Головокружение после еды

Операции по резекции желудка, его части или же двенадцатиперстной кишки сегодня составляют значительную часть хирургических вмешательств. Чаще всего это связано с язвенной болезнью либо с онкологическими заболеваниями. Такие операции могут вызывать достаточно серьезные осложнения. Среди наиболее распространенных — демпинг-синдром. Он возникает при некоторых видах резекции примерно в 30% случаев. Суть проблемы в следующем: пища слишком быстро попадает из желудка в тонкий кишечник, при этом значительно сокращается этап ее переваривания в желудке, что приводит к серьезным проблемам — нарушениям углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы.

Под термином «демпинг-синдром» понимают приступы слабости, развивающиеся после приема пищи и сопровождающиеся характерными сосудистыми и нейровегетативными расстройствами. Патогенез данного заболевания сложен и не до конца изучен. Существует несколько теорий. Механическая — воздействие грубого пищевого комка на слизистую оболочку кишки с последующей усиленной ее перистальтикой. Осмотическая — повышение осмотического давления в просвете тонкого кишечника с последующим уменьшением объема циркулирующей крови и падением давления. Есть также гипергликемическая теория, теория исключения 12-перстной кишки из процесса пищеварения. Следует отметить, что демпинг-синдром чаще развивается у людей с ослабленной нервно-психической системой.

В клинической картине превалируют приступы резкой слабости, в тяжелых случаях — до полного физического бессилия. Они возникают через 15—20 минут после еды и сопровождаются сосудистыми, нейровегетативными расстройствами. Приступ может продолжаться от 30 минут до 2—3 часов и более. Провоцирует его чаще сладкая или молочная пища.

Выделяют три степени тяжести заболевания. Легкая степень характеризуется сонливостью, слабостью, тошнотой, головокружением, учащением пульса. Приступ продолжается до 20 минут. Состояние улучшается, когда больной принимает горизонтальное положение. Диета с ограничением углеводов и молочных продуктов предотвращает приступы. При средней степени тяжести приступ начинается сразу после еды, причем характер пищи не имеет значения, к симптомам присоединяются тахикардия, чувство жара, изменение цвета кожных покровов (побледнение или покраснение), дрожание пальцев рук, усиленное потоотделение. Эти симптомы длятся до часа. Как правило, пациенты, подверженные средней степени тяжести демпинг-синдрома, астеничны, имеют незначительный дефицит массы тела. При тяжелой форме болезни приступы после еды продолжаются 2 часа и более, сопровождаются выраженной тахикардией, падением артериального давления, явлениями гипогликемии, часто заканчиваются обморочными состояниями. Больные вынуждены проводить длительное время в постели из-за плохого самочувствия, истощены. Нарушается трудоспособность, значительно ухудшается качество жизни. В большинстве случаев такие пациенты — люди с выраженным нарушением нервно-психической деятельности. Выделяют также «поздний демпинг», когда фаза всасывания большого количества углеводов проходит бессимптомно, но через 2—3 часа в результате избыточного поступления инсулина происходит значительное падение уровня глюкозы крови, приводящее к характерным симптомам демпинг-синдрома с возможными обмороками. В этом случае не только прием горизонтального положения, но и прием сладкого облегчит состояние человека.

Лечение является сложной задачей, оно комплексное, в основе лежит диетотерапия. Питание частое, высококалорийное, дробными порциями. Ограничен прием легко всасывающихся углеводов, молочных продуктов, очень горячей и холодной пищи, так как она раздражает слизистую желудка и быстро попадает в кишечник. При среднетяжелой и тяжелой степенях лечение симптоматическое с использованием седативной терапии, препаратов, снижающих перистальтику. Обычно такое лечение стабилизирует процесс, только в очень тяжелых случаях требуется реконструктивное оперативное вмешательство.

Ссылка на основную публикацию