Диета после удаления аппендицита

Полноценное, сбалансированное, легко усваиваемое питание обязательно включается в программу послеоперационной реабилитации.

Хирургическое вмешательство является для организма большим стрессом, как психологическим, так и физиологическим. Ответ организма на травматическое воздействие, которым по факту является операция, нейроэндокринная мобилизация защитных сил как реакция на угрожающую ситуацию, а также адаптация к изменившимся условиям функционирования прооперированных органов, – все это требует значительных энергетических затрат. В послеоперационном периоде усиливается распад белков, из которых строится новая соединительная ткань, усиленно расходуются углеводы, витамины и микро- и макроэлементы. В связи с ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства, а в частности, с замедлением нормального всасывания, имеется большой риск возникновения белково-энергетической недостаточности.

Именно поэтому полноценное, сбалансированное, и что немаловажно – легко усваиваемое питание обязательно включается в программу послеоперационной реабилитации. К сожалению, часто специалисты, борясь с непосредственной угрозой для организма, забывают о создании условий для обеспечения процессов регенерации и восстановления полноценного функционирования.

Тяжесть заболевания и объем хирургического вмешательства — не единственные факторы влияния на продолжительность реабилитации и прогноз восстановления. Индивидуальные особенности каждого человека, его пол, возраст, вредные привычки, набор хронических заболеваний, общее физическое и психологическое состояние должны непременно учитываться не только для разработки программы восстановительного лечения, но и для подбора оптимального рациона. Только питание обеспечивает доступ энергии для нормального метаболизма и строительного материала для новых тканей.

Оптимальная диета после перенесенных хирургических вмешательств должна:

  • восполнить белково-энергетический дефицит;
  • стимулировать иммунитет и снижать риск послеоперационных осложнений, обострения хронических заболеваний или присоединения госпитальных инфекций;
  • способствовать восстановлению физической активности пациента.

Специализированные смеси от Nestle были созданы с учетом особенностей патофизиологии пост-хирургических процессов и питательных нужд ослабленных пациентов:

  • Impact®Oral – иммуностимулирующее питание с доказанной эффективностью в отношении сокращения сроков послеоперационной реабилитации, длительности пребывания в стационаре, снижения риска послеоперационных осложнений;
  • Resource®Diabet Plus и Resource 2.0 + Fibre – готовое к употреблению высокобелковое высококалорийное питание для интенсивного восстановления;
  • Peptamen® и Peptamen®Junior – питание на основе гидролизованного белка молочной сыворотки с быстрым энергетическим компонентом в виде среднецепочечных триглицеридов (до 70% жирового компонента). Все компоненты смеси гарантированно усваиваются организмом даже при поврежденном ЖКТ;
  • Resource Optimum – сбалансированное питание, часто назначаемое для поддержки восстановления после выписки из стационара. Это сухая смесь на основе молочных белков (50% сывороточный протеин и 50% казеин).

Impact®Oral

Иммунопитание Impact®Oral показано для взрослых и детей от 7 лет перед и/или после операций на желудочно-кишечном тракте, в области головы, шеи и на других органах и системах.

Обогащенный аргинином молочный белок служит прекрасным материалом для регенерации тканей.

Иммуностимулирующий эффект питания, доказанный в рандомозированных исследованиях с участием более 2 000 пациентов в «большой» абдоминальной хирургии, обусловлен наличием в продукте аргинина, омега-3 жирных кислот и нуклеотидов в определенном соотношении.

Impact®Oral содержит среднецепочечные триглицериды (22% от общего жирового компонента) в качестве быстрого источника энергии для восстановления и пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, и подстегивают «кишечный» иммунитет.

Прием смеси в течение 5-7 дней в качестве дополнительного или единственного источника питания позволяет нормализовать метаболизм, иммунитет, скорректировать общие клинические показатели. После операции Impact®Oral применяют также в течение 5-7 дней в качестве дополнительного питания по 2-3 пакетика в день, в качестве единственного источника пищи 5 пакетиков в день. Смесь помогает быстрее восстановить силы, физическую форму и вернуться к нормальной жизни.

Resource®Diabet Plus

Продукт предназначен для пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, в частности, перенесшим хирургическую операцию.

