Дюспаталин при панкреатите

Дюспаталин при панкреатите

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Что такое стеатопанкреатит

Стеатопанкреатит – заболевание, вызванное заменой жировыми клетками тканей поджелудочной железы. Данная патология относится к гастроэнтерологическому профилю, однако является одним из немногих заболеваний, связанных по большей мере с образом жизни человека. В отличие от обусловленных наследственностью, инфекциями и иными неотвратимыми факторами болезней, стеатоза поджелудочной железы можно избежать, если отказаться от вредных привычек, переедания, малоподвижного образа жизни и жиросодержащей диеты.

Коварство стеатопанкреатита в том, что он длительное время может протекать бессимптомно, а в конечном итоге привести к внезапному обострению – дисфункции поджелудочной железы.

В группе наибольшего риска по стеатопанкреатиту мужчины в зрелом и пожилом возрасте, поскольку к этому моменту многие из них длительное время употребляли никотин и алкоголь, имели погрешности в диете, переедали. Действие панкреатогенных факторов у женщин ниже, однако, после 60 лет риск развития у них стеатоза также возрастает.

2. Причины стеатопанкреатита

Потенциально опасные факторы, угрожающие липоматозом поджелудочной железы, условно делятся на две группы: токсические и метаболистические.

Токсическое воздействие, особенно длительное, приводит к разрушению здоровых клеток поджелудочной железы. Для сохранения объема и поддержания геометрии органа включается механизм замещения их на жировую ткань. Разрастание жировых прослоек в толще способных нормально функционировать клеток отражается на деятельности всего органа, который постепенно утрачивает функциональную состоятельность.

Наиболее распространённые факторы токсического воздействия на панкреас:

  • длительная никотиновая интоксикация;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • приём некоторых медикаментов, нагружающих поджелудочную железу.

Метаболистические факторы в своём большинстве могут быть контролируемы и корректируемы. Это избыточный вес, диета, режим приёма пищи, сбалансированность питания, физическая активность. К разряду не зависящих от человека факторов, связанных с метаболизмом, можно отнести хронические заболевания ЖКТ и печени, сахарный диабет. Стеатопанкреатит может развиться вторично на их фоне.

В последнее время к факторам риска также стали относить увлечение голоданием и экстремальными диетами. Резкие перепады объёмов поступающей пищи стимулируют процессы жиронакопления в органах и тканях при наступлении благоприятных для этого условий.

Некоторые типы медицинской помощи также могут спровоцировать стеатоз (например, перентеральное питание), однако в большинстве случаев, когда назначается внутривенное питание, альтернативы ему не существует.

3. Симптомы стеатоза поджелудочной железы и диагностика

Признаки начавшегося стеатопанкреатического процесса могут быть весьма смазанными и выражаться нерегулярными расстройствами пищеварительного процесса. В какой-то момент без видимых причин у человека возникают ранее не наблюдавшиеся явления:

  • изжога;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • боль в левом подреберье после приёма пищи.

Исследования уже на этом этапе позволяют выявить признаки тканевых изменений и функциональную недостаточность панкреаса: наличие жировых прослоек, метаболистический синдром, гиперамилаземию, снижение денситометрических показателей.

Диагностика при подозрении на стеатопанкреатит начинается со сбора анамнеза. Больной должен подробно изложить свои жалобы, желательно с указанием частоты, регулярности и тяжести тех или иных клинических проявлений недуга. Желательно описать характер болей, консистенцию стула, приносит ли облегчение рвота при наличии тошноты, как связана симптоматика с периодами приёма пищи и голодания. Лабораторные исследования позволяют уточнить предполагаемый диагноз. Они могут включать:

  • исследование кала на наличие ферментов;
  • анализ мочи и сыворотки крови;
  • изучение состава панкреатического сока.

Инструментальные методы диагностики (УЗИ поджелудочной железы, лапароскопия и биопсия) выявляют структурные изменения тканей, объём и локализацию накопленного жира.

4. Лечение стеатопанкреатита

При своевременном обращении за медицинской помощью терапия стеатоза поджелудочной железы проводится консервативно. Прежде всего, разрабатывается строгая диета, проводится коррекция образа жизни, вносятся изменения в режим питания, физическую активность. Рекомендуется дробный приём через каждые 3-4 часа продуктов, исключающее жирное, острое, жареное. Липотропные продукты, напротив, нужно вводить в большем объёме. Это рыба, говядина, нежирный творог, соя.

