Диета при гастродуодените

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Гастриты, дуодениты, гастродуодениты — заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходят дистрофические изменения слизистой оболочки и воспалительные процессы, вызванные различными факторами.

При гастрите длительное воспаление слизистой желудка приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта. При дуодените воспалительные изменения локализованы на слизистых двенадцатиперстной кишки, а при гастродуодените — в двенадцатиперстной кишке и пилорической зоне желудка.

Формированию заболеваний способствуют как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним относятся нарушения выработки желудочного сока, сниженное образование слизи, гормональный дисбаланс, патологии печени и желчных протоков. К внешним — неправильное и нерациональное питание, увлечение острой, солёной, жирной, копчёной пищей, алкоголем, курение, применение ряда лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные в том числе).

Хроническое поражение слизистой желудка чаще всего бывает вызвано инфекционным возбудителем — Helicobacter pylori, а также рефлюксом желчи. При лечении Helicobacter pylori применяются антибиотики в различных комбинациях, у некоторых пациентов при их непереносимости возможно назначение альтернативных схем лечения. Повторное заражение хеликобактером возникает нечасто, не более чем у 3−5% из популяции. То есть риск заразиться им повторно невелик, поэтому устранять хеликобактерную инфекцию нужно обязательно, ведь именно она приводит к атрофии желудка, метоплазии и развитию аденокарциномы.

Даже если у вас нет жалоб, но выявлена хеликобактерная инфекция, а среди родственников первого порядка были случаи рака желудка, необходимо провести лечение.

Гастриты, дуодениты, гастродуодениты могут протекать остро или по типу хронического заболевания. Все эти заболевания имеют ряд общих симптомов, проявляющихся нарушением пищеварительных процессов. Общими проявлениями болезни принято считать боль в эпигастрии, тошноту, рвоту.

Для гастритов характерны болевые синдромы в эпигастрии, отрыжки, срыгивания, рвота, неустойчивый стул.

При дуоденитах пациенты жалуются на ухудшение аппетита, появление неустойчивого стула, склонного к послаблению, отрыжку, изжогу.

Для диагностики данной группы заболеваний применяются ФГДС, рентгеноскопии, УЗИ, проводится диагностика на предмет присутствия инфекций.

Точный диагноз можно установить в результате комплексного обследования, а адекватное лечение назначит только врач-гастроэнтеролог . Не занимайтесь самолечением, это опасно!

Лечение данных заболеваний подбирается в зависимости от выраженности симптоматики, локализации нарушений и их формы. В основном преобладают методы терапевтического медикаментозного лечения. Применяются различные схемы лечения, с учетом аллергоанамнеза и ранее проводимой терапии.

СПЕЦИАЛИСТЫ

Мальгина Татьяна Дмитриевна

Заведующая отделением, врач- гастроэнтеролог

Бухвалова Тамара Геннадьевна

врач-гастроэнтеролог первой квалификационной категории

Оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы и характеризуются развитием воспалительного процесса. При гастрите воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке желудка. Это состояние может протекать как в острой, так и хронической форме, с сохраненной, повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. При панкреатите воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе. По аналогии с гастритом, панкреатит может протекать в хронической или острой форме. Синонимом острого панкреатита является панкреонекроз. Оба заболевания несут прямую угрозу не только для здоровья но и для жизни человека.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Осложнения гастрита и панкреатита

При воспалительном поражении слизистой оболочки желудка характер осложнений зависит от типа самого гастрита. При воспалении с повышенной кислотностью, основным осложнением является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которая при запущенном течении чревата перфорацией и развитием желудочного кровотечения. Гастрит с пониженной кислотностью чреват развитием онкологии желудка. Если говорить об осложнениях воспалительного процесса в поджелудочной железе, то наиболее опасен острый панкреатит или панкреонекроз. Это тяжелое состояние вызвано отмиранием ткани поджелудочной железы. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи, панкреонекроз в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

Для нормализации работы желудка при хроническом гастрите врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, отказаться от фастфуда, слишком острой, кислой и жирной пищи, а также от алкоголя и сигарет. Также хороший восстановительный эффект оказывает приём минеральной воды — например, легендарные «Ессентуки» от компании «Холдинг Аква», которые применяются уже более 200 лет и являются одной из самых известных и хорошо изученных минеральных вод. «Ессентуки» повышают эффективность всей терапии при лечении гастрита.

