Головокружение при повороте головы в положении лежа

Диагностика и лечение головокружений в Сочи

Удаленная консультация врача

mv2.jpg/v1/fill/w_141,h_37,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg» alt=»Хороший лор в Сочи. Отзывы Продокторов» width=»» height=»» />

О коронавирусе!

Диагностика головокружений. 7 самых важных вопросов

Что делать, если возникло головокружение? Почему оно возникло? Эти вопросы регулярно можно встретить в интернете, на страницах средств печати и рекламных сообщениях. Ответы на них зачастую весьма туманные, многословные и нередко противоречивые. Как же быть пациенту и врачу?
Диагностика головокружений в современных условиях технического и научного развития таких дисциплин, как оториноларингология (лор) , сурдология , отоневрология и неврология приобретает все больше возможностей. Специализированные медицинские центры предлагают своим пациентам широкий набор методов, позволяющих объективно установить источник проблемы с вестибулярным аппаратом: периферические, на уровне внутреннего уха и вестибулярного нерва, центральные, затрагивающие мозговые структуры, отвечающие за сбор, анализ и интерпретацию информации, поступающей от внутреннего уха, органа зрения, суставов и мышц, а также сочетания этих причин. Несмотря на большой прогресс в техническом оснащении, все же стоит отметить, что самые главные первоначальные сведения о причинах головокружения мы может получить, что называется, "у постели больного". Грамотная оценка самим пациентом своих жалоб и участие в этой оценке опытного врача отоневролога, сурдолога, лор-врача или невролога позволяют нам их правильно интерпретировать. Существуют различные опросники и анкеты, которые могут в этом помочь, но на практике неоценимую роль будет играть информация, полученная врачом, если он задаст 7 основных вопросов.

Что пациент подразумевает под жалобой на "головокружение"? В состояние полного здоровья мы не замечаем, как исправно работает наш вестибулярных аппарат и как скоординировано мы передвигаемся в пространстве. Поэтому в разговорном языке не существует четко обозначающих эти ощущения терминов. Под головокружением можно понимать ощущение "шаткости походки", "боязнь упасть" при ходьбе, "вращение предметов вокруг", "ощущение падения" и т.д. Задав этот вопрос и получив на него подробный ответ врач может существенно сузить круг своих подозрений на причины головокружения.

Как долго продолжаются головокружения? Если пациент говорит нам о частых, но очень кратковременных эпизодах "вращательного" головокружения, мы может заподозрить вестибулярные пароксизмы, если до 30-60 секунд — ДППГ, до суток — при болезни Меньера, до 3-х суток — при вестибулярной мигрени, до нескольких недель — одностороннее поражение вестибулярного нерва, постоянные — при двустороннем нарушение периферической вестибулярной функции или центральных мозговых нарушениях. ​

Есть ли ощущение головокружения в момент непосредственного общения с врачом, или эти симптомы возникают только в определенных обстоятельствах и в определенное время? Зная это мы сможем более правильно оценить полученные во время осмотра данные оценки вестибулярной функции.

Сопровождается ли ощущение головокружения болями в голове, шее или грудной клетке? Это вопрос представляет собой очень важную часть опроса пациента, так как положительный ответ на него может свидетельствовать о серьезных условиях для развития головокружения: опухоли, стенозирующие заболевания сосудов, серьезные проблемы с суставами и телами позвонков, заболеваниями органов грудной клетки. Часть из этих состояний могут иметь угрожающие для жизни последствия.

Когда возникают или усиливаются эпизоды головокружения? При ощущении острого головокружения во время принятия положения лежа или повороте головы в сторону во время сна мы, прежде всего, заподозрим доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ); напротив, если оно возникает во время вставания из положения сидя — при ортостатических реакциях, различных формах анемии и т.д. Если же головокружения возникают исключительно во время ходьбы, особенно при страхе упасть, тогда можно заподозрить постуральные фобические расстройства.

Сопровождается ли появление головокружения нарушениями слуха, ощущением заложенности уха и ушным шумом? Была ли травма уха или обоих ушей? В случае с положительным ответом необходимо проверить слух. При стойкой выраженной потери слуха вплоть до глухоты в острый период появления жалоб речь будет идти почти наверняка об остром поражении всего внутреннего уха (лабиринтит, контузия внутреннего уха); при постепенном снижении слуха в одном ухе — о возможной опухоли преддверно-улиткового нерва; при волнообразном изменение слуха с улучшением по мере прекращения головокружения — о подозрении на болезнь Меньера; а при нормальном слухе или его незначительном нарушении — о вестибулярной мигрени. В последних двух случаях характерна также плохая переносимость громких звуков, при мигрени еще и к определенным запахам и яркому свету.

