Геморрой у подростков

Геморрой – это заболевание, с которым сталкиваются преимущественно взрослые. Однако иногда он может возникать у детей: с момента новорожденности до подросткового периода.

Причины. Если геморрой у взрослых связан с употреблением алкоголя, стрессами и возрастными изменениями сосудистой системы прямой кишки, то у детей несколько иная специфика заболевания.

Факторы, которые могут провоцировать геморрой

В период новорожденности ребенок может плакать очень часто. При этом плач сопровождается повышением внутрибрюшного давления и венозным застоем в малом тазу. Результатом может стать появление геморроидальных узлов. Поэтому, если ребенок беспокоен и часто плачет, следует обратиться к врачу для выяснения причины и лечения проблем, которые провоцируют беспокойство ребенка.

Длительное пребывание ребенка на горшке вызывает венозный застой в прямокишечной сосудистой системе. Поэтому профилактика запоров у детей является также профилактикой геморроя.

Данный фактор имеет большее значение для детей старшего возраста. Школьники находятся в группе риска по данному заболеванию именно из-за нарушений диеты: нерегулярное питание, употребление в качестве перекусов чипсов, фастфуда и большого количества быстроусвояемых углеводов нарушает ритмичность опорожнения кишечника и может провоцировать запоры.

Современные школьники предпочитают активным играм на свежем воздухе развлечения за компьютером или у телевизора. Длительное сидение вызывает нарушение кровообращения в малом тазу и также может стать причиной геморроя.

Имеется наследственная предрасположенность к заболеванию геморроем. Особенности строения венозной стенки сосудов прямой кишки, при дополнительном воздействии других факторов, могут провоцировать развитие геморроя.

Симптомы геморроя у детей

У детей до года геморрой может быть обнаружен при визуальном осмотре: выпадение геморроидальных узлов, плач при дефекации, кровь в кале – все это должно насторожить родителей. Дети старшего возраста могут жаловаться на зуд в перианальной области, запоры, боль в заднем проходе при дефекации. Болевые ощущения нередко сами по себе становятся причиной запора.

Лечение

Лечить геморрой нужно начинать с появлением первых симптомов. Основным принципом лечения геморроя у детей является выбор максимально безопасных и мягких средств.

При необходимости могут быть назначены медикаментозные средства с учетом возраста малыша. Хирургическое лечение применяется очень редко.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Геморрой у подростков

Ковалева Елена Александровна

Одной из часто встречающихся жалоб на приеме у детского хирурга является обнаружение крови в стуле. Естественно, это пугает родителей, но, к счастью, в подавляющем большинстве случаев, у детей это не связано с серьезными проблемами. Проктологические заболевания у детей встречаются реже, чем у взрослых (если не рассматривать врожденные пороки развития, которые могут проявлять себя на протяжении всей жизни).

Появление крови в стуле может отмечаться при некоторых заболеваниях, поражающих как аноректальную зону, так и желудочно-кишечный тракт в различных его отделах. Одна из самых распространенных проблем в амбулаторной проктологии детского возраста — трещины заднего прохода.

Анальная трещина (трещина заднего прохода) — это дефект слизистой анального канала. Большей частью данная патология встречается в дошкольном возрасте, одинаково часто у мальчиков и девочек.

Как правило, основной причиной надрыва слизистой анального канала служит прохождение плотных каловых масс. Однако, существуют и предрасполагающие причины, — к ним относятся диареи (поносы) различной этиологии, проктиты (воспаления прямой кишки) и другие состояния, вызывающие отечность слизистой прямой кишки, вследствие чего ее слизистая становится более ранимой. Реже к образованию трещин могут привести расчесы, вызываемые зудом в области заднего прохода при глистных инвазиях, а также грубое механическое воздействие (например, травма жестким наконечником клизмы).

При наличии данного заболевания у ребенка родители чаще всего обращают внимание на два фактора: сильное беспокойство ребенка при попытке опорожниться, вплоть до отказа высаживаться на горшок, и второе — наличие крови в стуле. Для трещины заднего прохода характерно наличие алой крови в конце опорожнения, либо на туалетной бумаге. У детей первого года жизни родителей беспокоит, как правило, наличие прожилок крови в подгузнике.

Боли при анальной трещине связаны с актом дефекации (опорожнения) и имеют различную остроту и продолжительность. Из-за страха боли ребенок подавляет позыв к опорожнению. Задержка стула ведет к уплотнению каловых масс, что в свою очередь способствует большей травматизации трещины, в результате чего возникает рефлекторное сокращение (спазм) сфинктера. Это усиливает боль и препятствует заживлению дефекта. Создается порочный круг. Ребенок начинает пугаться предстоящего акта дефекации.

Диагностика:

При появлении крови в стуле необходим осмотр хирурга. Исследование прямой кишки начинают с осторожного разведения ягодиц и осмотра области заднего прохода. При подозрении на заболевание аноректальной области также необходимо проведение пальцевого ректального исследования.