Боли в желудке, тошнота, тяжесть и потеря аппетита — это далеко не полный перечень симптомов обострения хронического гастрита. Возникают они из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, который может развиваться годами. На ранних этапах гастрит может протекать с повышением кислотности, что способствует дальнейшему прогрессированию воспаления, но позже может наступить атрофия слизистой со снижением выработки соляной кислоты и нарушением всего процесса пищеварения.

Благодаря своему уникальному составу минеральная вода «Ессентуки» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Ионы гидрокарбоната обладают ощелачивающим действием и нормализуют секрецию, хлоридный ион стимулирует образование пищеварительных ферментов, бор способствует регенерации и заживлению слизистой.

При приёме внутрь минеральная вода «Ессентуки» раздражает рецепторы слизистой оболочки полости рта, что приводит к увеличению количества слюны и рефлекторному изменению функции ЖКТ. Чем дольше вода воздействует на слизистую переднего отдела полости рта, тем сильнее её влияние на желудок. Именно поэтому для усиления секреции и моторики желудка минеральную воду следует пить медленно маленькими глотками, а для угнетения — быстро и большими глотками. Зависит эффект и от температуры воды.

«Минеральная вода «Ессентуки» особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): эзофагитах, гастритах, язвенной болезни, болезнях кишечника, печени и поджелудочной железы. Кроме влияния на ЖКТ вода способствует нормальной работе нервов и мышц, а для беременных женщин является настоящим спасением от изжоги и тошноты при токсикозе» – говорит М.Р. Зиннатуллин, врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Какие «Ессентуки» выбрать и как правильно их принимать при хроническом гастрите?

«Ессентуки № 4» — лечебно-столовая вода средней минерализации с широким спектром применения и при лечении, и для профилактики, может употребляться в повседневной жизни. «Ессентуки № 17» — лечебная вода высокой минерализации с выраженным лечебным эффектом.

«Ессентуки № 4» рекомендуется принимать по следующей схеме:

  • при гастритах с повышенной кислотностью: 150–200 мл тёплой воды (38–40 ℃) за 1 час перед едой, пить быстро большими глотками;
  • при гастрите с нормальной кислотностью: 150–200 мл слегка подогретой воды (28–35 ℃) за 40 минут до приёма пищи, пить медленно небольшими глотками;
  • при гастрите с пониженной кислотностью: 100–200 мл воды комнатной температуры
    (18–25 ℃) за 20 минут до еды, пить медленно небольшими глотками.

«Ессентуки № 17» принимают по аналогичной схеме при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью.

Важно помнить, что пить лечебную и лечебно-столовую минеральную воду можно только вне фазы обострения заболевания. В лечебных целях перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В случаях обострения консультация врача обязательна.

О минеральной воде «Ессентуки»

Традиционные качество и вкус настоящих, тех самых «Ессентуков» неизменны и знакомы нам с детства. Эта вода по праву считается жемчужиной Кавказских минеральных вод и знаменита своими лечебными и общеоздоровительными свойствами, которые доказаны столетиями. Уникальный состав воды формировался более 800 лет и содержит более 30 минеральных веществ. Вода «Ессентуки» благоприятно влияет на самочувствие человека, способствует поддержанию здоровья и защите организма от негативного воздействия окружающей среды, эффективна в рамках комплексной терапии заболеваний органов дыхания, при лечении органов ЖКТ и нарушений обмена веществ.

«Ессентуки № 4» — лечебно-столовая вода с мягким солоноватым вкусом средней минерализации. Вода «Ессентуки № 17» имеет насыщенный солоноватый вкус и высокую степень минерализации, она обладает мощным профилактическим и лечебным эффектом.