Бывают ли у пациента головные боли? Особенно, если ранее пациент лечился с мигренями. Положительный ответ чаще всего мы услышим у лиц женского пола, которые в молодом возрасте имели приступы мигрени с преимущественно головными болями, затем эти боли прошли и в более старшем возрасте начали беспокоить регулярные головокружения на фоне плохой переносимости любых перемещений и движений головой — это классические признаки вестибулярной мигрени.

Рассчитано на основе отзывов, полученных в клинике и на сайте.

Головокружение – один из наиболее распространенных симптомов различных заболеваний и патологических состояний организма. Ощущается как потеря равновесия, неустойчивое положение тела в пространстве, дезориентация, подвижность окружающих предметов.

Головокружения разделяют на две основные группы, исходя из причин их возникновения:

  • Системное или вертиго — головокружение вследствие поражения органа равновесия – вестибулярного анализатора.
  • Несистемное – симптом заболеваний и различных состояний, которые не связаны с проблемами органа равновесия.

Симптомы системного головокружения

  • Ощущение движения тела и предметов
  • Покачивание
  • Утеря почвы под ногами

Системное головокружение, как правило, сопровождается дополнительными симптомами, которые могут указывать на основную проблему и тип поражения – периферический или центральный:

  • головокружение и боль в затылке
  • Шум и звон в ушах
  • Слабость в ногах
  • Нарушение зрения, «двоение» в глазах
  • Нистагм («бегающие глаза»)
  • Онемение лицевых мышц

Симптомы несистемного головокружения

Несистемное, или мнимое головокружение, сопровождает ряд состояний и заболеваний:

  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Характеризуется кратковременными приступами нарушения равновесия, вызванными изменением положения головы, травмами, операцией на ухе, вирусной инфекцией. Может длиться от нескольких недель до нескольких лет и сопровождаться тошнотой и рвотой. Головокружение при повороте головы часто исчезает самопроизвольно.
  • Персистирующее постурально-перцептивное головокружение (ПППГ). Возникает чаще всего при различных фобиях (боязни высоты, полетов и т.д.) или как симптом панических атак. При таком состоянии появляется ощущение легкости и пустоты в голове. Головокружение и тошнота могут усиливаться при появлении провоцирующих факторов.
  • Нарушение равновесия. Характеризуется шаткостью походки и неуверенностью при ходьбе.
  • Предобморочное состояние. Является симптомом надвигающегося обморока, потери сознания. Возникает такое головокружение при вставании либо когда человек стоит. Состояние проходит, если лечь или сесть.
  • Болезнь Меньера. Поражение внутреннего уха невоспалительного характера является причиной головокружений.
  • Шум в ушах и тяжелое головокружение являются симптомом вестибулярного нейронита, вызванного воспалением черепного нерва.
  • Нарушение кровотока в артериях вызывает потерю координации и способствует появлению головокружения после инсульта.

Когда следует обратиться к врачу?

Кратковременные головокружения у человека могут быть связаны с различными факторами и не имеют серьезной причины для обращения к врачу. Но при некоторых симптомах, которые сопровождают частые головокружения, не следует затягивать с записью на прием. К врачу неврологу записываются, если беспокоит постоянное головокружение, не отягощенное дополнительными симптомами.

За срочной медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • Головокружение возникло спонтанно и при этом состояние ухудшается из-за головной боли, тошноты или рвоты
  • Во время приступа снижена чувствительность конечностей
  • Возникла сильная слабость
  • Усилилась тахикардия
  • Появились боли в грудной области

Лечение вертиго в Балашихе доступно в Смарт Медикал Центре, где прием ведут врачи-неврологи высшей категории, специализирующиеся на диагностике и терапии головокружений.

Записаться на консультацию, а также получить дополнительную информацию можно по телефону +7 (499) 677-60-88, или заполнив онлайн-форму на сайте.

