Диета при хроническом холецистите

Холецистит – воспаление желчного пузыря.

Причиной развития холецистита может быть:

  • желчно-каменная болезнь (калькулезный холецистит) – хроническая очаговая инфекция (тонзиллит, кариес, пародонтоз, аднексит, отит, гайморит);
  • паразитарные заболевания (описторхоз, лямблиоз, амебиаз, аскаридоз);
  • после перенесенного острого гепатита-нарушение иммунного статуса;
  • частые запоры;
  • неправильное питание (нерегулярное питание, частые переедания);
  • малоподвижный образ жизни.

Холецистит считается одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, чаще им страдают женщины.

Основная причина развития холецистита – застой и изменение состава желчи. В основном это связано с неправильным питанием, нарушением диеты, перекусами всухомятку, прием жирной и острой пищи.

Основные симптомы холецистита:

  • приступообразные боли в правой половине живота, отдающие в правую руку и лопатку;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • кожный зуд;
  • желтуха.

Следует помнить, что холецистит – это серьезное заболевание, которое следует лечить, только после прохождения необходимых исследований и установления причины болезни назначается курс лечения. Без соответствующего лечения болезни могут возникнуть серьезные осложнения, угрожающие жизни пациента.

По течению болезни холецистит может быть острым и хроническим.

Лечение холецистита

Калькулезный холецистит, который вызван желчно-каменной болезнью лечится только при помощи хирургического вмешательства.

Методы лечения хронического холецистита различны и зависят от причин возникновения данного заболевания в каждом конкретном случае.

Основное назначение всех форм лечения холецистита:

  • снять воспаление
  • нормализовать отток желчи
  • устранить дискинезию желчных протоков.

Для лечения холецистита назначают сульфаниламиды (бисептол 480 мг №20, сульфадиметоксин 500 мг №10) или антибиотики (ампициллин 250 мг № 10, амоксициллин 500 мг № 16, амоксиклав 375 мг № 15), прием данных препаратов должен быть не менее 14 дней). Также для улучшения оттока желчи и предотвращения ее застоя назначают любые желчегонные средства (аллохол таб. № 24, холензим 300 мг № 50, танацехол 50 мг № 30) и спазмолитики для расслабления стенок сосудов и снятию спазмов (дротаверин 40 мг № 50 или но-шпа 40 мг № 100).

При холецистите необходимо соблюдение специальной диеты, особенно строгой при обострении первые две недели, при улучшении самочувствия можно немного расширить рацион. Блюда для диеты готовят на пару или отваривают, допустимы запеченные блюда, а вот жареные – строго исключены.

Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, птицы, творог и другие молочные продукты, овощи (морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры), фрукты, ягоды (некислые), хлеб лучше черствый, растительное масло (лучше его не подвергать нагреванию).

Запрещенные продукты: фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, грибы, жирная свинина, баранина, гусь, утка, различные копчености маринады, жирная рыба, шоколад.

Большое внимание в лечении хронического холецистита придают использованию лечебных минеральных вод, которые назначает врач индивидуально каждому конкретному больному в зависимости от степени тяжести заболевания.

Очень актуален способ промывания желчных путей с помощью минеральной воды методом «слепого тюбажа»: утром до завтрака выпить 0,5 л подогретой минеральной воды на голодный желудок. Затем на область печени положить грелку и полежать 2 часа в кровати. Процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Лечение холецистита — это длительный процесс, поэтому необходимо набраться терпения и настойчивости.

Таким образом, если исключить факторы, которые вызывают развитие холецистита, взять на вооружение принцип правильного и рационального питания, современные фармакологические средства, фитотерапию, санаторно-курортное лечение, можно успешно воздействовать на сложные механизмы развития холецистита, предотвратить развитие желчно-каменной болезни. Но необходимо помнить, что процесс этот длительный и должен проводиться последовательно как врачом, так и самим больным.

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Диета при хроническом холециститеПри выявлении у пациента камней в желчном пузыре, т.е. холецистита, человеку назначается определенная диета. Соблюдение правильного питания способствует увеличению срока ремиссии и дает возможность избежать возникновения обострения.

Итак, какая диета при камнях в желчном пузыре показана пациентам?

