правильном графике: порция казеина на ночь позволит предупредить процесс разрушения мышц, а сочетание с сывороточным – обеспечивать долговременное насыщение мышечной ткани аминокислотами.

Составные смеси из нескольких видов протеинов могут сочетать в себе строительную и восстановительную работу и более эффективно воздействовать на мышечную ткань. Например, гидролиза в сочетании с изолятом будут хорошо работать вместе и иметь более низкую стоимость. Микс казеина и сывороточного протеина отлично подойдет для приема после тренировки, гарантируя мгновенное восстановление и долговременное насыщение аминокислотами.

Данный вид протеинов для набора массы получают путем высококачественного очищения белка молочного происхождения. Результатом тщательной обработки является чистый продукт, не содержащий жиров и углеводов. В зависимости от нюансов состава добавка подойдет для ускорения мышечного роста и похудения.

Это отличный вариант для тех, кто в силу непереносимости лактозы не может принимать сывороточный протеин. Чаще всего в качестве источника используется соя. Особенно популярна данная категория у девушек, поскольку способствует похудению и выработке женских гормонов. Кроме того, употребление этого вида протеиновых добавок положительно сказывается на уровне холестерина. Подходит для применения после тренировок, но обладает меньшей эффективностью и усвояемостью по сравнению с другими видами.

В продаже встречаются готовые протеиновые коктейли для набора массы. Как правило, одна бутылка соответствует порции, что очень удобно. Могут одновременно являться и изолятами, максимально быстро обрабатываясь организмом.

ТОП-10 лучших протеинов

  1. OPTIMUM NUTRITION 100% WHEY GOLD STANDARD

Последние несколько лет этот продукт удерживается на первой строчке рейтинга самого известного спортивного питания. Эффект употребления этого сывороточного изолята ощутили тысячи спортсменов, и все как один остались довольны результатом.

Syntrax Matrix 5.0

Отличное сочетание цены и качества. Помимо эффективного увеличения массы, эта смесь способствует улучшению иммунитета, а также обладает приятным вкусом. В составе – только надежные источники протеина.

OPTIMUM NUTRITION 100% GOLD STANDARD CASEIN

Казеиновый порошок длительного действия для предотвращения катаболизма во время, не занятое тренировками. Долго поддерживает чувство сытости и оптимальный баланс азота.

Многокомпонентный протеин с использованием быстрого сывороточного и медленного казеинового. Широко известен по всему миру, благодаря высокому качеству и хорошему вкусу. Эффективно восстанавливает мышцы после тренировки, снабжает их аминокислотами в течение всего дня и препятствует катаболизму.

Является миксом нескольких сывороточных протеинов, яичного белка и казеина. Благодаря их разной скорости усвоения, обеспечивает длительное комплексное питание мышц. Содержит ферменты для лучшего переваривания. В серии представлены оригинальные вкусы, например, апельсиновые сливки и булочки с корицей.

Смесь с рекордно долгим эффектом – питание мышц аминокислотами может осуществляться до 12 часов. Приятна на вкус.

Syntrax Micellar Creme

Высокоэффективный мицеллярный казеин природного происхождения, препятствующий разрушению мышц. Подойдет как спортсменам, так и просто желающим избавиться от лишнего веса.

Чистейший изолят сывороточного происхождения. Отличная добавка для тех, кто проводит интенсивные тренировки и стремится затормозить процесс накопления жира. Абсолютно не содержит углеводов, потому может использоваться даже в период сушки. Обладает некоторой степенью гидролизации, то есть прост для усвоения.

DYMATIZE ELITE WHEY PROTEIN

Изолят, получаемый при качественной ионной обработке. Обеспечивает интенсивный рост мышечной массы. Несмотря на отсутствие сахаров в составе, приятен в употреблении.

SAN 100% PLATINUM WHEY

Сывороточный протеин, популярный среди профессиональных бодибилдеров. Может использоваться не только для роста массы, но и для сохранения мышц во время сушки.

Надеемся, эта информация приоткрыла для вас завесу тайны, как правильно купить протеин в Новосибирске. При покупке в специализированном магазине вы всегда можете уточнить информацию и попросить совета у консультантов.

Инструкции:

Нутризон эдванст Нутридринк, Порошок для приготовления жидкой смеси для приема внутрь

  • Как набрать вес при панкреатите

Торговое название

Нутризон эдванст Нутридринк

Латинское название

Nutrison advanced Nutridrink dry mix

Регистрационный номер

№: RU.77.99.19.004.E.001399.03.16 от 29.03.16

Фармакологическая группа

Смеси для энтерального питания

Лекарственная форма

Порошок для приготовления жидкой смеси для приема внутрь

Описание

Специализированный продукт для диетического лечебного питания, сухая полноценная низколактозная смесь.

