Дизентерия у детей

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Дизентерия Зонне и ее профилактика — Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор

  • Преобразовать Дизентерия Зонне и ее профилактика в DOC
  • Преобразовать Дизентерия Зонне и ее профилактика в PDF

Дизентерия Зонне и ее профилактика

Дизентерия (или шигеллез) – острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.

Возбудителем дизентерии Зонне является бактерия из рода шигелл Sh. sonnei (шигелла Зонне). Она из всех видов обладает низкой патогенностью.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.

Существует несколько путей передачи возбудителя:

контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;

водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.

Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.

Инкубационный период — от 1 до 7 дней. Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания). Острая дизентерия также может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом заболевание может протекать как непрерывно, так и периодами.

Основные меры неспецифической профилактики дизентерии:

соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;

при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;

не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;

не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;

не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

Одним из видов предупреждения дизентерии является вакцинация. Она проводится детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов, коммунального благоустройства. Вакцинация проводится однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения.

Помните, ваше здоровье – в ваших руках! Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.

Шигеллез или дизентерия представляют собой острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией и синдром поражения пищеварительной системы.

Причины возникновения шигеллеза

Шигеллез является заразным заболеванием, поэтому нередки эпидемии, особенно в лагерях, детских садах, отелях. Возбудитель дизентерии передается фекально-оральным путем, то есть через воду, пищу или при непосредственном контакте с зараженным человеком (человек с острой дизентерии, пациент с хроническим шигеллезом или бактерионоситель, выделяющий шигелл во внешнюю среду вместе с фекалиями).

Симптомы шигеллеза

Инкубация, то есть период от момента заражения до появления первых признаков заболевания, составляет от 1 до 7 дней. Заболевание, как правило, стартует остро с резкой интоксикации, повышения температуры тела, сильного озноба и ухудшения самочувствия. Могут наблюдаться снижение артериального давления, отсутствие аппетита и головная боль.

Кишечный синдром проявляется болями в животе: вначале тупыми и разлитыми, а потом острыми, схваткообразными, локализованными внизу живота, чаще в левой половине, и опускаются вниз живота, чаще в левую его область. Боли могут усиливаться перед дефекацией, так же нередки и ложные позывы на дефекацию.

Отмечается учащение и разжижение стула, можно наблюдать в нем примеси слизи и прожилки крови.

При тяжелом течении заболевания наблюдается «ректальный плевок», то есть небольшое количество слизи с прожилками крови.

Для легкого течения заболевания характерна частота стула до 10 раз в сутки, сопровождается умеренной болью в животе и кратковременной лихорадкой.

При среднетяжелом течении заболевания лихорадка с ознобом держится несколько дней, а частота стула увеличивается до 10-20 раз в сутки.

Для тяжелого течения заболевания характерна высокая температура тела, до 40 градусов и выше, сильнейшая головная боль, слабость, озноб и полное отсутствие аппетита. Пациент жалуется на боль в животе, мучительные позывы на дефекацию, частый стул. Вследствие этого развивается зияние заднего прохода, из которого непрерывно выделяются кровянистые массы — «мясные помои».

Острый период заболевания составляет 5 до 10 дней, но процесс восстановления длительный. Болезненность по ходу толстого кишечника сохраняется еще около месяца, а полное восстановление слизистой возможно не ранее, чем через 2 месяца.

Диагностика шигеллеза

Диагностика шигеллеза включает в себя осмотр кала (информативно наличие слизи и прожилок крови). Для подтверждения диагноза проводят бактериологические, серологические и иммунологические лабораторные исследования.

Лечение шигеллеза

Лечение больного дизентерией должно быть комплексным. Первоначально назначаются постельный режим и щадящая диета, антибактериальные препараты для борьбы с шигеллами.

Необходимы витамины, энтеросорбенты, ферментные препараты для облегчения пищеварения, спазмолитики для устранения спазма толстой кишки. При сильной интоксикации производят внутривенные инфузии.

Выписка из стационара осуществляется не ранее, чем через 3 дня после полного исчезновения симптомов заболевания.