Рацион питания при холецистите

При заболеваниях желчного пузыря человеку следует придерживаться лечебного питания – стол №5. Методика предполагает соблюдение ряда правил:

  • Питаться необходимо дробно. Желательно употреблять пищу в одно и то же время с промежутком 3-4 часа. То есть в сутки человек должен питаться 5-6 раз. Нерегулярное питание приводит к усугублению ситуации. Также не следует допускать переедания.
  • Питание должно быть диетическим и при этом полноценным, с достаточным количеством углеводов и белков. Употребление животных жиров следует свести к минимуму.
  • Из рациона питания необходимо полностью исключить продукты, с высоким содержанием холестерина, а также жирное и острое.
  • Меню при камнях в желчном пузыре должно быть богато пектинами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.
  • Желательно готовить блюда на пару, тушить, запекать и отваривать. От жареного необходимо отказаться. Блюда на гриле можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Питание при камнях в желчном предполагает употребление теплой пищи. Из рациона следует полностью исключить любые холодные напитки и блюда.
  • Объем употребляемой в течении дня жидкости должен составлять 1,5-2 литра. В это количество входят супы, чай и другие напитки.
  • В рационе обязательно должны присутствовать супы на основе овощных бульонов. Также разрешаются молочные и фруктовые первые блюда.
  • От употребления мясных, грибных и рыбных бульонов придется оказаться. Окрошка также находится под запретом.
  • Утро следует начинать с легкого завтрака, который может состоять из овсяной каши, отварных яиц или омлета.
  • Употребление горячего свежего хлеба и выпечки категорически запрещено. Разрешается кушать пшеничный или ржаной хлеб, а также подсушенную вчерашнюю выпечку.
  • Диета при камнях в желчном пузыре разрешает употребление в пищу мяса нежирных сортов. Это может быть кролик, индейка, куриная грудка, телятина. Колбасные изделия допускается употреблять в ограниченном количестве.
  • Также разрешается употребление рыбы нежирных сортов.
  • Блюда из мяса и рыбы готовятся в виде кнелей, фрикаделек и суфле. Их можно запекать в духовке, готовить на пару, отваривать.

Питаясь неправильно, не только усугубляется течение основного заболевания, но и возникает ожирение. Обилие разрешенных продуктов и методов приготовления дает возможность использовать различные рецепты.

Наши преимущества

Специалистами нашей клиники пациентам может быть назначена диета при лечении желчекаменной болезни. Врачи медицинского учреждения дадут все необходимые рекомендации, относительно питания при ослабленном болезнью организме.

При возникновении симптомов обострения заболевания диеты сочетают с медикаментами.

Обращайтесь! Мы поможем составить наиболее подходящий рацион питания.

Хронический холецистит является воспалительным заболеванием желчного пузыря, сочетающимся с моторно-тоническими сбоями в работе желчевыводящей системы. Заболеваемость составляет 6−7 больных на 1000 человек. Встречается она во всех возрастных группах, однако им преимущественно страдают люди среднего возраста (40–60 лет). Заболевание встречается чаще у женщин (в 3−4 раза). Холецистит распространен в развитых с экономической точки зрения странах.

Причины

Врачи связывают патогенез заболевания с нарушением нормальной циркуляции желчи, ее застоем и загустеванием. Впоследствии присоединяется инфекция, провоцирующая воспалительный процесс. Хронический холецистит характеризуется медленным развитием, вялым течением. Он в некоторых случаях может постепенно переходить на желчевыводящие пути со стенок желчного пузыря. Длительному течению свойственны: деформации пузыря, спайки, сращения с органами, находящимися рядом, формирование свищей.

Развитие хронического холецистита может быть спровоцировано следующими факторами:

  • врожденными нарушениями строения желчного пузыря, снижением тонуса (гиподинамия), опущением различных органов брюшной полости, изменениями во время беременности (способствуют застою желчи, обусловленному механически);
  • нарушением диеты (ожирение, алкоголизм, переедание, регулярное потребление острой или жирной пищи);
  • дискинезиями желчевыводящих путей по гипотипу;
  • наличием кишечных паразитов (лямблий, амеб, аскарид, описторх);
  • желчнокаменной болезнью (ЖКБ).

Симптомы

Болевой синдром. Является основным симптомом хронического холецистита. Болевые ощущения локализуются в правом подреберье, иногда в эпигастральной области, они иррадиируют в правую лопатку, плечо, ключицу, левое подреберье. Возникновение болевого синдрома и его усиление зачастую являются следствием нарушения диеты, стресса, физической нагрузки, переохлаждения, сопутствующей инфекции. Боль может быть различной в зависимости от течения воспалительного процесса (ноющая, интенсивная, постоянная, тянущая и т. д.).

