Горечь во рту

Появление горечи во рту может свидетельствовать о возникновении проблем с состоянием здоровья. Необходимо четко определить причины чувства горечи во рту. Большинство людей не думают о том, что горечь во рту не появляется просто так, чаще всего она становится причиной неполноценного функционирования какого-либо внутреннего органа или системы. Некоторые пытаются применять народные рецепты, которые не дают практически никаких результатов, так как изначально требуется установить причину горечи и устранить её.

Для избавления от горечи можно реализовывать простые, но эффективные методы. Врачи советуют постоянно включать в рацион питания цитрусовые, так как их сок способен уничтожать микроорганизмы и стимулировать выработку слюны. На протяжении всего дня рекомендуется несколько раз пожевать корицу или гвоздику – это поможет избавиться от горечи и освежить дыхание. Не следует употреблять много жирной и соленой пищи и пряностей. Важно следить за размером порции и не переедать.

Если перечисленные советы не приводят к желаемому результату лучше посетить врача, ведь данная проблема может быть сигналом внутренних нарушений, требующих немедленного лечения. При лечении заболевания, спровоцировавшего горечь во рту,данный неприятный признак исчезает сам. Не стоит заниматься самолечением и запускать течение болезни.

Горечь во рту

Причины ощущения горечи во рту

Во-первых, при развитии ощущения горечи в полости рта требуется обратить особое внимание на функционирование желчного пузыря, так как горечь часто является традиционным признаком того, что происходит выделение желчи в пищевод. Это самая частая причина горечи. Для её установления необходимо проведение обследования желчевыводящих каналов. Для лечения, как правило, используются желчегонные препараты, а запущенные случаи болезни предполагают реализацию радикальных методов.

Некоторые патологии в желудочно-кишечном тракте сопровождаются признаком горечи в ротовой полости. Это говорит о нарушениях моторики в желудке, о хронических формах гастрита, патологиях двенадцатиперстной кишки, когда признак горечи во рту становится второстепенным. Выявить причинное заболевание и установить способ его лечения помогает гастроскопия.

Когда горький вкус во рту дополняется неприятным запахом, то человеку необходимо посетить стоматолога или пародонтолога для лечения зубов и десен.

Ещё одной причиной развития горечи во рту является прием конкретных лекарственных препаратов, а именно противоаллергических средств, антибиотических препаратов, а также народных рецептов, типа зверобоя, или облепихового масла.

Устранение ощущения горечи во рту не становится проблемой, когда установлена причина её развития. Прием медикаментов может назначить только специалист.

Некоторые представительницы женского пола впервые сталкиваются с ощущением горечи в ротовой полости лишь во время беременности. Кроме горечи появляется привкус кислоты. В основном большинство подобных неприятных ощущений формируется после двадцатой недели срока беременности.

Причины чувства горечи во рту при беременности

Существует множество причин появления горечи у беременных женщин. К ним следует относить гормональные и физические перемены в организме и изменение гормонального фона, которые случаются у каждой будущей матери. Гормон прогестерон в период вынашивания ребенка оказывает расслабляющее действие на мышцы в матке, а также на клапан, который разделяет желудок и пищевод. Таким образом, кислота из желудка попадает в пищевод, в связи с чем, и появляется привкус горечи во рту. Кроме того данный гормон замедляет пищеварительный процесс, так как он способствует сокращению мышц в пищеводе и в кишечнике. Если горечь появилась на поздних стадиях беременности, то её причиной является рост плода, который переполняет полость брюшины. При этом горечь не проходит до момента рождения ребенка.

Невозможно полностью устранить ощущение горечи во рту при беременности, но есть такие способы, при реализации которых каждая будущая мама сможет снизить интенсивность её проявления. Врачи советуют при появлении горечи отказаться от потребления напитков и еды, которые провоцируют снижение тонуса нижнего сфинктера в пищеводе.

В любом случае при первых признаках развития горечи лучше не откладывать визит к врачу, так как только специалист сможет правильно установить причину неприятного симптома, диагностировать заболевание, вызвавшее его и разработать правильное и эффективное лечение.

Процесс избавления от ощущения горечи включает в себя несколько этапов:

  • организация правильного и полноценного питания,
  • очистка организма,
  • восстановление перистальтики в кишечнике,
  • очистка печени
  • восстановление функционирования желчных протоков.

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.

Иногда во рту может появиться неприятное ощущение горечи. Чаще всего это вызвано резким забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда — в пищевод. В итоге — мы ощущаем желчь, которая в норме не попадает в пищевод и ротовую полость. Чаще всего этот симптом связан с употреблением желчегонных продуктов: жирного, копченого, больших доз алкоголя или кофе.

По времени появления горечи во рту можно судить о характере заболевания. Стоит знать основные ситуации, в которых люди сталкиваются с этим симптомом.

Когда появляется горечь?

В зависимости от условий и времени появления горечи судят о причине, которая ее спровоцировала:

  1. Появляется утром. Свидетельствует о проблемах с печенью, желчным пузырем или желчевыводящими путями. Из возможных заболеваний: гепатиты, холецистит, камни в желчном протоке. Чаще всего человек сразу же просыпается с неприятным запахом изо рта.
  2. Появляется после обильной еды. Может говорить о воспалении слизистой двенадцатиперстной кишки, желудка или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  3. Появляется вместе с изжогой, тошнотой, ощущением сухости во рту. Чаще всего свидетельствует об обратном забросе содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка в пищевод (ГЭРБ).
  4. Появляется после физических нагрузок. Если при этом выражена тяжесть в правом подреберье, то стоит заподозрить заболевания печени и желчного пузыря.