Облик «Ессентуков» узнаваем и знаком Новый современный формат упаковки сохранил при этом узнаваемые черты: традиционное сочетание зеленого, белого и бронзового цветов, а также свой уникальный символ — горы с парящим орлом. Настоящие «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» легко узнать по уникальному символу- логотипу изображением гор и парящего орла, названию «Ессентуки» в связке с номерами и надписью: «Ессентукское месторождение».

Настоящая минеральная вода «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» разливаются только группой компаний «Холдинг Аква» и добываются только на Ессентукском месторождении из скважин, указанных в ГОСТе и в свидетельствах о Наименовании места происхождения товара (НМПТ). Это месторождение расположено вблизи одноименного города на территории эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды на высоте 640 м над уровнем моря.

В 2021 году бренд празднует свой юбилей – 150 лет с момента начала розлива легендарной воды «Ессентуки».

О предприятии «Холдинг Аква»

«Холдинг Аква» — лидирующее предприятие полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на Кавказских Минеральных Водах и единственный производитель воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», являющейся национальным достоянием и историческим наследием России.

В пакет холдинга также входят минеральные воды брендов «Славяновская» и «Родные озера».

Миссия предприятия «Холдинг Аква» — популяризация легендарной минеральной воды из недр эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод в России и за ее пределами. Компания располагает тремя современными производственными площадками, оснащенными новейшим оборудованием, которое обеспечивает безопасное производство и высокое качество продукции. «Холдинг Аква» стремится сохранить и защитить целебные источники для будущих поколений, поэтому главные принципы работы компании — ответственное недропользование и поддержание природоохранных инициатив и проектов на Северном Кавказе. Кроме того, предприятие играет важную роль в повышении инвестиционной привлекательности региона и заинтересовано в реализации новых инвестиционных проектов.

Одним из важнейших достижений медицины ХХ века стало открытие причин, вызывающих развитие гастрита и язвы желудка. Оказалось, что дело не в рационе, нервных расстройствах и стрессах, а в микробах, которые попадают к нам в организм. В 2005 году за это открытие австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл получили Нобелевскую премию.

Настоящим виновником этих заболеваний оказалась бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Попадая в желудок человека, она начинает активно размножаться и заселяет слизистую оболочку. Бактерии разрушают слизистую, а затем и клетки стенок желудка. Начинается воспалительный процесс, который усиливается под воздействием соляной кислоты желудочного сока, получившей доступ к пораженной области из-за разрушения защитного слизистого слоя. Так развивается гастрит, который может дать начало язвенной болезни.

Среди других причин развития этих заболеваний, можно назвать воздействие на слизистую оболочку желудка сильных раздражителей (аспирин, ибупрофен и другие НПВС, большие количества алкоголя, никотин, случайно проглоченные едкие вещества), а также аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции (например, цитомегаловирус) и пр.

В настоящее время язва больше не считается заболеванием, требующим хирургического вмешательства, и чаще всего, как и гастрит, хорошо поддается медикаментозной терапии.

Так как в развитии этих недугов играют роль одни и те же факторы, схемы лечения, а также употребляемые лекарства от язвы и гастрита являются схожими.

Лечение этих заболеваний обычно состоит из двух фаз: купирование обострения и профилактика рецидива.
Основные лекарства от гастрита и язвы условно можно разделить на две группы препаратов:

  • снижающие уровень кислотности содержимого желудка за счет нейтрализации соляной кислоты (антациды) или посредством подавления выработки желудочного сока (антисекреторные препараты);
  • антимикробные — при подтвержденной хеликобактерной инфекции.

Антациды

Антациды за счет химической нейтрализации соляной кислоты эффективно снижают кислотность пищеварительного сока и его агрессивное воздействие на желудок. Способствуют уменьшению симптоматики, заживлению и снижают риск рецидива.
Пример препаратов из этой группы: Маалокс, Алмагель, Фосфолюгель, Ренни, Гевискон, Гастал, а также Алмагель нео (с добавлением ветрогонного компонента).

