Горечь во рту по утрам

Горечь, появляющаяся во рту после приема пищи или в другое время – довольно распространенный симптом, который в течение длительного времени не вызывает у человека сильного неудобства, из-за чего болезни, провоцирующие его появление, диагностируются довольно поздно. Чаще всего для установления причины достаточно посетить гастроэнтеролога и начать лечение, что существенно улучшит качество жизни пациента.

Горечь во рту по утрам

Горечь от съеденной пищи

Горечь во рту после приема пищи может появляться либо из-за употребления в пищу некоторых продуктов, либо в результате патологии желудочно-кишечного тракта.

Если патологии не обнаружено, то причину стоит искать в употребляемых продуктах питания, которые обладают сильным желчегонным действием. Если есть еду с подобными свойствами, желчь будет активнее вырабатываться, она не сможет полноценно выводиться из человеческого организма и, как итог, произойдет ее заброс в пищевод с попаданием в ротовую полость. Это и приводит к появлению неприятного вкуса во рту.

Продуктов, стимулирующих образование желчи, довольно много. К ним относят

  • молочные продукты;
  • многие виды орехов;
  • арбузы;
  • копчености;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин и др.

В ряде случаев появление неприятного симптома после приема пищи сигнализирует о наличии патологии желудочно-кишечного тракта. Дополнительными симптомами в этом случае могут быть тошнота, рвота, боли в эпигастрии или других отделах живота, иногда кашель. При появлении помимо горечи во рту дополнительных симптомов стоит задуматься о:

  • патологиях печени, которая обеспечивает выведение из организма токсинов;
  • различных патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей (камни, дискинезия и др.);
  • повышении показателей кислотности желудка.

Другие причины

Помимо приведенных факторов выделяют огромное количество причин, которые могут вызвать появление горечи в ротовой полости. К ним относят:

  • различные заболевания ротовой полости, развившиеся как изолированно, так и из-за неправильного ухода за зубами или неправильного их лечения (использование некачественных материалов для протезирования и др.);
  • дисбактериоз кишечника, развивающийся из-за нарушения равновесия между патогенной и полезной микрофлорой;
  • различные паразитарные заболевания (особенно лямблиоз), из-за которых может развиваться бессонница, усталость, чувство горечи в ротовой полости;
  • различные заболевания периферической нервной системы, из-за которых развиваются нарушения в процессе передачи рецепторами вкусовых и обонятельных ощущений;
  • высокие показатели сахара в кровеносной системе (гипергликемия), которая дополнительно может сопровождаться снижением интенсивности потливости, слабостью и другими симптомами;
  • различные эндокринные заболевания (особенно затрагивающие щитовидную железу), приводящие к усилению секреции адреналина с последующим активным сокращением сфинктеров желчного протока и выбросом желчи;
  • отравление некоторыми видами тяжелых металлов (ртуть, свинец и др.);
  • многолетнее курение.

В ряде случаев появлении чувства горечи в ротовой полости может свидетельствовать о сильном стрессовом воздействии, которое недавно пережил человеческий организм.

Горечь после еды при беременности

Часто женщина, которая до наступления беременности не жаловалась на проблемы с желудочно-кишечным трактом, начинает отмечать появление у себя во рту вкуса горечи именно после того, как начинает вынашивать ребенка.

Чаще всего появление подобной жалобы объясняется изменением гормонального фона. Прогестерон – гормон, обеспечивающий слабый тонус мышц матки для сохранения плода, действует не только непосредственно на матку, но и на специальный сфинктер обеспечивающий разделение пищевода и желудка. Кислота, выделяемая в период переваривания пищи, начинает выбрасываться в пищевод, чем и объясняется появление привкуса горечи во рту.

Разнообразные заболевания полости рта также могут служить причиной появления неприятного симптома в период вынашивания ребенка. Во время беременности рекомендуется тщательно следить за состоянием ротовой полости и, если необходимо, проводить лечение.

Также нельзя забывать о том, что растущая матка часто оказывает давление на органы пищеварения. Подобное воздействие может негативно сказаться на желудке и желчном пузыре, снова провоцируя заброс желчи или кислоты в пищевод с попаданием в ротовую полость, чем и будет объясняться горечь.

Диагностика заболеваний

Поскольку причин для появления чувства горечи выделяют довольно много, необходимо при появлении это симптома провести тщательную диагностику, а только потом начинать какие-либо лечебные мероприятия. Обращаться при появлении неприятного чувства рекомендуется к гастроэнтерологу.

Основным диагностическим мероприятием при жалобах на горечь в ротовой полости является использование гастроскопии. Гастроскопия – это исследование желудка и части двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического прибора. В ходе этого исследования удается обнаружить дефекты слизистой оболочки, разнообразные анатомические нарушения, которые могли послужить причиной появления жалоб.

В ходе гастроскопического исследования врач также может взять часть ткани для оценки с помощью биопсии. При этом исследовании с помощью микроскопа взятые ткани оцениваются на предмет наличия атипичных клеток или других гистологических изменений.

В ряде случаев используются также УЗИ брюшной полости и рентгенография с контрастированием или без него. Эти методы не дадут оценить картину полностью, однако все равно окажут помощь в постановке диагноза.

Обязательным также может быть назначение следующих анализов:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • консультации у узких специалистов (эндокринолог, невролог, стоматолог и др.).

Горечь по рту после еды, как лечить?

Симптоматическая терапия при жалобах на горечь во рту может принести только временное облегчение. Необходимо комплексное лечение, воздействующие на причину заболевания и состоящие из трех основных пунктов:

  1. Применение медикаментов.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Нормализация образа жизни.

Рекомендации относительно лечения каждому пациенту выдаются индивидуально и зависят от выявленной патологии. Из медикаментов чаще всего используют лекарственные препараты, направленные на:

  • восстановление системы пищеварения (Мезим, Холензим и др.);
  • стабилизацию работы печени (Но-шпа, Аллохол и др.);
  • улучшение выведения желчи из организма (Карсила, Никодин).

Дополнительно могут назначаться медикаменты, обеспечивающие защиту печени, растворяющие желчные конкременты.

Диетотерапию основывают на исключении из рациона продуктов, негативно влияющих на ЖКТ и дробном питании. Отказаться рекомендуется от жареной пищи, соленого, копченостей, фаст-фуда, жирных блюд, употребления большого количества специй.

Под нормализацией образа жизни имеют в виду отказ от вредных привычек, снижение уровня стресса и нормализацию режима труда и отдыха.

В некоторых случаях, когда процесс сильно запущен, пациенту может потребоваться оперативное вмешательство, но в основном патологии, сопровождающиеся чувством горечи во рту, лечатся консервативно.