Горечь во рту не всегда говорит о болезнях ЖКТ. Иногда она может быть проявлением аллергии, например, на шовный материал и импланты во время стоматологических операций.

На что указывает горечь?

Привкус горечи — почти всегда признак патологии. Если этот симптом возникает неоднократно, а беспокоит вас несколько недель или месяцев, стоит обратиться к врачу. Чувство горечи сопровождает многие заболевания:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холедохолитиаз;
  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
  • осложнения после язвенной болезни желудка и другие.

Врач проведет диагностику и выявит заболевание, которое спровоцировало симптом.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врач проведет опрос и соберет анамнез о перенесенных заболеваниях, хронических патологиях, аллергии и наследственной предрасположенности. После этого он пальпирует живот и назначит дополнительные исследования. Например, для диагностики болезней печени и желчного пузыря часто используют УЗИ, берут специфические печеночные пробы и анализы на вирусы гепатита. Чтобы выявить патологию желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно провести исследование с помощью зонда (гастроскопию) или рентгенографию с контрастом.

Как правило, с горечью во рту обращаются к терапевту. Он устанавливает предварительный диагноз и передает пациента к узкому специалисту:

  • к хирургу при холецистите, холедохолитиазе, опухолях желчевыводящей системы или осложнениях язвенной болезни;
  • к инфекционисту при вирусных гепатитах и паразитарных инвазиях;
  • к гастроэнтерологу при гастритах, неинфекционных гепатитах, дуодените и панкреатите.

В клинике «Оксфорд Медикал» есть специалисты, которые помогут с выявлением причины горечи во рту. Они проведут комплексное обследование, поставят диагноз и назначат правильное лечение.

Часто задаваемые вопросы

Почему появляется горечь во рту?

Горечь во рту появляется из-за выброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, а потом в пищевод и ротовую полость. В результате человек ощущает желчь. У большинства людей горечь во рту появляется после употребления продуктов, которые усиливают производство желчи. Это кофе, алкоголь, жареная и жирная пища. Если горечь появляется часто, нужно посетить терапевта. Причиной могут быть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей.

Что делать при горечи во рту?

Горечь во рту может быть симптомом заболеваний органов пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Поэтому, если симптом появляется часто, нужно проконсультироваться у терапевта. Также рекомендуют уменьшить количество жирной, жареной пищи, кофе и алкоголя – продуктов, которые усиливают выработку желчи.

Чем убрать горечь во рту?

Чтобы убрать горечь во рту можно скорректировать свой рацион, уменьшив или отказавшись от жирных, жареных продуктов, кофейных и алкогольных напитков. Если на фоне щадящей диеты, горечь во рту все равно появляется, нужно обратиться к специалисту и пройти диагностику.

Что принимать при горечи во рту?

Горечь во рту может появиться из-за употребления острой, жирной, жареной пищи или кофе и алкогольных напитков. Если симптом не связан с приемами пищи, причиной могут быть серьезные нарушения в работе органов пищеварительной системы, печени или желчного пузыря. Поэтому, чтобы убрать неприятный привкус, нужно обратиться к специалисту, пройти диагностику и соответствующее лечение. Самостоятельно принимать лекарства не рекомендуется, так как это может только на время скрыть симптом, но не устранить его причину.

Какие пить таблетки при горечи во рту?

Горечь во рту появляется из-за выброса желчи в пищевод. Причиной этого могут быть разные заболевания, поэтому способ лечения всегда индивидуален. При заболеваниях ЖКТ назначают препараты, способствующие восстановлению функций пищеварения. При застоях желчи и нарушении ее оттока назначают желчегонные препараты. Принимать их без четких показаний нежелательно.

О причинах одной из самых распространённых жалоб пациентов рассказывает «Белгородская правда»

Горечь во рту можно заесть, запить и забыть, но это поможет ненадолго. Как утверждает врач-гастроэнтеролог Наталья Панасюк, вызывают этот неприятный привкус не только проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Горечь во рту

Придётся поменять привычки

Горечь утром или после еды – это вкус желчи, которую выделяет в просвет желчного пузыря печень, за день её образуется до 2 литров. У здорового человека желчный пузырь работает только тогда, когда порция его содержимого нужна для переваривания пищи, но порой случается сбой.

«Чаще всего горечь во рту связана с рефлюксом – неконтролируемым забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок или ещё выше – в пищевод, – объясняет врач-гастроэнтеролог областной клинической больницы святителя Иоасафа Наталья Панасюк. – Игнорировать этот симптом нельзя: он может указывать на серьёзные проблемы с печенью, желчным пузырём, может быть связан с работой нервной системы, нередко возникает после операционных вмешательств».

Желчь для желудка и пищевода – агрессивное вещество, поэтому при рефлюксе высока вероятность хронического воспаления верхних отделов желудочно-кишечного тракта, образования язв. Медицинская статистика свидетельствует: более 10 % пациентов, которые терпели симптомы горечи, в дальнейшем столкнулись с риском образования опухолей в желудке и пищеводе.

Если врач подтвердит диагноз «рефлюкс», то придётся поменять пищевые привычки, уменьшив потребление кофе, алкоголя, жирной пищи. А также отказаться от курения, алкоголя, жевательной резинки. Необходимо приучить себя есть в течение дня небольшими порциями, не принимать пищу за три часа до сна, не ложиться и не нагибаться в течение часа-двух после еды, не носить тугие пояса.