Головокружение при повороте головы в положении лежа

Головокружение — одна из наиболее распространенных проблем не только у людей старшего поколения, но и у молодежи. Многие пациенты живут с этим синдромом долгие месяцы и не обращаются за квалифицированной медицинской помощью, хотя современные методики лечения позволяют забыть о неприятном ощущении уже после первой процедуры*. В этом материале врач-невролог клиники Пирогова Шогенов Рамиш Курбанович расскажет о видах головокружений, заболеваниях, которые с ними связаны, а в финале статьи развенчает один из популярных мифов.

О разновидности головокружений

Итак, под словом «головокружения» мы можем подразумевать разные симптомы: неустойчивость, пошатывание при ходьбе, общая слабость, потемнение в глазах, предобморочное состояние и пр. Диагностика головокружений достаточно трудна, потому что зачастую пациенту сложно описать свои ощущения. Но в постановке диагноза очень важно правильно определить тип головокружения.

Принципиально различают два типа головокружений: системное и несистемное.

Системное головокружение похоже на то, что возникает после катания на карусели. То есть пациент чувствует, что земля убегает из-под ног, взгляд не фокусируется на предметах, и они уплывают в одну сторону или в другую сторону. Часто бывает такое головокружение с тошнотой, подъемом артериального давления и даже рвотой.

К несистемным головокружениям относятся все остальные симптомы, упомянутые выше (неустойчивость при ходьбе, слабость, потемнение в глазах, предобморочное состояние).

О заболеваниях

Есть ограниченное число заболеваний, которые относятся к системным головокружениям. Поговорим о них в порядке встречаемости:

1) ДППГ — доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (это до 50-60 % от системных головокружений). Оно возникает при поворотах головы, чаще всего в горизонтальном положении, когда человек переворачивается с одного бока на другой. Такое заболевание протекает приступообразно: смена положения головы или туловища провоцирует головокружение, которое длится обычно до 30 секунд. Затем оно затухает и не беспокоит, если не двигаться, но при следующем повороте приступ повторится. Как правило, пациентам с ДППГ намного легче, если они находятся в вертикальном положении.

2) Болезнь Меньера — это до 15- 20% всех системных головокружений. В этом случае оно не связано с положением тела и сопровождается шумом в ухе или в голове с одной стороны. При таком заболевании голова сильно кружится, это может сопровождаться тошнотой или рвотой. Особенность этого диагноза в обязательном появлении шума в одном ухе (потом может присоединиться шум с двух сторон) с началом головокружения и уменьшение шума с прекращением головокружения. Длительность приступа обычно 3-5 дней.

3) Вестибулярная мигрень — 5-8 % от всех системных головокружений. Это относительно редкий диагноз, который проявляется приступом головокружения системного характера (может быть тошнота) длительностью 5-30 минут и с последующим развитием головной боли. Это почти обязательный симптом для постановки такого диагноза.

4) Вестибулярный нейронит — 5-8 % от всех системных головокружений. Этот диагноз очень похож на болезнь Меньера, но за исключением одного симптома — отсутствие шума в ушах или в голове. Для вестибулярного нейронита характерно сильное головокружение с тошнотой, рвотой, которые не зависят от положения тела. Пациент может на протяжении двух месяцев ощущать неустойчивость при ходьбе. Длительность приступа достигает 5-7 дней, при этом заболевание не может обостряться более 2 раз. Если это происходит, значит, у пациента на самом деле другой диагноз.

5) Редкие виды головокружений: перилимфатическая фистула, лабиринтит, вестибулярная пароксизмия, очаговые поражения головного мозга и прочее — не более 5%

О причинах несистемных головокружений

Самой частой причиной (до 80% случаев) несистемных головокружений является депрессия и стрессы. Особенностью этого типа является сочетание головокружений с повышенной тревожностью или апатией, с нарушениями сна, с эмоциональными дисфункциями и т.д. Но для постановки этого диагноза надо исключить другие состояния, которые могут приводить к несистемным головокружениям. Их перечислим в следующих пунктах:

  • Низкое артериальное давление вследствие ВСД (вегетососудитой дистонии). Возникает несистемное головокружение, когда происходит смена положения тела из горизонтального в вертикальное или из сидячего в стоячее.
  • Снижение уровня гемоглобина в крови
  • Снижение или повышение уровня сахара
  • Крупные атеросклеротические бляшки в сосудах шеи
  • Заболевания сердца, приводящие к снижению артериального давления
  • Очаговое поражение головного мозга (сосудистые очаги, рассеянный склероз и пр.)
  • Другие редкие состояния

