Что делать при геморрое

Что делать при геморрое

Официальные данные свидетельствуют о том, что геморроем страдает около 20-30% населения. И еще у 50% взрослых наблюдаются различные признаки заболевания.

Что такое геморрой и как он начинается? Геморрой представляет собой болезнь, при которой наблюдается варикозное расширение кровеносных сосудов вокруг ануса или в прямой кишке. Происходит это по причине высокого давления в ректальной области (в венах). Как следствие – наблюдается ослабевание мышц, поддерживающих геморроидальные сосуды.

Начальная стадия геморроя характеризуется возникновением у больного жжения, зуда, болевых ощущений в прямой кишке или в анусе. Кроме того, в процессе дефекации наблюдаются боли, а в кале в 95% случаев присутствует слизь и кровь. Другие признаки геморроя:

  • ощущение наличия инородного тела в прямой кишке (причем не только при движении, но и в спокойном состоянии);
  • боль/тяжесть в нижней части живота;
  • нарушение дефекации (возникновение запоров или, наоборот, диареи).

Также, по причине сильного натуживания при дефекации, может наблюдаться выпадение геморроидальных узлов (что является тревожным звоночком – это геморрой и надо лечить).

Диагностика: как распознать геморрой?

Своевременное обнаружение патологии – наиболее важный аспект выздоровления пациента и действенности лечения. Об этом всегда напоминают специалисты клиники АЦМД-МЕДОКС. Независимо о того, геморрой внутренний или наружный, чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще с ним справиться. Не прибегая к хирургическим вмешательствам (которые применяются при запущенных стадиях). Более того, симптомы геморроя схожи с проявлениями меланомы заднего прохода, рака прямой кишки, фиброзных полипов и других заболеваний.

Для справки: при внутреннем геморрое расширенные вены располагаются в глубине анального отверстия, при внешнем – снаружи прямой кишки.

При обнаружении у себя первых симптомов данного заболевания, следует обратиться к проктологу. Подготовка к визиту предусматривает предварительное очищение кишечника при помощи клизмы.

Для диагностики наличия у пациента геморроя, врач проводит:

  • осмотр больного;
  • пальпацию заднего прохода;
  • сбор анамнеза.

Также проктолог использует в работе такие методы исследования прямой кишки больного: аноскопию, ректороманоскопию. Если геморрой запущенный, то специалист подготавливает больного к проктологической операции (в зависимости от категории сложности). Узнайте о новой методике лечения геморроя в клинике АЦМД.

Как предотвратить геморрой?

Предотвратить появление геморроя можно, если придерживаться следующих правил:

  • Питание + вода. Для профилактики геморроя, старайтесь употреблять больше свежих овощей, бобов, фруктов. Меньше – хлеба, красного мяса, сыра и молочных продуктов. Откажитесь от алкогольных напитков. Следует помнить о том, что регулярное потребление 8-10 стаканов чистой воды в день способствует разжижению стула и предотвращению запоров.
  • Средства, разжижающие стул. Например, отруби или подорожник.
  • Спорт. Небольшая физнагрузка и снижение количества времени, проводимого в сидячем и стоячем положениях, уменьшает риск возникновения геморроя. Еще одно правило: не поднимайте слишком тяжелые вещи. Это создает дополнительное давление на анус и таз. Если же и поднимаете, то старайтесь делать это на выдохе.
  • Здоровая дефекация. Что это? Во-первых, не засиживайтесь в туалете надолго (многие из нас просто-напросто увлекаются чтением журналов в «уединенном месте» и играми на смартфоне). Во-вторых, не перенапрягайтесь при процессе опорожнения кишечника.

Зная о симптомах геморроя, вы всегда сможете предупредить у себя развитие болезни. И не забывайте проходить профосмотры в клинике АЦМД-МЕДОКС!

Выпадение геморроидальных узлов одно из самых частых проявлений геморроя. Узелки могут выпадать при чрезмерной физической нагрузке, после акта дефекации, резком кашле, чихании. Чтобы избавиться от дискомфорта, люди пытаются вправить узлы самостоятельно.

Насколько это безопасное мероприятие и вообще можно ли это делать самому, рассказывает практикующий врач-проктолог медицинского центра Класс Клиник Клюев Владимир Владимирович.

Владимир Владимирович, безопасно ли вправлять узлы самостоятельно?

Действительно при третьей стадии внутреннего геморроя пациенты вправляют узелочки, это для них привычная процедура. Однако, это опасно, поскольку можно спровоцировать травматизацию и кровотечение. Лучше обратиться к врачу-проктологу и вылечить геморрой. Выпавший узел, как правило, воспаленный это дискомфорт, воспаление, кровотечение. Есть также множество ситуаций, когда узлы уже самостоятельно вправить невозможно, все это сопровождается неудобствами и ухудшением качества жизни. В таких ситуациях необходимо обратиться к проктологу, который назначит необходимое лечение. Вероятнее всего случился тромбоз геморроидального узла. Особенно если это произошло на фоне существующего внутреннего геморроя или физических нагрузок, задержек стула, нарушением в диете.