Питание – без излишеств

Если к горечи во рту присоединились тошнота, отрыжка, бурление в животе, а надавливание в области желчного пузыря вызывает боль, то специалисты подозревают острый холецистит – воспаление стенок желчного пузыря. Часто к нему приводит чревоугодие – избыток жирной, копчёной, солёной пищи, да ещё с алкоголем.

«Если не принять меры, острый холецистит перейдёт в хронический. Но, как показывает практика, больные приходят к врачу слишком поздно. Как правило, первые приступы они гасят сами, справляясь диетой, советами знакомых. А вскоре опять нарушают принципы здорового питания», – говорит Наталья Панасюк.

Во время острого приступа к горечи и болям добавляются нарушение стула, повышение температуры, озноб, кожный зуд, пожелтение кожи и склер. В остром состоянии больных госпитализируют в хирургический или терапевтический стационар.

Долой застой!

Часто к хроническому холециститу и появлению горечи во рту ведёт застой желчи в желчном пузыре.

«У здорового человека правильное движение желчи регулируется хорошим тонусом желчевыводящих путей. При нарушении эндокринной регуляции идёт усиленный выброс андреналина, в результате желчь движется не в том направлении. При стрессе нарушается нервная регуляция работы пищеварительной системы, что также ведёт к спазму и нарушению поступательного движения желчи», – объясняет Наталья Панасюк.

К изменению состава желчи и работы желчного пузыря приводят желчекаменная болезнь, панкреатит, новообразования, а также редкие приёмы пищи и малоподвижный образ жизни. Тут и до развития инфекции недалеко: в таких условиях активизируются бактерии – кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, а также лямблии и грибки. Инфекцию могут провоцировать воспалительные процессы в других органах.

Виновата пломба

Горечь во рту появляется, если есть аллергия на материал зубных протезов. Кроме того, большинство применяемых в стоматологии медикаментов имеют специфический неприятный вкус, и, если пломба негерметично прикрыла зуб, горечи не избежать. Если пломба временная, то после замены на постоянную горечь исчезнет. Если лечение некачественное, от неприятного привкуса избавит только новая пломба. Причину горечи во рту также связывают с глубоким кариесом, гингивитом и различными воспалениями ротовой полости.

Нарушение вкуса является побочным эффектом и многих лекарств.

«На горечь жалуются больные, которые принимают антибиотики и антигистаминные препараты. У некоторых она появляется при приёме желчегонных и нормализующих состояние печени препаратов, а также гормональных средств», – рассказывает Наталья Панасюк.

Диета – это стресс

Когда ничего не подозревающему организму резко отказывают в привычной пище, он испытывает стресс, который ведёт к таким же последствиями.

«У находящегося на диете человека желчь выделяется, но в ней нет такой же потребности, как при обычном рационе. Из‑за этого горечь проявляется утром, после еды или физических нагрузок. Из‑за скудного рациона обостряются гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, – говорит специалист. – Поэтому, если диета несколько дней сопровождается горьким привкусом, тяжестью в желудке, тошнотой, болью в правом подреберье, её необходимо срочно корректировать у специалиста или прекратить».

Хрен и редька

Разнообразные продукты, содержащие горечь, считают специалисты, должны постоянно быть в рационе. Например, редька. Благодаря органическим и аминокислотам, минеральным солям, ферментам, фитонцидам, эфирным маслам она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма.

Не меньше пользы в хрене. Кроме набора уже перечисленных положительных качеств, он обладает ещё и выраженным бактерицидным и антисептическим действием.

Помните, что хрен и редьку нельзя употреблять при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если нет противопоказаний, многие продукты с горчинкой принесут пользу сердечно-сосудистой системе. В них содержатся флавоноиды – вещества, которые защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Флавоноиды можно найти также в чёрном шоколаде, зелёном чае, грейпфруте, клюкве и других терпких ягодах.

Возможны варианты

Новое восприятие вкуса и запаха вызывают гормональные изменения. Это, например, характерно для первых месяцев беременности. Кроме того, с возрастом мы теряем часть вкусовых рецепторов. И если пожилые люди без явных причин чувствуют горечь, им поможет сбалансированный рацион и грамотный подбор лекарственных средств.

«Помните, что организм – это целостная система, и, казалось бы, гастроэнтерологический симптом – горечь во рту – может оказаться признаком нарушения работы почек, лор-органов, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, недостатка цинка или переизбытка витамина В12 и даже отравления такими тяжёлыми металлами, как свинец, ртуть, медь. Так что без консультации специалиста бороться с горьким привкусом самостоятельно не стоит», – предупреждает Наталья Панасюк.

Горечь во рту: что делать?

Навязчивое ощущение какого-либо вкуса во рту нередко является признаком заболевания. Так, сладость во рту часто ощущается при панкреатите и сахарном диабете, кислит – при гастритах и дуоденитах. Самыми неприятными ощущениями сопровождается горечь во рту, она чаще других обращает на себя внимание.

Причины горечи во рту очень разнообразны. Она может быть симптомом различных органических заболеваний ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. С другой стороны, горький привкус во рту может возникать и у здоровых людей на фоне нарушения питания, режима дня, стрессов, приема медикаментов, а также при употреблении в пищу некоторых продуктов.

Горечь во рту нередко возникает на поздних сроках у беременных женщин.
Наиболее часто ее причиной является дискинезия желчевыводящих путей,
развивающаяся на фоне гормональных перестроек в организме. Дополнительным
фактором становится повышение давления в брюшной полости за счет
растущей матки. Обычно горечь во рту полностью проходит сразу после родов.