  • Симптом Кера. Проявляется болезненностью при надавливании в проекции желчного пузыря.
  • Симптом Мерфи. Представляет собой значительное усиление болевого синдрома на вдохе при пальпации желчного пузыря.
  • Симптом Грекова − Ортнера. Характеризуется болезненностью в зоне желчного пузыря во время поколачивания справа по реберной дуге.
  • Симптом Георгиевского − Мюсси. Болезненные ощущения при надавливании на правый диафрагмальный нерв, расположенный между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Диспепсический синдром. Его проявления – отрыжка горечью или постоянный горький привкус во рту. Зачастую пациенты отмечают чувство распирания в верхней части живота, нарушение стула, вздутие кишечника. Реже поступают жалобы на тошноту, рвоту горечью.

Повышение температуры тела. Отмечается при обострении холецистита. Как правило, лихорадка субфебрильная, фебрильные значения достигаются редко. Сильный озноб, выраженная потливость всегда являются следствием гнойного воспаления.

Желтуха. При хроническом холецистите встречается редко, зачастую при затруднении оттока желчи вследствие скопления эпителия, слизи или паразитов в желчном протоке или при холангите.

Диагностика

Анализ крови. В результатах пробы крови во время обострения нередко обнаруживается увеличение показателей СОЭ, эозинофилия, нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг влево лейкоцитарной формулы. Осложненные формы сопровождаются увеличением в крови уровня холестерина, билирубина, трансаминаз.

Дуоденальное зондирование. Выраженность воспалительного процесса характеризуют результаты анализов желчи, полученной из организма при дуоденальном зондировании. Как правило, в таком случае желчь мутная, в ней наблюдаются хлопья, значительная примесь слизи, клеточного детрита, цилиндрического эпителия.

Бактериологическое исследование. Анализу подвергаются все порции желчи. Это дает возможность определить этиологию воспалительного процесса и восприимчивость микрофлоры организма к антибиотикам.

УЗИ и рентген. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить различные признаки морфологических или функциональных изменений желчного пузыря или прочих органов пищеварения. Контрастное исследование желчного пузыря (холангиография, холецистография) дает возможность выявить нарушения концентрационной способности, нарушения двигательной функции, деформацию.

Радиоизотопный метод. Изучение состояния желчевыводящих путей и анализ поглотительно-выделительной функции печени могут проводиться радиоизотопным методом. Более точная диагностика достигается в сочетании с фракционным многокомпонентным дуоденальным зондированием. Более детальное изучение желчного пузыря и протоков возможно радиорентгенохромодиагностическим методом. С помощью УЗИ удается установить отсутствие конкрементов, а также дать оценку сократительной способности и состоянию стенки желчного пузыря (признаком хронического холецистита является ее утолщение на 4 мм и более).

Лечение

Медикаментозное. Лечение хронического холецистита почти всегда проводится гастроэнтерологом консервативно. В период обострения оно направлено на ликвидацию острых симптомов, санацию очага бактериальной инфекции при помощи антибиотикотерапии (используются для этого препараты широкого спектра действия, зачастую они относятся к группе цефалоспоринов), дезинтоксикацию организма (введение растворов хлорида натрия, глюкозы), восстановление нормальной пищеварительной функции (различные ферментные препараты). Обезболивание и снятие воспаления при лечении достигаются препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), а спазм гладкой мускулатуры желчного пузыря и его протоков снимается спазмолитиками. Устранение застоя желчи осуществляется при помощи препаратов, способствующих усилению перистальтики желчных путей (оливкового масла, облепихи, магнезии). Холеретики используются редко.

Оперативное. Хронический калькулезный холецистит является показанием к хирургическому удалению желчного пузыря, который является источником образования конкрементов. Операция не является экстренной мерой и назначается планово. Применяются лапароскопическая операция или холецистэктомия. Ослабленным и пожилым пациентам показана чрескожная холецистостомия.

Нехирургическое. При наличии противопоказаний к операции используют нехирургическое дробление камней (экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию), однако в скором времени, как правило, происходит их повторное формирование.

Чтобы записаться в клинику «ABC-Медицина» для лечения хронического холецистита, позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.

Диета при хроническом холецистите

Текущие данные показывают, что холелитиаз поражает каждого пятого взрослого человека в мире.

Кроме того, он все чаще диагностируется у детей и подростков, особенно у страдающих ожирением.

В желчном пузыре и тракте могут возникать следующие состояния: холецистолитиаз, полипы желчного пузыря, желчные кисты, злокачественные опухоли желчевыводящих путей.

К основным факторам риска развития относятся: генетическая предрасположенность, возраст, неправильная диета, ожирение, метаболический синдром, резистентность к инсулину, сахарный диабет, резко повышенный уровень триглицеридов в крови, быстрая потеря веса синдром короткой кишки, кистозный фиброз, инфекции желчных путей.

Чрезмерное потребление холестерина и животных жиров. Недостаточное потребление пищевых волокон (т.е. небольшое количество овощей, фруктов и цельнозерновых зерен).