Антисекреторные препараты

Уменьшают выработку желудочного сока и количество соляной кислоты путем блокирования гистаминовых рецепторов в желудке. В результате понижается уровень кислотности содержимого желудка, а, следовательно, и степень его агрессивного воздействия на окружающие ткани.

Основными представителями препаратов этой группы являются Ранитидин и Фамотидин. Длительность действия — до 12 часов при однократном приеме. Не следует принимать при небольших нарушениях пищеварения, как, например, изжога или тошнота.

Ингибиторы протоновой помпы (ИПП)

Омепразол — сильнодействующий препарат, способный частично или полностью подавлять продукцию ферментов, необходимых для выработки кислоты в желудке. Оказывает длительное воздействие и более эффективен, чем Н2-блокаторы. У некоторых пациентов по неизвестным причинам может наблюдаться так называемая «омепразоловая резистентность» — нечувствительность организма к действию этого препарата.
Подобным образом действуют и другие препараты этой группы, например, Эманера, Нексиум, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз.

Холинолитические препараты

Также относятся к средствам, подавляющим производство кислоты в желудке.
Пример — Гастрацепин. Характеризуется высокой антисекреторной активностью и незначительной выраженностью побочных эффектов. Однако имеет недостаток — снижают моторику желудка, замедляя продвижение пищи.

Антибактериальные препараты

Используются, если причиной язвы является бактериальная инфекция. Назначают один или несколько антибиотиков в сочетании с лекарствами, понижающими кислотность, обычно — с Омепразолом.
В большинстве случаев используются:

  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин;
  • Метронидазол (Трихопол);
  • Тетрациклин (редко).

Антидепрессанты широко применяются в современной гастроэнтерологии. В статье обсуждаются показания для назначения антидепрессантов пациентам с нарушениями в работе органов пищеварения, рассматриваются особенности антидепрессивной терапии у гастроэнтерологических больных с коморбидной патологией сердечно-сосудистой системы. Проведено сравнение основных групп антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и трициклических антидепрессантов с точки зрения их лечебных эффектов и потенциальных побочных действий.

Антидепрессанты широко применяются в современной гастроэнтерологии. В статье обсуждаются показания для назначения антидепрессантов пациентам с нарушениями в работе органов пищеварения, рассматриваются особенности антидепрессивной терапии у гастроэнтерологических больных с коморбидной патологией сердечно-сосудистой системы. Проведено сравнение основных групп антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и трициклических антидепрессантов с точки зрения их лечебных эффектов и потенциальных побочных действий.

Антидепрессанты – обширная группа лекарственных средств, механизм действия которых (за редким исключением) определяется непосредственным влиянием на обмен нейротрансмиттеров, в первую очередь серотонина, а также норадреналина и реже дофамина [1].

Главный терапевтический эффект антидепрессантов достигается за счет их способности воздействовать на патологически сниженное настроение – депрессию. В связи с этим основным показанием для назначения антидепрессантов являются депрессивные состояния, к числу которых в соматической медицине (в том числе в практике гастроэнтеролога) относят прежде всего эндоформные и соматогенные депрессии, патогенетически связанные с соматическим заболеванием, а также депрессивные реакции на ситуацию заболевания [2].

В гастроэнтерологической практике не меньшее значение имеет противотревожный эффект. Препараты данной группы могут применяться в качестве монотерапии тревожного расстройства или сочетаться с гастроэнтерологическими средствами в случаях, когда нарушения в системе органов пищеварения представляют собой соматические проявления тревожного или соматоформного расстройства.

Показанием для назначения антидепрессантов может быть купирование симптомов перекреста хронических заболеваний органов пищеварения и депрессии, проявляющихся разнообразными алгическими синдромами. Например, к ним можно отнести нервную булимию и анорексию, которые часто провоцируют сбой в работе органов пищеварения.

Начиная с середины прошлого века синтезировано множество антидепрессантов с различными механизмами действия, их число продолжает расти. Основными критериями при выборе антидепрессанта наряду с терапевтической эффективностью выступают безопасность, хорошая переносимость, отсутствие тяжелых побочных эффектов, минимальный риск нежелательных взаимодействий с соматотропными препаратами [3].