Состав

Сироп глюкозы, казеинат (из коровьего молока), растительные масла (пальмовое, кокосовое, рапсовое, подсолнечное, среднецепочечные триглицериды (пальмовое)), калия цитрат, эмульгатор (соевый лецитин), натрия цитрат, хлорид натрия, дикалия гидрофосфат, хлорид магния, хлорид холина, карбонат кальция, гидрофосфат магния, кальция фосфат, натрия L-аскорбат, мальтодекстрин, ароматизатор (ванилин), железа сульфат, L-аскорбиновая кислота, цинка сульфат, никотинамид, DL-aльфа-токоферола ацетат, сульфат меди, сульфат марганца, D- пантотенат кальция, гидрохлорид тиамина, фторид натрия, DL-альфа-токоферол, гидрохлорид пиридоксина, ретинола пальмитат, рибофлавин, сахароза, птероилмоноглютаминовая кислота, холекальциферол, хлорид хрома, молибдат натрия, каротиноиды (содержат сою) (бета-каротин, лютеин, ликопин олеорезин из томатов), йодид калия, селенит натрия, D-биотин, фитоменадион, цианокобаламин.
Пищевая ценность / 100 г / 100 мл готовой смеси
Энергетическая ценность / 1943 кДж (463 ккал) / 420 кДж (100 ккал)
Белки (16% энергии) / 18.2 г / 3.9 г
Жиры (35% энергии) / 18.2 г / 3.9 г
в т.ч. насыщенные жиры / 8.5 г / 1.8 г
Углеводы / 56.6 г / 12.2 г
в т.ч. сахара / 8.7 г / 1.9 г
лактоза / менее 0.14 г / менее 0.03 г
Пищевые волокна (0% энергии) / — / —
Соль / 1.2 г / 0.26 г
Витамины
Витамин А / 381 мкг RE / 82.4 мкг RE
Витамин D3 / 6.01 мкг / 1.3 мкг
Витамин E / 5.94 мг альфа-TE / 1.28 мг альфа-TE
Витамин K / 24.4 мкг / 5.28 мкг
Тиамин (Витамин B1) / 0.69 мг / 0.15 мг
Рибофлавин (Витамин B2) / 0.74 мг / 0.16 мг
Ниацин (никотинамид, Витамин B3) / 4.26 мг (8.3 мг NE) / 0.92 мг (1.79 мг NE)
Пантотеновая кислота (Витамин B5) / 2.45 мг / 0.53 мг
Пиридоксин (Витамин B6) / 0.79 мг / 0.17 мг
Фолиевая кислота (Витамин B9) / 123 мкг / 26.6 мкг
Цианокобаламин (Витамин B12) / 1.02 мкг / 0.22 мкг
Биотин / 19.7 мкг / 4.27 мкг
Витамин C / 59.5 мг / 12.9 мг
Минералы и микроэлементы
Натрий (Na) / 472 мг / 102 мг
Калий (K) / 706 мг / 153 мг
Хлориды (Cl-) / 578 мг / 125 мг
Кальций (Ca) / 370 мг / 80.1 мг
Фосфор (P) / 290 мг / 62.8 мг
Магний (Mg) / 69.3 мг / 15 мг
Железо (Fe) / 7.38 мг / 1.59 мг
Цинк (Zn) / 5.54 мг / 1.2 мг
Медь (Cu) / 0.83 мг / 0.18 мг
Марганец (Mn) / 0.93 мг / 0.2 мг
Фтор (F) / 0.48 мг / 0.1 мг
Молибден (Mo) / 48.6 мкг / 10.5 мкг
Селен (Se) / 26.4 мкг / 5.7 мкг
Хром (Cr) / 25.7 мкг / 5.56 мкг
Йод (I) / 63.1 мкг / 13.6 мкг
Другие
Каротиноиды / 0.74 мг / 0.16 мг
Холин / 165 мг / 35.6 мг
Осмолярность 320 мОсм/л

Форма выпуска и упаковка

Смесь сухая специализированная для энтерального питания, порошок 322 г, банки в комплекте с мерной ложкой.

Нутридринк со вкусами клубника, шоколад, банан предназначены для питания взрослых старше 18 лет.

Нутридринк с ванильным вкусом предназначен для питания детей с 3 лет и взрослых. (с 3 до 6 лет применять с осторожностью)

6* бутылочек Nutridrink 200 мл содержит:

  • 5 л борща из свежей капусты 1 *
  • 700 г отварной говядины 1 *
  • 3 кг салата из свежих овощей 1 *

4 вкуса для разнообразия рациона:

  • ваниль
  • клубника
  • шоколад
  • банан

Рекомендации по применению

  • Может быть использован в качестве единственного или дополнительного источника питания
  • Употребляется перорально, медленно, маленькими глотками в течение 20-30 минут
  • 1-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону
  • 5-7 бутылок в день в качестве единственного источника питания
  • Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии
  • Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен.