Когда липоматозные узлы имеют большие объёмы и препятствуют оттоку поджелудочного секрета, не обойтись без хирургического вмешательства. Стоит, однако, понимать, что оперативная помощь может оказаться временной мерой, если в дальнейшем человек продолжит злоупотреблять алкоголем, курить, принимать жирную пищу. Очень быстро нездоровый образ жизни запускает механизмы, создающие липоидное депо во всех тканях и органах, в том числе и панкреасе.

Дюспаталин при панкреатите

Дюспаталин при панкреатите

Показания к применению Спарекс капсулы 200 мг 30 шт.

У взрослых. Спазм органов желудочно — кишечного тракта (в т.ч. обусловленный органическим заболеванием), кишечная колика, желчная колика, синдром раздраженной толстой кишки. У детей старше 12-ти лет. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болью в животе.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологическое свойство

Спазмолитик миотропного действия, оказывает прямое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта (главным образом толстого кишечника). Устраняет спазм без влияния на нормальную перистальтику кишечника. Не обладает антихолинергическим действием.

Противопоказания

Гиперчувствительность, детский возраст (в связи с недостаточностью данных по эффективности и безопасности).

Применение

Внутрь взрослым и детям старше 12 лет по 1 капсуле (200 мг) 2 раза в сутки за 20 мин до еды (утром и вечером). Проглатывать целиком, запивая водой.

Побочные действия

Головокружение, головная боль, диарея, запор. Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, отек лица и экзантема.

Передозировка

Симптомы: возбуждение центральной нервной системы. Специфический антидот неизвестен. Рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

  • Главная
  • Советы специалистов
  • После удаления полипа в кишечнике

Следует знать, что после удаления полипа в кишечнике лечение больного не заканчивается. Чтобы полностью исключить возможность рецидива заболевания после удаления полипа в кишечнике больной должен быть под постоянным наблюдением врача.

Послеоперационный период удаления полипа в кишечнике – очень сложное и ответственное время. Именно от того, как пройдет этот этап лечения больного, зависит и прогноз развития заболевания впоследствии.

Некоторым больным после удаления полипа кишечника назначают специальное лечение, которое проводят местно, через эндоскоп. Цель данной процедуры – лечение слизистой, на которой остался язвенный дефект, после полипэктомии. Однако данный метод не подходит всем пациентам, и назначают его весьма индивидуально.

Вообще, лечение таких больных не заканчивается удалением полипа кишечника. Пациент регулярно, в течение нескольких лет, должен приходить на профилактические осмотры. К тому же все прооперированные перед выпиской получают свою программу наблюдений, она выглядит приблизительно так:
Как минимум каждые полгода, в течение двух лет, больного должен осматривать врач. Через 2 года, в последующие 2 года, придется встретиться с врачом хотя бы один раз в год. Затем, если обследования не покажут никаких признаков рецидива, приходить на встречу с врачом один раз в пять лет.

О чем следует помнить

При малейшем дискомфорте или намеке на кишечное кровотечение следует обращаться к врачу. А если даже все будет протекать наилучшим образом, не пренебрегать рекомендациями, данными лечащим врачом при выписке, а именно:

  1. Не пропускать запланированные встречами с доктором и выполнять все профилактические обследования, которые будут назначаться в послеоперационный период.
  2. Не пить и не курить.
  3. Соблюдать предписанную диету.
  4. Не носить тяжестей.
  5. Избегать переохлаждения и еще более избегать нахождения под прямыми лучами солнца.
  6. Вести спокойный образ жизни.
  7. Достаточное количество времени отдыхать.

Не следует забывать, что полип в кишечнике – очень серьезное заболевание. Прежде чем начать лечение, больной и его родственники должны хорошо подумать и тщательно выбрать медицинское заведение, которому они доверят восстановление здоровья.

Пациенты нашей клиники могут быть уверены в том, что после удаления полипа кишечника они не останутся без внимания, что врачи клиники – специалисты высочайшего класса, они осуществляют за такими больными длительный динамический контроль и делают все, чтобы нарушенные болезнью функции организма восстановились как можно быстрей.

Ссылка на основную публикацию