Анализ на брюшной тиф

Заболевание брюшным тифом происходит под воздействием сальмонеллы S.typhi, считается серьезной инфекционной болезнью. Заразиться им просто – достаточно употребить в пищу грязные фрукты, использовать для еды плохо вымытую посуду, выпить зараженную воду, а также искупаться в источнике, зараженном бактериями. Инфицироваться можно также вступая в контакт с инфицированным человеком. При возникновении подозрений требуется пройти обследование в медицинской клинике.

Симптоматика заболевания

Только высококвалифицированный врач сможет распознать у пациента это заболевание, при наличии у инфицированного человека:

диареи или запора;

кровотечения из анального отверстия, крови в каловых массах;

тошноты или рвоты;

упадка сил, бессонницы, общей слабости, апатии;

постепенного повышения температуры в течение 3-4 дней (она может достичь 40 градусов Цельсия);

красной сыпи на коже;

серого налета на языке (кончик языка может быть ярко-красным);

боли в правом боку, а также в области живота.

При таких симптомах еще до начала курсового лечения антибиотиками делается незамедлительный анализ на выявление заболевания.

Что может влиять на результат анализа?

На сегодняшний день кровь – это основной биологический материал, применяемый для диагностирования заболевания. Достоверность результата проводимого анализа может быть подвергнута влиянию различных факторов, поэтому прежде чем сдать анализы, следует соблюдать определенные правил:

В течение 72 часов, предшествующих сдачи анализа, отказаться от приема лекарственных препаратов. Если при этом возникает угроза здоровью или жизни, важно о приеме лекарств сообщить врачу, объяснив ему в каких дозах, какое лекарство вы предварительно приняли.

Забор крови производится на пустой желудок в утренние часы, желательно с 8 до 11 часов.

В течение суток, предшествующих сдачи анализа, нельзя употреблять в пищу жирные, жареные, копченые, острые блюда, яйца и молочные продукты. Накануне разрешается легкий ужин.

За двое суток до назначенного срока необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

В течение не менее двух часов до начала проведения исследования нельзя употреблять никотин.

Желательно избегать волнений и чрезмерных физических нагрузок, так как это может отразиться на биохимическом составе крови.

Физиотерапевтические процедуры и другие инструментальные исследования желательно проводить после взятия крови на исследование, так как все подобные вмешательства могут отразиться на результате анализа, он окажется недостоверным.

Лицензия Министерства здравоохранения Краснодарского края ЛО-23-01-014674 от 27.07.20

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом.

Анализ на брюшной тиф

Наш адрес:

Режим работы:

Наши телефоны:

  • Главная
  • О клинике
    • Вакансии
    • Лицензии
    • Правовая информация
  • Организациям
    • Выездная флюорография
  • Услуги
  • Цены
  • Акции
  • Пациентам
  • Врачи
  • Контакты

Условия лицензионного соглашения

об обработке персональных данных

Настоящее Положение определяет политику, порядок и условия Оператора в отношении обработки персональных данных, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных. Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством

Российской Федерации в области персональных данных.

1) непосредственно персональные данные.

по вопросам обработки персональных данных, с данным Положением и изменениями к нему. Обучение указанных работников организуется структурным подразделением по повышению квалификации в соответствии с утвержденными Оператором графиками.

условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Согласие может быть устным или письменным.

Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Оператор не докажет, что такое согласие было получено.

обеспечения защиты персональных данных, обрабатываемых Оператором, от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

осуществлять внутренний контроль за соблюдением его подчиненными требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

доводить до сведения сотрудников Оператора положения законодательства Российской Федерации в области персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

организовать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей, а также осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов;

в случае нарушения требований к защите персональных данных принимать необходимые меры по восстановлению нарушенных прав субъектов персональных данных.

