Брокколи при гастрите

Брокколи при гастрите

Диету №2 назначают для снижения моторики кишечника и улучшения секреторной функции желудка. Разрешенные и запрещенные продукты, а также основные рекомендации диетологов — ниже в данной статье.

Стол №2 — это полноценная система питания, которая назначается гастроэнтерологом и является такой же неотъемлемой частью лечебного процесса, как и медикаментозная терапия. Правильный рацион помогает устранить неприятные симптомы и повысить качество жизни, а также избежать рецидивов.

Показания

Щадящая диета №2 показана при хроническом гастрите и энтероколите. Программа призвана нормализовать выделение пищеварительных ферментов и преследует следующие цели:

  • активацию образования желудочного сока;
  • снабжение организма белками, жирами, углеводами и витаминами;
  • регуляция процессов брожения;
  • улучшение моторики желудка;
  • предотвращение механических и термических повреждений слизистой;
  • нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.

Важно! Систему питания назначает исключительно специалист, основываясь на результатах клинических и инструментальных исследований. Пациент должен находиться под постоянным контролем врача, который скорректирует диету в случае ухудшения состояния. Кроме того, стол №2 имеет свои противопоказания и не подходит при некоторых сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Советы диетологов

Чтобы достигнуть наилучшего результата и добиться скорейшего выздоровления, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать питьевой режим. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра воды без газа.
  • Питаться полноценно и дробно. Принимать пищу нужно четыре-пять раз в сутки. Не допускать ни голодания, ни переедания.
  • Блюда готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке без корочки, а затем измельчаются.
  • Употребление соли сводится к минимуму (до 12 граммов), а острые специи исключаются вовсе.
  • Следует избегать крупных кусков пищи и грубой клетчатки во избежание травматизации стенок желудка.
  • Из рациона исключается молоко в чистом виде, поскольку оно снижает секрецию желудочного сока.
  • Суточная калорийность рациона составляет 2800-2900 ккал.
  • Вся еда подается в теплом виде.
  • Изредка допускается употребление жареной пищи без корочки.
  • Мясо для котлет и запеканок пропускают через мясорубку дважды.
  • Супы варятся на втором бульоне.
Ссылка на основную публикацию