Однако, если трещина анальной области очевидна, доктор может отложить ректальное исследование до заживления дефекта слизистой анального канала, чтобы не усугублять болевой синдром у ребенка. Однако, нужно понимать, что наличие анальной трещины не может исключать наличие других заболеваний аноректальной области, поэтому ректальный осмотр обязателен, даже при заживлении дефектов и отсутствии жалоб.

Лечение анальных трещин у детей в большинстве случаев консервативное и направлено на нормализацию стула, снятие боли и спазма сфинктера, а также на заживление самой трещины.

В первую очередь, необходимо урегулировать питьевой режим и режим питания. Следует увеличить объем потребляемой жидкости. Рекомендуется диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных фруктов, хлебопродуктов из муки грубого помола, кисломолочных продуктов и др.).

Чтобы восстановить нормальную работу кишечника из рациона следует исключить изделия из дрожжевого и слоеного теста, супы на первом бульоне, сладкую газировку, макаронные изделия, рис, грибы, бобовые. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого: шоколад, и десерты с заварным кремом. Пищу готовят в основном не измельченной, варят в воде или на пару, запекают.

Для смягчения каловых масс внутрь назначаются вазелиновое масло, семена льна.

Однако, помимо соблюдения пищевого и питьевого режимов, очень важное значение имеет местное лечение — обязательными являются ежедневные очистительные клизмы с последующими сидячими ванночками со слабо-розовым раствором марганцовки или с ромашкой, заживляющие свечи, использование заживляющих мазей. Местное лечение должен назначать врач.

Прогноз данного заболевания у детей, как правило, благоприятный при своевременном и полноценном выполнении рекомендаций врача. В исключительных случаях процесс может приобрести хроническую форму и потребовать инвазивных методов лечения, -это, как правило, характерно для детей подросткового возраста.

Родителям важно понимать, что выделение крови из анального отверстия может иметь разнообразные причины, не всегда связанные с проктологическими заболеваниями. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, нужно при первых признаках заболевания обратиться к врачу, чтобы вовремя получить рекомендации как по обследованию, так и по лечению.

Геморрой – это сосудистое заболевание, которое характеризуется варикозным расширением вен анального отверстия и прямой кишки с образованием геморроидальных узлов, склонных к воспалению и выпадению.

Болезнь относится к наиболее распространенным сосудистым патологиям, которой подвержены до 10% населения в мире, а среди проктологических заболеваний геморрой – безусловный лидер. В своем развитии болезнь проходит несколько стадий. Геморрой третьей стадии – это серьезная патология, которая требует немедленного лечения и часто приводит к серьезным осложнениям. Переход заболевания в третью стадию происходит по нескольким причинам, основные из которых – некачественная терапия начальной стадии болезни, либо ее отсутствие.

Симптомы геморроя 3 стадии

Третья стадия болезни характеризуется выраженными симптомами:

  • Сильный дискомфорт в области анального отверстия, зуд, жжение.
  • Выпадение геморроидальных узлов, которые самостоятельно не вправляются и их трудно вправить в кишку, что возникает вследствие растяжения мышц и связок, а также из-за больших размеров узлов.
  • Сильная боль во время дефекации и после нее, при выпадении узла боль становится постоянной.
  • Кровотечения из кавернозных сплетений носит постоянный и сильный характер. На данном этапе может развиться анемия от постоянной кровопотери.
  • Развитие воспаления и отека анального отверстия и окружающих тканей, на этом фоне велик риск развития бактериальной инфекции.
  • Развитие осложнений геморроя – анальных трещин и свищей.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме с постоянными обострениями.

Диагностика болезни

Диагностика заболевания не представляет сложности для врача. Наличие и стадия болезни выявляется уже при проведении мануального осмотра и инструментального обследования прямой кишки с помощью аноскопа или ректороманоскопа. При подозрении на наличие воспалительных заболеваний или опухолевых процессов в кишечнике врач может назначить проведение колоноскопии, а также провести исследование крови и копрограмму. На основании данных осмотра и обследования врач предложит схему лечения.

Лечение заболевания

Геморрой у подростковЛечение геморроя на начальных стадиях болезни может быть консервативным, когда с помощью лекарственных препаратов можно улучшить состояние пациента. Третья стадия геморроя говорит о серьезных нарушениях кровообращения в области прямой кишки и анального отверстия, поэтому требуются радикальные методы лечения. Увеличенные геморроидальные узлы из-за значительных размеров необходимо удалять хирургическим путем. Геморроидэктомия выполняется как классическим способом, с помощью скальпеля, так и с помощью лазера. В некоторых случая проводится комбинированная операция – иссечение узла с помощью лазера и последующее склерозирование рядом расположенного сосуда.

Оперативное лечение не является 100% гарантией полного излечения без проведения поддерживающей медикаментозной терапии, коррекции образа жизни, рациона питания, увеличения физической активности и отказе от вредных привычек. Только комплексный подход позволит добиться качественного и длительного положительного результата лечения.