иметь доступ к информации, касающейся порученной ему обработки персональных данных и включающей:

цели обработки персональных данных;

категории обрабатываемых персональных данных;

категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются; правовые основания обработки персональных данных;

перечень действий с персональными данными, общее описание используемых у Оператора способов обработки персональных данных;

описание мер, предусмотренных ст. ст. 18.1 и 19 Федерального законаот27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этихсредств;

дату начала обработки персональных данных;

срок или условия прекращения обработки персональных данных;

сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки;

сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации;

привлекать к реализации мер, направленных на обеспечение безопасности персональных данных, иных сотрудников Оператора с возложением на них соответствующих обязанностей и закреплением ответственности.

исполнительной власти, внутренних документов Оператора, а также причин и условий, способствовавших совершениюнарушения.

Описание

Антитела к возбудителю сальмонеллёза, Salmonella typhi Vi-антиген количественный — серологический тест для диагностики инфицирования брюшным тифом (Salmonella typhi), определение антител к Vi антигену. Определение антител к Vi-антигену возбудителя брюшного тифа является маркёром состояния хронического бактерионосительства.

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией Salmonella typhi. Длительность латентного периода от 2 дней до 25 дней (в среднем — 2 недели).

Источник распространения инфекции — больной человек и бактерионосители брюшного тифа.

Механизм заражения — фекально-оральный, то есть посредством заражённой пищи и воды или переносом инфекции загрязнёнными руками.

Клиническая картина при брюшном тифе
Клиническое проявление заболевания: длительная лихорадка, боли в животе, потеря аппетита, общая интоксикация, устойчивая бактериемия. У детей до 2 лет заболевание, зачастую, протекает легче.

Проникая в слизистую кишечника, возбудитель посредством фагоцитоза внедряется в мононуклеарные фагоциты печени, селезёнки, лимфатических узлов и пейеровых бляшек. В результате фагоцитоза Salmonella typhi, зачастую, не погибают, а остаются в мононуклеарных фагоцитах ретикулоэндотелиальной системы в течение инкубационного периода и размножаются, попадая затем в систему циркуляции крови. Если заболевание не лечить, оно опасно для жизни, так как очень велика возможность развития ряда осложнений, включая кишечное кровотечение или перфорацию кишки вследствие некроза пейеровой бляшки.

В 8–12% наблюдается повторное проявление брюшного тифа с возобновлением симптоматики после улучшения состояния. От 2 до 5% переболевших становятся хроническими носителями.

Эндотоксин Salmonella typhi
Бактерия Salmonella typhi вырабатывает эндотоксин, патогенный только для человека. Содержит термостабильный 0-антиген, жгутиковый Н-антиген, и в дополнение к 0-антигену — Vi-антиген (антиген вирулентности), характерный в основном для свежевыделенных штаммов. Vi-антиген сальмонелл участвует в формировании устойчивости этой бактерии к защитным механизмам организма человека. Выявление антител к vi-антигену, свидетельствует о носительстве брюшнотифозных бактерий.

Показания:

  • в комплексе с микробиологическими тестами в целях диагностики брюшного тифа (дифференциальная диагностика гастроэнтеритов у детей; лихорадка неясной этиологии с относительной брадикардией, болезненность живота, потеря аппетита, общее недомогание у взрослых);
  • диспансерное наблюдение пациентов, перенесших брюшной тиф;
  • выявление носителей инфекции, санитарно-эпидемиологические исследования.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Диагностические значения титров:

  • возраст старше 1 года: Vi-диагностикумом — 1:40;
  • дети до 1 года: Vi-диагностикум — 1:20.

Положительно:

  • острая инфекция;
  • перенесённая в прошлом инфекция;
  • хроническое носительство;
  • редко — ложноположительные результаты вследствие перекрёстных реакций (в т. ч. другие виды сальмонелл).

Отрицательно:

  • отсутствие инфекции;
  • ранняя стадия заболевания;
  • отдалённые сроки после выздоровления.

Анализ на брюшной тиф

Тиф – это общее название группы заболеваний, вызванных инфекцией, симптомами которых выступают нарушение сознание в сочетании с сильной лихорадкой и интоксикацией.

Заболевание относится к опасным, поэтому важно иметь представление о механизме заражения, симптомах, лечении и профилактике.

Что такое брюшной тиф

Брюшной тиф – это инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт и примыкающие лимфатические узлы, вызывается бактерией сальмонелла.