Мой совет: если вы никогда не вправляли узлы и не начинайте – сразу обратитесь к врачу.

Вы сказали про третью стадию геморроя. Как быть с первой и второй?

При I и II стадии внутренние узелочки не выпадают, этим и характеризуется начальный этап геморроя. Вот как раз при III стадии заболевания узелки начинают выпадать и самостоятельно не вправляются, т.е. на III стадии вправление уже не эффективно, узелочки все равно выпадают. На таком запущенном этапе геморроя, да и вообще на любом этапе, лучше обратиться к врачу, чтобы для профилактики образования осложнений – тромбоза, трещин, полипов.

Стоит ли человеку самостоятельно пытаться вправить узлы?

Конечно, нет. Можно повредить слизистую, вызвать кровотечение, образование острых анальных трещин, более серьезные повреждения. Все ранки могут инфицироваться, вызвать гнойное воспаление в близлежащей параректальной клетчатке (вплоть до гнойный парапроктитов). Вообще спровоцировать образование анальных трещин могут любые грубые вмешательства.

Самостоятельное вмешательство может быть только на уровне очистительной клизмы. Но опять же при соблюдении определенных правил: смазывать наконечник, его легонечко вводить, стараться избегать стеклянных наконечников (из-за риска повреждения слизистой). Лучше не экспериментировать и не рисковать своим здоровьем.

Существует множество народных способов лечения геморроя. Насколько они эффективны?

На самом деле есть немного другая проблема. Пациенты находят информацию о так называемом «лечении» в интернете – пытаются испробовать на себе. Часто люди видят рекламу какого-либо современнейшего чудо-средства, применяют, а потом приходят и говорят, что все перепробовали и ничего не помогает. Часто тромбированные узлы начинают некротизироваться, вызывают гнойное воспаление близлежащих тканей, кровотечение. Как только появилась проблема нужно сразу же проконсультироваться с врачом и не доводить до осложнений.

Про народные методы: кто-то картошку вставляет в задний проход, кто-то огурец. Все пытаются себе помочь сами, но в итоге рано или поздно приходят к нам. Консервативные методы лечения, к сожалению, от геморроя не избавляют. Можно конечно немного отсрочить прогрессирование заболевания, соблюдая ограничение физических нагрузок, режимы труда и отдыха, диету. Но рано или поздно пациенты с геморроем оказываются в кабинете проктолога. Главное сделать это своевременно.

Запишитесь на приём к Клюеву Владимиру Владимировичу на сайте или по телефону 90-29-90.

При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.

Поделиться:

Красные пластины крови — тромбоциты — выполняют жизненно важную функцию, практически мгновенно устраняя повреждения сосудов и предупреждая развитие серьезного кровотечения. Однако иногда способность этих клеток быстро восстанавливать целостность сосудистой стенки служит плохую службу.

Нужная работа

Десятки тысяч тромбоцитов, циркулирующих в крови, регулируют важную систему, «ремонтирующую» повреждения внутреннего слоя стенки кровеносных сосудов, — гемостаз. Если в ней происходит поломка, даже небольшой царапины может быть достаточно для обширного кровотечения. Вспомните последнего русского царевича, страдающего от наследственного нарушения свертывания крови, из-за которого даже ссадины на коленках становились опасными для жизни.

В норме же организм способен справляться без помощи извне даже с довольно серьезными кровотечениями, и все это благодаря работе системы гемостаза, в которой одна из ведущих ролей отведена тромбоцитам.

Как только сосуд повреждается, в нем создаются условия для формирования тромба: сначала сосуд рефлекторно сужается, что позволяет снизить скорость кровотока, а затем к месту «аварии» спешат тромбоциты. Они слипаются друг с другом, образуя так называемый белый тромб.

Но на этом работы по устранению повреждения не заканчиваются: благодаря сложной системе свертывания крови, которая запускается при нарушении целостности сосуда, образуется сеть, состоящая из волокнистого белка фибрина. Фибриновая сеть прочно «оплетает» белый тромб, стягивая края раны. Так образуется красный тромб, который окончательно восстанавливает целостность сосуда.

После того как опасность позади, в работу включается система, которая растворяет ставший ненужным тромб. Сосуд вновь становится прочным, тонким и эластичным, т.е. обеспечивающим беспрепятственное продвижение крови к тканям. И все было бы прекрасно, если бы тромбы иногда не образовывались там, где не надо.

Внимание, препятствие!

Повреждение сосудов, запускающее процесс формирования кровяного сгустка, может быть связано не только с травмой. Тромб образуется при инфекционных процессах, заболеваниях сосудов, приводящих к их спазму, и, конечно, при изменении стенки сосудов, связанном с атеросклерозом.