Нерегулярное питание в течение дня, в том числе обильное питание в поздние вечерние часы.

Камни желчного пузыря – осложнения.
К осложнениям желчнокаменной болезни относятся: приступ желчной колики, образование гидроцеле желчного пузыря, билиарный перитонит, острый холецистит, острый холангит, острый панкреатит.

Регулярно ешьте, фрукты, крупное зерно и орехи, семена и семена, которые являются богатым источником многих ценных питательных веществ, а также пищевых волокон для снижения уровня желчных кислот.

Избегайте употребления высококалорийных продуктов с высокой степенью обработки (например, сладких и соленых закусок, фаст-фуда, подслащенных напитков), которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови и в то же время снижают силу сокращения желчного пузыря, что приводит к образованию желчи.

Откажитесь от жареной пищи.

Выбирайте блюда, отваренные в воде, приготовленные на пару, запеченные в пергаменте или жаростойкой посуде, или тушенные в воде. Избегайте тяжелой еды в поздние вечерние часы.

Избегайте быстрой потери веса (т.е. более 3 кг в неделю) и крайне ограничительной диеты с низким содержанием жиров, так как это может привести к образованию желчных камней из-за длительного застоя желчи в желчном пузыре.

Избегайте жареных, традиционно приготовленных на гриле, копченых и вяленых блюд.

Исключите из недельного меню продуктов, которые трудно перевариваются и длительное время остаются в пищеварительном тракте (например, жареные грибы), продуктов с метеоризмом (например, крестоцветных овощей, лука, чеснока, сухих семян бобовых) и острых блюд.

Включите следующие продукты, богатыми каротином (например, морковь, тыква, мангольд, брокколи, зеленый салат, шпинат, абрикосы, персики), витамина С (например, петрушка, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, клубника, киви, апельсины), витамин D (например, запеченный лосось, скумбрия в умеренных количествах), витамин E (например, рапсовое масло, петрушка, шпинат, салат, черника, нектарины, авокадо, свежемолотые орехи, семена, семена) и витамин K (например, шпинат, салат, Брюссельская капуста).

Ограничите потребления сладостей и кондитерских изделий, а также подслащенных напитков.

Избегайте употребления чрезмерного количества пищевых волокон. Включите в рацион мягкие травы (например, тимьян, базилик, розмарин, майоран). Обеспечьте прием блюд в виде крем-супа, каш, желе, пудингов, муссов, коктейлей, желе.

Откажитесь от употребления сырых овощей и фруктов в пользу вареных, тушеных в воде, тушеных, протертых или смешанных.

Пейте в основном негазированную воду, нежный чай и хорошо переносимые травы.

Калькулезный холецистит: причины возникновения, лечение и диагностика

Современная жизнь человека при отсутствии рационального питания и возможности вести подвижный образ жизни зачастую приводит к появлению заболеваний. Одним из таких заболеваний является холецистит – это воспаление желчного пузыря. К холециститу больше предрасположены лица женского пола и люди с нарушенным обменом веществ, вызванных ожирением или заболеваниями эндокринной системы. Также развитию холецистита могут поспособствовать текущие болезни печени и органов желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях начало болезни могут спровоцировать травмы в области живота и позвоночника.

При калькулёзном холецистите в протоках желчного пузыря образуются камни, они блокируют его нормальную проходимость, что вызывает застой желчи. Пузырь воспаляется и отекает, сосуды переполняются кровью, он увеличивается в размерах, а при пальпации отмечается наличие болей. При постановке данного диагноза пациенту необходима своевременная и грамотная медицинская помощь. Лечение холецистита зависит от характера течения заболевания, но для начала рассмотрим причины, вызывающие холецистит.

Холецистит могут спровоцировать как отдельные, так и совокупности нескольких факторов. Можно выделить несколько основных факторов, способствующих возникновению калькулезного холецистита:

  • Протоки желчного пузыря поражены гельминтами;
  • Развитие или наличие острых и хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Употребление большого количества жирной, жаренной и острой продукции – нарушение питания;
  • Избыточная масса тела, вызванная ожирением, резкое похудение;
  • Длительное внутривенное питание;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Сахарные диабеты, болезнь Крона, цирроз печени;

Основные симптомы и возможные осложнения калькулезного холецистита

Появление болевого синдрома. Калькулезный холецистит зачастую проявляется через различного типа боль, возникающую в брюшной полости. Пациенты жалуются на тянущую, тупую или ноющую боль в боку. Чаще всего боли локализованы в области правого подреберья, стоит отметить, что треть пациентов жалуется на наличие болей в эпигастрии. В отдельных случаях возможно отсутствие характерной для холецистита локализации болевого синдрома. Боли при данном заболевании могут иррадиировать в поясничный отдел, в области под лопаткой, плечи, шею.