Для вкусов банан, клубника и шоколад:

  • Для диетического лечебного питания
  • Для диетического профилактического питания

Для вкуса ваниль:

  • Для диетического лечебного питания

Противопоказания:

  • Аллергия на белки коровьего молока
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси
  • Галактоземия
  • Выраженная дисфункция желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, перфорации желудочно-кишечного тракта, ишемия кишечника

Хранение

Хранить в сухом месте при температуре 5-25 °С. Не замораживать. Вскрытую бутылку хранить закрытой в холодильнике не более 24 часов.

Срок годности

Форма выпуска

Пластиковая бутылка, 200 мл.

Изготовитель

Нидерланды. N.V.Nutricia. Zoetermeer

1. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – Москва, 2002, стр.235

* Адаптировано: Средняя суточная потребность взрослого 1800- 2400 ккал в сутки. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, 2008

Как набрать вес при панкреатитеДефицит массы тела увеличивает риск преждевременной смерти, деменции и проблем с зачатием. Рассказываем, кому пора поправиться и как сделать грамотно.

Кому нужно набирать вес?

Чтобы отличить стройность от болезненной худобы, нужно вычислить индекс массы тела: вес в кг дважды разделить на рост.

Допустим, вы весите 45 кг при росте 185 см. Считаем: 45 / 1,85 / 1,85 = 13. Нормальным индексом массы тела считается значение от 18,5 до 24,9. Всё, что ниже — болезненная худоба, а выше — лишний вес.

Почему люди теряют вес?

Истощение организма может возникнуть из-за гормональных сбоев, желудочных болезней, глистов, стрессов, расстройства пищевого поведения и нарушения обмена веществ. Иногда резкое похудение связано с сахарным диабетом 1-го типа, онкологическим заболеваниями, туберкулёзом, ВИЧ, депрессией или паразитами в организме. Если вы не знаете, почему похудели – обратитесь к врачу.

Чем грозит чрезмерная худоба?

Помимо нарушения менструального цикла, изменения осанки, проблем с фертильностью, есть и другие серьёзные последствия:

  • Проблемы с иммунитетом: для борьбы с инфекциями организму нужна энергия. А при дефиците питательных веществ иммунная система ослабевает. Американские учёные подсчитали, что люди с недостатком веса чаще и дольше болеют.
  • Хрупкость костей — это увеличивает риск переломов и развития остеопороза.
  • Плохое состояние кожи, волос и зубов. Корейские исследователи предупреждают: у людей, которые едят недостаточно, кожа становится пористой, и в целом организм начинает быстрее стареть.
  • Деменция. По данным канадских учёных, у чересчур худых болезнь развивается на 34% чаще.
  • Преждевременная смерть. Скандинавские эксперты выяснили: чем ниже ИМТ от нормы, тем больше шансов безвременно скончаться. У мужчин этот показатель больше в 2,5 раза, а у женщины — в 2. Даже люди с лишним весом меньше рискуют: ранняя смерть грозит им чаще в 1,5 раза.

Как набрать вес при панкреатитеЧто нужно делать, чтобы поправиться?

Обратиться к врачу и пройти обследование. Это нужно, чтобы выяснить, почему вы худеете: проблема не исчезнет без лечения причины.

А если я просто от природы худой?

Тогда вот несколько советов от экспертов Mayo Clinic в Миннесоте:

  • Главное правило набора веса — баланс полезных веществ. Не нужно налегать на самую калорийную еду и игнорировать салаты — всё должно быть в меру. Старайтесь соблюдать баланс БЖУ: 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.
  • Ешьте 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи и два перекуса.
  • Пейте 30-40 мл воды на 1 кг массы тела. Мышцы нельзя нарастить при обезвоживании.
  • Не пытайтесь сделать всё слишком быстро: рассчитайте свою норму и добавьте 15-20% ккал. Больше не нужно.
  • Желательно пройти анализ состава тела: он поможет оценить дефицит жировой и мышечной ткани и рассчитать суточный расход энергии.
  • Занимайтесь силовыми тренировками, иначе набирать вес вы будете за счёт жира, а не мышц.

А что именно есть?

Вот примерное меню:

  • На завтрак ешьте сложные углеводы — каши, мюсли. Добавьте яйца: в них много белка и здоровых жиров. И не пропускайте первый приём пищи за день: утренняя трапеза восполняет запасы глюкозы, потраченной за ночь.
  • Ешьте углеводы: рис, картофель, макароны. Очень важно есть крахмалистые овощи: в них много клетчатки и углеводов.
  • На ужин ешьте легкоусвояемые белки: птицу, рыбу, кролика.
  • Для перекуса выбирайте батончики, конфеты, орехи— всё, что душе угодно. Отдавайте предпочтение калорийным фруктам: бананам, винограду, персикам, абрикосам.

Как набрать вес при панкреатите

Узнать больше о полезных продуктах для набора веса можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Как набрать вес при панкреатитеПанкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое носит чаще хронический характер. Причиной развития заболевания могут стать острые вирусные инфекции, злоупотребление алкоголем, любовь к жирной пище, копченостям и фаст-фуду. Панкреатит чаще развивается во взрослом возрасте, однако сегодня не редки случаи заболевания у детей и подростков в связи с некачественным и хаотичным питанием.

Роль поджелудочной железы в процессах пищеварения

Поджелудочная железа играет ключевую роль в процессах переваривания пищи для дальнейшего усвоения питательных веществ организмом. Помимо выработки гормона инсулина, эта железа продуцирует более 20 ферментов – энзимов, задача которых нейтрализовать кислую пищевую массу в 12-перстной кишке.

Ежедневно поджелудочная железа вырабатывает от 1,5 до 3х литров панкреатического сока, от которого напрямую зависит расщепление жиров, белков и углеводов в пищеварительном тракте и дальнейшее усвоение питательных веществ.

При панкреатите пищеварительные ферменты вырабатываются в прежнем режиме, но не перемещаются в дуоденальную кишку, а остаются внутри самой железы, провоцируя воспалительный процесс.

Диета при панкреатите

При остром панкреатите назначают короткое голодание, чтобы максимально уменьшить нагрузку на поджелудочную железу в период воспаления. При хроническом панкреатите первым средством помощи становится соблюдение специальной диеты, которая поможет железе функционировать в щадящем режиме, чтобы избежать обострения и прогрессирования заболевания.

Основные правила питания при панкреатите:

  1. Откажитесь от продуктов, которые дают повышенную нагрузку на поджелудочную железу (перечень продуктов смотрите ниже).
  2. Обратите внимание на режим питания: питаться нужно дробно, употреблять пищу каждые 2-3 часа небольшими порциями.
  3. Избегайте переедания.
  4. Сократите количество соли и сахара.
  5. Не запивайте еду. Употребляйте достаточно жидкости между приемами пищи.
  6. Пища должна быть щадящей по химическому составу (избегайте кислых, острых, пряных блюд), температуре и консистенции (перетертая и пюрированная пища легче переваривается).

Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:

  • алкоголь в любом виде и дозировке,
  • фаст-фуд,
  • острая, пряная, кислая пища,
  • консервы и соленья,
  • яйца: жареные или приготовленные «вкрутую»,
  • крепкие мясные бульоны,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сало, колбасы, копчености,
  • жареные и жирные блюда,
  • сладости, кондитерские изделия,
  • кофе, какао, крепкий чай,
  • сладкие газировки,
  • очень сладкие и кислые фрукты (мандарины, апельсины, инжир, клюква, вишня, финики и т.п.),
  • овощи, в которых много грубой клетчатки и пуринов (лук, чеснок, щавель, редька и т.д.),
  • свежий хлеб, сдоба,
  • грибы, орехи, бобовые,

Продукты, употребление которых разрешено при воспалении поджелудочной железы:

  • постные мясо и рыба,
  • молочные продукты с низкой жирностью,
  • макароны, крупы,
  • овощи с умеренным содержанием клетчатки (свекла, морковь, кабачки, брокколи, картофель) отваренные или тушенные,
  • перетертые овощные супы,
  • яйца всмятку и омлеты из белков,
  • подсушенный хлеб,
  • чай из трав.


Рацион для похудения при панкреатите

В большинстве случаев похудеть при панкреатите можно без дополнительных усилий – нарушенное функционирование поджелудочной железы приводит к ухудшению усвоения белков, жиров и углеводов и витаминному голоду. В результате организм не получает достаточное количество питательных веществ и стремительно теряет массу.

Однако такое снижение веса происходит одновременно с ухудшением здоровья, внешнего вида и самочувствия. Для того чтобы похудеть с пользой для здоровья и взять заболевание под контроль, необходимо тщательно подходить к построению рациона.

Грамотно составленная диета поможет нормализовать секреторную функцию поджелудочной железы и устранит дефицит питательных веществ, наладит пищеварение и поможет восстановить обменные процессы.

Диета для похудения при панкреатите должна разрабатываться исключительно доктором-диетологом, который может оценить стадию и характер течения заболевания, учтет схему медикаментозного лечения, примет во внимание особенности вашего организма и образа жизни.

Правильно подобранный план питания и соблюдение рекомендаций диетолога – залог эффективного похудения при панкреатите и восстановления вашего здоровья.

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка.

Ссылка на основную публикацию