Профилактика шигеллеза

Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед едой, отказ от употребления немытых овощей и фруктов.

Дизентерия у детейПри острой форме болезни возникают проявления колита. Признаки дизентерии у детей при этом следующие: частый стул, могут возникать ложные позывы к дефекации. У маленьких детей возникает беспокойство, во время этого они натуживаются.

Шигеллез возникает спустя 1-3 суток после того, когда инфекция попала в организм. Бактериальная дизентерия у детей симптомы имеет следующие:

  • жидкие испражнения, в которых со временем появляются слизь и кровь;
  • болевые ощущения в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • дефекация происходит с натуживанием, появляется боль в прямой кишке;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • признаки обезвоживания организма;
  • потеря веса.

Если возникла амебная дизентерия, симптомы у детей после инфицирования могут появиться позже, иногда даже спустя 20 дней. Амебиаз проявляется:

  • болью в животе;
  • тошнотой, рвотой;
  • ознобом, лихорадкой;
  • сильной усталостью;
  • натуживанием при дефекации, которое сопровождается болью в прямой кишке;
  • жидким стулом со слизью, кровью, гноем, с видом как «малиновое желе».

Возможно попадание амеб в другие органы, что усложняет течение заболевания. Симптомы могут сохраняться длительное время (до нескольких недель).

Тяжесть заболевания зависит от того, насколько массивное воспаление, а также от вида возбудителя, возраста малыша и его состояния здоровья, момента инфицирования. Если болезнь возникла в грудном возрасте, чаще возникает ее токсическая форма из-за массивности поражения. У малышей 2-3 лет бывает сильно выраженная интоксикация, она может даже опережать кишечные расстройства. У детей после 4 лет реже бывает обезвоживание организма.

Содержание статьи

  • Причины заболевания
  • Симптомы и развитие болезни
  • Профилактика
  • Лечение: на что стоит обратить внимание

Возникает дизентерия у детей чаще всего в дошкольном возрасте, поскольку они не способны полноценно придерживаться правил гигиены, тянут в рот разные посторонние предметы, немытые руки. Чтобы отличить эту кишечную инфекцию от других, родителям стоит ознакомиться с основными ее проявлениями.

Причины заболевания

Дизентерия у детей

Широко известна бактериальная дизентерия (шигеллез). В роли провокаторов выступают энтеробактерии из рода шигелл, которых существует 4 типа (Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Бойда). Выделяемые ими в процессе жизнедеятельности токсины поражают дистальный отдел толстой кишки.

Источником распространения шигеллеза является инфицированный человек. Микроб проникает в детский организм с пищей, водой или через предметы обихода. Попадая в желудок, бактерии частично погибают. Остальные достигают толстого кишечника, провоцируют возникновение воспалительного процесса в нем.

Симптомы и развитие болезни

Ранние сигналы заболевания появляются на 2-7 день после попадания дизентерийной палочки в организм. Болезни свойственно иметь острое начало. Дизентерия симптомы у детей демонстрирует следующие:

Дизентерия у детей

  • повышение температуры до 38-39 °C (в тяжелых случаях — до 40-41 °C);
  • появление беспокойства;
  • снижение аппетита;
  • рвота (однократная или повторяющаяся много раз);
  • жидкий, зеленый стул (с примесью слизи и кровяных прожилок);
  • неоднократные ложные позывы к дефекации, вызывающие боль в животе.

Если малыш сонливый, у него постоянная рвота, бледная, сухая кожа лица, заостренные черты, а в испражнениях обнаруживаются гной и слизь, то речь идет о тяжелом виде недуга. Бывает, что, кроме частого поноса со слизью, остальные признаки не наблюдаются или они слабовыраженные. Тогда говорят о стертой форме патологии.

Диагноз ставится на основе вышеперечисленных симптомов, а подтверждается лабораторным исследованием кала.

Вашему ребенку нужна помощь специалиста?

Записаться на прием к врачу вы можете по телефону

или с помощью системы на сайте

Записаться к врачу

Читайте также: Рвота у ребенка

Профилактика

Вспышки инфицирования дизентерийной бактерией чаще приходятся на летний период, особенно во время созревания клубники, малины, винограда. Поэтому необходимо тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды перед употреблением.