Если пациент рано обратил внимание на появление симптома, посетил врача и тщательно выполняет все его рекомендации, избавиться от чувства горечи в ротовой полости не составляет труда.

Дата публикации: 27 марта 2018 .

Врач-гастроэнтеролог
зав.гастроэнтерологическим
отделением №1
Лазовская М.А.

Здоровый образ жизни – надежный залог здоровья. Как правило, его нарушение приводит к неприятным последствиям. Например, курение нарушает наше вкусовое восприятие так как сигареты содержат токсичные химические вещества, которые повреждают вкусовые рецепторы. Курящие люди могут постоянно ощущать неприятный привкус во рту. Горечь во рту — симптом, который легко можно игнорировать, но стоит обращать внимание. Горечь во рту может быть вызвана разнообразными причинами от нарушения гигиены полости рта до проблем с пищеварением. К тому же, она может быть побочным эффектом некоторых лекарств. А некоторые женщины испытывают ее во время беременности.

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Причины горького вкуса в полости рта

В полости рта есть тысячи чувственных нервных клеток. Каждая из них играет определенную роль в том, чтобы помочь нам воспринимать горькое, сладкое, кислое, соленое. Когда мы едим, эти восприятия сочетаются с температурой и текстурой принимаемой пищи, таким образом, формируется ощущение вкуса. Наиболее распространенные причины появления горечи во рту являются плохая гигиена полости рта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, наличие инфекции, прием определенных лекарств, дефицит витаминов, беременность, старение. Рассмотрим подробнее.

Нарушение гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может быть причиной наличия горечи во рту. Она может усилиться в зависимости от того, что вы едите.

Стойкая горечь во рту может быть признаком заболевания десен. Это происходит, когда бактерии во рту накапливаются, вызывая воспаление.

Горький привкус во рту может также исходить от бактерий, которые образуются под зубными протезами, которые не подходят должным образом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка

Горечь во рту может быть вызвана кислотой желудка, поступающей в пищевод. Желудочный сок в норме не возвращается в пищевод, но при некоторых заболеваниях, как например гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислота из желудка поступает в пищевод, вызывая изжогу и горький вкус во рту. Из других симптомов данного заболевания следует отметить чувство тошноты, большое количество слюны, боли в груди, хронический сухой кашель.

Инфекции могут изменить реакцию вкусовых рецепторов и вызвать горький привкус во рту. Очень часто люди, страдающие от простуды или гриппа, жалуются на то, что еда на вкус горькая и кислая. Это происходит из-за иммунной реакции в организме, которая влияет на чувствительность к горькому вкусу.

Инфекции, аутоиммунные нарушения и хронические воспалительные заболевания вызывают повышение белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который провоцирует воспаление. Исследователи обнаружили, что вкусовые рецепторы на языке реагируют на ФНО, за счет чего усиливается чувство горечи во рту.

Некоторые болезни также могут оставить вас горьким вкусом во рту. Например, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, инсульт могут влиять на функцию вкусовых рецепторов. Перенесенная черепно-мозговая травма может повлиять на любой из органов чувств и оставить постоянное ощущение горечи во рту.

Причина наличия горечи во рту может быть вызвана одним или несколькими лекарствами, которые вы принимаете. Нарушение вкуса является общим побочным эффектом многих лекарств. К ним относятся химиотерапевтические препараты (используемые для лечения онкологических заболеваний), антигистаминные препараты, антибиотики, гипертензивные средства.

Дефицит витаминов и минералов

Витамины и питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма, включая восприятие вкуса и запаха.

Так, цинк необходим для рецепторов вкуса и запаха. При том горечь во рту может вызвать как его избыток, так и недостаток.

Гарвардская медицинская школа утверждает, что недостаток витамина B12 также может вызвать потерю вкуса, а его избыток – обусловить горечь во рту.

Гормональные изменения могут вызвать изменения в восприятии вкуса и запаха. Это обычно характерно для первых месяцев беременности и уходит во втором триместре.

По мере старения мы теряем многие из наших вкусовых рецепторов, и это заставляет многих пожилых людей испытывать горький вкус во рту. Полноценное питание (поступление с едой всех необходимых питательных веществ) и грамотный подбор лекарственных средств может помочь справиться с данной проблемой.

В большинстве случаев ощущение горечи во рту исчезает, когда устраняется основная причина.

Регулярная чистка зубов может быть всем, что вам нужно, чтобы избавиться от горечи во рту.

Часто употребление в пищу продуктов, стимулирующих вкусовые рецепторы и выработку слюны, может ослабить чувство горечи во рту.

Если вас постоянно беспокоит горечь во рту обратитесь к вашему врачу.

Горечь во рту по утрам

Горечь во рту по утрам

Горечь во рту по утрам

Причины горечи во рту у взрослых

Список причин, которые приводят к появлению горечи во рту, весьма обширен.

Некачественная еда. К появлению вкуса горечи может привести плохо приготовленная, подгоревшая пища. Если попить воды, ощущение станет меньше, но неприятное послевкусие будет сохраняться еще до 30 — 40 минут.

Часто горький привкус появляется, если поесть залежалых орешков или семечек – жирные кислоты, которые есть в их составе, распадаются и образуют горьковатые химические соединения.

Если дело в еде, симптом не сопровождают боль или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Возрастные изменения. С возрастом постепенно атрофируется слизистая во рту, пожилым становится труднее отличать разные вкусы. Как следствие, во время еды максимально отчетливо выражен горький вкус, а остальные вкусовые оттенки практически не определяются. Причем это не зависит от того, что именно есть пожилой человек, и связано с пониженной выработкой слюны и размножением болезнетворной микрофлоры.

Курение. Смолы и никотин, которые входят в состав табака, могут задерживаться на слизистой полости рта и вызывать вкус горечи. Если к этому добавляется еще и металлический привкус, надо срочно идти к врачу.

Беременность. Периодическое появление горечи во рту у женщин в интересном положении может быть вызвано естественными причинами – под влиянием гормональной перестройки нарушается движение желчных кислот. В первом триместре беременности горький вкус возникает также из-за сильного токсикоза, приступы рвоты приводят к его усилению.

Если горечь появляется после 32-й недели, она может быть симптомом серьезной патологии –холестаза беременных. В этом состоянии, кроме раздражающего горького привкуса, развивается сильный зуд кожи, кал становится светлым, а моча наоборот темнеет. При возникновении подобных проявлений следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Функциональная диспепсия. Замедление переваривания пищи, ослабление моторики кишечника – слаженная работа органов пищеварения иногда наблюдается у подавляющего большинства людей. В таких случаях неприятный привкус возникает непосредственно после еды на фоне, вместе с ним отмечаются тяжесть в животе, метеоризм.