Горечь во рту: проблема в животе

Если появление горечи во рту удается связать с приемом пищи, причину следует искать в животе. Именно проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывают такое изменение вкусовых ощущений.

Самой частой причиной горечи во рту является патология желчного пузыря, желчевыводящих путей (дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, холецистит, желчнокаменная болезнь) и печени. Возможные дополнительные симптомы: тяжесть или боли в левом подреберье; непереносимость жирного, жареного, маринованного, копченого; послабление стула. Появление горечи во рту в этом случае является следствием заброса горькой желчи в желудок, а затем по пищеводу на корень языка. При заболеваниях печени может меняться и состав слюны, что приводит к появлению горького привкуса во рту.

При гастрите, гастродуодените, гастроэзофагиальной рефлюксной болезни горечь во рту появляется после еды или натощак, при нарушении режима питания, длительных перерывах в приеме пищи. В этих случаях горечь во рту часто сопровождается тошнотой, болью в эпигастрии, изжогой, отрыжкой.

При функциональных (временных) растройствах пищеварения достаточно коррекции пищевого режима, щадящей диеты. В течение 30–40 минут после еды не рекомендуется ложиться, наклоняться, выполнять физическую работу с подъемом тяжестей. Если улучшение не наступает, потребуется медикаментозное лечение основного заболевания.

Горький привкус: проблема во рту

Другой распространенной причиной горького привкуса во рту являются различные заболевания полости рта. Это могут быть травмы языка, операции в челюстно-лицевой области, ожоги, опухоли. К изменению вкусовых ощущений могут приводить воспалительные и дистрофические болезни слизистой рта: глоссит, гингивит, стоматит.

Иногда искажению вкусовых ощущений способствует недостаточная гигиена полости рта. Излишний рост микрофлоры приводит к изменению состава слюны и появлению постороннего неприятного привкуса.

Металлические и пластиковые зубные конструкции, а также пломбировочный материал ненадлежащего качества тоже могут вызывать появление горечи во рту. Как правило, стоматологические заболевания сопровождаются выраженным галитозом (неприятный запах изо рта), не зависят от приема пищи, редко сопровождаются нарушением общего самочувствия.

Вкусовые рецепторы распределены по языку неравномерно. Так,
сладкое мы воспринимаем кончиком языка, кислое и соленое – боковыми
частями, рецепторы к горькому расположены у корня языка. «Горькие»
вкусовые сосочки можно увидеть невооруженным глазом
у основания языка в виде выпуклых грибков или воронок.

Другие причины горечи во рту

В более редких случаях в появлении горечи во рту виноваты продукты питания. Искажению вкусовых ощущений способствуют облепиховое масло, орехи (особенно кедровые и миндаль), настои и отвары зверобоя.

Причиной могут быть лекарства: антибиотики, противосудорожные средства, гиполипидемические, препараты от давления, противовоспалительные и обезболивающие.

Кроме того, горечь во рту является тревожным признаком интоксикации ртутью, свинцом или медью, что актуально для людей, чей труд связан с профессиональными рисками и вредностями.

Автор: Анастасия Анучина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Врач-хирург и онколог Иван Карасев объяснил в своем Instagram, с чем связано появление дискомфорта в ротовой полости, и какую опасность несет атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Неприятное ощущение во рту, вплоть до жжения, и желтый налет в 95% случаев связаны с забросом желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. В желудке желчь перемешивается с соляной кислотой и, в свою очередь, на фоне недостаточности розетки кардии желудка или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы забрасывается в пищевод, а затем и в ротовую полость.

Горечь во рту

Горечь во рту

Бывают такие ситуации, когда процесс имеет хронический характер. Чтобы это выяснить, нужно обратиться к гастроэнтерологу, сделать гастроскопию и УЗИ брюшной полости.

Лечение состояния занимает две-три недели. Если оно проводится правильно при участии высококвалифицированных специалистов, как правило, проблема устраняется.

Также специалист отметил, что у молодых пациентов часто встречается атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Состояние ассоциируется с повышенным риском развития рака желудка. То есть, снижение кислотности провоцирует благоприятную среду для развития опасных бактерий, которые разъедают слизистую оболочку. Что в итоге может спровоцировать развитие онкологического процесса. Опять же, чтобы предотвратить осложнение, нужно наблюдаться у гастроэнтеролога, вести здоровый образ жизни, пояснил онколог.

Дата публикации: 27 марта 2018 .

Врач-гастроэнтеролог
зав.гастроэнтерологическим
отделением №1
Лазовская М.А.

Здоровый образ жизни – надежный залог здоровья. Как правило, его нарушение приводит к неприятным последствиям. Например, курение нарушает наше вкусовое восприятие так как сигареты содержат токсичные химические вещества, которые повреждают вкусовые рецепторы. Курящие люди могут постоянно ощущать неприятный привкус во рту. Горечь во рту — симптом, который легко можно игнорировать, но стоит обращать внимание. Горечь во рту может быть вызвана разнообразными причинами от нарушения гигиены полости рта до проблем с пищеварением. К тому же, она может быть побочным эффектом некоторых лекарств. А некоторые женщины испытывают ее во время беременности.

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Причины горького вкуса в полости рта

В полости рта есть тысячи чувственных нервных клеток. Каждая из них играет определенную роль в том, чтобы помочь нам воспринимать горькое, сладкое, кислое, соленое. Когда мы едим, эти восприятия сочетаются с температурой и текстурой принимаемой пищи, таким образом, формируется ощущение вкуса. Наиболее распространенные причины появления горечи во рту являются плохая гигиена полости рта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, наличие инфекции, прием определенных лекарств, дефицит витаминов, беременность, старение. Рассмотрим подробнее.