В настоящее время принято деление антидепрессантов на три группы [1].

К антидепрессантам первого поколения относятся трициклические антидепрессанты (ТЦА) – амитриптилин, имипрамин, пипофезин; а также необратимые неселективные ингибиторы моноаминоксидазы – пирлиндол. Препараты этой группы оказывают мощное и недифференцированное влияние на множественные рецепторные системы организма. Данный механизм действия обусловливает высокую вероятность побочных эффектов антидепрессантов этой группы.

Препаратами второго поколения являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – флуоксетин, флувоксамин, сертралин, циталопрам, а также селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) – дулоксетин.

К препаратам последующих поколений относятся средства с иными и (или) смешанными механизмами действия, используемые гастроэнтерологами в настоящее время сравнительно редко.

Таким образом, в соматической практике предпочтительнее использование препаратов второго поколения [3–5].

Применение СИОЗС

Препараты СИОЗС отвечают всем вышеперечисленным критериям предпочтительности выбора.

Соотношение степени выраженности различных эффектов (собственно антидепрессивного, стимулирующего, противотревожного, седативного, антихолинергического) отличается в разных препаратах группы. Наиболее важной является степень стимулирующего и противотревожного эффектов, которая служит для разделения СИОЗС [6, 7] на препараты с преимущественно стимулирующим действием (флуоксетин, пароксетин), препараты с преимущественно противотревожным действием (флувоксамин) и препараты сбалансированного действия (сертралин, циталопрам).

Это различие важно при определении показаний для выбора того или иного препарата в зависимости от клинических особенностей депрессии у конкретного больного. Кроме того, препараты с выраженным стимулирующим действием в начале лечения вызывают усиление тревоги, поэтому в первые две (иногда четыре) недели лечения необходимо назначать анксиолитические препараты для профилактики данного нежелательного эффекта.

Далее при описании препаратов группы СИОЗС [8] обозначены их международные наименования, а в скобках – наиболее распространенные торговые названия.

Флуоксетин (Прозак) является самым сильным из стимулирующих препаратов, поэтому в первые две – четыре недели лечения надо обязательно добавлять анксиолитики. Собственный противотревожный эффект флуоксетина относительно слаб и начинает проявляться не ранее чем через две недели. За счет влияния на аппетит в сторону его уменьшения флуоксетин способствует снижению массы тела, что является целью его назначения при булимии и ожирении. К преимуществам в гастроэнтерологической практике следует отнести отсутствие тошноты и запоров, к недостаткам – удлинение времени достижения оргазма (примерно у 40% больных).

Пароксетин (Паксил, Рексетин) обладает сильным стимулирующим действием, вследствие чего может существенно усилить тревогу в начале терапии. Кроме того, данный препарат отличается самым сильным влиянием на настроение вплоть до его патологического повышения. По этой причине гастроэнтерологам не рекомендуется назначать пароксетин без совместного наблюдения больного с психиатром.

Флувоксамин (Феварин) отличается от всех препаратов группы самым сильным седативным действием при наиболее слабом стимулирующем эффекте. В связи с этим он считается препаратом выбора при тревожной депрессии или в случаях назначения антидепрессанта при тревожном расстройстве. При этом применяется в качестве монотерапии без дополнительного усиления терапии анксиолитиками. К преимуществам относится минимальное негативное влияние на сексуальную функцию в сравнении с другими препаратами данной группы.