Микроорганизм сохраняет высокую жизнедеятельность в сырой воде, некипяченом молоке, просроченных продуктах (или тех, которые неправильно хранились). Родителям надо контролировать качество употребляемой ребенком пищи.

Больного важно изолировать от здоровых членов семьи, наблюдать за чистотой его рук (а именно — после посещения туалета). Он обязан пользоваться отдельными игрушками, посудой, полотенцем, бельем.

Шигеллы также переносятся мухами. Нужно следить за тем, чтобы эти насекомые не проникали в дом, не садились на разные предметы и еду.

Лечение: на что стоит обратить внимание

Лечение дизентерии у детей происходит в домашних условиях под контролем врача (исключение — тяжелые формы, которые требуют помещения пациента в больницу, и возраст до 1 года). Успех лечебного мероприятия зависит от корректного ухода, который, в большинстве случаев, ограничивается точно подобранной диетой и употреблением воды в достаточной мере.

До прихода медицинского работника малышу нельзя давать препараты против диареи. Это может затруднить постановку правильного диагноза. Главная задача — не дать организму потерять много жидкости. Обезвоживание происходит при частой рвоте и дефекации. При необходимости доктор назначает препараты, которые помогают сохранять водный баланс.

При легком и стертом типах дизентерии медикаментозное лечение не практикуется. Нельзя самостоятельно давать детям лекарства. Если заболевшего малыша положили в больницу и лечили антибиотиками, то стоит позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.

Чтобы избежать встречи с этой кишечной инфекцией, в первую очередь нужно заботиться о чистоте рук, приучать подрастающее поколение к гигиене. Необходимо уделять должное внимание правильному и безопасному питанию. В случае возникновения первых признаков сразу обращаются в поликлинику.

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный . Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69

Дизентерия у детей — это воспалительное заболевание кишечника, особенно толстой кишки, сопровождающееся сильной диареей и болевыми симптомами в брюшной области.

Современная медицина делит на острую и хроническую формы дизентерии. Острая дизентерия считается типичной, симптоматика длится, как правило, не более двух недель.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью либо ни верном диагностировании, дизентерия может приобрести хроническую форму. Хроническая форма дизентерии считается когда в течении трех месяцев и больше наблюдается симптоматика данного заболевания в непрерывной форме либо рецидирующей.

Непрерывная форма сопровождается прогрессированием заболевания, при рецидирующей наблюдаются улучшения состояния, имеющие временный характер.

Возбудителем заболевания является дизентерийная палочка Шигелла, Зонне, Григорьева-Шиги, Флекснера и Штутцера-Шмитца. Между собой они отличаются по степени токсичности для человека.

Причины

Возбудителем является дизентерийная палочка шигелла, представленная в нескольких видах. Чаще всего встречаются бактерии Зонне, Григорьева-Шиги, Флекснера и Штутцера-Шмитца. Они отличаются разной степенью токсичности.

Заболевание встречается исключительно у людей. При этом переносчиками инфекции могут быть насекомые – мухи или тараканы.

Шигеллы попадают в организм вместе с зараженной водой, пищей; проходят через желудок и оседают на слизистой кишечника. Там они начинают размножение и выделение токсинов, вызывая воспалительный процесс.

Дизентерия славится как «болезнь грязных рук». И это справедливо, ведь малышам свойственно хвататься за грязные предметы, а потом облизывать свои пальцы. У старших детей чаще наблюдается пищевой путь инфицирования.

Симптомы

Симптомы могут проявляться индивидуально, исходя из патогенности инфекции, количества бактерий и способа попадания их в организм, а также от общего состояния иммунной системы ребенка.

Из общих симптомов можно назвать резкое повышение температуры до 38-39°C, острые боли в животе, жидкий стул, рвоту, снижение аппетита, чувство слабости. При тяжелой форме возможны судороги, обезвоживание, сонливость. Испражнения могут быть с кровью, слизью или гноем.

