Болят виски и давит на глаза

Терпеть головные боли в области висков опасно. Точная диагностика и экстренная помощь невролога при давящих или пульсирующих болях в висках в «Алан Клиник».

Когда следует обратиться к неврологу

Срочная консультация невролога рекомендуется в четырёх случаях:

  1. Боль в висках сильная и нестерпимая.
  2. Обезболивающие таблетки снимают боль лишь на некоторое время, после чего боль возникает снова.
  3. Обезболивающие совсем не помогают.
  4. Боль носит нарастающий характер, то есть постоянно усиливается.
  5. Боли могут отсутствовать в течение какого-то времени (от нескольких дней — до нескольких недель), но потом снова возвращаются.

Записаться к неврологу

«Алан Клиник» в Казани — экстренная помощь при боли

При отсутствии противопоказаний уже в день первого обращения к неврологу проводим процедуры, направленные на снятие болевого синдрома. Это особенно важно в тех случаях, когда обезболивающие не помогают. Или же прием обезболивающих невозможен из-за проблем с ЖКТ.

Однако снятие боли — это лишь временное решение проблемы. Наша главная цель — выявить истинную причину и устранить её!

Стоимость консультации невролога при боли в висках

Первичный прием врача невролога, вертеброневролога

  • Осмотр
  • Сбор анамнеза
  • Неврологические тесты
  • Консультация, постановка диагноза

Все повторные приемы невролога во время лечения

Почему может болеть в висках

Чаще всего «виноват» шейный отдел позвоночника.

Из-за нарушения кровотока по сосудам шеи и головного мозга, смещения позвонков, мышечных зажимов, защемления нервных окончаний (корешков) появляются боли, отдающие в висок, онемения или ощущение сильного давления в верхней части головы.

Как мы определяем причины височной боли

Специальные тесты

Первичный приём невролога длится около 1 часа. За это время врач проводит несколько специальных неврологических тестов, оценивает состояние сосудов шеи и головы, позвоночника и опорно-двигательного аппарата, осанку и походку.

С помощью локально-пальпаторных тестов врач находит так называемые «триггерные точки» — это мышечные уплотнения, которые активируют болевые ощущения в разных участках тела.

Аппаратная диагностика

При подозрении на наличие сосудистых проблем в рамках первичного приема (по показаниям врача) проводится УЗДГ шейных сосудов.

Иногда тестов и УЗИ может быть недостаточно. Тогда невролог направляет пациента на дополнительное обследование: МРТ, КТ, рентген, ЭЭГ, лабораторные анализы и некоторые другие.

Беседа с пациентом и сбор анамнеза

Обязательно сообщите врачу следующие подробности:

  • Какие боли? Острые (резкие) или тупая ноющие, приступообразные или постоянные непрекращающиеся, пульсирующие или давящие.
  • Где болит? В одном виске (правом или левом) или в обоих сразу.
  • Что ещё болит? Затылок, лоб, глаза, шея, поясница, спина, лопатки, иррадиация в руки, шум, звон в ушах, тошнота, рвота, нарушение зрения или слуха, обмороки и т.п.
  • Как часто? По ночам, по утрам, в разное время суток, несколько раз в неделю/месяц, ежедневно и т.д.
  • Какие болезни перенесли ранее; есть ли хронические заболевания; принимаете ли сейчас (или постоянно) какие-то препараты?

Любые ваши уточнения могут оказаться важными для постановки диагноза и «вычисления» возможных или явных противопоказаний к методам лечения.

Неврологические причины височных болей

После проведения осмотра и диагностики чаще всего выявляются:

  • Нарушения мозгового кровообращения различного происхождения
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника
  • Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела
  • Шейный радикулит
  • Гипертония
  • Головная боль напряжения
  • Кластерная головная боль
  • Хроническая мигрень
  • Невралгия лицевого нерва (тройничного)
  • Неврит лицевого нерва (тройничного)
  • Искривление шейного отдела позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз)
  • Нестабильность ШОП или смещение шейных позвонков
  • Энцефалопатия мозга

Более 20 безоперационных методик для лечения височных болей

1. Против острой боли

Начальный этап лечения любого заболевания предполагает максимально быстрое избавление пациента от таких симптомов, которые влияют на качество жизни — мешают нормально спать, работать и отдыхать. Поэтому в первую очередь пациенту могут быть назначены следующие процедуры:

Внутривенные капельницы, блокады

Также могут быть назначены: фармакопунктура, кинезиотейпирование, кинезиотерапия, внутримышечные инъекции и др.

При подборе методик врач обязательно учитывает характер болей, возможные противопоказания, а также многие другие индивидуальные показатели.

2. Для улучшения кровообращения и снятия мышечных спазмов

Когда пациент будет избавлен от острой боли, необходимо устранить поэтапно её причины. При нарушениях кровотока или наличии спазмов глубоких мышц могут быть назначены:

Помимо перечисленных могут применяться: плазмотерапия, озонотерапия, фармакопунктура и некоторые другие.

3. Если боли вызваны заболеваниями позвоночника

Очень часто причинами головных болей в висках оказываются такие заболевания, как остеохондроз позвоночника, межпозвонковая грыжа диска, протрузия, спондилёз, сколиоз, кифоз.

И только проведя комплексное лечение этих заболеваний, можно избавить пациента от мучительных болей. Курс терапии может включать процедуры:

А также кинезиотейпирование, плазмотерапия, массаж, мануальная терапия, Юмейхо-терапия и др.

Эти процедуры не только снимают воспалительные процессы в позвоночнике, но и помогают восстановить подвижность позвоночника и суставов.

4. Для поддержания нервной системы

После процедур или между ними пациенты могут принять свежеприготовленные чаи.

Травяные сборы в составе комплексного лечения благотворно влияют на нервную систему — успокаивают, снимают стресс, избавляют от тревожности.

Фитотерапия, так же, как и другие методы лечения, может иметь определённые противопоказания. Кроме того, необходимо принимать их в правильной дозировке. Поэтому фиточаи назначаются лечащим врачом.

Другие причины боли в висках

Редкие, нерегулярные, быстро исчезающие боли в височной области могут возникать из-за усталости, стрессов или длительного нахождения в одном и том же положении (во сне или во время работы).
Что делать? Если нет возможности проконсультироваться с врачом, то при единичных случаях допустимо принимать обезболивающие препараты, которые обычно вам помогают.

Боли, возникающие повторно — признак заболеваний. Например, приняли обезболивающее, «отпустило», но через несколько часов снова болит. Такое бывает при болезнях зубов, ушей, носа, глаз, а также при пищевых отравлениях.
Что делать? Обязательно обратитесь к профильному врачу (стоматологу, окулисту, ЛОРу или терапевту). Если никаких патологий не обнаружено, это серьёзный повод для обращения к врачу неврологу.

Достоверно не подтверждена ни одна теория происхождения заболевания. Предположительно, в его развитии не последнюю роль играет инфекционный фактор. Часто прослеживается закономерная связь возникновения артериита с перенесенным гриппом и гепатитами группы В. Генетическая запрограммированность патологии также имеет своих сторонников. Случаи этого достаточно редкого недуга наблюдались у близких родственников и однояйцевых близнецов.

Ведущая роль при формировании воспаления сосудистой стенки принадлежит иммунологическим нарушениям, и это признают приверженцы всех этиологических концепций. При височном артериите иммунная система неадекватно реагирует на собственные ткани – процесс протекает по типу аутоиммунного.

Болят виски и давит на глаза

Симптомы

Характерное начало у заболевания отсутствует. Возможны несколько вариантов: острый, подострый, но чаще с длительным периодом предвестников, который может длиться как несколько недель, так и не один месяц.

Совокупность симптомов, предшествующая разгару болезни и объединенная общим наименованием ревматическая полимиалгия, включает следующие проявления:

• незначительное повышение температуры тела в пределах 37,2–37,5°С;

• чрезмерная потливость, особенно в ночное время;

• ломота в суставах;

• болевые ощущения в мышцах;

• снижение массы тела.

Позднее на первый план выходят сосудистые нарушения, их характер и выраженность зависят от локализации и степени поражения артерии. Более чем у половины больных страдает зрение. Пациенты отмечают:

• головную боль различной интенсивности, часто внезапную, в различных областях (височной, лобной, теменной, реже – затылочной);

• гиперестезию (повышенную чувствительность) кожи головы, затрудняющую расчесывание, ношение головного убора;

• преходящие боли и онемение в языке и нижней челюсти, которые усиливаются при разговоре и жевании;

• болезненное тяжистое уплотнение по ходу воспаленной артерии;

• нарушения зрения (снижение остроты, диплопию (двоение изображения), слепоту);

• неврологические, психические расстройства.

При вовлечении в патологический процесс аорты, коронарных, почечных, брыжеечных артерий, что бывает при тяжелых нелеченых вариантах болезни, возможно развитие аневризмы, стенокардии и инфаркта, нарушение кровоснабжения и функции почек, кишечника.

Диагностика

Диагноз артериита может быть установлен при проведении гистологического исследования участка поверхностной височной артерии, полученного при биопсии. Забор образца проводится под местным обезболиванием и не представляет трудностей. Обнаружение гранулематозного воспаления сосудистой стенки с наличием гигантских клеток является неоспоримым доказательством данной патологии.

Но выявить типичные изменения гистологам удается только в половине случаев. Фрагментарный характер поражения не всегда позволяет удачно выбрать сегмент для биопсии. Однако отрицательный результат совсем не означает отсутствие заболевания, так как основным критерием при диагностике болезни Хортона считается совокупность клинических проявлений.

Сформулированы и общепризнаны критерии, позволяющие распознавать височный артериит. Диагноз достоверен при имеющихся трех и более из нижеперечисленных факторов:

• возраст более 50 лет;

• головные боли с выраженной интенсивностью;

• проблемы со зрением;

• наличие жалоб, свойственных ревматической полимиалгии;

• снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови, рост СОЭ.

Вспомогательное значение для дифференциальной диагностики оказывают сфигмография, реовазография, допплерография пораженных артерий. С этой же целью определяют наличие С-реактивного белка и уровень сиаловой кислоты, фибриногена в крови.

Лечение

На данный момент существует два направления в лечении височного артериита: терапевтическое и хирургическое. К оперативным методам прибегают в случае развития таких осложнений, как аневризма аорты и тромбирование сосудов, особенно осуществляющих кровоснабжение глазного яблока.

Основой терапии заболевания, без которой невозможно добиться положительных результатов, является назначение стероидных гормонов (преднизолон). Альтернативы глюкокортикоидам нет. Их назначают как можно раньше и принимают длительно. Дозы и режим подбирают индивидуально, под постоянным лабораторным контролем клинических и биохимических показателей крови. Возможна комбинация гормонов и препаратов, подавляющих иммунные реакции. Проводится также симптоматическое лечение с использованием антикоагулянтов, средств, улучшающих микроциркуляцию, витаминов.

Прогноз

Височный артериит является серьезным заболеванием. При несвоевременном распознавании и неадекватном лечении патология представляет угрозу для здоровья и жизни пациента. Вовремя поставленный диагноз, выполнение рекомендаций врачей позволяют избежать осложнений и делают прогноз благоприятным.

В нашем отделении сосудистой хирургии возможны полноценное обследование, квалифицированная интерпретация полученных результатов и профессиональное осуществление всех видов лечебных мероприятий.

Ссылка на основную публикацию