Гепатит. Заболевание печени может иметь разные причины, но проявляется всегда примерно одинаково – горечь, боли и тяжесть в области правого подреберья, тошнота, рвота с примесью желчи.

Нарушение билиарной системы. Поражение желчевыделительного тракта провоцирует неконтролируемую, беспорядочную выработку желчи. На начальных этапах болезни горьковатый вкус вызывает лишь чрезмерное увлечение жирными и жареными продуктами, алкоголем. Параллельно пациент испытывает тошноту, тупую боль под ребрами с правой стороны, учащается стул.

При тяжелых формах болезни, серьезном воспалении привкус горечи становится постоянным. Может появиться нестерпимый зуд, кал становится белым или сероватым.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Все они проявляются этим неприятным признаком. При хроническом гастрите и дуодените пациент ощущает горечь во рту из-за нарушения диеты, нервного напряжения.

Для панкреатита и прочих патологий поджелудочной железы также характерны горьковатый вкус, неприятный (тухлый) запах изо рта. При обострении заболеваний пациента начинает тошнить, может случиться рвота с примесью остатков пищи и желчью, появляется сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические проблемы. К возникновению горечи во рту могут привести гнойные стоматиты, язвочки в ротовой полости, вызванные бактериальной флорой, а также глубокий кариес.

Причиной горьковатого привкуса могут стать и врачебные процедуры – например, постановка пломбы из материала низкого качества, который начинает разрушаться под воздействием ферментов слюны. Кроме того, пациенты жалуются на горечь в первые дни после зубопротезирования – это реакция на чужеродное тело во рту. Если неприятное ощущение не проходит и вдобавок развивается зубная боль, надо обратиться к врачу.

Неврологические факторы. В случаях, когда повреждаются вкусовые ядра в головном мозге, пациенты говорят о горьком привкусе во рту без видимых причин. Чтобы он исчез, бывает достаточно почистить зубы. При подобных нарушениях характерно извращенное восприятие вкуса: сладкое кажется кислым или соленым и наоборот. Горечь может стать следствием инсультов, черепно-мозговых травм.

Фармакотерапия. Нередко горечь появляется во время приема антибиотиков. Также ее возникновение могут спровоцировать химиопрепараты, антигистаминные средства, холекинетики.

Горечь во рту по утрам

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Общие сведения

Современной медицине известно чудовищное, не поддающееся никакому учету количество четко определенных и описанных симптомов, т.е. объективных признаков того или иного заболевания. При этом по мере накопления статистических данных и исследовательских результатов, а также с развитием теоретической парадигмы, быстро и неуклонно сокращается количество симптомов из разряда патогномоничных (этим термином подразумевается однозначный признак, всегда наблюдаемый при данной болезни и не встречающийся ни при каких иных заболеваниях). Тенденции к размыванию информативности диагностических признаков в какой-то степени способствует и патоморфоз (изменение типичной клиники болезней с течением лет и десятилетий), и склонность современного человека к самолечению, которая зачастую «смазывает» или искажает симптоматику.

Существуют симптомы почти универсальные, сопутствующие большинству известных болезней – например, головная боль или «общее недомогание», т.е. снижение субъективного самочувствия. На основании одних лишь этих жалоб невозможно не то что поставить точный диагноз, но даже предположить сферу, к которой он будет относиться (неврология, эндокринология, вирусология и мн.др.). Другие симптомы более четко, – казалось бы, – указывают на наиболее вероятный источник проблем, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что и здесь далеко не всё так просто. К таким «понятным», но иногда очень обманчивым симптомам относится, в частности, горечь во рту.

2. Причины

Даже неспециалист в абсолютном большинстве случаев связывает горький привкус во рту с патологическим состоянием пищеварительной системы, точнее – печени и/или желчевыводящих путей. Действительно, биохимическая и физиологическая эволюция высших млекопитающих привела к странному парадоксу. Как известно, вырабатываемая печенью желчь абсолютно необходима для переваривания пищи, будь то самая простая еда или изысканные деликатесы. Но при этом сама по себе желчь отличается резким неприятным запахом и невыносимо горьким вкусом, поэтому в норме она поступает сразу в кишечник (начиная с двенадцатиперстной кишки) и никак не соприкасается с вкусовыми рецепторами полости рта. Однако при целом ряде аномальных или явно патологических состояний и процессов желчь застаивается, забрасывается в желудок и пищевод, привкус ее ощущается во рту – словом, появляется та самая горечь. В некоторых случаях это может быть связано с потреблением слишком жирной пищи или просто с банальным перееданием (горечь исчезает по мере того, как организм справляется с перегрузкой), в других – служит одним из диагностически значимых признаков серьезного гастроэнтерологического заболевания. Так, наиболее вероятными группами причин горечи во рту считаются:

  • заболевания и любые застойные явления в билиарной (желчевыводящей) системе, т.е. всевозможные дискинезии, аномалии или патологии желчных протоков, желчнокаменная болезнь, патология желчного пузыря и т.д.;
  • заболевания печени: гепатиты, онкопатология, цирроз и т.п.;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с рефлюкс-синдромом (обратный заброс в пищевод): гастриты, гастродуодениты, рак поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Однако вышеперечисленными причинами, при всем их многообразии и, действительно, наибольшей вероятности, перечень возможных источников горечи во рту далеко не исчерпывается. К нему следует добавить также:

  • аллергические реакции (в частности, на стоматологические материалы);
  • химическая интоксикация, в т.ч. прием некоторых групп медикаментов с гепатотропным побочным действием;
  • воспалительные процессы (особенно с гнойным компонентом) в полости рта;
  • присутствие глистов;
  • эндокринные расстройства;
  • инфекции;
  • дисбактериоз;
  • гормональная перестройка, связанная с гестацией (вынашиванием беременности) или менопаузой;
  • дефицит или дисбаланс ряда необходимых организму микроэлементов (витамины группы В, цинк и т.д.);
  • табакокурение (чем больше сигарет выкуривается в сутки, тем устойчивее и интенсивнее горький привкус во рту и на губах), а также абстинентный синдром при отказе от курения, купируемый специальной диетой и витаминотерапией;
  • употребление алкоголя;
  • аномальные состояния психики (депрессия, хронический стресс и мн.др.).