Печеночная колика. Появление печеночной колики может являться отличительным симптомом развития калькулезного холецистита. Внезапно возникшая острая боль, в области правого подреберья, характерна для латентно развивающегося холецистита. При холецистите характерны появление болей после приёма пищи, приступы тошноты и наличие горечи во рту. При остром воспалении в желчном пузыре, боль проявляющаяся в области правого подреберья, не проходит при приёме обезболивающих препаратов, далее возможно пожелтение белков глаз и кожи.

Желчная интоксикация и желтуха. Интоксикация желчными кислотами характеризуется наличием признаков желтухи у пациента. При калькулезном холецистите склеры, кожа и слизистые оболочки желтеют. Кожа больного часто зудит, при нарушении оттока желчи моча темнеет, а кал обесцвечивается. Обесцвечивание кала происходит из-за нарушения в выведении билирубина из печени в кишечник, который поступает в него вместе с желчью.

Симптомами желчной интоксикации может быть:

  • Понижение артериального давления.
  • Раздражительность.
  • Снижение пульса в покое.
  • Головные боли и нарушение сна.

Диспепсические симптомы – это первое, на что обращает внимание человек, когда начинаются проблемы в работе желчного пузыря. У пациента наступают приступы тошноты, неустойчивый стул, отрыжка, горький привкус и сухость во рту. При резком опорожнении желчного пузыря, возможно появление изжоги, в рвотных массах присутствует большое количество желчи.

Наиболее серьезными осложнениями при калькулезном холецистите можно считать:

  • Закупоривание желчного протока;
  • Сужение просвета фатерова сосочка;
  • Развитие хронического, острого панкреатита;
  • Возникновение гепатита, воспаление желчных протоков;
  • Образование гноя под диафрагмой;
  • Скопление гноя и нарушение целостности желчного пузыря;
  • Развитие воспаления брюшной полости.

Диагностика, лечение и профилактика холецистита

Диагностика холецистита. Для постановки данного диагноза достаточно изучить клиническую картину и провести исследование УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Данное исследование может показать наличие конкрементов в протоках желчного пузыря и в самом желчном пузыре. Если будет воспаление в поджелудочной железе или печени, то УЗИ это покажет. Врачом-гастроэнтерологом может быть назначена гастроскопия желудка для оценки состояния его слизистой, а также для проверки пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Лечение калькулезного холецистита может осуществляться операционным или безоперационным способом, всё зависит от клинической картины заболевания.

Безоперационное лечение. Данный вид лечения возможен только при небольшом размере камней (до 13-15 мм) и нормальной моторике желчного пузыря. При калькулезном холецистите необходимо соблюдение правильной диеты и приём лекарственных средств. Пациенту необходимо полностью отказаться от продуктов, которые увеличивают секрецию желчи: алкоголь, газировка, острая и жирная пища. Врач-гастроэнтеролог Медицинского Центра «САНАС» назначит соответствующие гепатопротекторы, ферменты для пищеварения, спазмолитики и антибиотики.

Операционное лечение. Операцию назначают чаще всего в тех случаях, когда камни полностью забивают токи в желчном пузыре и не могут выйти естественным путем. В случае сильного поражения пузыря инфекцией, то может быть удалён и весь желчный пузырь вместе с конкрементами.

Для того чтобы исключить вероятность развития калькулезного холецистита необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Особенный контроль в работе желчного пузыря следует проявлять тем людям, кто склонен к ожирению, болеет сахарным диабетом и злоупотребляет алкоголем. Лица средних и пожилых лет должны следить за своим питанием и не допускать переедания острой, жирной и жаренной пищи. Людям с сидячей работой необходимо вести активный образ жизни.

Диета при хроническом холецистите

Что такое?

Холецистит – воспалительное поражение стенок желчного пузыря. Заболевание считается одним из самых часто встречающихся в гастроэнтерологии. Согласно статистическим сведениям, около 20% взрослого населения сталкиваются с болезнью. Среди пациентов преобладают женщины старше 40 лет.

Холецистит связывают с нарушениями моторики желчевыводящих путей и изменением свойств желчи. Застойные явления провоцируют повышение внутрипузырного давления, в результате чего нарушается кровоснабжение стенок органа. Это провоцирует их воспаление, снижение сократимости, экссудативные процессы, угасание защитных функций.