Нарушение гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может быть причиной наличия горечи во рту. Она может усилиться в зависимости от того, что вы едите.

Стойкая горечь во рту может быть признаком заболевания десен. Это происходит, когда бактерии во рту накапливаются, вызывая воспаление.

Горький привкус во рту может также исходить от бактерий, которые образуются под зубными протезами, которые не подходят должным образом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка

Горечь во рту может быть вызвана кислотой желудка, поступающей в пищевод. Желудочный сок в норме не возвращается в пищевод, но при некоторых заболеваниях, как например гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислота из желудка поступает в пищевод, вызывая изжогу и горький вкус во рту. Из других симптомов данного заболевания следует отметить чувство тошноты, большое количество слюны, боли в груди, хронический сухой кашель.

Инфекции могут изменить реакцию вкусовых рецепторов и вызвать горький привкус во рту. Очень часто люди, страдающие от простуды или гриппа, жалуются на то, что еда на вкус горькая и кислая. Это происходит из-за иммунной реакции в организме, которая влияет на чувствительность к горькому вкусу.

Инфекции, аутоиммунные нарушения и хронические воспалительные заболевания вызывают повышение белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который провоцирует воспаление. Исследователи обнаружили, что вкусовые рецепторы на языке реагируют на ФНО, за счет чего усиливается чувство горечи во рту.

Некоторые болезни также могут оставить вас горьким вкусом во рту. Например, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, инсульт могут влиять на функцию вкусовых рецепторов. Перенесенная черепно-мозговая травма может повлиять на любой из органов чувств и оставить постоянное ощущение горечи во рту.

Причина наличия горечи во рту может быть вызвана одним или несколькими лекарствами, которые вы принимаете. Нарушение вкуса является общим побочным эффектом многих лекарств. К ним относятся химиотерапевтические препараты (используемые для лечения онкологических заболеваний), антигистаминные препараты, антибиотики, гипертензивные средства.

Дефицит витаминов и минералов

Витамины и питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма, включая восприятие вкуса и запаха.

Так, цинк необходим для рецепторов вкуса и запаха. При том горечь во рту может вызвать как его избыток, так и недостаток.

Гарвардская медицинская школа утверждает, что недостаток витамина B12 также может вызвать потерю вкуса, а его избыток – обусловить горечь во рту.

Гормональные изменения могут вызвать изменения в восприятии вкуса и запаха. Это обычно характерно для первых месяцев беременности и уходит во втором триместре.

По мере старения мы теряем многие из наших вкусовых рецепторов, и это заставляет многих пожилых людей испытывать горький вкус во рту. Полноценное питание (поступление с едой всех необходимых питательных веществ) и грамотный подбор лекарственных средств может помочь справиться с данной проблемой.

В большинстве случаев ощущение горечи во рту исчезает, когда устраняется основная причина.

Регулярная чистка зубов может быть всем, что вам нужно, чтобы избавиться от горечи во рту.

Часто употребление в пищу продуктов, стимулирующих вкусовые рецепторы и выработку слюны, может ослабить чувство горечи во рту.

Если вас постоянно беспокоит горечь во рту обратитесь к вашему врачу.

Горечь во рту

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Общие сведения

Современной медицине известно чудовищное, не поддающееся никакому учету количество четко определенных и описанных симптомов, т.е. объективных признаков того или иного заболевания. При этом по мере накопления статистических данных и исследовательских результатов, а также с развитием теоретической парадигмы, быстро и неуклонно сокращается количество симптомов из разряда патогномоничных (этим термином подразумевается однозначный признак, всегда наблюдаемый при данной болезни и не встречающийся ни при каких иных заболеваниях). Тенденции к размыванию информативности диагностических признаков в какой-то степени способствует и патоморфоз (изменение типичной клиники болезней с течением лет и десятилетий), и склонность современного человека к самолечению, которая зачастую «смазывает» или искажает симптоматику.

Существуют симптомы почти универсальные, сопутствующие большинству известных болезней – например, головная боль или «общее недомогание», т.е. снижение субъективного самочувствия. На основании одних лишь этих жалоб невозможно не то что поставить точный диагноз, но даже предположить сферу, к которой он будет относиться (неврология, эндокринология, вирусология и мн.др.). Другие симптомы более четко, – казалось бы, – указывают на наиболее вероятный источник проблем, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что и здесь далеко не всё так просто. К таким «понятным», но иногда очень обманчивым симптомам относится, в частности, горечь во рту.