Сертралин (Золофт, Стимулотон, Асентра) – один из самых широко используемых в мире антидепрессантов. Наряду с выраженным антидепрессивным действием препарат обладает анксиолитическим и легким стимулирующим эффектом. Он хорошо переносится и поэтому может использоваться у пожилых пациентов без снижения дозы. Относительно редко влияет на снижение либидо (

Дерматовенерология

Диета при атопическом дерматите — это то необходимое средство, которое может помочь смягчить симптоматику данного заболевания. Данное утверждение обоснованно, так как данная патология представляется большинству специалистов вариацией аллергического отклика организма. А значит, действенное, по-настоящему результативное лечение атопического дерматита без поддержки специальным режимом питания — практически невозможно

Конечно же, для пациента с атопическим дерматитом составляется особая диета. Учитывается, например, часто именуемая перекрёстной аллергия:

  • молоко-говядина-пищеварительные ферменты;
  • плесневые грибки-кефир-сыр-дрожжевая выпечка — фрукты прошлого сезона;
  • пыльца-фрукты-ягоды.

К тому же, диетический рацион при атопическом дерматите рекомендуется доктором только лишь впоследствии установления точного диагноза и может меняться в соответствии с рекомендациями врача.

Так, протяженность по времени диеты составляет не менее 6-8 месяцев, иногда лет.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица диет-питания при атопическом дерматите, которая предоставлена нашими специалистами ниже, несомненно, поможет Вам в подборе пищевых продуктов, которые Вы сможете употреблять без излишних опасений.

Таблица: диета при атопическом дерматите

Исключите/значительно ограничьте в рационе

Рекомендуется употреблять

Данная таблица для диеты при атопическом дерматите способна стать верным помощником в деле предотвращения острых симптомов данного аллергического недуга.

И не забывайте: продукты стоит варить, запекать или готовить на пару.

Подбор индивидуальной диеты при атопическом дерматите

Но не стоит заблуждаться: предоставленная диетическая таблица подойдёт для всякого случая. Отнюдь не тайна за семью печатями, что у любого из нас присутствуют собственные, характерные черты организма, которые имеют все шансы обнаружить себя в дальнейшем течении заболевания. И именно согласно данному обстоятельству настоятельно рекомендуется обратиться к врачам–дерматологам, — например, нашего международного медицинского центра «УРО-ПРО». Нужно это для того, чтобы в персональном режиме сформировать для Вас диету при атопическом дерматите, которая примет во внимание все Ваши характерные черты и особенности.

Клиника «УРО-ПРО» имеет длительный и успешный опыт в лечении этого и многих других заболеваний! Помните,- раннее обращение за медицинской помощью и строгий врачебный контроль- залог успеха в достижении Вашего здоровья!

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка инфекционной и неинфекционной природы. Причинами гастрита у ребенка могут быть нерациональное питание, пищевое отравление или отравление химическими веществами, лекарственные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства — бруфен, аспирин, индометацин и др. Действие этих факторов вызывает воспалительные или дегенеративные изменения в слизистой оболочке желудка. Поэтому одним из важных факторов лечения гастрита является соблюдение правильного пищевого режима.

Из питания исключаются:

• жареные, острые и соленые блюда, копченые продукты;

• продукты, обладающие сильным сокогонным действием: крепкие бульоны, соусы, приправы, редька, редис, лук, чеснок, щавель;

• белокочанная капуста, брюква, грибы, горох, бобовые;

• черный хлеб, сдобные мучные изделия, пшено;

Рекомендуются:

• вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;

• молочные и овощные супы, заправленные сливочным или растительным маслом;

• мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска);

• яйца в виде парового омлета или в составе блюд;

• молоко и молочные продукты;

• овощи, зелень, фрукты, ягоды;

• крупяные и макаронные изделия;

• жиры — сливочное и растительное масло — не используют для жарки, а добавляют в натуральном виде в готовые блюда.

Такую диету следует соблюдать в течение 4-8 недель в зависимости от тяжести клинических проявлений. Позже можно периодически давать пищу в тушеном виде, запекать в духовке (котлеты, рыбу и т. д.).

Лечение хронических гастритов и дуоденитов требует повышенных количеств витаминов. Б первую очередь следует использовать витаминную ценность пищевых продуктов. При гастритах с повышенной и нормальной кислотностью в лечебное питание надо включать продукты, богатые витаминами С, Б1( В(;, В12. При гииоацидных гастритах рекомендуется питание, богатое витаминами С, В1; В2, В,2, РР, Р, фолиевой кислотой.