В условиях высокого внутрипузырного давления инфекции проще проникнуть в стенки. Воспалительные изменения усугубляется, что в свою очередь дополнительно повышает внутрипузырное давление. Ишемия тканей является благоприятным условием для некротических, язвенных, гнойных изменений стенок. Повреждение органа чревато перитонитом и летальным исходом.

Виды холецистита

В зависимости от происхождения холецистит может быть:

  • Калькулезным. Вызван изменениями свойств желчи, образованием конкрементов и перекрытием протоков камнями.
  • Некалькулезным. Воспаление обусловлено проникновением паразитов в пузырь, нарушениями ферментной активности, сосудистыми заболеваниями и недостаточностью кровоснабжения стенок.

Исходя из особенностей течения заболевания, выделяют 2 формы холецистита:

  • Острая. Характеризуется интенсивными симптомами, выраженнмыми признаками интоксикации и воспалительного процесса.
  • Хроническая. Течение волнообразное, зачастую со слабой симптоматикой и вялотекущим воспалением.

В зависимости от типа патологических изменений в стенках пузыря выделяют следующие виды холецистита:

  • Катаральный. Характеризуется выраженным отеком стенок, экссудацией, сужением протоков.
  • Флегмонозный. Сопровождается гнойными изменениями.
  • Гангренозный. Провоцирует некротизацию тканей.
  • Деструктивный. Характеризуется появлением язвенных дефектов и перфорацией стенок органа.

Исходя из тяжести симптомов, хронический холецистит может протекать в следующих формах:

  • Легкая. Обострения возникают до 2 раз в году, сопровождаются умеренным болевым синдромом, который купируется самостоятельно. Симптоматика присутствует не более 2 недель.
  • Среднетяжелая. Заболевание обостряется 3 раза в год, сопровождается интенсивным болевым и диспептическим синдромами, которые присутствуют в течение 3-4 недель. Сопровождается нарушениями в работе печени.
  • Тяжелая. Обострения чаще 3 раз в год, продолжительностью более месяца, с яркими проявлениями. Консервативное лечение малоэффективно. Сопровождается гепатитом и панкреатитом.

Симптомы холецистита

При хронической форме заболевания в фазе ремиссии симптомы отсутствуют. Некоторые пациенты жалуются на периодические тупые боли в правом подреберье, нарушения стула, метеоризм.

В фазу активации процесса холецистит проявляется:

  • приступообразными болями в правом боку (отдают в плечо, ключицу);
  • слабостью;
  • потливостью;
  • нарушениями сна;
  • отрыжкой с горечью;
  • тошнотой и рвотой (с желчью);
  • повышением температуры тела;
  • ознобом.

При калькулезной форме, когда нередко развивается закупорка протоков конкрементами, возможна желтуха (пожелтение кожи, слизистых, склер). Обострения провоцируют погрешности в питании, стрессы, значительные физические нагрузки и чрезмерное употребление алкоголя.

Причины холецистита

В механизме развития холецистита основное место занимают застойные явления в желчном пузыре. Холестаз возникает на фоне следующих причинных факторов:

  • Желчно-каменная болезнь. Вязкая желчь хуже отходит. Конкременты провоцируют травмы стенок и их чрезмерное растяжение, иногда закупоривают просвет пузыря.
  • Врожденные особенности. При наличии перегибов, спаек, патологического сужения нарушается дренаж желчи, и появляются застои.
  • Дискинезия. Дисфункция желчевыводящих путей провоцирует неполноценное опорожнение пузыря, а также образование камней.

При холестазе фомируются идеальные условия для проникновения и размножения микроорганизмов в пузыре. Патогены (бактерии, паразиты) могут попадать в орган из кишечника. Реже болезнетворные микробы проникают вместе с током крови или лимфы из отдаленных очагов хронического воспаления.

Вероятность развития холецистита выше для женщин в период беременности и в период наступления климакса. В группу риска также входят люди с неправильными пищевыми привычками, злоупотребляющие алкоголем и курящие.

Диета при хроническом холецистите

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.

Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.

Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.

Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.

Бобовые – 2–3 порции в неделю

Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда из яиц – 1 яйцо в день.

Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.

Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.

Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.

Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.

Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.

Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)

Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

Первый завтрак9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)

Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Ужин19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)

На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.

При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.

В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300400 г сметаны, 3 стакана жидкости.

В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.

Диета при хроническом холецистите

При хроническом холецистите нередки болезненные ощущения после жирного или жареного, металлический привкус во рту, горечь и отрыжка. Основные причины заболевания – проблемы желчевыводящих путей, панкреатит. В зоне риска находятся женщины, особенно беременные, а также те, кто страдает ожирением, регулярно испытывает стресс или ведет малоподвижный образ жизни.
Питание больных хроническим холециститом направлено на недопущение перехода болезни в острую фазу. В основе диеты, также именуемой «медицинский стол № 5», – нормальное количество углеводов и белков при пониженном содержании жиров.