Этот молчаливый убийца может прогрессировать без каких-либо симптомов на протяжении всей жизни человека, чтобы проявиться тяжелыми, смертельно опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда или заболевание периферических артерий.

Отложения холестерина на стенках артерий могут целыми десятилетиями не давать о себе знать. Незначительное снижение кровотока, которое сопряжено с сужением сосудов из-за образующихся в них атеросклеротических бляшек, не угрожает тяжелыми последствиями.

Читайте также:
Как снизить риск венозной тромбоэмболии при приеме КОК

Более того — организм может адаптироваться к нему, и тогда сосуды расширятся, что обеспечит по сути нормальный кровоток. Но годы идут, и бляшки, которые постоянно омываются кровью, испытывают определенное воздействие. Если напряжение достигает предела, бляшка может разорваться. И вот тогда развивается быстродействующая трагедия.

Разрыв бляшки система гемостаза воспринимает как нарушение целостности сосуда. Тысячи тромбов направляются к месту катастрофы и пытаются «склеить» бляшку. Так развивается атеротромбоз — крайне опасное состояние, при котором образовавшийся тромб либо частично, либо полностью перекрывает кровоток. Его проявления зависят от того, в каких сосудах произошел разрыв бляшки.

Если катастрофа случилась в сосудах головного мозга, развивается инсульт или транзиторная ишемическая атака (микроинсульт), если в сердце — инфаркт миокарда, приступ стенокардии или внезапная сердечная смерть, если в артериях нижних конечностей, появляется перемежающаяся хромота, а в тяжелых случаях — некроз тканей и гангрена. Не допустить подобного сценария призваны препараты, которые препятствуют формированию тромба.

Время принимать аспирин?

Один из самых широко используемых препаратов, препятствующих формированию кровяного сгустка, — нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Препарат уменьшает выраженность воспаления, облегчает боль, купирует лихорадку. Однако эти свойства характерны и для других представителей группы НПВС.

А вот способность предотвращать образование тромбов путем подавления выработки веществ, участвующих в каскаде свертывания, выгодно выделяет ацетилсалициловую кислоту в ряду других препаратов. При этом такой эффект проявляется на протяжении не менее 7 суток после однократного приема.

Ацетилсалициловая кислота — это доступная и результативная возможность снизить вероятность инфаркта миокарда (в том числе и повторного) или инсульта у людей, страдающих ишемической болезнью сердца или имеющих высокий риск сердечно-сосудистых катастроф.

Ацетилсалициловая кислота снижает риск развития 1 :

  • инфаркта миокарда — на 30 %;
  • инсульта — на 25 %;
  • смертности от сердечно-сосудистых катастроф — на 17 %.

Препарат показан также при остром тромбофлебите, ревматоидном артрите, стентировании и др.

Кардиологические эффекты ацетилсалициловой кислоты проявляются при поступлении ее в дозах 75 мг в сутки. Необходимость в более высоких дозировках сомнительна: по данным исследований, сведений о том, что антиагрегантный (противотромбозный) эффект препарата повышается с увеличением дозы, нет 2 .

Кстати, переносимость средства в низких дозах, как правило, благоприятна. Такой побочный эффект приема препарата, как кровотечение, достаточно редок (не более 2 % в год).

Однако эффективность, доступность и безопасность низкодозированной ацетилсалициловой кислоты в качестве препарата, снижающего сердечно-сосудистые риски, вовсе не означают, что ее нужно принимать всем, кто хочет предотвратить инфаркты и инсульты.

Согласно международным рекомендациям, его назначают пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском (10 % и более) в возрасте 50–69 лет. Риск подсчитывается на основании данных возраста, пола, уровня холестерина, курения и других факторов.

Принимать ацетилсалициловую кислоту без серьезных показаний (таких как, к примеру, инфаркт миокарда в анамнезе) людям младше 50 лет и старше 70 лет и вовсе не рекомендуется, поскольку чаша весов «польза – вред» может склониться в сторону неблагоприятных эффектов, и прежде всего — повышения риска кровотечений.

Ну а тем, кому все-таки показаны антиагреганты, помочь может не только ацетилсалициловая кислота, но и другие препараты группы НПВС — о них мы расскажем подробнее в следующей статье.

1. Драпкина О. М. Антиагреганты в практике интерниста // Consilium Medicum. — 2008. — Т. 10. — № 5. — С. 134–136.
2. Antiplatelet therapy in ischemic heart disease (Last guideline approval: June 2017). URL: https://www.escardio.org/Education/ESC-Prevention-of-CVD-Programme/Treatment-goals/Cardio-Protective-drugs/antiplatelets-therapy (дата обращения: 06.05.2018)

Товары по теме: [product strict=» ацетилсалициловая «](ацетилсалициловая кислота)

Ссылка на основную публикацию