Готовая смесь, содержащаяся в бутылочке объемом 200 мл, достаточно калорийна (320 ккал), чтобы побороть чувство голода и обеспечить организм энергией, но в то же время имеет низкий гликемический индекс и благотворно влияет на гликемический и жировой профиль. Углеводный компонент на 90% состоит из «медленных» углеводов и изомальтулозы. Высокая концентрация белка (смесь белков молочной сыворотки и казеина) – 18 г на одну бутылочку – полностью покрывает нужды восстанавливающегося организма в аминокислотах, расходном материале для создания клеточных структур. Пищевые волокна Prebio1+ и PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) нормализуют работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на гликемический профиль.

Смесь предназначена для перорального приема маленькими глоточками или через соломинку. Одна бутылочка по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи. Resource®Diabet Plus можно использовать в качестве дополнения к пищевому рациону или в качестве единственного источника питания. Можно использовать для питания через зонд или стому.

Peptamen®

Пациентам, перенесшим большие операции, у которых в послеоперационном периоде наблюдается выраженное истощение, необходимо более интенсивное питание с гарантией усвоения питательных веществ. В таких случаях рекомендуется продукт Peptamen®. Даже при значительно сниженной способности кишечника к всасыванию и при поврежденной кишечной стенке, компоненты смеси Пептамен хорошо усваиваются организмом, снабжая организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Гидролизованный белок молочной сыворотки покрывает 12% энергетических затрат, снижает риск рефлюкса и диареи. Среднецепочечные триглицериды, составляющие 70% жирового профиля Пептамена, являются легкодоступным источником энергии, снижают риск жировой мальабсорбции. Цистеин, Омега-3 жирные кислоты и сбалансированное соотношение ARA (арахидоновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) способствуют контролю воспалительных реакций, ускоряют процессы регенерации.

Peptamen®Junior

Лечебное питание Peptamen®Junior рекомендовано для использования в педиатрии. Полноценное полуэлементарое питание на основе гидролизоанного белка молочной сыворотки подходит для детей от года до 10 лет. Продукт подходит маленьким пациентам с нарушением работы пищеварительной системы и с непереносимостью стандартных смесей, в частности, на основе казеина.

Помимо гидролизованого белка молочной сыворотки, Пептамен Юниор также как Пептамен для взрослых содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ) — 55% жирового профиля, витамины и минеральные вещества, которые с успехом обеспечивают организм энергией для быстрого восстановления. Поскольку Peptamen®Junior – сухая смесь для приготовления напитка, можно адаптировать ее концентрацию индивидуально под нужды малыша и использовать в качестве дополнительного или единственного источника питания.

Диета после удаления аппендицита

На сегодняшний день у традиционной операции по удалению аппендикса появилась альтернатива — лапароскопическая аппендэктомия. Это современная малоинвазивная процедура, которая проводится по совершенно новой методике и имеет множество преимуществ, о которых расскажем далее. Лапароскопическая аппендэктомия выполняется при помощи специального эндоскопического аппарата — лапароскопа. Это своеобразная трубка, диаметром 5-10 мм, снабжена источником света и системой линз, благодаря которым можно получить изображение брюшной полости. Большинство современных лапароскопов как в Киеве, так и других городах, также снабжены микровидеокамерой, которая выводит изображение на компьютерный монитор и позволяет увеличить его в десятки раз. Это значительно повышает точность и информативность процедуры.

Далее в статье расскажем более детально, как проводится лапароскопическая аппендэктомия, какими преимуществами обладает данная методика, какие существуют показания к ее проведению, а также ознакомимся с особенностями периода реабилитации, рекомендациями касательно диеты и стоимостью операции в Киеве.

Преимущества лапароскопии при удалении аппендицита

Диета после удаления аппендицитаНа сегодняшний день «золотой стандарт» в оперировании такой патологии, как аппендицит — лапароскопия. В большинстве клиник Киева практически отказались от традиционной аппендэктомии и прибегают к ней в случае крайней необходимости или при показаниях на поздних стадиях заболевания. Чем же так хороша лапароскопия? Аппендицит лучше оперировать лапароскопически потому, что:

  • Лапароскопия является малоинвазивной процедурой и отличается малотравматичностью, безопасностью и безболезненностью.
  • Практически полное отсутствие косметических дефектов (рубцы, шрамы) после проведения операции лапароскопия.
  • Аппендицит, прооперированный лапароскопически, практически не грозит никакими осложнениями.
  • После лапароскопической аппендэктомии реабилитация проходит быстро и легко.