Многие сейчас спросят: «А где же шейный остеохондроз? Вы забыли, что шейный остеохондроз тоже приводит к головокружениям?» Нет, мы не забыли. Последние научные исследования подтвердили, что «шейных» головокружений практически не бывает, только как исключение из правил. Для возникновения шейных головокружений нужны определенные условия: отсутствие одной из позвоночных артерий, незамкнутость Виллизиева круга, атеросклеротическая бляшка в единственной позвоночной артерии. Сочетание этих факторов встречается крайне редко, и то, скорее приведет к ишемическому инсульту, а не к изолированным головокружениям. Поэтому, как вы видите, нигде не присутствует слово «остеохондроз». Это все миф.

Самый частый тип головокружений — ДППГ лечится всего за 1-3 приема. Так что, если вас беспокоят головокружения, провоцирующееся поворотами головы в горизонтальном положении — обращайтесь в наш клинику, и мы вам поможем.

* Количество требуемых процедур зависит от медицинского случая конкретного пациента

У некоторых пациентов при резком повороте головы наблюдается головокружение. Оно происходит при спазме шейных сосудов. Может сопровождаться слабостью, потемнением в глазах, неустойчивостью и другими симптомами. Подобное состояние может свидетельствовать о наличии патологических процессов в организме. При появлении головокружения необходимо обратиться к врачу для проведения лечения.

Основные виды

К основным видам головокружений при повороте головы относятся:

ДППГ (доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение)

Вызвано травмами черепа, инфекционными болезнями, плохим кровоснабжением головного мозга. Приступы проявляются при вставании с постели или поворотах головы. Продолжительность приступа — не более 1 мин.

Часто развивается в результате панического расстройства. Сопровождается потением ладоней, одышкой, страхом падения, нарушением равновесия.

Головокружение сопровождается потерей равновесия, ощущением дурноты, холодным потом и другими симптомами. Основные причины — анемия, инфекции, кровопотеря.

Это тяжёлая форма, при которой отмечается понижение АД, частое сердцебиение, потоотделение, потеря зрения. Может возникать при переутомлении, тепловом ударе, голодании, беременности.

Причины

Головокружения после поворота головы могут быть вызваны разными факторами — неправильный образ жизни, долгое сидение около компьютера, стрессы и переживания, катание на карусели, активные упражнения, подъём на высоту.

Также головокружения возникают при различных заболеваниях и патологиях:

При геморрагическом инсульте может возникать головная боль, нарушение ориентации, головная боль. Ишемический инсульт протекает безболезненно. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Головокружение может развиваться при поражении сосудов головного мозга. Сопровождается аритмией, повышением или понижением АД.

Сотрясения мозга и ушибы могут вызывать головокружения. Головокружение может сопровождаться головной болью и тошнотой.

Регулярные головокружения вместе с головной болью могут свидетельствовать о наличии опухоли. Рост опухоли усиливает приступы головокружение.

Диагностика

При диагностике головокружений применяются следующие методы:

Применяются для исключения новообразований и других структурных изменений. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Позволяет обнаружить переломы костей черепа и расширение внутреннего слухового прохода.

Проводится при сосудистых патологиях.

Проводится при нарушениях слуха.

Позволяет исключить эпилептическую или пароксизмальную активность.

Лечение

В случае приступа головокружения необходимо открыть окно, присесть, расслабиться и сделать несколько вдохов-выдохов. При наличии острых системных головокружений требуется срочная госпитализация пациентов. Проводится купирование острого приступа, после которого проводится физическая реабилитация. Она предусматривает проведение вестибулярной гимнастики — упражнения на движение глаз, головы и тренировку походки. Для повышения эффективности гимнастики применяется стабилометрическая платформа. Она позволяет одновременно стимулировать зрительный и слуховой анализаторы, а также тренировать равновесие. При патологиях внутреннего уха терапией занимается отоларинголог, а при наличии новообразований необходимо хирургическое вмешательство.

Головокружение после поворота головы — это опасный признак, который нельзя оставлять без внимания. Необходимо провести диагностику для определения причины головокружения и полноценную физическую реабилитацию. Для предотвращения рецидивов следует нормализовать режим сна, скорректировать диету, заниматься гимнастикой, минимизировать стрессы.

Ссылка на основную публикацию