2. Причины

Даже неспециалист в абсолютном большинстве случаев связывает горький привкус во рту с патологическим состоянием пищеварительной системы, точнее – печени и/или желчевыводящих путей. Действительно, биохимическая и физиологическая эволюция высших млекопитающих привела к странному парадоксу. Как известно, вырабатываемая печенью желчь абсолютно необходима для переваривания пищи, будь то самая простая еда или изысканные деликатесы. Но при этом сама по себе желчь отличается резким неприятным запахом и невыносимо горьким вкусом, поэтому в норме она поступает сразу в кишечник (начиная с двенадцатиперстной кишки) и никак не соприкасается с вкусовыми рецепторами полости рта. Однако при целом ряде аномальных или явно патологических состояний и процессов желчь застаивается, забрасывается в желудок и пищевод, привкус ее ощущается во рту – словом, появляется та самая горечь. В некоторых случаях это может быть связано с потреблением слишком жирной пищи или просто с банальным перееданием (горечь исчезает по мере того, как организм справляется с перегрузкой), в других – служит одним из диагностически значимых признаков серьезного гастроэнтерологического заболевания. Так, наиболее вероятными группами причин горечи во рту считаются:

  • заболевания и любые застойные явления в билиарной (желчевыводящей) системе, т.е. всевозможные дискинезии, аномалии или патологии желчных протоков, желчнокаменная болезнь, патология желчного пузыря и т.д.;
  • заболевания печени: гепатиты, онкопатология, цирроз и т.п.;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с рефлюкс-синдромом (обратный заброс в пищевод): гастриты, гастродуодениты, рак поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Однако вышеперечисленными причинами, при всем их многообразии и, действительно, наибольшей вероятности, перечень возможных источников горечи во рту далеко не исчерпывается. К нему следует добавить также:

  • аллергические реакции (в частности, на стоматологические материалы);
  • химическая интоксикация, в т.ч. прием некоторых групп медикаментов с гепатотропным побочным действием;
  • воспалительные процессы (особенно с гнойным компонентом) в полости рта;
  • присутствие глистов;
  • эндокринные расстройства;
  • инфекции;
  • дисбактериоз;
  • гормональная перестройка, связанная с гестацией (вынашиванием беременности) или менопаузой;
  • дефицит или дисбаланс ряда необходимых организму микроэлементов (витамины группы В, цинк и т.д.);
  • табакокурение (чем больше сигарет выкуривается в сутки, тем устойчивее и интенсивнее горький привкус во рту и на губах), а также абстинентный синдром при отказе от курения, купируемый специальной диетой и витаминотерапией;
  • употребление алкоголя;
  • аномальные состояния психики (депрессия, хронический стресс и мн.др.).

3. Симптомы и диагностика

Горечь во рту выступает единственным и изолированным симптомом очень редко (фактически, никогда). Чрезвычайно важно проследить и затем информировать врача о том, с какими еще симптомами сочетается горький привкус, от каких ситуаций и факторов зависит его появление. Так, сопутствующие симптомы чаще всего включают изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту, всевозможные боли и дискомфорт в абдоминальной области, метеоризм, повышение температуры, а также то самое «общее недомогание». Факторами-условиями могут выступать время суток (напр., характерная для гепато- и холецистопатологии горечь по утрам), прием пищи вообще и определенных продуктов в частности, физическая активность, регулярный прием медикаментов и др.

Горечь во рту может возникать спорадически, по легко объяснимым ситуационным причинам (например, пищевое отравление или грубое злоупотребление жирными продуктами), и быстро проходить без следа. Но если она появляется часто или становится постоянной, к врачу следует обратиться обязательно: своевременное обращение может стать в буквальном смысле спасительным в плане ранней диагностики, скажем, онкологического заболевания.

Начинать обследование разумнее всего с гастроэнтеролога: при необходимости, исключив «свою» патологию и предположив наиболее вероятную «мишень» поражения, он непременно направит пациента к соответствующему профильному специалисту.

Указать стандартные или наиболее типичные в данном случае методы диагностики невозможно: все определяется конкретным клиническим случаем. В зависимости от ситуации, может понадобиться практически любая комбинация методов из богатейшего арсенала современной диагностики: рентгенография, эндоскопия, ультразвуковые и томографические исследования, лабораторные анализы биологических жидкостей (клинические, бактериологические, биохимические, иммунологические и т.д.).

4. Лечение

Столь же нереально описать все конкретные способы лечения, или хотя бы очертить общую методологию устранения горького привкуса во рту. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, и чаще всего не единственный, поэтому дальнейшая терапевтическая стратегия будет определяться результатами обследования. В одних случаях достаточно отказаться от вредных привычек или нормализовать образ жизни, в других может потребоваться длительное и сложное узкоспециализированное лечение, а иногда горечь во рту становится своеобразным «предчувствием» однозначно необходимого хирургического вмешательства.

Так или иначе, оставлять этот феномен без внимания, конечно, не стоит.

Горечь, появляющаяся во рту после приема пищи или в другое время – довольно распространенный симптом, который в течение длительного времени не вызывает у человека сильного неудобства, из-за чего болезни, провоцирующие его появление, диагностируются довольно поздно. Чаще всего для установления причины достаточно посетить гастроэнтеролога и начать лечение, что существенно улучшит качество жизни пациента.

Горечь во рту

Горечь от съеденной пищи

Горечь во рту после приема пищи может появляться либо из-за употребления в пищу некоторых продуктов, либо в результате патологии желудочно-кишечного тракта.

Если патологии не обнаружено, то причину стоит искать в употребляемых продуктах питания, которые обладают сильным желчегонным действием. Если есть еду с подобными свойствами, желчь будет активнее вырабатываться, она не сможет полноценно выводиться из человеческого организма и, как итог, произойдет ее заброс в пищевод с попаданием в ротовую полость. Это и приводит к появлению неприятного вкуса во рту.

Продуктов, стимулирующих образование желчи, довольно много. К ним относят

  • молочные продукты;
  • многие виды орехов;
  • арбузы;
  • копчености;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин и др.