Показания к лапароскопической аппендэктомии

Когда необходима лапароскопическое удаление аппендицита? Показания к данному вмешательству практически такие же, как и при традиционной аппендэктомии. Общие показания к лапароскопической аппендэктомии — диагностика и лечение заболеваний червеобразного отростка. Лапароскопическая аппендэктомия показана при хроническом и остром аппендиците. Однако, в отличие от традиционной открытой аппендэктомии, противопоказаниями к лапароскопии являются поздние стадии заболевания (те, что длятся больше суток), а также при наличии аппендикулярного инфильтрата, или развитии перитонита.

Итак, показания к лапароскопической аппендэктомии включают катаральный, флегмонозный и гангренозный аппендицит в том случае, если от начала заболевания прошло не больше суток.

Как проходит удаление аппендицита методом лапароскопии

Удаление аппендицита лапароскопией проводится под общим наркозом и длится около 1 часа. Как упоминалось выше, операция проводится при помощи специального эндоскопического инструмента — лапароскопа, который являет собой специальный зонд. Удаление аппендицита методом лапароскопии проводится в несколько этапов, а именно:

  • Удаление аппендицита начинается с антисептической обработки операционного поля.
  • Формирование нескольких небольших (до 5 мм) отверстий в передней брюшной стенке для дальнейшего введения троакаров лапароскопа.
  • Следующим этапом удаления аппендицита является осмотр брюшной полости.
  • Пересечение сначала брыжейки аппендикса, а затем и самого червеобразного отростка в месте его основания.
  • Извлечение аппендикса из брюшной полости.
  • Удаление аппендицита лапароскопией заканчивается установкой дренажа (по показаниям) и накладыванием швов.

Реабилитация после аппендэктомии

Диета после удаления аппендицитаРеабилитация после лапароскопии аппендицита обычно проходит быстро и без осложнений. Сроки реабилитации после аппендэктомии зависят от общего состояния пациента, от состояния раны, наличия, или отсутствия выделений из дренажа, а также от соблюдения пациентом рекомендаций хирурга и диеты. Обычно сроки реабилитации после аппендэктомии составляют около 10-14 дней. Это время, за которое у большинства пациентов полностью восстанавливается работоспособность. Пациент может покинуть стационар уже через 1-2 дня после проведенной лапароскопии. Швы во время реабилитационного периода снимаются обычно на 7-8-й день в поликлинических условиях.

В сроки реабилитации после вмешательства пациент обязан соблюдать диету и рекомендации врача для быстрого восстановления.

Реабилитация после лапароскопии предусматривает ограничение физических нагрузок, антибиотикотерапию, а также диету.

Диета после лапароскопии аппендицита должна соблюдаться около месяца после операции. В первые дни необходимо соблюдать строгую диету. Цель диеты — обеспечить нормальную моторику кишечника, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами и предотвратить излишнюю нагрузку на ЖКТ во время реабилитации после операции. Итак, диета после лапароскопии аппендицита исключает такие продукты, как горох и другие бобовые, сдобную выпечку, соусы, острую пищу, пряности, копчености, маринады, консервы. Соблюдая диету в сроки реабилитации предпочтение следует отдать ненаваристым бульонам, киселям, крупам, нежирным молочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбы.

Лапароскопия аппендицита стоимость в Консилиум Медикал в Киеве

Сколько же в Киеве стоит лапароскопическая операция аппендицита ? Цена операции в Киеве различна и зависит от многих факторов — наркоза, квалификации хирурга, сложности вмешательства, развития осложнений в ходе оперирования, а также от клиники и оборудования.

Хорошими отзывами пациентов относительно качества услуг и цен славится клиника Консилиум Медикал в Киеве. Здесь на услугу лапароскопическая операция аппендицита цена вполне приемлема и находится в средней ценовой категории. Узнать какая на операцию лапароскопия аппендицита стоимость в Киеве можно только после осмотра хирурга и проведения необходимых исследований. В клинике Консилиум Медикал цена на лапароскопию аппендицита находится в районе 15 000 грн (цены на 2018 год в Киеве).

Диета после удаления аппендицита

Аппендицит — одна из наиболее частых хирургических патологий, которая при несвоевременном оперативном вмешательстве может привести не только к серьезным осложнениям, но и к летальному исходу. Отличительным признаком прооперированного аппендицита до недавнего времени был шрам внизу живота справа, который нередко достигал значительных размеров и несомненно ухудшал внешний вид.

Ссылка на основную публикацию