Углеводы

При хроническом холецистите главную роль в питании играют углеводы. Больным рекомендованы овощные, молочные и крупяные супы на овощном бульоне, каши (гречневая и овсяная), плов с отварным мясом или вегетарианский, макароны.
Разрешены почти все овощи – тушеные, отварные и сырые, а также сладкие ягоды – сушеные, печеные, свежие, в виде киселей, муссов, варенья. Можно есть вчерашний (пшеничный и ржаной) хлеб, выпечку (пирожки, плюшки) и затяжное печенье.
Запрещены к употреблению овощи, богатые эфирными маслами (шпинат, щавель, редис, редька, лук, чеснок), грибы, бобовые, маринады и соленья, хрен, горчица и перец. Нельзя есть свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста и жареные пирожки.

Белки

В рационе больного холециститом белки представлены достаточно широко: нежирные мясо и птица (курица и индейка без кожи, кролик, говядина, телятина, постная ягнятина), нежирная рыба (в том числе вымоченная селедка), дары моря, молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр) пониженной жирности. Мясо и рыбу предпочтительно есть в виде котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, голубцов. Творог – в виде сырников, запеканок, пудингов и вареников.
Под запретом жирное мясо, жирная птица (утка, гусь), печень, почки, мозги, копчености и колбасы, а также жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра, сливки, ряженка, сметана, жирные, острые и соленые сыры.

Жиры

Основной источник жиров в данной диете – сливочное и растительное масла. Сливочное масло можно употреблять с бутербродами и добавляя в пищу, растительное следует использовать в качестве заправки для салатов. При этом предпочтение отдается рафинированным растительным маслам, как более нейтральным и безопасным для чувствительного пищеварительного тракта.
Категорически запрещены все виды жирных десертных кремов, маргарины, спреды и прочие кулинарные жиры, все виды сала, а также мороженое и шоколад.

Важные нюансы

При хроническом холецистите важно обеспечить регулярную ритмичную работу желчного пузыря. Этого можно достичь, соблюдая режим питания. Наиболее полезно есть небольшими порциями 5–6 раз в день (желательно в одно и то же время). Длительные перерывы в еде, как и переедание, неизбежно скажутся на самочувствии негативным образом.
Дополнительную помощь в регулировании ритмов организма окажет обильное употребление жидкости – 1,5–2 л в день. Кофе с молоком, чай, травяные отвары и соки следует употреблять комнатной температуры или теплыми. А вот какао, горячий шоколад, черный кофе, алкоголь и газированную воду не стоит пить вовсе. Отдельный запрет – на употребление холодных напитков и пищи.

Медицинский стол № 5 рекомендуется также больным гепатитом и циррозом
ечени. Подобная лечебная диета не только разгружает желчевыводящие органы, но и
снижает химическую нагрузку на печень, помогает нормализовать ее деятельность.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Поделиться:

Гепатиты различного происхождения, дискинезия желчевыводящих путей — эти и другие заболевания могут приводить к нарушению образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. В результате поступающие с пищей жиры не могут полноценно перевариваться. Появляются дискомфорт, боль в правом подреберье после еды, отрыжка, метеоризм, ощущение горечи и другие симптомы. Какие препараты помогут нормализовать ситуацию и доставить желчь в кишечник?

Еще больше желчи

Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта в краткие сроки, следует как можно быстрее доставить в кишечник желчь, которая займется перевариванием липидов. Достичь этого можно за счет увеличения ее выработки в печени. Именно так работают препараты — стимуляторы желчеобразования, или холеретики.

Читайте также:
Лечение холелитиаза

Они стимулируют секрецию желчи и желчных кислот печенью, ускоряют скорость продвижения желчи по желчевыводящим протокам и препятствуют образованию желчных камней, предотвращая выпадение холестерина в осадок. К терапевтическим эффектам холеретиков относится и их способность повышать двигательную активность кишечника, а следовательно, улучшать пищеварение в целом.

Многие холеретики выполняют «заместительную функцию», поскольку содержат в составе желчные кислоты или собственно желчь. Так, один из самых известных на постсоветском пространстве желчегонных препаратов-холеретиков — аллохол, представляет собой комбинацию активированного угля, желчи, листьев крапивы и луковиц чеснока посевного.

Эти желтые драже, которые многие видели еще в аптечках своих бабушек, оказывают желчегонное действие, усиливая секрецию желчи и стимулируя активность желчных путей и всего пищеварительного тракта. За счет этого препарат помогает при нарушении оттока желчи различного происхождения и даже при запорах.