3. Симптомы и диагностика

Горечь во рту выступает единственным и изолированным симптомом очень редко (фактически, никогда). Чрезвычайно важно проследить и затем информировать врача о том, с какими еще симптомами сочетается горький привкус, от каких ситуаций и факторов зависит его появление. Так, сопутствующие симптомы чаще всего включают изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту, всевозможные боли и дискомфорт в абдоминальной области, метеоризм, повышение температуры, а также то самое «общее недомогание». Факторами-условиями могут выступать время суток (напр., характерная для гепато- и холецистопатологии горечь по утрам), прием пищи вообще и определенных продуктов в частности, физическая активность, регулярный прием медикаментов и др.

Горечь во рту может возникать спорадически, по легко объяснимым ситуационным причинам (например, пищевое отравление или грубое злоупотребление жирными продуктами), и быстро проходить без следа. Но если она появляется часто или становится постоянной, к врачу следует обратиться обязательно: своевременное обращение может стать в буквальном смысле спасительным в плане ранней диагностики, скажем, онкологического заболевания.

Начинать обследование разумнее всего с гастроэнтеролога: при необходимости, исключив «свою» патологию и предположив наиболее вероятную «мишень» поражения, он непременно направит пациента к соответствующему профильному специалисту.

Указать стандартные или наиболее типичные в данном случае методы диагностики невозможно: все определяется конкретным клиническим случаем. В зависимости от ситуации, может понадобиться практически любая комбинация методов из богатейшего арсенала современной диагностики: рентгенография, эндоскопия, ультразвуковые и томографические исследования, лабораторные анализы биологических жидкостей (клинические, бактериологические, биохимические, иммунологические и т.д.).

4. Лечение

Столь же нереально описать все конкретные способы лечения, или хотя бы очертить общую методологию устранения горького привкуса во рту. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, и чаще всего не единственный, поэтому дальнейшая терапевтическая стратегия будет определяться результатами обследования. В одних случаях достаточно отказаться от вредных привычек или нормализовать образ жизни, в других может потребоваться длительное и сложное узкоспециализированное лечение, а иногда горечь во рту становится своеобразным «предчувствием» однозначно необходимого хирургического вмешательства.

Так или иначе, оставлять этот феномен без внимания, конечно, не стоит.

Дата публикации: 27 марта 2018 .

Врач-гастроэнтеролог
зав.гастроэнтерологическим
отделением №1
Лазовская М.А.

Здоровый образ жизни – надежный залог здоровья. Как правило, его нарушение приводит к неприятным последствиям. Например, курение нарушает наше вкусовое восприятие так как сигареты содержат токсичные химические вещества, которые повреждают вкусовые рецепторы. Курящие люди могут постоянно ощущать неприятный привкус во рту. Горечь во рту — симптом, который легко можно игнорировать, но стоит обращать внимание. Горечь во рту может быть вызвана разнообразными причинами от нарушения гигиены полости рта до проблем с пищеварением. К тому же, она может быть побочным эффектом некоторых лекарств. А некоторые женщины испытывают ее во время беременности.

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Причины горького вкуса в полости рта

В полости рта есть тысячи чувственных нервных клеток. Каждая из них играет определенную роль в том, чтобы помочь нам воспринимать горькое, сладкое, кислое, соленое. Когда мы едим, эти восприятия сочетаются с температурой и текстурой принимаемой пищи, таким образом, формируется ощущение вкуса. Наиболее распространенные причины появления горечи во рту являются плохая гигиена полости рта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, наличие инфекции, прием определенных лекарств, дефицит витаминов, беременность, старение. Рассмотрим подробнее.

Нарушение гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может быть причиной наличия горечи во рту. Она может усилиться в зависимости от того, что вы едите.

Стойкая горечь во рту может быть признаком заболевания десен. Это происходит, когда бактерии во рту накапливаются, вызывая воспаление.

Горький привкус во рту может также исходить от бактерий, которые образуются под зубными протезами, которые не подходят должным образом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка

Горечь во рту может быть вызвана кислотой желудка, поступающей в пищевод. Желудочный сок в норме не возвращается в пищевод, но при некоторых заболеваниях, как например гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислота из желудка поступает в пищевод, вызывая изжогу и горький вкус во рту. Из других симптомов данного заболевания следует отметить чувство тошноты, большое количество слюны, боли в груди, хронический сухой кашель.

Инфекции могут изменить реакцию вкусовых рецепторов и вызвать горький привкус во рту. Очень часто люди, страдающие от простуды или гриппа, жалуются на то, что еда на вкус горькая и кислая. Это происходит из-за иммунной реакции в организме, которая влияет на чувствительность к горькому вкусу.

Инфекции, аутоиммунные нарушения и хронические воспалительные заболевания вызывают повышение белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который провоцирует воспаление. Исследователи обнаружили, что вкусовые рецепторы на языке реагируют на ФНО, за счет чего усиливается чувство горечи во рту.

Некоторые болезни также могут оставить вас горьким вкусом во рту. Например, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, инсульт могут влиять на функцию вкусовых рецепторов. Перенесенная черепно-мозговая травма может повлиять на любой из органов чувств и оставить постоянное ощущение горечи во рту.

Причина наличия горечи во рту может быть вызвана одним или несколькими лекарствами, которые вы принимаете. Нарушение вкуса является общим побочным эффектом многих лекарств. К ним относятся химиотерапевтические препараты (используемые для лечения онкологических заболеваний), антигистаминные препараты, антибиотики, гипертензивные средства.

Дефицит витаминов и минералов

Витамины и питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма, включая восприятие вкуса и запаха.

Так, цинк необходим для рецепторов вкуса и запаха. При том горечь во рту может вызвать как его избыток, так и недостаток.

Гарвардская медицинская школа утверждает, что недостаток витамина B12 также может вызвать потерю вкуса, а его избыток – обусловить горечь во рту.

Гормональные изменения могут вызвать изменения в восприятии вкуса и запаха. Это обычно характерно для первых месяцев беременности и уходит во втором триместре.

По мере старения мы теряем многие из наших вкусовых рецепторов, и это заставляет многих пожилых людей испытывать горький вкус во рту. Полноценное питание (поступление с едой всех необходимых питательных веществ) и грамотный подбор лекарственных средств может помочь справиться с данной проблемой.

В большинстве случаев ощущение горечи во рту исчезает, когда устраняется основная причина.

Регулярная чистка зубов может быть всем, что вам нужно, чтобы избавиться от горечи во рту.

Часто употребление в пищу продуктов, стимулирующих вкусовые рецепторы и выработку слюны, может ослабить чувство горечи во рту.

Если вас постоянно беспокоит горечь во рту обратитесь к вашему врачу.

