Боли при панкреатите

Этот тяжелый недуг развивается, когда в поджелудочной железе происходит застой ферментов, которые должны перерабатывать пищу. В результате они способствуют самоперевариванию железы. Начинается воспаление – панкреатит. Причиной может быть:

  • переедание;
  • болезни желудка и кишечника;
  • отклонения в работе печени;
  • сужение протоков железы;
  • алкогольные и медикаментозные интоксикации;
  • врожденные патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Панкреатит острый

Чаще возникает при отравлении алкогольными напитками или из–за камня в желчном пузыре. Также некоторые лекарственные препараты оказывают токсическое действие на поджелудочную железу.

4 стадии острого панкреатита

  1. Длится от 5 до 7 дней. Поджелудочная железа отекает, происходит гибель клеток. Воспаляются органы около железы, брюшина. Происходит отравление всего организма. Возможен летальный исход.
  2. С 8 дня образуется панкреатический инфильтрат.
  3. В конце 2 недели присоединяются осложнения. Образуются абсцессы, свищи проникают в ткани других органов.
  4. Период восстановления. Если панкреатит протекает в легкой форме, осложнения может не быть (за 3 недели больной восстанавливается). При средней степени инфильтрат рассосется в течение 2 месяцев, но перейдет в хроническую форму. При тяжелой форме снижается иммунитет. Больной резко худеет, присоединяются другие тяжелые заболевания, в том числе сахарный диабет.

Симптомы острого панкреатита:

  1. сильная боль в животе «опоясывающего» характера;
  2. неукротимая рвота;
  3. кожа на лице бледная, влажная;
  4. живот вздут (повышенное газообразование);
  5. неоднократный жидкий стул;
  6. сердцебиение;
  7. возможно повышение температуры;
  8. общая слабость, недомогание.

Приступ острого панкреатита протекает быстро с интенсивными болями. Помощь должна быть оказана незамедлительно. Иначе этот приступ может спровоцировать образование необратимого процесса в поджелудочной железе (панкреонекроза). Поэтому заболевшего человека нужно экстренно доставить в хирургическое отделение. Необходимо помнить, что подобные боли могут быть и при других заболеваниях (инфаркт миокарда, печеночная колика, аппендицит). Правильно поставить диагноз возможно только в стационаре при помощи лабораторных исследований и современной аппаратуры.

Помощь при острой форме панкреатита:

  • покой;
  • холод;
  • голод;
  • комплексная терапия в стационаре (любые лекарства принимать только по назначению врача!).

Хронический панкреатит

Если в период острого панкреатита железа была сильно повреждена, то боль может повторяться. Это уже хроническая стадия. Протоки железы сужаются, возникают кисты. Эта форма панкреатита характеризуется периодическим обострением, что приводит к нарушению нормальной функции поджелудочной железы. Иногда хроническая стадия может быть бессимптомной или «скрываться под маской» другого недуга (холецистита, язвы желудка).

3 стадии развития:

  1. продолжается примерно 10 лет. Периоды приступов чередуются с ремиссией;
  2. через 10 лет болевые приступы уменьшаются, проявляется недостаточность секреторной функции железы (неустойчивый стул, изжога, рвота нерасщепленной пищей);
  3. развиваются осложнения (устойчивый жидкий стул, истощение организма).

Симптомы хронического панкреатита:

  • частые «ноющие», покалывающие, тупые боли в левом подреберье;
  • постоянное «вздутие» живота;
  • неоформленный «жидкий» стул;
  • тошнота или рвота.

Помощь при хроническом панкреатите:

  • строгая диета (дробное питание);
  • противовоспалительные препараты;
  • спазмолитики;
  • во время еды принимать ферменты (по назначению врача, в зависимости от анализов на секрецию поджелудочной).

Главное при лечении панкреатита – исключить причину возникновения приступа.

При любой боли в животе необходима консультация гастроэнтеролога или хирурга. Они назначат специальную диету (для каждого человека индивидуально), желчегонные средства, антибиотики и другие препараты.

Чем раньше начать лечить панкреатит, тем больше шансов на выздоровление. Также профилактика приступов панкреатита (диета, отказ от алкоголя) имеет большое значение в благоприятном исходе этого грозного заболевания.

Ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен) — наиболее популярные безрецептурные средства от боли и жара. В чем принципиальная разница между двумя препаратами? Что лучше выбрать вам и вашему ребенку? Можно ли принимать обезболивающие средства одновременно?

Боли при панкреатите

Парацетамол или ибупрофен: быстрое сравнение

— оба препарата отпускаются без рецепта врача
— оба предназначены для лечения жара, слабой и умеренной боли
— парацетамол оказывает выраженное жаропонижающее действие
— ибупрофен оказывает дополнительное противовоспалительное действие
— ибупрофен лучше подходит при менструальной, мышечной и зубной боли
— парацетамол и его комбинации лучше подходят для лечения головной боли
— ибупрофен нежелательно принимать при язве желудка и гастрите
— парацетамол не рекомендуется при проблемах с печенью

Что такое парацетамол (панадол)?

Препарат принадлежит к группе ненаркотических анальгетиков (обезболивающих) и антипиретиков (жаропонижающих). Механизм действия заключается в том, что он блокирует выработку воспалительных молекул — простагландинов — в головном мозге. Поскольку простагландины отвечают за боль и воспаление, парацетамол уменьшает болевую чувствительность. Воздействуя на мозговой центр терморегуляции, препарат сбивает температуру.

Что такое ибупрофен (нурофен)?