К холеретикам относятся и минеральные воды (гидрохолеретики), которые увеличивают выработку желчи за счет снижения ее вязкости и повышения объема. Эффективность минеральной воды в качестве желчегонного средства зависит от содержания в ней ионов магния, натрия и сульфатов, которые проявляют желчегонный эффект. К гидрохолеретикам относятся минеральные воды «Ессентуки» № 17, 4, «Нафтуся», «Ижевская» и некоторые другие.

Быстрее, выше, сильнее

Еще одна большая группа желчегонных препаратов называется холекинетиками. Они не влияют на синтез желчи, но увеличивают ее выделение из желчного пузыря в кишечник. При этом холекинетики могут действовать за счет стимуляции сокращений желчного пузыря либо благодаря снижению тонуса желчевыводящих путей.

К препаратам, которые стимулируют двигательную активность желчного пузыря, относятся магния сульфат, сорбитол, ксилит, а также некоторые растительные средства, в частности, сырье, которое содержит горечи (трава полыни, тысячелистника), ряд эфиромасличных растений (можжевельник, кориандр), плоды клюквы, брусники.

Способностью стимулировать желчевыделение обладают и спазмолитики, которые действуют на гладкую мускулатуру (миотропные спазмолитики). К ним относятся папаверин, дротаверин и более современный препарат, который практически не всасывается в кровяное русло и действует только в пищеварительном тракте, — мебеверин. Однако чаще всего в качестве желчегонных сегодня применяются средства на основе лекарственных растений.

Натуральные, растительные

Фитопрепараты, как правило, оказывают преимущественно холеретическое действие, стимулируя синтез желчи в печени. Их эффект обусловлен комплексов активных веществ, которые входят в состав экстрактов растений. Так, цветки бессмертника песчаного, содержащие сложную комбинацию флавоноидов, кумаринов, сапонинов и других компонентов, активируют выработку желчи, а заодно — повышают тонус желчного пузыря, что способствует увеличению ее оттока.

К тому же экстракт бессмертника уменьшает вязкость желчи, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует переваривание пищи и даже оказывает антибактериальное действие. Наряду с экстрактом бессмертника в качестве желчегонных средств издавна применяются столбики с рыльцами кукурузы, плоды шиповника, цветки пижмы, семена тыквы, корни одуванчика.

В последние годы популярностью стали пользоваться и растительные средства на основе экстракта артишока. Они не только стимулируют желчеобразование, но и оказывают гепатопротекторное действие.

Достойное место среди растительных желчегонных препаратов занимают комбинированные препараты, содержащие сразу несколько экстрактов, проявляющих и холеретический, и холекинетический эффекты, а также защищающие клетки печени от повреждения. Удачный пример такого средства — комплекс экстрактов травы дымянки и плодов расторопши (Гепабене). Первый благодаря содержанию алкалоида фумарина повышает секрецию желчи, снижает спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, а второй оказывает гепатопротекторное действие, способствуя восстановлению гепатоцитов.

Внимание, противопоказание!

Желчегонные средства, как правило, отпускаются без рецепта врача, поэтому многие принимают их по советам друзей (соседей, героев рекламных роликов и т. д.).

При этом потребители зачастую не учитывают, что стимуляция желчеобразования и желчеотделения безопасна лишь в том случае, если у желчи путь к двенадцатиперстной кишке свободен. Но когда в желчевыводящих путях есть препятствие свободному току желчи, может возникнуть острая ситуация, требующая немедленного вмешательства хирурга.

Поэтому все желчегонные препараты независимо от механизма действия категорически противопоказаны при желчнокаменной болезни. Их также не назначают при острых заболеваниях пищеварительного тракта — остром гепатите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни и др.

[product strict=» Аллохол»]( Аллохол), [product strict=» Гепабене»]( Гепабене), [product strict=» магния сульфат»]( магния сульфат), [product strict=» полыни горькой трава»]( полыни трава), [product strict=» тысячелистника трава»]( тысячелистника трава), [product strict=» кориандра плоды»]( кориандра плоды), [product strict=»бессмертника песчаного цветки»]( бессмертника цветки), [product strict=» шиповника плоды»]( шиповника плоды),[product strict=» пижмы цветки»]( пижмы цветки), [product strict=» тыквы семена»]( тыквы семена),[product strict=» одуванчика корни»]( одуванчика корни), [product strict=» кукурузы столбики с рыльцами»]( кукурузы столбики с рыльцами), [product strict=» артишока экстракт»]( артишока экстракт)

Ссылка на основную публикацию