Salmonella typhi имеет сложное строение, устойчива к воздействию факторов внешней среды, длительно может присутствовать в слоях почвы, водоемах, на овощах и фруктах, в молочной продукции.

Заражение происходит фекально-оральным способом: микроорганизм проникает в организм через рот вместе с водой или продуктами питания (особенно опасно мясо и молочная продукция). Бактерия также выделяется с калом как зараженного человека, так и носителя сальмонеллы. Ребенок может заразиться контактным или бытовым способом.

После попадания в полость рта сальмонелла попадает в кишечник и внедряется в подвздошной кишке, после попадания в лимфу начинается активное размножение инфекционного агента и миграция его в кровь. Как результат – появление интоксикации и первых признаков заражения.

Подъем заболеваемости отмечается летом и осенью, высокая температура окружающего воздуха и мухи способствуют размножению палочки брюшного тифа.

Распространенность зависит от уровня социально-экономического развития государства. В периоды войн фиксировались вспышки заболевания, в настоящее время в России ежегодно регистрируется не более 30 случаев, в основном завезенного из других стран. В группе риска находятся дети и молодежь, которая активно путешествует и питается вне дома.

Чем он опасен

Серьезность заболевания в том, что после попадания палочки в кровь, она распространяется по организму и проникает в органы и системы. Наиболее опасно присутствие сальмонеллы в сердце, печени, почках, селезенке.

Поражение сердца токсином может спровоцировать воспаление сердечной мышцы, снижение частоты сердечных сокращений и АД, гипоксию.

При попадании инфекции в почки развивается нарушение всех функций, выделение мочи становится реже или прекращается, а мочевина и креатинин начинают скапливаться в организме, вызывая интоксикацию.

Легкие перестают выполнять свои функции, они заполняются жидкостью и начинают отекать, а пациенту становится труднее дышать.

Брюшной тиф опасен осложнениями: перфорацией кишечника и перитонитом, кровотечением в кишечнике, инфекционно-токсическим шоком, тромбозом сосудов кишечника, воспалением легких, пиелонефритом, менингитом, абсцессом.

Классификации заболевания

Брюшной тиф может протекать в типичной форме (с явными признаками) и нетипичной (когда болезнь развивается обратно или имеет слабую симптоматику), иметь или не иметь осложнения.

По бактерионосительству заболевание может быть первичным или вторичным, острым, хроническим или временным.

Выделяют три степени тяжести протекания:

Легкую. Характерно: повышение температуры не выше 38°С не дольше недели, жидкий стул не более пяти раз за 24 часа, сохранение симптоматики не более 7 дней, осложнения отсутствуют.

Среднюю тяжесть. Характерно: повышение температуры до 39°С не дольше двух недель, рвота, жидкий стул не более десяти раз за 24 часа, сохранение симптоматики до 20 дней, увеличение селезенки и печени умеренное, могут выявляться осложнения.

Тяжелую степень. Температура повышается до 40°С и держится до трех недель, около недели присутствует рвота, жидкий стул больше 10 раз более 1,5 недели. Селезенка и печень увеличены значительно, присутствуют осложнения.

Симптомы брюшного тифа в зависимости от стадий

Скрытый период заболевания составляет 7-25 дней, затем начинается постепенное нарастание симптомов. Главные признаки брюшного тифа:

розеолоподобные высыпания на коже в области живота, боковых поверхностей груди, внутренних поверхностей плеч;

увеличение селезенки и печени;

воспаление тонкой кишки и запор;

воспалительный процесс в лимфоузлах кишечника.

Симптоматика заболевания нарастает в зависимости от стадий:

На начальном этапе больной испытывает слабость, ухудшение аппетита, повышается температура, затуманивается сознание. Затем появляется кашель, вздутие живота, диарея. Врач может выявить увеличение селезенки и печени, болезненность в животе при надавливании, бурый налет на языке, покраснение ротоглотки.

На пике болезни появляется сыпь, в редких случаях ладони и стопы могут приобрести желтоватый оттенок. Лихорадочное состояние и признаки отравления токсинами достигают предела выраженности, возможны галлюцинации. Сердце бьется медленнее, а в легких прослушиваются хрипы. Фаза длится 1,5 недели.

На завершающей стадии симптомы угасают: облегчается интоксикация, возвращается сознание, нормализуется температура, печень и селезенка уменьшаются.

Брюшной тиф у детей

Течение болезни у школьников средних и старших классов такое же, как и у взрослых.

У дошкольников и новорожденных заболевание начинается внезапно – резко повышается температура, появляются тошнота с рвотой, диарея. Опасность в обезвоживании, появлении судорог и психозов. Отличие от симптомов у взрослых – учащение сердцебиения, более раннее появление сыпи, повышение количества белых кровяных телец в крови.

Как диагностируют брюшной тиф

Подозрение на опасную болезнь может возникнуть у врача, если:

обратившийся имел контакт с зараженным человеком или вернулся из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;

присутствуют признаки интоксикации и гипертермия;

селезенка и печень гипертрофированы при пальпации;

на животе и груди имеются пятна розового цвета до 4 мм в диаметре.

Подтверждается диагноз с помощью лабораторных исследований:

анализа крови на биохимию;

анализа сыворотки крови;

бакпосева крови и кала.

Главное отличие брюшного тифа от бактериальных патологий почек, ОРВИ, малярии и бруцеллеза – длительное лихорадочное состояние без явного поражения органов. Лечение болезни и прогноз

Заболевшего брюшным тифом лечат только в инфекционном отделении больницы. Обязательны постельный режим и изоляция в боксе. Терапия включает:

соблюдение гигиены рта, предупреждение пролежней;

пристальное наблюдение за состоянием и при необходимости перевод в реанимацию;

специальную диету, при которой исключаются сладости, молоко, грубая пища;

прием лекарств, действие которых направлено на уничтожение возбудителя и вывод токсинов – антибиотиков, сорбентов, глюкозно-солевых растворов;

прием витаминов и средств для нормализации микрофлоры кишечника.

Пациента выписывают при сохранении нормальной температуры тела на протяжении пяти дней, нормальных показателях анализов, трех отрицательных посевах кала и мочи.

При своевременном обращении за медицинской помощью и протекании болезни без осложнений – прогноз благоприятный. В противном случае болезнь может быть смертельной.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

  • Цена
  • Описание
  • Полезная информация

Анализ на брюшной тифБрюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Salmonella typhi. Сегодня она не вызывает эпидемий, однако вспышки этой болезни продолжают регистрировать повсеместно, в том числе и в России. Особенно рискуют туристы, посещающие страны Азии, Африки и Южной Америки, уровень санитарного состояния которых оставляет желать лучшего. От этой инфекции в мире каждый год умирают почти 800 тыс. человек. Протекает болезнь тяжело, с выраженной интоксикацией. Особенно страдают желудочно-кишечный тракт, печень, селезенка, кровеносные сосуды. Тифозная сальмонелла обладает высокой устойчивостью к окружающей среде. Попадая в организм человека, она начинает продуцировать сильный токсин. Инфицирование происходит от больного человека или бессимптомного носителя, а также через загрязненные продукты питания или воду.

Болезнь начинает проявляться через 10–25 дней с момента заражения.

* Стоимость лабораторных исследований без учёта стоимости забора биоматериала.
** Срочное исполнение действительно только для московского региона.

Отмечаются следующие симптомы:

  • высокая температура, озноб;
  • слабость, головные боли,
  • боли в животе, запоры, диарея.

Без лечения у заболевшего может начаться кишечное кровотечение, которое в свою очередь приводит к перитониту. Брюшной тиф также может спровоцировать пневмонию, тромбофлебит, холецистит, цистит, миокардит, паротит и отит.

Сегодня эту болезнь можно полностью излечить с помощью антибиотиков. Но перед этим важно установить правильный диагноз, ведь ее симптоматика схожа с признаками других кишечных инфекций. Для этого применяется лабораторная диагностика. Сдать анализы на тиф можно в лабораториях компании «Литех» в Москве и ряде других российских городов. Специалисты быстро и точно выполняют бактериологическое исследование крови, кала, мочи и желчи, используя современные технологии и тест-системы. Результаты исследований можно получить по электронной почте. Частные клиники «Литеха» предлагают высококачественные услуги по доступным ценам.