В ряде случаев появление неприятного симптома после приема пищи сигнализирует о наличии патологии желудочно-кишечного тракта. Дополнительными симптомами в этом случае могут быть тошнота, рвота, боли в эпигастрии или других отделах живота, иногда кашель. При появлении помимо горечи во рту дополнительных симптомов стоит задуматься о:

  • патологиях печени, которая обеспечивает выведение из организма токсинов;
  • различных патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей (камни, дискинезия и др.);
  • повышении показателей кислотности желудка.

Другие причины

Помимо приведенных факторов выделяют огромное количество причин, которые могут вызвать появление горечи в ротовой полости. К ним относят:

  • различные заболевания ротовой полости, развившиеся как изолированно, так и из-за неправильного ухода за зубами или неправильного их лечения (использование некачественных материалов для протезирования и др.);
  • дисбактериоз кишечника, развивающийся из-за нарушения равновесия между патогенной и полезной микрофлорой;
  • различные паразитарные заболевания (особенно лямблиоз), из-за которых может развиваться бессонница, усталость, чувство горечи в ротовой полости;
  • различные заболевания периферической нервной системы, из-за которых развиваются нарушения в процессе передачи рецепторами вкусовых и обонятельных ощущений;
  • высокие показатели сахара в кровеносной системе (гипергликемия), которая дополнительно может сопровождаться снижением интенсивности потливости, слабостью и другими симптомами;
  • различные эндокринные заболевания (особенно затрагивающие щитовидную железу), приводящие к усилению секреции адреналина с последующим активным сокращением сфинктеров желчного протока и выбросом желчи;
  • отравление некоторыми видами тяжелых металлов (ртуть, свинец и др.);
  • многолетнее курение.

В ряде случаев появлении чувства горечи в ротовой полости может свидетельствовать о сильном стрессовом воздействии, которое недавно пережил человеческий организм.

Горечь после еды при беременности

Часто женщина, которая до наступления беременности не жаловалась на проблемы с желудочно-кишечным трактом, начинает отмечать появление у себя во рту вкуса горечи именно после того, как начинает вынашивать ребенка.

Чаще всего появление подобной жалобы объясняется изменением гормонального фона. Прогестерон – гормон, обеспечивающий слабый тонус мышц матки для сохранения плода, действует не только непосредственно на матку, но и на специальный сфинктер обеспечивающий разделение пищевода и желудка. Кислота, выделяемая в период переваривания пищи, начинает выбрасываться в пищевод, чем и объясняется появление привкуса горечи во рту.

Разнообразные заболевания полости рта также могут служить причиной появления неприятного симптома в период вынашивания ребенка. Во время беременности рекомендуется тщательно следить за состоянием ротовой полости и, если необходимо, проводить лечение.

Также нельзя забывать о том, что растущая матка часто оказывает давление на органы пищеварения. Подобное воздействие может негативно сказаться на желудке и желчном пузыре, снова провоцируя заброс желчи или кислоты в пищевод с попаданием в ротовую полость, чем и будет объясняться горечь.

Диагностика заболеваний

Поскольку причин для появления чувства горечи выделяют довольно много, необходимо при появлении это симптома провести тщательную диагностику, а только потом начинать какие-либо лечебные мероприятия. Обращаться при появлении неприятного чувства рекомендуется к гастроэнтерологу.

Основным диагностическим мероприятием при жалобах на горечь в ротовой полости является использование гастроскопии. Гастроскопия – это исследование желудка и части двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического прибора. В ходе этого исследования удается обнаружить дефекты слизистой оболочки, разнообразные анатомические нарушения, которые могли послужить причиной появления жалоб.

В ходе гастроскопического исследования врач также может взять часть ткани для оценки с помощью биопсии. При этом исследовании с помощью микроскопа взятые ткани оцениваются на предмет наличия атипичных клеток или других гистологических изменений.

В ряде случаев используются также УЗИ брюшной полости и рентгенография с контрастированием или без него. Эти методы не дадут оценить картину полностью, однако все равно окажут помощь в постановке диагноза.

Обязательным также может быть назначение следующих анализов:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • консультации у узких специалистов (эндокринолог, невролог, стоматолог и др.).

Горечь по рту после еды, как лечить?

Симптоматическая терапия при жалобах на горечь во рту может принести только временное облегчение. Необходимо комплексное лечение, воздействующие на причину заболевания и состоящие из трех основных пунктов:

  1. Применение медикаментов.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Нормализация образа жизни.

Рекомендации относительно лечения каждому пациенту выдаются индивидуально и зависят от выявленной патологии. Из медикаментов чаще всего используют лекарственные препараты, направленные на:

  • восстановление системы пищеварения (Мезим, Холензим и др.);
  • стабилизацию работы печени (Но-шпа, Аллохол и др.);
  • улучшение выведения желчи из организма (Карсила, Никодин).

Дополнительно могут назначаться медикаменты, обеспечивающие защиту печени, растворяющие желчные конкременты.

Диетотерапию основывают на исключении из рациона продуктов, негативно влияющих на ЖКТ и дробном питании. Отказаться рекомендуется от жареной пищи, соленого, копченостей, фаст-фуда, жирных блюд, употребления большого количества специй.

Под нормализацией образа жизни имеют в виду отказ от вредных привычек, снижение уровня стресса и нормализацию режима труда и отдыха.

В некоторых случаях, когда процесс сильно запущен, пациенту может потребоваться оперативное вмешательство, но в основном патологии, сопровождающиеся чувством горечи во рту, лечатся консервативно.

Если пациент рано обратил внимание на появление симптома, посетил врача и тщательно выполняет все его рекомендации, избавиться от чувства горечи в ротовой полости не составляет труда.

