Антибиотики при гастрите

Антибиотики при гастрите

Омез ® 10 мг – лекарственный препарат из группы ингибиторов протонной помпы. Препарат способствует лечению изжоги и кислой отрыжки за счет снижения выработки соляной кислоты не только в дневное, но и в ночное время 1 . Принимается 1 раз в сутки.

Когда принимать препарат?

Прием лекарственного препарата Омез ® 10 мг рекомендован не менее, чем за 30 минут до еды. Капсулу нужно запить достаточным количеством воды. Разжевывать ее запрещено. Если у человека отмечаются проблемы с глотанием, можно открыть капсулу и размешать ее содержимое слегка подкисленной жидкостью. Для этого подойдут фруктовые соки или пюре. Полученную смесь надо выпить сразу же после приготовления. Нельзя использовать для разбавления молоко или газированные напитки любого вида 1 .

Почему рекомендуется принимать Омез ® 10 мг до еды?

Соляная кислота необходима для переваривания пищи, поэтому процесс ее секреции происходит преимущественно перед и во время приема пищи. Омез ® 10 мг способствует снижению выработки соляной кислоты, но необходимо время для всасывания лекарственного препарата, которое занимает 20 – 30 мин. В связи с этим прием Омез ® 10 мг рекомендован за полчаса до еды.

Если выпить капсулу Омез ® 10 мг позже или даже после еды, на его действие это не повлияет. Однако стимулированная выработка кислоты в ответ на поступление пищи в желудок не будет заблокирована.

Особенности лекарства

Препарат удобен в применении. Рекомендуемая дозировка – 2 капсулы Омез ® 10 мг в сутки помогают поддерживать нормальную кислотность в желудке в течение суток 1 . Основные возможности препарата:

  • Снижение дневной и ночной секреции соляной кислоты.
  • Лекарственный препарат поддерживает нормальную кислотность желудка в течение 24 часов. Действует даже в ночное время.

Омез ® 10 мг – лекарственный препарат, который действует на механизм возникновения изжоги 1 .

Повышение температуры тела – это приспособительная реакция организма при различных заболеваниях.

Антибиотики при гастритеПри воспалении по кровяному руслу циркулируют пирогены (pyrogens) [греч. pyr — огонь и genes — порождающий] — особые белковые вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции в головном мозгу.Пирогены бывают не только внешние — например, элементы стенки бактерий, вирусы, грибы, но и внутренние –циркулирующие иммунные комплексы, интерлейкины, продукты воспаления, распада тканей опухоли.Температурный центр призван поддерживать нормальную температуру тела — у человека в пределах 36,5- 37 градусов Цельсия, но при воздействии на него пирогенов установочная температура сбивается на более высокую. При повышении температуры тела активируются защитные силы организма.

Таким образом, цель лихорадки – уничтожение чужеродных для организма веществ в крови.

Термин «лихорадка» в современной медицине обозначает повышение температуры тела. Если температура повышается, но не выше 37,9 градусов, используют термин «субфебрилитет». Часто лихорадка является одним из симптомов заболевания и причина ее возникновения понятна, но бывает и так, что она является единственным симптомом, беспокоящим больного.

Обычно появление субфебрилитета у человека без каких-то других проявлений болезни — насморка, кашля или другого явного симптома — вызывает закономерную тревогу и заставляет обращаться к врачу.

Длительный субфебрилитет неясного генеза является непростой задачей для врача и требует тщательного диагностического поиска. Список предполагаемых причин достаточно длинный, но принято руководствоваться правилом — двигаться от более распространенных заболеваний к более редким. Чем ниже цифры температуры и ниже суточные колебания, тем меньшая вероятность инфекционно-воспалительного характера воспаления.
Сначала проверяется истинность лихорадки. Пациенту рекомендуется измерять температуру тела в обеих подмышечных впадинах, сделать это несколько раз в сутки и записать. При высоком субфебрилитете или фебрилитете — когда температура тела поднимается выше 38 градусов, а суточные колебания температуры превышают 1 градус — пациент обследуется неотложно, в стационаре. В амбулаторной практике мы больше имеем дело с невысоким субфебрилитетом — повышении температуры тела не выше 37- 37,4. Следует отметить, что повышение температуры до 37 градусов является нормой.
Далее изучается характер жалоб — их может быть много , может и не быть совсем. Очень много информации дает правильный расспрос пациента.
Важно установить момент, когда и при каких обстоятельствах пациент впервые заметил повышение температуры. Собирается анамнез жизни — какие хронические заболевания уже имеются к настоящему моменту, травмы, операции, употребление или злоупотребление различными веществами, профессиональные вредности.

Объективный осмотр пациента позволяет выявить некоторые важные симптомы, указывающие на очаги воспаления — увеличение лимфоузлов, покраснение в зеве, воспаление суставов, изменение характера дыхания, боль при прощупывании внутренних органов.