На базе медицинского центра «Лонга Вита» проводится диагностика и лечение всех форм геморроя с использованием современных методов терапии в проктологии. Современное диагностическое оборудование и специалисты с многолетним опытом работы гарантируют безупречный результат лечения.

Больше не нужно терпеть боль и испытывать постоянный дискомфорт. Обращайтесь в многопрофильный медицинский центр «Longa Vita» и наши специалисты максимально быстро, тактично и безболезненно решат Ваши деликатные проблемы. Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (812) 339-62-62 или с помощью формы онлайн записи на сайте.

Как это не удивительно в наше время, но некоторые мои пациенты боятся осмотра у проктолога. Правда, после его проведения все пугающиеся удивляются, что осмотр проходит безболезненно и утверждают, что зря боялись.

Давайте избавимся от таких страхов и будем заботиться о самом дорогом, что у нас есть – о своем здоровье. Эта статья для Вас и ваших знакомых.

Итак, Вы пришли к проктологу на прием. Вы уже подготовились (об этом этапе подробно рассказывает администратор).

Начало начал – беседа с доктором. Без всякого стеснения расскажите о своей болезни так, как Вы представляете, желательно подробно. Врач уточнит те детали, которые наиболее важны в диагностике болезни и построении картины здоровья пациента. Самые важные детали доктор запишет в амбулаторную карту. Затем, подписав согласие на осмотр (так положено в современном мире), пациент проходит в процедурный кабинет.

Там его встретит медицинская сестра – ассистент врача – и подскажет, как нужно подготовиться непосредственно к обследованию. На этом этапе пациент раздевается, можно одеть специальное одноразовое белье. Затем медсестра поможет пациенту правильно лечь на смотровую кушетку, чтобы обследование проходило максимально комфортно. Принимается поза на левом боку, подобная позе эмбриона. Эта поза эстетически наиболее приемлема для осмотра и удобна как для пациента, так и для доктора, проводящего обследование.

Непосредственно обследование проктолога включает в себя четыре необходимых этапа. Они следуют друг за другом и не занимают много времени. Этапы такие:

визуальный осмотр заднего прохода и прилежащих областей тела;

квалифицированное пальцевое исследование прямой кишки. Именно квалифицированное – это очень подходящее определение (и мой учитель – профессор Воробей А.В. – его часто употребляет).

ректороманоскопия – осмотр прямой и нижней части сигмовидной кишки до 25-30 см;

аноскопия – осмотр на глубину 4-6 см – это та часть тела, с проблемами которой чаще всего обращаются пациенты.

Почему так много всего? Эта серия исследований позволяет максимально точно установить картину здоровья пациента в данной части тела.

Теперь краткая характеристика этих методов обследования и, самое главное, что чувствует при этом пациент.

Во время осмотра пациент лежит на левом боку на краю кушетки в максимально расслабленном состоянии. Доктор, само собой, располагается сзади. Проводится визуальный осмотр области заднего прохода, промежности, крестца.

Далее при пальцевом исследовании мягких тканей анального канала, тазового дна , прилежащих тканей используется обезболивающий гель для максимального комфорта пациента. Что чувствует при этом пациент? Да ничего сверхъестественного. Можете попробовать сами провести себе эту манипуляцию – вот такие и будут ощущения. Но есть одно важное отличие – для обнаружения проблемных мест врачу иногда приходится немного надавить на ткани. Если в каком-то месте больно или дискомфортно – обязательно скажите об этом.

Когда этот этап может быть болезненным? Да практически в одном случае – если у пациента есть анальная трещина и сам поход «по-большому» очень болезненен. Во всех остальных случаях этап проходит вполне комфортно.

Далее идет ректороманоскопия. При этом в прямую кишку вводит трубочка диаметром 2 см (не сильно толще пальца). Немного раздувая кишку воздухом, проводится обследование. Это раздувание чувствуется. Может быть позыв в туалет, но потом доктор выпустит воздух и все пройдет.

На следующем этапе обследования – аноскопии — вводится для осмотра короткая трубочка 2,5 см в диаметре, это сопровождается небольшим дискомфортом. При этом доктор может попросить натужиться – для определения состояния геморроидальной ткани.

Эти два завершающих этапа обследования также безболезненны, если у пациента нет сильной боли при опорожнении кишки. Во всех остальных случаях осмотр безболезненен абсолютно.

На практике иногда бывают ситуации с выраженным дискомфортом, когда обследование проходит по несколько другой методике. Но в нашем центре используется описанная мной методика осмотра, что позволяет обследование проктолога провести комфортно.

С уважением, Ильин Виталий Аркадьевич, врач-проктолог, кандидат медицинских наук

Мы обработаем заявку в течение 2-х часов и перезвоним вам.

Ваша заявка будет обработана в течение двух часов

Пожалуйста, дождитесь обратного звонка

Мы обработаем заявку в течение 2-х часов и перезвоним вам.

Ваша заявка будет обработана в течение двух часов

Ссылка на основную публикацию