Горечь во рту чаще всего является спутником заболеваний органов пищеварения. Если она появилась, то значит, организм сигналит нам о каком-то неблагополучии.

Не стоит лечить постоянную горечь во рту народными средствами, так как она является только признаком какого-то заболевания, какого именно, вам поможет выяснить гастроэнтеролог. Горечь во рту может появиться при нарушении работы любого органа пищеварения, начиная с полости рта и заканчивая кишечником. Но чаще всего она возникает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Другой не менее частой причиной этого явления могут быть различные стоматологические заболевания: стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), глоссит (воспаление языка), неправильно подобранные зубные протезы или непереносимость вещества из которого они сделаны и т.д.

Горечь во рту может сопутствовать некоторым эндокринным и психическим (вкусовые галлюцинации) заболеваниям, возникать при приеме некоторых лекарственных средств. Например, антибиотики могут вызвать гибель нормальной микрофлоры кишечника и развитие условно-патогенной микрофлоры, то есть дисбактериоз, одним из признаков которого является появление горечи во рту.

Кратковременная горечь во рту может появиться после стресса или после приема некоторых продуктов (например, кедровых орешков).

Горечь во рту при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Печень является органом, который разлагает продукты обмена и токсины, находящиеся в крови, на простые вещества, которые в дальнейшем выводятся из организма с мочой и калом. Желчь, которая вырабатывается печенью, содержит пищеварительные ферменты, она выводится по желчным протокам в желчный пузырь, а затем — в двенадцатиперстную перстную кишку (когда туда поступает пища, гладкая мускулатура желчного пузыря начинает сокращаться, что способствует его опорожнению) и участвует в процессе пищеварения.

При нарушениях моторики желчевыводящих путей желчь может застаиваться в желчевыводящих путях за счет недостаточных мышечных сокращений или за счет спазма мышц желчевыводящих путей при их слишком сильном сокращении (дискенезия желчевыводящих путей по гипотоническому или гипертоническому типу). Если такая застойная желчь резко выбрасывается из переполненного желчного пузыря, то также резко сокращаются мышцы двенадцатиперстной кишки и желудка, в результате чего желчь может попадать в пищевод, а оттуда в полость рта, вызывая горечь.

Горечь во рту может возникать на фоне воспаления желчного пузыря (холецистита), в том числе калькулезного холецистита (с образованием камней в желчном пузыре).

Горечь во рту при других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Дискенезия желчевыводящих путей может возникать вторично, на фоне любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта, так как все органы пищеварения связаны в единую взаимосвязанную систему. Поэтому горечь во рту может сопровождать такие заболевания, как воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит), воспаление тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Горечь во рту могут вызывать и заболевания полости рта, например, воспалительные процессы мягких околозубных тканей, обменно-дистрофические заболеваниях десен (например, пародонтоз), нарушения иннервации языка и т.д. Горечь во рту часто возникает от ношения металлических или пластмассовых зубных протезов.

Горечь во рту как признак гормональных нарушений

При различных эндокринных заболеваниях нарушается общий гормональный фон, а значит, и обменные процессы в организме. Например, гипертиреоз (повышенное выделение в кровь секрета щитовидной железы) сопровождается выделением в кровь большого количества адреналина и норадреналина — гормонов, которые поддерживают организм в состоянии стресса. Эти гормоны вызывают сжатие (спазм) гладких мышц желчевыводящих путей, что способствует появлению признаков дискенезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу и горечи во рту. При гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы), моторика желчевыводящих путей, напротив, понижена, то есть возникает дискенезия по гипотоническому типу со всеми ее признаками.

Как избавиться от горечи во рту

Горечь во рту может быть временным, преходящим явлением, тогда с ней можно будет справиться при помощи народных средств. Так, если горечь во рту появилась после стресса, то нужно принять успокаивающий настой корней валерианы: 1 столовая ложка корней на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить треть стакана.

Если горечь во рту вы связываете с приемом какой-то пищи (например, кедровых орешков), то можно приготовить кисель из льняного семени: семена растереть, взять одну столовую ложку, залить стаканом кипятка, слегка остудить и пить по полстакана утром и вечером.

Если же горечь держится в течение нескольких дней, то нужно выяснить причину этого явления, то есть обратиться к врачу.

Врач-хирург и онколог Иван Карасев объяснил в своем Instagram, с чем связано появление дискомфорта в ротовой полости, и какую опасность несет атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Неприятное ощущение во рту, вплоть до жжения, и желтый налет в 95% случаев связаны с забросом желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. В желудке желчь перемешивается с соляной кислотой и, в свою очередь, на фоне недостаточности розетки кардии желудка или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы забрасывается в пищевод, а затем и в ротовую полость.

Горечь во рту

Горечь во рту

Бывают такие ситуации, когда процесс имеет хронический характер. Чтобы это выяснить, нужно обратиться к гастроэнтерологу, сделать гастроскопию и УЗИ брюшной полости.

Лечение состояния занимает две-три недели. Если оно проводится правильно при участии высококвалифицированных специалистов, как правило, проблема устраняется.

Также специалист отметил, что у молодых пациентов часто встречается атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Состояние ассоциируется с повышенным риском развития рака желудка. То есть, снижение кислотности провоцирует благоприятную среду для развития опасных бактерий, которые разъедают слизистую оболочку. Что в итоге может спровоцировать развитие онкологического процесса. Опять же, чтобы предотвратить осложнение, нужно наблюдаться у гастроэнтеролога, вести здоровый образ жизни, пояснил онколог.

Ссылка на основную публикацию