Ибупрофен принадлежит к группе так называемых нестероидных противовоспалительных средств, НПВС. Его ближайшие «родственники»: напроксен (налгезин), индометацин (метиндол), мелоксикам (мовалис) и набуметон (релафен). Ибупрофен назначают не только при боли и повышенной температуре, но и при воспалительных заболеваниях, таких как артрит. Представители НПВС блокируют фермент ЦОГ, необходимый для выработки простагландинов.

Можно ли принимать вместе парацетамол и ибупрофен?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что можно. В комбинации эти средства работают значительно лучше, чем по отдельности. Длительные наблюдения показывают, что панадол с нурофеном оказывают более выраженное жаропонижающее и обезболивающее действие без дополнительных побочных эффектов. В педиатрической практике парацетамол с ибупрофеном нередко приходится чередовать либо давать вместе при сильном жаре у ребенка, поэтому молодым родителям следует иметь под рукой оба лекарственных препарата.

Почему эта комбинация безопасна?

Препараты обезвреживаются в организме разными путями, а их профиль побочных эффектов отличается. Если сочетать нурофен с аспирином нельзя из-за риска для желудка, то в отношении панадола подобные опасения отсутствуют.

Парацетамол или ибупрофен: что безопасней?

Побочные эффекты парацетамола
При соблюдении инструкции побочные эффекты парацетамола наблюдаются редко. Как правило, это кожная сыпь, тошнота и головная боль. Наиболее серьезные реакции на парацетамол:
— анафилактический шок
— нарушение функций печени
— гемолитическая анемия
— тромбоцитопения

Хронический алкоголизм увеличивает риск нежелательных явлений со стороны печени и пищеварительного тракта. Специалисты не советуют давать панадол людям с тяжелыми нарушениями работы печени и почек.

Побочные эффекты ибупрофена
Среди наиболее частых побочных эффектов:
— кожная сыпь
— головокружение
— головная боль
— звон в ушах
— боль в животе
— тошнота
— диарея
— изжога

Как и другие НПВС, нурофен влияет на свертываемость крови, повышая риск кровотечений после травмы. Прием ибупрофена может привести к образованию язвы в желудке и кишечника. В редких случаях развивается желудочно-кишечное кровотечение, при котором может отсутствовать боль в животе. Единственными признаками кровотечения могут быть слабость, головокружение и черный стул, напоминающий деготь. Иногда НПВС ограничивают кровообращение в почках и нарушают их функции.

Повышенному риску подвергаются люди, страдающие хронической болезнью почек (ХБП) или застойной сердечной недостаточностью. Больные бронхиальной астмой чаще страдают аллергией на НПВС.
Серьезные реакции на НПВС:
— задержка жидкости (отеки)
— образование тромбов и инфаркты
— повышение артериального давления
— сердечная недостаточность

Безопасность при беременности

Прием парацетамола при беременности допустим, но требует консультации специалиста. Ибупрофен при беременности не применяется из-за риска тяжелых пороков развития и выкидыша!

Боли при панкреатитеСегодня к воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) относится язвенный колит и болезнь Крона.

ВЗК носят хронический характер и сопровождают пациента всю жизнь. При этом болезнь протекает волнообразно – периоды хорошего самочувствия сменяются периодами активизации симптомов. Обострения у одних пациентов случаются редко, в то время как у других тяжелые атаки происходят чаще и в тяжелой форме.

Почему больные с ВЗК в группе риска?

Большинство больных с ВЗК получают пожизненную иммуносупрессивную или биологическую терапию. Она снижает активность защитной системы организма и влечет за собой высокий риск развития инфекционных заболеваний:

  • грипп;
  • туберкулез;
  • пневмококковая инфекция;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • вирус герпеса;
  • вирус Эпштейна-Барра и другие.

В течение всего периода болезни люди с ВЗК принимают противовоспалительные лекарственные препараты (рис. 1). Они облегчают симптомы ВЗК и способствуют наступлению ремиссии. Боли при панкреатите

Почему важна вакцинопрофилактика?

Перед началом иммуносупрессивной терапии лечащий врач консультирует пациента о проведении вакцинации. Она снижает риск рецидива сопутствующих хронических заболеваний или развития инфекционных осложнений.

Оппортунистические инфекции у человека с ВЗК возникают и развиваются на фоне сниженного иммунного ответа. К ним относятся заболевания, которые вызваны условно-патогенной флорой или патогенными грибковыми, бактериальными, а также вирусными агентами.

К факторам риска развития оппортунистических инфекций относятся:

  • Приём лекарственных средств:

азатиоприн, гормональная или биологическая терапия.

  • Возраст старше 50 лет.
  • Сопутствующая патология:

хронические заболевания легких, алкоголизм, органические заболевания головного мозга, сахарный диабет, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие прививки нужны?

В соответствии с Европейским консенсусом по профилактике, диагностике и лечению оппортунистических инфекций при ВЗК, такие пациенты подлежат обязательной вакцинопрофилактике.

Необходимым минимумом является:

ВНИМАНИЕ! Пациенты с ВЗК должны получать не живые ослабленные, а инактивированные вакцины.

Боли при панкреатите

Профилактика заболеваний является одной из важнейших задач современного здравоохранения. По результатам последних исследований, большинство больных язвенным колитом и болезнью Крона не получают профилактические меры в полном объеме. Поэтому важность проведения вакцинации следует обсудить пациенту с врачом уже в момент постановки диагноза ВЗК. Это поможет предотвратить развитие серьезных инфекционных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию