Аллергия на серебро

Серебро вошло в жизнь человека две тысячи лет назад и до сих пор занимает лидирующие позиции как металл для украшений, антикварной посуды, коллекционных монет. При покупке таких изделий мало кто задумывается, бывает ли аллергия на серебро. Поэтому появление неприятных симптомов не связывают с ношением и использованием изделий из серебра.

Разнообразие форм серебра в жизни человека. Воздействие металла на организм

Серебро сопровождает человека на протяжении многих тысячелетий. Всё это время изделия из него высоко ценили, передавали по наследству, создавали коллекции. Изначально белый металл использовали для создания украшений, позже оно стало популярным монетным сплавом. До сих пор является материалом для посуды. Если семья имела «фамильное серебро» — это считалось признаком роскоши и аристократизма.

Аллергия на серебро

Разные серебряные украшения

Высоко ценятся дезинфицирующие свойства серебра. Давно доказано, что этот металл обеззараживает воду, наполняет её целебными свойствами. При Храме освящают воду именно серебряным крестом. Когда у ребёнка прорезывается первый зуб, ему дарят серебряную ложечку. Это не просто дань традиции.

Малыш кроме грудного молока начинает получать твёрдую пищу, такая ложка становится защитой от микробов.

Аллергия на серебряные украшения

При приобретении украшения возникает вопрос: может ли быть аллергия на серебро? Ответ утвердительный. Замечено, что раньше с такой проблемой не сталкивались. Аллергические проявления бывают в любом возрасте. Связано это не с основным металлом, а с примесями, которые входят в состав изделий. Серебро само по себе мягкий металл, чтобы сделать его более прочным, добавляют другие вещества.

Анализ для определения в крови специфических иммуноглобулинов Е к золоту — металлу, который используется в стоматологии, а также может выступать как бытовой аллерген (при ношении украшений из золота). Анализ способен выявить только активную форму аллергии, когда организм уже сталкивался с золотом и имеет пул наработанных IgE. Таким образом, отрицательный результат исследования не является гарантией того, что аллергическая реакция на данный металл не разовьется.

Исследование проводится только на 1-й тип аллергических реакций. Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к золоту.

Синонимы английские

Allergen, Gold (Aurum) , IgE.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Золото — благородный металл, относится к ультрамикроэлементам, содержание которых в организме человека не превышает 0,000001% от общей массы тела. Большая его часть сконцентрирована в костях, остальная – в крови, коже, волосах и ногтях. Биологическая роль плохо изучена. Считается, что золото может входить в состав некоторых ферментов металлопротеаз, улучшать электропроводимость между клетками нервной системы, оказывая положительное воздействие на функции мозга, усиливать антисептическое воздействие на бактерии и вирусы, улучшать иммунные процессы в организме.

В медицине препараты на основе золота (например, кризанол, ауранофин) благодаря наличию иммуносупрессивного эффекта могут применяться для лечения ревматоидного и псориатического артрита, синдрома Фелти, системной красной волчанки. Широко используется в стоматологической практике для изготовления протезов, коронок, в эстетической медицине – для армирования лица золотыми нитями. Изотопы золота могут применяться для лечения некоторых злокачественных опухолей. Одно время стенты для коронарного шунтирования покрывались золотом для предотвращения повторного стеноза, однако преимущества таких стентов не подтвердились, и сейчас они не производятся.

Хотя золото и относится к инертным металлам, реакции гиперчувствительности на него возможны. Наиболее часто возникают контактные реакции на содержащие золото стоматологические материалы и ювелирные украшения, которые состоят из сплава нескольких металлов, один или несколько из которых могут выступать сенсибилизирующими факторами.

По статистике, у 10% пациентов, которым проводится исследование с помощью патч-тестов, выявляются реакции на соединения золота, однако большинство из них не имеет какой-либо клинической симптоматики при ношении украшений с золотом. Возможно, это связано с перекрестной аллергической активностью между золотом и ртутью, которая также может выступать сенсибилизатором для людей и животных.

Аллергические реакции на золото чаще бывают локальными. Гиперчувствительность на металлы обычно связана с механизмами замедленного типа (связанные с Т-клеточными механизмами, IV типа), однако могут быть и IgE-обусловленные (немедленного, I типа). У некоторых пациентов аллергия на металл может развиваться одновременно по нескольким механизмам. Реакции немедленного типа чаще проявляются крапивницей, отеком, замедленного типа – контактным дерматитом, контактным аллергическим стоматитом. При аллергии на золото дерматит чаще возникает на руках, лице, веках.

Для диагностики отсроченных типов реакций применяются патч-тесты. В случаях распространенных поражений кожных покровов и наличия системных реакций может быть рациональным определение уровня специфических IgE-антител к золоту. По статистике, специфические IgE к золоту выявляются у 11% пациентов с аллергией на стоматологические металлические сплавы. При лечении препаратами золота возможно развитие системного аллергического дерматита и других побочных реакций с повышением уровня IgE, что теоретически также может быть связано с развитием гиперчувствительности немедленного типа.

В статье рассматривается история применения лекарственных препаратов на основе серебра, наиболее широко применявшихся в оториноларингологии и офтальмологии. Авторы считают, что протеинат серебра может заслуженно занять свое место в качестве топического лекарственного средства в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Для цитирования. Еремеева К.В., Петрова Е.И., Свистушкин В.М. Протеинат серебра в ЛОР-практике: новое – это хорошо забытое старое? // РМЖ. 2015. No 23. С. 1381–1383.

Резюме: в статье кратко рассматривается история применения лекарственных препаратов на основе серебра, наибо- лее широко применявшихся в оториноларингологии и офтальмологии. В настоящее время в связи с появлением большого количества антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов интерес к серебру как антимикробно- му средству возродился. По данным последних исследований, протаргол обладает бактерицидным, фунгицидным, противовирусным и противовоспалительным действием и эффективен при острых и хронических ринитах, риноси- нуситах, гипертрофии аденоидов, хроническом фарингите и наружном отите. Авторы считают, что протеинат се- ребра может заслуженно занять свое место в качестве топического лекарственного средства в лечении инфек- ционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Ключевые слова: серебра протеинат, протаргол, острый риносинусит, гипертрофия аденоидов, тонзиллофа- рингит, вяжущие лекарственные средства.

Ссылка на основную публикацию