На первом этапе лабораторное обследование включает общий анализ крови, общий анализ мочи, ревмопробы, антитела к гепатитам В и С, к ВИЧ. Проводится рентгенограмма органов грудной клетки. Далее действия врача будут направлены на процесс «отсеивания» заболеваний.

Среди воспалительных самыми частыми скрытыми источниками лихорадки являются :

  • Локальные инфекции — вялотекущие хронические заболевания ЛОР- органов, стоматологические проблемы, пиелонефрит, нагноительные процессы в бронхах, брюшной полости, органах малого таза и др.
  • Общие инфекции — чаще всего при их нетипичном, стертом течении — туберкулез, сепсис, тифы, бруцеллез , малярия. Также сюда можно отнести синдром хронической усталости, связанный с вирусом Эпштейн — Барра, другие скрытые инфекции.
  • Аутоиммунные процессы – васкулиты, ревматоидный артрит и др;
  • Аллергические заболевания.

Антибиотики при гастритеСреди невоспалительных :

  • Болезни крови — лейкозы, лимфомы, папапротеинемии; различные опухоли;
  • Эндокринные заболевания – тиреотоксикоз и некоторые другие.
  • Органические заболевания центральной нервной системы — посттравматические, опухолевые, поражения нейроинфекцией, осложненные прямым поражением зоны гипоталамуса, в которой находится температурный центр.

Как видно, список предполагаемых заболеваний очень широк. Поэтому именно врач определяет порядок дальнейшего обследования, опираясь на характер жалоб и найденных нарушений.

Для того, чтобы исключить целый ряд серьезных заболеваний — воспалительных, аутоиммунных, опухолевых — применяют целый ряд специфических лабораторных маркеров, компьютерную томографию, УЗИ-методы. В сложных случаях приходится прибегать к биопсии органов и тканей, диагностическим пункциям и даже операциям.

Если при отсутствии жалоб, нормальном самочувствии не найдено патологии при обследовании, то такой субфебрилитет носит функциональный характер.Стоит отметить, что в амбулаторной практике таких субфебрилитетов большинство. Они обычно обусловлены нестабильностью нервной системы и зачастую возникают на фоне уже существующей вегето-сосудистой дистонии. Обозначаются они термином «термоневроз».

Часто пациенты отвергают наличие у них изменений со стороны нервной системы, но при термоневрозе дисбаланс происходит в так называемой вегетативной — автономной части нервной системы, неподвластной коре головного мозга. Не сразу, но при доверительной беседе, пациенты рассказывают о хронических стрессах, неспокойной обстановке дома или на работе, неправильном, хаотичном режиме жизни.

Нередок вариант начала длительной лихорадки после перенесенного ОРВИ. Типичная жалоба – «Выздоровел уже неделю назад, а температура держится 37-37,3…» На вопрос : «Как болели, лежали дома или работали?» — ответ –«Конечно, работал, отдыхать было некогда». К сожалению, при таком напряжении сил организма часто и происходит сбой установочной точке температурного центра с 36,6 на более высокую температуру тела. В медицине такое состояние называют «температурный хвост». Длиться такой «хвост» может и месяц, и полгода и более, вызывая постоянное беспокойство и желание выяснить причину.

Повторюсь, что при отсутствии каких- либо изменений, выявленных при клиническом и лабораторно- инструментальном исследовании, данная лихорадка не вызывает опасений. Требуется отладить режим труда и отдыха, обратить внимание на питание. Назначаются мягкие успокоительные средства. Большую помощь оказывают натуропатические методы – иглоукалывание, фитотерапия, массаж, методы уравновешивания конституции по Аюрведе, занятия йогой, танцами, психотерапия.

При соблюдении этих мер температура постепенно нормализуется. В некоторых случаях, после подробного объяснения врача об истинной причине термоневроза, происходит « самоизлечение» в течение нескольких дней. Поэтому очень важно установить контакт с пациентом — с одной стороны, успокоить его, а с другой – настроить на работу по оздоровлению организма.

В этом случае работает девиз – «Не ищем болезнь, а вкладываемся в здоровье». Будьте здоровы!

Врач терапевт Зацаринская Елена Ивановна

Молоко – уникальный продукт, о полезных свойствах которого известно на протяжении тысячелетий. Что примечательно, молоко полезно как в свежем виде, так и в сквашенном. Всем известна польза кефира, ряженки, простокваши. Достойным представителем ряда полезных кисломолочных продуктов является ацидофилин – густой напиток белого цвета с легким острым привкусом. Для тех, кому привкус ацидофилина не нравится, выпускают сладкий напиток, в котором практически не заметен привкус закваски.

В отличие от простого кефира и йогурта, ацидофилин получают путем добавления в цельное (или обезжиренное) молоко ацидофильной палочки – особой бактериальной культуры, которая превосходит по своим полезным свойствам болгарскую палочку. Наряду с ацидофильной палочкой в закваску добавляются чистые молочные стрептококки, кефирный грибок и молочные дрожжи. Совокупность всех этих компонентов полностью объясняют огромную пользу ацидофилина для организма.

О пользе ацидофилина

Антибиотики при гастрите

Биохимический состав напитка ацидофилин весьма богат, в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сахароза и молочный сахара (лактоза). Сбалансированность белковой, жировой и углеводной составляющей делают ацидофилин полезным напитком для людей любого возраста, его можно включать в меню, как детей, так и людей пожилого возраста. Очень уважают этот напиток те, кто сидит на диетах, поскольку польза ацидофилина огромна, а калорийность невысока – в стакане напитка содержится примерно 80 калорий.

Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) за счет ферментации, в процессе созревания напитка, становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью.

Содержание витаминов и минералов – несомненно, полезно, но особая польза ацидофилина в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека (включая золотистый стафилококк). Попадая в пищеварительный тракт, ацидофильная палочка начинает выделять антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые подавляют процессы гниения и губят вредных микробов. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная еще и благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка. Поэтому ацидофилин широко используют в лечебном и диетическом питании.

Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов. Полезные свойства витамина В позволяют восстановит нервную систему и избавить от головной боли.

В Европейских странах ацидофилин употребляют в сухом виде, препарат назначается лицам, прошедшим лечение антибиотиками.

При покупке ацидофилина необходимо смотреть на дату изготовления – срок хранения продукта не более 72 часов после изготовления, температура хранения не выше 8 градусов.

Противопоказания к употреблению ацидофилина

Противопоказанием к употреблению этого полезного напитка является индивидуальная непереносимость этого продукта, которая чаще всего проявляется в виде аллергической реакции (крапивницы). А также гастрит с повышенной кислотностью.

Заказать Бак-сет в аптеках Москвы.

Инструкции:

  • Бак-сет форте, Капсулы, Probiotics International Ltd. (Великобритания), БиоВид, ООО (Россия)
  • Бак-сет беби, Порошок для приема внутрь, ADM Protexin Ltd., Великобритания

Бак-сет форте, Капсулы

  • Антибиотики при гастрите

Торговое название

Латинское название

Фармакологическая группа

Биологически активная добавка (БАД) к пище.

Лекарственная форма

Состав

1 капсула содержит:
Активные компоненты: пробиотический комплекс (пробиотические и молочнокислые микроорганизмы) нe менее 2 х 10^9 КОЕ: Lactobacillus casei PXN37, Lactobacillus plantarum PXN47, Lactobacillus rhamnosus PXN54, Lactobacillus acidophilus PXN35, Lactobacillus bulgaricus PXN39, Lactobacillus helveticus PXN45, Lactobacillus salivarius PXN57, Lactobacillus fermentum PXN44, Lactococcus lactis ssp. lactis PXN63, Streptococcus thermophilus PXN66, Bifidobacterium bifidum PXN23, Bifidobacterium breve PXN25, Bifidobacterium longum PXN30, Bifidobacterium infantis PXN27.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, эмульгатор (E460), гидроксипропилметилцеллюлоза, оболочка (E464).

Форма выпуска и упаковка

Капсулы 210 мг.
По 10 или 20 капсул в коробке.

Условия хранения

Хранить в сухом месте, при комнатной температуре (не выше +25°С). Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности

Условия отпуска

Производитель

Probiotics International Ltd. (Великобритания), БиоВид, ООО (Россия)

Представительство

ФАРМАМЕД, АО, Россия

Фармакологические свойства

Бак-Сет Форте — биологически активная добавка (БАД) к пище, пробиотик для взрослых и детей старше 3 лет.
Препараты, содержащие живую полезную микрофлору, предназначенную для поддержания нормального баланса в кишечнике, называют пробиотиками. Попадая в кишечник, полезные бактерии помогают восстановить микробный баланс и справиться с дисбактериозом. В состав комплекса Бак-Сет Форте входят 14 видов живых пробиотических бактерий, устойчивых к кислой среде желудка, которые усиливают и дополняют действие друг друга.
Бак-Сет Форте помогает восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение при дисбактериозе, запорах, приеме антибиотиков, кишечных инфекциях, аллергических состояниях.
Благодаря усовершенствованной микрокапсулированной технологии производства, полезные бактерии, входящие в состав комплекса, сохраняют свою жизнеспособность и активность в течение всего срока годности и при этом не требуют хранения в холодильнике.
Безопасность продукта Бак-Сет Форте подтверждена клиническими исследованиями.

Показания

Бак-Сет Форте применяют в качестве биологически активной добавки — источника лактобактерий, бифидобактерий и молочнокислых микроорганизмов:
— дисбактериоз;
— прием антибиотиков;
— кишечные инфекции и отравления;
— нарушения стула (диарея, запор);
— нарушения пищеварения (боли, спазмы, вздутие живота);
— пищевая аллергия, дерматиты;
— смена рациона и режима питания (посещение детского организованного коллектива, путешествия).

Противопоказания

— индивидуальная непереносимость компонентов комплекса Бак-Сет Форте;
— дети до 3 лет.

Ссылка на основную публикацию