Диагностика

Диагноз основывается на бактериологическом исследовании кала. При тяжелых случаях интоксикации возможны серологические и иммунологические исследования, которые позволяют назначить эффективную терапию. Для выяснения характера и глубины повреждений стенок кишечника врач-инфекционист может назначить ректороманоскопию.

Лечение

При появлении первых симптомов следует записаться на прием к доктору. Дизентерия лечится под контролем инфекциониста. Он обязан назначить медикаменты антибактериального действия. Для детей раннего возраста назначают ампициллин; тем, кто постарше, выписывают фуразолидон, мономицин, бактрим. При ослабленном иммунитете не обойтись без пентоксила и поливитаминов.

Для коррекции пищеварения используются ферментные лекарства (пепсин, панкреатин, мезим). Восстановить кишечную микрофлору помогут бактериальные препараты, а также продукты, богатые на бифидобактерии. Улучшить самочувствие во время спазмов помогут спазмолитики (но-шпа, папаверин). Перед приемом любых медикаментов нужна консультация врача.

Кроме медикаментозного лечения необходимо сбалансировать рацион. В первые дни болезни ребенку нужно обеспечить обильное питье. Следует исключить острые и соленые продукты. Пища подается преимущественно в варенном и перетертом виде. Переход к обычному режиму питания возможен спустя один-два месяца после выздоровления.

Профилактика

Профилактические меры предусматривают целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, который включает как личную гигиену, так и технологическую дисциплину на пищевых предприятиях.

Обязательно нужно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, пребывания на улице или в каком-либо общественном месте. Рекомендуется кипятить сырую воду, а также тщательно мыть овощи и фрукты. Ни в коем случае нельзя оставлять открытой еду, особенно, если в доме могут быть мухи или тараканы. Обязательным условием считается соблюдение чистоты, уборка, своевременный вынос мусора.

Предельную осторожность необходимо соблюдать при уходе за больным. Пациенту следует выдать отдельную посуду, постельное белье, полотенце и горшок. После испражнения содержимое горшка следует посыпать дезинфицирующим средством и лишь тогда смывать в канализацию. После каждого контакта с больным младенцем нужно тщательно мыть руки.

Симптомы дизентерии у детей

Механизм заражения при подобном заболевании фекально-оральный. Чаще всего источником инфекции является больной человек, вместе с фекалиями которого выделяется огромное количество шигелл. Ребенок может подхватить инфекцию, кушая немытые или неправильно приготовленные продукты. Безусловно, возможен и контактно-бытовой путь передачи, например через игрушки, постельное белье, одежду, полотенца, грязные руки и т. д. Именно поэтому в большинстве случаев наблюдаются вспышки дизентерии в школах или детских садах.

Шигеллы могут распространяться и через воду. Например, инфекцию можно подхватить, посещая общественные бассейны или водоемы. Нередко источником патогенных микроорганизмов в школах и детских садах является работник кухни. Кстати, чаще всего вспышки заболевания наблюдаются в летние и осенние месяцы.

Многие родители интересуются вопросами о том, существуют ли группы риска и есть ли возможность защитить ребенка от данного заболевания. На самом деле инфекции подвержены все дети. Тем не менее более восприимчивы к ней малыши с ослабленным иммунитетом. Риск заражения увеличивается при сопутствующих заболеваниях, например при ОРВИ.

Клинические особенности дизентерии зависят от вида возбудителя (Зонне, Флекснера и т.д.), характера течения (острый или хронический), выраженности проявлений (легкая, средней тяжести или тяжелая формы), обширности поражения ЖКТ (гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит), преморбидного фона и иммунитета ребенка.

Инкубационный период при дизентерии у детей продолжается от нескольких часов до недели (обычно 2-3 суток) и переходит в характерное острое начало заболевания. Уже в первые сутки инфекция проявляется выраженным недомоганием, лихорадкой (от 37,5 до 40°С), тошнотой, рвотой (однократной или повторной); в тяжелых случаях — угнетением сознания, судорогами, цианозом, тахикардией и гипотонией.

Кишечная дисфункция при дизентерии у детей характеризуется учащенным (от 5-8 до 10-25 раз в сутки) жидким стулом с примесью мутной слизи, зелени и прожилок крови; по характеру сначала обильным и каловым, на 2-3 сутки заболевания — очень скудным (‘ректальный плевок’). Отмечается урчание по ходу толстой кишки, болезненные, часто ложные, позывы на дефекацию (тенезмы). Выраженное и частое натуживание (особенно у детей младшего возраста) может привести к податливости или зиянию ануса, реже — выпадению слизистой оболочки прямой кишки.

У детей первого года жизни дизентерия наблюдается, как правило, при рахите, анемии, диатезе, искусственном вскармливании. Симптомы развиваются постепенно, стул остается каловым с избытком слизи и зелени, редко с примесью крови; специфический токсикоз может быть не резко выражен, тяжесть состояния обусловлена нарушением гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудных детей, больных дизентерией, имеется склонность к развитию вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отитов).

Дизентерия Зонне у детей чаще имеет субклиническое, стертое течение с гастроэнтеритическим поражением ЖКТ, без деструктивных изменений слизистой. Для дизентерии Флекснера у детей характерно более интенсивное поражение кишечника и более тяжелое течение.

При неосложненном течении дизентерии у детей клиническое выздоровление наступает обычно через 2-3 недели, но полное морфо-функциональное восстановление ЖКТ длится до 2 -3 месяцев и более; имеется риск обострения при нарушении диеты. Тяжелые случаи дизентерии у детей могут осложниться формированием токсического мегаколона, перфорацией толстой кишки, перитонитом; в редких случаях — развитием гемолитико-уремического синдрома, почечной и сердечной недостаточности, токсико-инфекционного шока, летального исхода.

Хроническая дизентерия у детей нередко протекает при удовлетворительном общем состоянии, слабой интоксикации, наличии жидкого или полужидкого стула калового характера, иногда со слизью и прожилками крови. Длительное течение дизентерии ослабляет детей, приводит к гипотрофии, авитаминозу, анемии.

Лечение дизентерии у детей

В зависимости от степени тяжести, клинической формы болезни и возраста ребенка лечение дизентерии проводится амбулаторно (в домашних условиях) или в стационаре.

Амбулаторное лечение допустимо при легком, стертом течении болезни у ребенка старше года и при определенных эпидемиологических условиях: отсутствии в семье других деток дошкольного возраста (посещающих детский сад) и взрослых членов семьи, работающих на пищеблоках, в детских учреждениях и системе водоснабжения.

Лечение ребенка с дизентерией должно проводиться комплексно и включать:

  • режим;
  • медикаментозное лечение (антибактериальное и симптоматическое);
  • диетическое питание.

Комплексное лечение детей с дизентерией включает также дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, восстановление функции пищеварительной системы.

В острый период дизентерии дети должны соблюдать постельный режим. Диета назначается согласно возрасту ребенка: в первые 1-3 суток питание дробное с уменьшением суточного объема пищи и увеличением кратности приема. У детей до года, находящихся на искусственном вскармливании вводят кисломолочные продукты (кефир, биолакт). Детям старше года показана механически и химически щадящая пища (рисовая и манная каши, овощной отвар, овощное пюре, мясной фарш, кисели, слизистые супы, творог).

При токсикозе и обезвоживании легкой степени ребенку дают пить солевые растворы (регидрон); в тяжелых случаях показана инфузионная терапия. Болевой синдром купируют спазмолитическими средствами (но-шпа, папаверин).

При тяжелых и среднетяжелых формах дизентерии у детей применяют антибиотики (ампициллин, гентамицин, полимиксин М, невиграмон), нитрофураны (фуразолидон) с учетом чувствительности циркулирующих в данной местности штаммов. Целесообразно назначение поливалентного дизентерийного бактериофага.

Антидиарейные средства при дизентерии у детей грудного и раннего возраста не используют. Для восстановления функции и биоценоза кишечника при дизентерии у детей показаны ферменты (пенкреатин, мезим, фестал), пробиотики (колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин) и пребиотики (лактофильтрум). В реабилитационном периоде детям, перенесшим дизентерию, рекомендованы препараты, повышающие иммунитет, витамины А, С, В, фитосборы, физио- и санаторно-курортное лечение.