Много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, белокочанной и цветной капусте, цитрусовых. Витамин В) в больших количествах содержится в нежирной свинине, печени, овсяной, гречневой крупе. Витамином В2 богаты говядина, говяжья печень, яйца, сыр, творог, гречневая крупа, кефир. Никотиновой кислоты (витамина РР) много в печени, почках, телятине, говядине, грече.

При недостатке витаминов в продуктах питания можно пользоваться аптечными формами витаминов в виде драже, порошков или растворов. Ежедневные дозы витаминов может определить только врач.

В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.

Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько — когда и в каком виде. При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) — по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.

При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.

При пониженной кислотности минеральную воду пьют за 20-30 минут до еды в холодном виде (18-20 X).

Причины возникновения проктита

В развитии проктита имеют значение различные факторы, с учетом которых выделяют:

• Алиментарный проктит, возникающий в результате чрезмерного потребления острых блюд, пряностей, больших доз алкоголя;
• Гонорейный проктит;
• Застойный проктит, наблюдающийся у лиц, страдающих запорами, на фоне венозного застоя в стенке прямой кишки и травматизации ее слизистой оболочки;
• Лучевой проктит, являющийся следствием лучевой терапии злокачественных опухолей тазовых органов;
• Паразитарный проктит, вызываемый дизентерийными амебами, трихомонадами, балантидиями.
• Развитию проктита могут способствовать переохлаждение, заболевания прямой кишки и соседних органов геморрой, анальная трещина, парапроктит, абсцесс дугласова пространства, простатит, цистит, вульвовагинит и др.

Симптомы и признаки проктита

Основной симптом острого проктита – боль в области прямой кишки, которая сопровождается кровянистыми или гнойными выделениями из анального отверстия. Боли при остром проктите усиливаются при дефекации.

Другими симптомами острого проктита являются: боли в промежности, отдающие в половые органы или в поясницу, запор, понос (с кровянистой примесью). Симптомы острого проктита развиваются в течение нескольких часов или дней.

Хронический проктит развивается длительное время и характеризуется чередующимися фазами обострения и Диета при гастродуоденитезатихания болезни. Хронический проктит в фазе обострения характеризуется периодически появляющимися болями в заднем проходе, в области прямой кишки либо в подвздошной области слева.

Хронический проктит в фазе затихания (ремиссии) может протекать не вызывая у больного неприятных ощущений. В таком случае единственным проявлением заболевания является обнаружение слизи в кале. При гонорейном проктите нередко возникает сужение прямой кишки и развитие хронического запора.

Лечение проктита

Лечение проктита зависит от причины и формы болезни. Схема лечения проктита включает: соблюдение лечебного режима, соблюдение диеты, гигиенические мероприятия, лекарственное лечение.

В случае тяжелых форм острого проктита (эрозивная, язвенная, полипозная, катарально-гнойная) показана госпитализация. Больному с острым проктитом назначают постельный режим.

Диета при проктите

При проктите назначается диета с ограничением количества клетчатки (меньше овощей, фруктов, круп) и полным исключением пряностей (и любых острых блюд), алкоголя, жареных блюд. При остром проктите основу лечения должны составлять молочно-кислые продукты, супы на основе нежирных сортов мяса, мясо в перетертом виде.

Лекарственное лечение проктита

Основной принцип лечения острого проктита – это назначение антибиотиков, подавляющих развитие инфекции, вызвавшей развитие болезни.

Антибактериальная терапия назначается с учетом чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам (выявляется при посеве кишечного содержимого). Выбор антибиотика, определение дозировки и длительности лечения определяются лечащим врачом.

Лечение хронического проктита

Лечение хронического проктита, как правило, производится амбулаторно, теми же средствами, что и при остром проктите.
В стадии ремиссии при хроническом проктите показано курортное лечение: грязелечение, ванны.

Хирургическое лечение проктита

Хирургическое лечение проктита назначается в редких случаях, например, в случае возникновения рубцовых суждений кишки.

Ссылка на основную публикацию