Краткое содержание:

Кроме хорошо известных распространенных симптомов COVID-19, таких, как кашель, одышка, затрудненное дыхание и повышение температуры тела, периодически определяются новые признаки, сопровождающие заболевание. По мнению специалистов, их появление обусловлено поражением коронавирусной инфекцией того или иного органа, что неизбежно приводит к соответствующей клинической картине.

Горечь во рту по утрам

О негативном влиянии COVID-19 на печень говорится немного, но этот чувствительный орган всегда страдает, если в организм попадает инфекция. Печень является природным фильтром, обеспечивающим выведение токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенов, а при их чрезмерном содержании сама попадает под «удар».

Именно с этим связано появление горечи во рту при коронавирусе, которое четко указывает на поражение данного органа. Чем конкретно обусловлены патологические изменения в печени, что позволит снизить нагрузку на орган, и какие мероприятия способны уменьшить негативные последствия повреждений паренхимы, подробно рассмотрено ниже.

Влияние COVID-19 на печень

По материалам исследований китайских ученых выяснилось, что примерно половина пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, имели проблемы с печенью. Причем большинство из них ранее не предъявляли жалоб на этот орган. Чем вызваны эти нарушения и как объясняют изменения российские эксперты?

Доктор медицинских наук, профессор Л.Б. Лазебник, отвечая на вопрос, какая симптоматика говорит о проблемах с печенью, пояснил следующее:

«Горечь во рту можно отнести к более поздним признакам поражения паренхимы. Первым тревожным симптомом становится одышка, если она возникает в привычной ситуации. Второй – набор веса. Если масса тела начитает расти, то следует обратить внимание на общее самочувствие и пересмотреть рацион питания. Позднее идут такие симптомы, как отечность ног, сухость языка и горла, тяжесть в правом подреберье, пожелтение склер глаз и появление горечи во рту. Эти признаки уже свидетельствуют о более серьезном поражении органа».

Воздействие коронавирусной инфекции на печень Леонид Борисович объяснил на молекулярном уровне: «В печени, а конкретно в клетках желчных протоков – холангиоцитах, есть рецепторы АПФ 2, которых сейчас уже хорошо изучены. С этими рецепторами при заражении могут связываться белковые молекулы, входящие в структуру коронавируса. АПФ 2 присутствуют не только в холангиоцитах, но и в клетках паренхимы – гепатоцитах, а также в кишечнике».

«Данные китайских ученых свидетельствуют о том, что приблизительно 50 % заболевших коронавирусной инфекцией, которые перенесли COVID-19 в средней и тяжелой форме, имели признаки поражения печени, в той или иной степени. Осталось выяснить – вызваны ли изменения непосредственно коронавирусом, так как китайская популяция имеет особые отличия – большинство жителей Китая перенесли либо болеют в настоящее время гепатитом Б, – рассуждает ученый. – В России ситуация с гепатитом Б обстоит несколько лучше, поскольку регулярно проводится вакцинация».

Частые и менее распространенные проявления коронавирусной инфекции

У людей с хроническими патологиями печени коронавирусная болезнь протекает гораздо тяжелее, так как инфекция провоцирует рецидивы, из-за чего организму не хватает сил бороться со всеми присутствующими проблемами.

Хронические патологии печени зачастую сопровождаются такими заболеваниями как:

  • атеросклероз,
  • артериальная гипертензия,
  • сахарный диабет 2-го типа,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • повышение уровня холестерина и т.д.

Горечь во рту по утрам

Сочетание перечисленных патологий с болезнями печени делают человека наиболее уязвимым к коронавирусу, и включают его в группу высокого риска инфицирования. А в том случае, когда о возможных проблемах с данным органом человек не знал ранее, заражение коронавирусом вследствие негативного воздействия на иммунную систему, способно «вывести на свет» скрытые патологии.

Также инфекция может спровоцировать переход болезни с начальной стадии на следующую, сопровождающуюся симптоматикой в виде горечи во рту, изменения вкуса и восприятия пищи, одышки, пожелтения склер и прочих.

Влияет ли на печень терапия COVID-19?

Кроме токсичных продуктов жизнедеятельности коронавируса, печень во время лечения инфекции также подвергается серьезной нагрузке. Препараты, используемые для терапии COVID-19, обладают достаточно сильным гепатотоксическим действием.

К тому же некоторые пациенты, имеют различные хронические заболевания, к примеру, туберкулез либо новообразования, которые существенно усугубляют ситуацию. В связи с этим врачи, разрабатывая план лечения коронавирусной болезни, делают акцент на обязательное проведение гепатопротекторной терапии, если у пациента присутствуют признаки поражения печени.

Европейские общества по инфекционным болезням и изучению печени тоже придерживаются данной позиции и рекомендуют пациентам с признаками поражения печени при COVID-19 продолжать лечение под пристальным присмотром врачей. В ходе терапии используются гепатопротекторы и эссенциальные фосфолипиды, которые позволят восстановить паренхиму и снизить клинические проявления патологии.

Как восстановить печень после коронавируса?

Печень – уникальный орган, который способен самостоятельно восстановиться в короткие сроки даже после серьезной нагрузки, вызванной коронавирусной инфекцией. От человека требуется одно – не мешать ей.

То есть, если пациент продолжает неправильно питаться, принимать алкоголь, курить, печень получает все те же токсичные вещества из кишечника и легких, которые не дают возможности прийти в норму. Поэтому важно придерживаться рекомендаций врача, иначе лечение будет не только многолетним, но и абсолютно бесполезным.

Функционирование печени базируется на работоспособности микробиоты, населяющей кишечник. А состояние микрофлоры напрямую зависит от продуктов питания, которые употребляет человек.

Учитывая, что организм не приспособлен к продуктам, содержащим много добавок и заменителей, печени приходится работать при повышенной нагрузке. Не следует забывать, что слаженную работу печени обеспечивают исключительно качественные продукты, употребляемые в правильных пропорциях. То есть переедание также является одной из причин патологий этого органа.

Горечь во рту по утрам

Советы и частые вопросы

Во время самоизоляции надо стараться не передать. Важно соблюдать пищевой режим: есть несколько раз в день, но малыми порциями. В рационе должна преобладать растительная пища.

Если часто появляется горечь во рту, нарушается восприятие пищи, меняется вкус, следует проверить печень, вероятно, дискомфорт связан именно с ней.

Бывает ли, что горечь во рту не связана с болезнями печени?

Да, этот симптом способны вызывать некоторые продукты и медпрепараты.

Можно ли без лекарств вылечить печень?

Если нарушения паренхимы легкие, то диета, контроль веса, неутомительные физические нагрузки и отвары трав быстро помогут привести ее в норму. Но перед тем как начать самостоятельное лечение, нужно обследовать орган и проконсультироваться с врачом по поводу выбранной терапии.

Механика вкуса

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые в основном находятся во рту (не удивляйтесь, но эти же самые рецепторы есть и в других органах, даже в кишечнике и легких, но в меньшем количестве).

Рецепторы представлены вкусовыми сосочками, расположенными на языке, причем существует определенная «география вкусов» на поверхности языка: кончик языка распознает сладкое, боковые края сзади — кислое, спереди — соленое, а корень языка — горькое. Для того чтобы сосочки распознали вкус, необходима химическая реакция — взаимодействие молекулы любого вещества, оказавшегося во рту, и рецептора. Затем эта информация по нервным волокнам передается в головной мозг.
Горечь во рту по утрам

Горько!

Эволюционно горький вкус служил человеку защитой от вредных веществ, сигнализируя об опасности — «не ешь!». Многие животные и растительные токсины ощущаются как горькие, невкусные.

Поэтому количество рецепторов, которые реагируют на горечь, достаточно велико. Необходимость в распознавании ядов на сегодняшний день отпала, а вот проблемы с собственным здоровьем никто не отменял. «Горькие» рецепторы по-прежнему на страже благополучия человека, но теперь они рассказывают нам о проблемах «изнутри».

Проблемы с желчным пузырем

На первое место следует поместить проблемы с желчным пузырем — холецистит, желчнокаменную болезнь. В норме желчь, вырабатываемая в печени, не застаивается надолго в пузыре, а поступает в кишечник. При воспалении или образовании камней этот процесс нарушается, желчь выделяется и поступает неравномерно, нередко большими порциями.

Застой желчи и ее неадекватное количество в кишечнике провоцируют не только нарушение пищеварения, но и заброс содержимого в пищевод. В итоге ощущается горечь во рту, а также боли в животе справа, особенно при погрешностях в питании.

Заболевания печени

Горечь во рту по утрам

Поражение печени также вызовет ощущение горечи во рту. Печень не только участвует в образовании и выделении желчи, но и в обезвреживании всего токсичного, что поступает в организм. Поэтому здесь к вышеперечисленным механизмам застоя и воспаления присоединяется внутренняя интоксикация, которая меняет свойства слюны. Кстати, гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени могут длительно протекать без ярких симптомов, но горечь во рту появится рано.

Гастрит

Рефлюксная болезнь

Заболевания полости рта

Нарушения функции щитовидки

Нарушение функции щитовидной железы также может сопровождаться горечью во рту. Это связано в большей степени с гиперфункцией щитовидки. Избыток тиреоидных гормонов приводит к нарушению функции и других гормональных систем, в частности симпатоадреналовой. При этом развивается спазм мускулатуры внутренних органов и, как итог, заброс желчи в верхние отделы пищеварительной трубки.

Таким же образом формируется горький привкус при стрессах. Они тоже вызывают активацию адреналина и не дают гладким мышцам внутренних органов работать слаженно.

Лекарства и питание

Горечь во рту по утрам

Некоторые лекарств оказывают двойную услугу. К примеру, антибиотики. С одной стороны, они необходимы для борьбы с инфекцией, но с другой — способствуют развитию дисбактериоза, нарушению функции печени и также могут вызвать неприятную горчинку во рту. Эта проблема обычно решается с прекращением приема лекарств и отражает их системное действие. Более пристального внимания заслуживает ситуация, когда горечь во рту становится постоянной после окончания курса, это может говорить о более выраженном действии на печень и кишечник.

Не только лекарства могут послужить внешними причинами горечи. Свой вклад вносят и пищевые привычки. Чрезмерное употребление бобовых может приводить к ощущению горького вкуса, поскольку эти продукты сложно перевариваются и вызывают напряжение всех отделов ЖКТ. К тому же увеличивается и время переваривания, т. е. время нахождения пищи в кишечнике.

Больше нагрузка на пищеварение — больше пищеварительных соков, больше желчи, что способствует нарушению ее оттока. Горечь при этом появляется во время еды и увеличивается по мере потребления любимой фасоли или бобов. Это не повод сразу бежать к врачу, но означает, что вы превысили допустимое для себя количество этих продуктов.

Горько — не всегда плохо. Горький вкус — это повод быть более внимательными и настороженными к тому, что мы едим и что происходит в нашем организме, поэтому не стоит игнорировать этот симптом. Он неспецифический, т. е. не относится к какому-либо единственному заболеванию, но обращает на себя внимание и может вовремя направить вас по нужному следу.

Появление горечи во рту может свидетельствовать о возникновении проблем с состоянием здоровья. Необходимо четко определить причины чувства горечи во рту. Большинство людей не думают о том, что горечь во рту не появляется просто так, чаще всего она становится причиной неполноценного функционирования какого-либо внутреннего органа или системы. Некоторые пытаются применять народные рецепты, которые не дают практически никаких результатов, так как изначально требуется установить причину горечи и устранить её.

Для избавления от горечи можно реализовывать простые, но эффективные методы. Врачи советуют постоянно включать в рацион питания цитрусовые, так как их сок способен уничтожать микроорганизмы и стимулировать выработку слюны. На протяжении всего дня рекомендуется несколько раз пожевать корицу или гвоздику – это поможет избавиться от горечи и освежить дыхание. Не следует употреблять много жирной и соленой пищи и пряностей. Важно следить за размером порции и не переедать.

Если перечисленные советы не приводят к желаемому результату лучше посетить врача, ведь данная проблема может быть сигналом внутренних нарушений, требующих немедленного лечения. При лечении заболевания, спровоцировавшего горечь во рту,данный неприятный признак исчезает сам. Не стоит заниматься самолечением и запускать течение болезни.

Горечь во рту по утрам

Причины ощущения горечи во рту

Во-первых, при развитии ощущения горечи в полости рта требуется обратить особое внимание на функционирование желчного пузыря, так как горечь часто является традиционным признаком того, что происходит выделение желчи в пищевод. Это самая частая причина горечи. Для её установления необходимо проведение обследования желчевыводящих каналов. Для лечения, как правило, используются желчегонные препараты, а запущенные случаи болезни предполагают реализацию радикальных методов.

Некоторые патологии в желудочно-кишечном тракте сопровождаются признаком горечи в ротовой полости. Это говорит о нарушениях моторики в желудке, о хронических формах гастрита, патологиях двенадцатиперстной кишки, когда признак горечи во рту становится второстепенным. Выявить причинное заболевание и установить способ его лечения помогает гастроскопия.

Когда горький вкус во рту дополняется неприятным запахом, то человеку необходимо посетить стоматолога или пародонтолога для лечения зубов и десен.

Ещё одной причиной развития горечи во рту является прием конкретных лекарственных препаратов, а именно противоаллергических средств, антибиотических препаратов, а также народных рецептов, типа зверобоя, или облепихового масла.

Устранение ощущения горечи во рту не становится проблемой, когда установлена причина её развития. Прием медикаментов может назначить только специалист.

Некоторые представительницы женского пола впервые сталкиваются с ощущением горечи в ротовой полости лишь во время беременности. Кроме горечи появляется привкус кислоты. В основном большинство подобных неприятных ощущений формируется после двадцатой недели срока беременности.

Причины чувства горечи во рту при беременности

Существует множество причин появления горечи у беременных женщин. К ним следует относить гормональные и физические перемены в организме и изменение гормонального фона, которые случаются у каждой будущей матери. Гормон прогестерон в период вынашивания ребенка оказывает расслабляющее действие на мышцы в матке, а также на клапан, который разделяет желудок и пищевод. Таким образом, кислота из желудка попадает в пищевод, в связи с чем, и появляется привкус горечи во рту. Кроме того данный гормон замедляет пищеварительный процесс, так как он способствует сокращению мышц в пищеводе и в кишечнике. Если горечь появилась на поздних стадиях беременности, то её причиной является рост плода, который переполняет полость брюшины. При этом горечь не проходит до момента рождения ребенка.

Невозможно полностью устранить ощущение горечи во рту при беременности, но есть такие способы, при реализации которых каждая будущая мама сможет снизить интенсивность её проявления. Врачи советуют при появлении горечи отказаться от потребления напитков и еды, которые провоцируют снижение тонуса нижнего сфинктера в пищеводе.

В любом случае при первых признаках развития горечи лучше не откладывать визит к врачу, так как только специалист сможет правильно установить причину неприятного симптома, диагностировать заболевание, вызвавшее его и разработать правильное и эффективное лечение.

Процесс избавления от ощущения горечи включает в себя несколько этапов:

  • организация правильного и полноценного питания,
  • очистка организма,
  • восстановление перистальтики в кишечнике,
  • очистка печени
  • восстановление функционирования желчных протоков.

О причинах одной из самых распространённых жалоб пациентов рассказывает «Белгородская правда»

Горечь во рту можно заесть, запить и забыть, но это поможет ненадолго. Как утверждает врач-гастроэнтеролог Наталья Панасюк, вызывают этот неприятный привкус не только проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Горечь во рту по утрам

Придётся поменять привычки

Горечь утром или после еды – это вкус желчи, которую выделяет в просвет желчного пузыря печень, за день её образуется до 2 литров. У здорового человека желчный пузырь работает только тогда, когда порция его содержимого нужна для переваривания пищи, но порой случается сбой.

«Чаще всего горечь во рту связана с рефлюксом – неконтролируемым забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок или ещё выше – в пищевод, – объясняет врач-гастроэнтеролог областной клинической больницы святителя Иоасафа Наталья Панасюк. – Игнорировать этот симптом нельзя: он может указывать на серьёзные проблемы с печенью, желчным пузырём, может быть связан с работой нервной системы, нередко возникает после операционных вмешательств».

Желчь для желудка и пищевода – агрессивное вещество, поэтому при рефлюксе высока вероятность хронического воспаления верхних отделов желудочно-кишечного тракта, образования язв. Медицинская статистика свидетельствует: более 10 % пациентов, которые терпели симптомы горечи, в дальнейшем столкнулись с риском образования опухолей в желудке и пищеводе.

Если врач подтвердит диагноз «рефлюкс», то придётся поменять пищевые привычки, уменьшив потребление кофе, алкоголя, жирной пищи. А также отказаться от курения, алкоголя, жевательной резинки. Необходимо приучить себя есть в течение дня небольшими порциями, не принимать пищу за три часа до сна, не ложиться и не нагибаться в течение часа-двух после еды, не носить тугие пояса.

Питание – без излишеств

Если к горечи во рту присоединились тошнота, отрыжка, бурление в животе, а надавливание в области желчного пузыря вызывает боль, то специалисты подозревают острый холецистит – воспаление стенок желчного пузыря. Часто к нему приводит чревоугодие – избыток жирной, копчёной, солёной пищи, да ещё с алкоголем.

«Если не принять меры, острый холецистит перейдёт в хронический. Но, как показывает практика, больные приходят к врачу слишком поздно. Как правило, первые приступы они гасят сами, справляясь диетой, советами знакомых. А вскоре опять нарушают принципы здорового питания», – говорит Наталья Панасюк.

Во время острого приступа к горечи и болям добавляются нарушение стула, повышение температуры, озноб, кожный зуд, пожелтение кожи и склер. В остром состоянии больных госпитализируют в хирургический или терапевтический стационар.

Долой застой!

Часто к хроническому холециститу и появлению горечи во рту ведёт застой желчи в желчном пузыре.

«У здорового человека правильное движение желчи регулируется хорошим тонусом желчевыводящих путей. При нарушении эндокринной регуляции идёт усиленный выброс андреналина, в результате желчь движется не в том направлении. При стрессе нарушается нервная регуляция работы пищеварительной системы, что также ведёт к спазму и нарушению поступательного движения желчи», – объясняет Наталья Панасюк.

К изменению состава желчи и работы желчного пузыря приводят желчекаменная болезнь, панкреатит, новообразования, а также редкие приёмы пищи и малоподвижный образ жизни. Тут и до развития инфекции недалеко: в таких условиях активизируются бактерии – кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, а также лямблии и грибки. Инфекцию могут провоцировать воспалительные процессы в других органах.

Виновата пломба

Горечь во рту появляется, если есть аллергия на материал зубных протезов. Кроме того, большинство применяемых в стоматологии медикаментов имеют специфический неприятный вкус, и, если пломба негерметично прикрыла зуб, горечи не избежать. Если пломба временная, то после замены на постоянную горечь исчезнет. Если лечение некачественное, от неприятного привкуса избавит только новая пломба. Причину горечи во рту также связывают с глубоким кариесом, гингивитом и различными воспалениями ротовой полости.

Нарушение вкуса является побочным эффектом и многих лекарств.

«На горечь жалуются больные, которые принимают антибиотики и антигистаминные препараты. У некоторых она появляется при приёме желчегонных и нормализующих состояние печени препаратов, а также гормональных средств», – рассказывает Наталья Панасюк.

Диета – это стресс

Когда ничего не подозревающему организму резко отказывают в привычной пище, он испытывает стресс, который ведёт к таким же последствиями.

«У находящегося на диете человека желчь выделяется, но в ней нет такой же потребности, как при обычном рационе. Из‑за этого горечь проявляется утром, после еды или физических нагрузок. Из‑за скудного рациона обостряются гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, – говорит специалист. – Поэтому, если диета несколько дней сопровождается горьким привкусом, тяжестью в желудке, тошнотой, болью в правом подреберье, её необходимо срочно корректировать у специалиста или прекратить».

Хрен и редька

Разнообразные продукты, содержащие горечь, считают специалисты, должны постоянно быть в рационе. Например, редька. Благодаря органическим и аминокислотам, минеральным солям, ферментам, фитонцидам, эфирным маслам она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма.

Не меньше пользы в хрене. Кроме набора уже перечисленных положительных качеств, он обладает ещё и выраженным бактерицидным и антисептическим действием.

Помните, что хрен и редьку нельзя употреблять при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если нет противопоказаний, многие продукты с горчинкой принесут пользу сердечно-сосудистой системе. В них содержатся флавоноиды – вещества, которые защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Флавоноиды можно найти также в чёрном шоколаде, зелёном чае, грейпфруте, клюкве и других терпких ягодах.

Возможны варианты

Новое восприятие вкуса и запаха вызывают гормональные изменения. Это, например, характерно для первых месяцев беременности. Кроме того, с возрастом мы теряем часть вкусовых рецепторов. И если пожилые люди без явных причин чувствуют горечь, им поможет сбалансированный рацион и грамотный подбор лекарственных средств.

«Помните, что организм – это целостная система, и, казалось бы, гастроэнтерологический симптом – горечь во рту – может оказаться признаком нарушения работы почек, лор-органов, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, недостатка цинка или переизбытка витамина В12 и даже отравления такими тяжёлыми металлами, как свинец, ртуть, медь. Так что без консультации специалиста бороться с горьким привкусом самостоятельно не стоит», – предупреждает Наталья Панасюк.

Состояние полости рта тесно связано с функционированием остальных органов систем. Любые неприятные симптомы, включая горечь и жжение во рту — сигнал о неполадках слаженной до этого работы организма. Откуда же берется этот досадный симптом и какие меры предпринять для его устранения?

С просьбой выявить причину проблемы к стоматологам обычно приходят женщины средних лет, хотя недуг встречается и у мужчин. «Виновниками» могут оказаться как местные, так и общие причины, причем иногда они сочетаются между собой. Обнаружить причину жжения во рту поможет врач, полезной будет консультация стоматолога.

Жжение на рту и на языке — причины

Местные факторы:

Пониженная секреция слюны. Слизистая пересушивается, губы и язык трескаются. Еда и жидкость раздражают поврежденные участки, их щиплет довольно сильно.

Грибковый кандидоз. В народе — молочница. Грибки в процессе своего бурного размножения (что бывает при ослаблении иммунитета) провоцируют жжение слизистой рта и болезненные ощущения.

Твердые зубные отложения. Образование зубного камня сопровождается одновременным расслоением старых пластов. Отделившиеся частицы воздействуют на слизистую, вызывая неприятную реакцию.

Аллергия. Жжение во рту не в новинку для лиц, страдающих непереносимостью определенных продуктов, лекарств и даже материалов на протезы.

Лейкоплакия. Избыточное ороговение на каком-либо участке эпителия обычно не провоцирует покалывающие ощущения, но исключать это заболевание из списка возможных фигурантов нельзя.

Заболевания языка. Десквамативный глоссит или «волосатый» язык — распространенная причина стойкого жжения во рту. Сосочки становятся очень чувствительными.

Герпетическая инфекция. Пузырьки, быстро трансформирующиеся в эрозии, вызывают сильный зуд, нестерпимое жжение и в обычном состоянии, и при приеме пищи.

Скрежетание зубами. Неосознанные движения зубов во сне, называемое бруксизмом, машинально затрагивает язык с появлением на нем микротравм, и, соответственно, жжения.

Красный плоский лишай. Эрозивное поражение слизистой, белые язвочки не дают покоя больному в период обострения, вызывая сильный дискомфорт.

Общие факторы:

При этих состояниях привкус жжения во рту может появляться и исчезать, так как является сопутствующим симптомом.

Как проявляется жжение во рту и языке?

Симптом явственно ощутим, может возникать эпизодически и самостоятельно исчезать. Такое бывает при приеме горьких лекарств или употреблении острых продуктов («пожар» во рту). Небольшое раздражение слизистой может беспокоить после стоматологических вмешательств, это вполне нормально.

Истинные заболевания можно предположить, если:

Сухость и жжение во рту появляются часто в отдельных зонах полости рта

Неприятные ощущения усиливаются и сопровождаются онемением

Покалывания становятся постоянными

У большинства пациентов жжение заявляет о себе с утра, усиливается в дневные часы и стихает к ночи.

Диагностика

Как узнать, что именно спровоцировало жжение во рту и на языке? Причины может установить только специалист. Сначала надо посетить стоматолога. Если видимых местных причин нет, которые бы могли вызвать эту проблему, нужно идти к терапевту. Пациенту назначат анализы (моча, кровь — общий анализ и на сахар, биохимические исследование). Надо исключить венерические заболевания и СПИД. Полезна будет консультация эндокринолога — возможно, дело в скачках гормонов. На основании полной информации уже можно поставить предварительный диагноз. Готовьтесь к тому, что параллельно придется наведаться к гинекологу, диетологу, инфекционисту, онкологу и врачам других специальностей.

Жжение во рту — лечение

Главная цель — устранить найденную на этапе диагностики основную причину. Если она не связана со стоматологической патологией, проводится санация полости рта, удаление износившихся пломб и постановка новых, коррекция протезов. Стоматиты, глосситы нередко требуют назначения антибиотиков. Кандидоз лечится антимикотическими препаратами.

Общие заболевания лечит доктор соответствующей специализации, назначая комплексное лечение в зависимости от вида патологии. Проводятся мероприятия по повышению иммунитета, нормализации работы желудка, стабилизации уровня глюкозы в крови, лечению неврозов.

В домашних условиях можно облегчить состояние, прополоскав рот теплыми настоя из коры дуба, шалфея, ромашки. Достаточно 1 ст.л. на стандартный стакан воды. Заварите подобно чаю, дайте остыть и полоскайте рот 2-3 р/день. Для предотвращения появления жжения во рту откажитесь или хотя бы минимизируйте в рационе острые блюда, едкие компоненты, от алкоголя лучше отказаться вовсе.

Ссылка на основную публикацию