Затяжные и хронические формы дизентерии у детей лечатся как острый процесс. Дизентерия у детей считается излеченной после нормализации клинической картины и отрицательного результата контрольного бактериологического исследования, но еще в течение 1 месяца необходимо наблюдение со стороны детского врача-инфекциониста.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Дизентерия у детей

Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.

Как передается дизентерия?

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.

У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания, оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.

Профилактика дизентерии

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

В настоящее время заболевания можно избежать путем проведения вакцинации.

Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.

ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!

По вопросам вакцинации Вы можете обращаться к специалистам отделения платных медицинских услуг ГБУЗ АО «ДГП №1» — кабинет 224 , 2 этаж, тел. 48-16-41

Дизентерия — это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно толстого кишечника, сопровождающееся поносом с примесью слизи и крови и выраженными явлениями общей интоксикации организма больного.

Возбудителями дезентерии являются бактерии, объединенные в обширную группу под общим названием «шигеллы», по имени японского ученого Шига, доказавшего их роль в возникновении болезни.

Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.

Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период – летне-осенний. Особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет.

Источники и пути передачи инфекции

Источниками возбудителя дизентерии являются: больной человек или бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.

  • Бытовой – заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.п.
  • Пищевой — с загрязнённых рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты могут загрязняться летающими насекомыми, например мухами. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и т.п.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек многократно возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов) и не выполняет гигиенических требований.
  • Водный – заражение может произойти при употреблении зараженной воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них, а также водопроводов и колодцев.

Симптомы и течение болезни

Инкубационных период при дизентерии составляет от 2-3 дней до 12-24 часов.

Симптомы заболевания дизентерией схожи с симптомами при отравлении: головная боль, напряженность мышц шеи, ломота в суставах, заторможенность, появляется частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.

В начале болезни — обычно повышается температура тела до 38-39°С (в тяжелых случаях до 41°С), появляются боли в животе. У детей исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, (до 10-20 раз в сутки), с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.

Диагноз — устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных, лабораторных бактериологических исследований – основным из которых является посев кала.

Диагностика и лечение болезни

Продолжительность заболевания дизентерией зависит от характера болезни и степени инфицирования. Различают: легкую форму дизентерии, среднюю и тяжелую, острую и хроническую, а также бактерионосительнство шигелл.

Лечение – как правило, проводится в стационаре инфекционной больницы. Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой сопутствующей патологией, дети до 1 года и дошкольных учреждений, работники пищевых объектов и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях и др. Необходимо соблюдение диеты в остром периоде болезни и не менее одного месяца в период выздоровления.

Меры профилактики и защиты

Чтобы уберечь себя и других от заражения необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
  • Воду употреблять только кипяченую (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина.
  • Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи.
  • Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
  • Промывать водой овощи, корнеплоды сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью – тщательно зачищать. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3 мин.
  • Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов.
  • Содержать в чистоте помещение кухни.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
  • Не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания обращаться к врачу!

Соблюдая эти простые правила, Вы защитите себя и членов своей семьи от заражения дизентерией.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шигеллёз (дизентерия) — острое инфекционное заболевание человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемое бактериями рода шигелл. Клинически заболевание проявляется колитическим синдромом и симптомами общей интоксикации, нередко с развитием первичного нейротоксикоза.

Код по МКБ-10

  • А03.0 Шигеллёз, вызванный Shigella dysenteriae.
  • А03.1 Шигеллёз, вызванный ShigellaJlexneri.
  • А03.02 Шигеллёз, вызванный Shigella boydii.
  • АОЗ.З Шигеллёз. вызванный Shigella sonnet
  • А03.8 Другой шигеллёз.
  • А03.9 Шигеллёз неуточнённый.

Известно более 50 видов шигелл человека и животных (обезьян).

Код по МКБ-10

Эпидемиология шигеллеза у детей

Шигеллёзы — одна из наиболее распространённых острых кишечных инфекций у детей, обусловливающая как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки. Доля детей среди всех заболевших шигеллёзами составляет 60-70%, в основном болеют дети в возрасте 2-7 лет, особенно посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Дети первого года жизни болеют шигеллёзами значительно реже.

Источником инфекции бывает только человек — больной или бактериовыделитель. особенно больные с лёгкими и стёртыми формами болезни.

В зависимости от факторов передачи (руки. вода, пищевые продукты, мухи и др.) выделяют контактный, пищевой, водный, молочный и другие пути инфицирования.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Причины шигеллёза у детей

Шигеллы морфологически неотличимы друг от друга — это грамотрицательные неподвижные палочки, капсул и жгутиков не имеют, спор не образуют, легко размножаются на обычных питательных средах, факультативные анаэробы.

Заболевание развивается, только когда возбудитель попадает в ЖКТ через рот. Введение живой культуры шигелл непосредственно в прямую кишку не вызывает заболевания.

Симптомы дизентерии у детей

Инкубационный период зависит главным образом от пути инфицирования и количества возбудителя. Обычно он колеблется от 6-8 ч до 7 сут, составляет в среднем 2-3 сут.

Заболевание почти всегда начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 °С и выше, которая держится не более 3-5 дней. Нередко в течение первых суток заболевания отмечают однократную, а также повторную рвоту, которая в последующие сутки обычно не повторяется. Рвота, продолжающаяся 3 сут и более. нехарактерна для шигеллёзов.

Где болит?

Что беспокоит?

Классификация шигеллёза (дизентерии)

В основу классификации положено деление шигеллёза по этиологии (шигеллёз Зонне. шигеллёз Флекснера и др.). а также по типу, тяжести и течению.

В типичных случаях шигеллёза чётко выражены основные клинические проявления, и в первую очередь колитический синдром с явлениями «дистального колита» и синдром нейротоксикоза. В зависимости от наличия и выраженности проявлений инфекционного токсикоза и глубины поражения ЖКТ выделяют лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы болезни. Тяжесть заболевания может быть обусловлена преобладанием различных симптомов:

  • тип А — преобладание симптомов инфекционного токсикоза;
  • тип Б — выраженность местных проявлений (частота и характер стула, болевой синдром, тенезмы и др.);
  • тип В — смешанный тип — одинаковая выраженность общетоксического и местного синдромов.

Деление шигеллёзов на типы А, Б, В приведено только для типичных среднетяжёлых и тяжёлых форм.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диагностика шигеллёза у детей

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных с обязательным лабораторным подтверждением.

Используют ПЦР, а также бактериологический и серологический методы исследования. Копрологический метод, как и результаты ректороманоскопии. имеют вспомогательное значение.

[23], [24], [25], [26], [27]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение дизентерии у детей

Лечение можно проводить в домашних условиях. Антибиотики обычно назначают при тяжёлых формах и желательно с учётом чувствительности циркулирующих в данной местности (регионе) шигелл. Применяют гентамицин, полимиксин М. ампициллин, амоксиклав, амоксициллин, невиграмон. При среднетяжёлых и лёгких формах шигеллёзов лучше назначать нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид), 8-оксихинолины (хлорхинальдол и др.). Курс лечения не должен превышать 5-7 дней.

Лекарства

Профилактика шигеллёза

Профилактика шигеллёза (дизентерии) основана в первую очередь на строгом соблюдении технологии приготовления, хранения и сроков реализации пищи и противоэпидемического режима в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Значение имеют ранняя диагностика и изоляция больного (или бактериовыделителя шигелл) в условиях стационара или на дому. На всех больных шигеллёзом и бактериовыделителей заполняется экстренное извещение в СЭС (форма № 58). В очаге инфекции после изоляции больного проводят заключительную дезинфекцию. За контактными детьми устанавливают медицинское наблюдение на 7 дней, карантин не накладывают. В очаге инфекции в период наблюдения проводят текущую дезинфекцию, осуществляют строгий контроль стула детей, в ясельных группах детского сада ведут табель стула. Каждого ребёнка с дисфункцией кишечника необходимо изолировать и обследовать бактериологическим методом. Используется также прививка от дизентерии Зонне.

Ссылка на основную публикацию