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Клиническая картина заболевания не всегда позволяет различить брюшной тиф и другие схожие инфекции, поэтому единственным способом их дифференциальной диагностики является лабораторное исследование биоматериала, которое позволяет выявить возбудителя и идентифицировать его.

Симптомы заболевания

Для брюшного тифа на разных стадиях заболевания характерны:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • бледность кожи;
  • снижение аппетита;
  • белый налет на языке (обложенный язык);
  • высыпания (розеолы) на верхних отделах живота и нижних отделах грудной клетки;
  • диспепсия (запоры, диарея, метеоризм);
  • увеличение печени (селезенки);
  • нарушения сна.

Виды анализов

Методика анализа на подтверждение брюшного тифа и (или) паратифов проводится в зависимости от стадии болезни. Методами для подтверждения брюшного тифа и паратифов являются:

  • бактериологическое или культуральное исследование имеет приоритетное значение, поскольку позволяет получить наиболее полную информацию о биологических свойствах возбудителя, включая чувствительность к антибактериальным препаратам. Абсолютным доказательством диагноза брюшного тифа является выделение гемокультуры.
  • Определение ДНК S.Typhi в объектах окружающей среды и клиническом материале (нативных испражнениях) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-РВ). Показанием к проведению исследования проб биоматериала методом ПЦР является необходимость раннего подтверждения брюшного тифа.
  • серологическое исследование, или реакция агглютинации для выявления антител к антигену Salmonella typhi; проводят спустя две недели после заражения;

Показания к назначению

Показаниями для исследования на брюшной тиф являются:

  • подозрение на тиф или паратифозное заболевание;
  • лихорадка неясного происхождения в течение 5 и более дней;
  • оформление на стационарное лечение в больницы и другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием;
  • поступление на работу и по эпидемиологическим показаниям работников отдельных профессий и производств;
  • диспансерное наблюдение пациентов, уже перенесших заболевание.

Как проводится

Биоматериалом для исследований на брюшной тиф служат:

  • кровь и сыворотка крови;
  • кал;
  • моча;
  • соскобы с розеол;
  • желчь (дуоденальное содержимое).

В острой фазе заболевания при лихорадке (первая неделя заболевания) исследуются пробы крови, в более поздние сроки – пробы кала, мочи и желчи, можно исследовать соскобы с розеол. При подозрении на хроническое бактерионосительство исследуются пробы мочи, желчи и кала.

Кровь для посева берут во все периоды болезни, 5-10 мл из вены. В анализе крови наблюдается изменение лейкоцитарной формулы, анэозинофилия, тромбоцитопения, относительный лимфоцитоз, СОЭ повышено. В моче отмечаются протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия.

Уважаемые пациенты!
Возможна сдача анализов без предварительной расширенной подготовки:

  • • в экстренных и неотложных случаях;
  • • по назначению врача;
  • • у детей младшего возраста.

    Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку*
    Биохимический анализ крови, 9 показателей Акция 1600
    Биохимический анализ крови, 16 показателей Акция 2900
    Лабораторная оценка функции печени, 7 показателей Акция 1200
    Общий анализ кала — копрограмма 480
    Анализ мочи по Зимницкому 710
    Анализ мочи по Нечипоренко 350
    Общий анализ мочи 310

    * Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

    Брюшной тиф – это опасное заболевание инфекционной природы, возбудитель которого — сальмонелла S.typhi.

    Подготовка к исследованию анализа крови

    1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
    2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
    3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
    4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
    5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
    6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
    7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

    Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

    Острые кишечные инфекции

    Анализ на брюшной тифК кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

    Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

    Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

    Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

    В этом плане большую опасность представляют собой кремово — кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

    Анализ на брюшной тифОдним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

    Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    · обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;

    · воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

    · овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

    · разливное молоко употреблять после кипячения; Анализ на брюшной тиф

    · творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

    · все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

    · скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

    · обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

    · купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

    · на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

    Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

    При соблюдении всех перечисленных мер, вы максимально можете избежать кишечные инфекции!

    Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

    Описание

    Брюшной тиф – серьезное заболевание, поражающее кишечник, его лимфоузлы и т.д. Инфицирование происходит через алиментарный (пищевой) путь и имеет инкубационный период около 2-х недель. Болезнь характеризуется увеличением печени и селезенки, интоксикацией, экзантемой, высокой температурой, изменением сознания. В тяжелых случаях – галлюцинациями и заторможенной реакцией.

    Своевременная сдача анализа на брюшной тиф и грамотная терапия позволят избежать осложнений – кровотечения кишок и перфорации кишок (из-за отмирания пейеровой бляшки). Рецидивы заболевания случаются у 8-12% инфицированных, хроническими носителями остаются 2-5% проходивших лечение.

    Всем, кто сдает анализ на брюшной тиф для санкнижки, важно знать, сколько он действителен. Сотрудник проходит обследование на тиф при устройстве на работу в первый раз или при переходе на новое место работы.

    Как берут анализ на брюшной тиф

    При обнаружении характерных симптомов (недомогание, лихорадка неясной причины заражения, боли в области живота, потеря аппетита и др.) заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу, который подскажет, как правильно сдавать анализ крови на брюшной тиф. Венозную кровь берут в утренние часы на голодный желудок из области сгиба локтя. Для получения точного результата исследование проводят повторно через 5 дней.

    Метод анализа

    РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) – метод выполнения анализа на брюшной тиф.

    Где можно сдать анализ на брюшной тиф в СПб?

    Подготовка

    Специальной подготовки не требуется. Сдавать кровь из вены для анализа на брюшной тиф необходимо утром в промежуток времени с 8 до 11 часов. До этого следует поголодать около 8-14 часов и воздержаться от курения 4 часа. Рекомендуется выпить один-два стакана воды без газа, чтобы получить требуемый объем крови. Это поможет уменьшить вязкость биоматериала и избежать формирования сгустков в пробирке. За день до сдачи тестового образца следует сохранять эмоциональное и физическое спокойствие.

    Если вы собираетесь работать с продуктами, для получения медицинской книжки вам нужно провериться на кишечные инфекции. В кале в этом случае ищут возбудителей заболеваний из так называемой дизгруппы: шигеллу, сальмонеллу и патогенные кишечные палочки.

    Анализ на брюшной тиф

    Дизентерия (шигеллёз)

    Бактерия под названием шигелла вызывает дизентерию (шигеллёз). Заразиться можно через еду, например, сырые овощи. Основные симптомы этого заболевания в остром периоде:

    • диарея (понос) с кровью или слизью,
    • спазмы в животе,
    • тошнота или рвота,
    • температура выше 38˚C.

    Шигеллёз проходит сам — нужно только пить побольше и желательно растворы для пероральной регидратации, которые продаются в любой аптеке. Для снятия боли и снижения температуры можно принимать парацетамол. Противодиарейные препараты вроде лоперамида могут ухудшить ситуацию. Только в редких тяжёлых случаях назначаются антибиотики.

    Заражение шигеллой происходит фекально-оральным путём. И если человек не помыл руки после туалета и прикоснулся к продуктам, потребитель этих продуктов также заражается кишечной инфекцией.

    Может ли человек оставаться заразным вне острого периода? После последнего эпизода диареи врачи советуют не выходить на работу ещё 48 часов, так как риск передачи инфекции в это время велик. В некоторых случаях бактерии могут жить в организме ещё 3–4 недели после выздоровления.

    Сальмонеллёз

    Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:

    • диарея,
    • тошнота,
    • рвота,
    • жар,
    • спазмы в животе.

    Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.

    Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.

    Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.

    Анализ на брюшной тиф

    Инфекции, вызванные кишечной палочкой

    Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

    Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

    • спазмы в желудке,
    • диарея (часто с кровью),
    • рвота,
    • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

    Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

    Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

    Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 308-39-92.

  • Ссылка на основную публикацию